«Подозрения оказались разумными» – ГРУЗИНФОРМ ответил не министр Дарахвелидзе, а некая Нино, которая послала нас на «Фейсбук»…

Грузия, 4 марта, ГРУЗИНФРМ. Уважаемые читатели! Как вам известно, в прошедший четверг и пятницу, 27 и 28 февраля, ГРУЗИНФОРМ дважды обратился к министру по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, беженцев и расселению Давиду Дарахвелидзе.

В первом Открытом письме ГРУЗИНФОРМ задал министру свои 4 вопроса, а второе Открытое письмо содержало 10 вопросов министру от читателей.

28 февраля на электронную почту ГРУЗИНФОРМ saqinform@mail.ru пришёл ответ пока только на наше первое письмо, но, как и ожидалось, не от министра Дарахвелидзе или его заместителей, а от некой Нино (по фамилии, предположительно, Папашвили) со следующей предпроводиловкой: «Приветствую вас, высылаем ответы на интересующие вас вопросы. Министерство преследуемых. С уважением, Нино».

Корректоры ГРУЗИНФОРМ поработали над письмом, чтобы оно было элементарно читаемым, после чего предлагаем его внимаю читателей без комментариев, которые, в данном случае, излишни:

Вопрос №1. Где, по каким адресам происходит заполнение аппликаций (т.е. заявок) на получение беженцами жилья? Имеет ли значение – где будет заполнена аппликация? Почему информация об этом «не прозрачна» (т.е., если проще, не общеизвестна)?
Ответ: С июля 2013 года до конца года в г. Тбилиси, пр. Важа-Пшавела №16 происходило заполнение заявок в связи с обеспечением жилплощадью. А также поэтапный прием заявок с 2013 года по сей день ведется во всех регионах Грузии. В прошлом году в новых реабилитированных квартирах было расселено примерно до 2000 семей беженцев.

Что касается вопроса «Имеет ли значение – где будет заполнена аппликация?», как мы уже отметили, заполнение аппликаций происходит в соответствии с местом адресации беженца.

Сроки приема аппликаций публичные, распространяются через веб-страницу министерства и страницу Facebook.

Вопрос №2 По какому принципу происходит удовлетворение беженцев жильём, т.е. почему некоторые получают квартиры в Тбилиси, а другие – в районах Грузии? Исходя из места их территориальной регистрации (прописки), по желанию, или по другому принципу?
Ответ: На основании приказа министра 320 разработаны критерии долгосрочного расселения, по которым ведется распределение жилой площади.

Критерии содержат систему баллов, где учтены все аспекты – многодетность, отсутствие квартиры, состояние здоровья и др. На данном этапе преимущество отдается тем семьям, у которых неотложная необходимость в жилой площади. Передача квартир в Тбилиси и регионах происходит в соответствии с адресацией беженцев. Также возможно, чтобы каждая семья сама выбрала, в каком регионе желает быть обеспеченной жилплощадью.

(Можете посмотреть приложение)

Вопрос №3 Где строятся, или будут построены дома для беженцев? В какие сроки и какие строительные компании получили подряд на их строительство?
Ответ: В масштабах всей Грузии ведутся новые строительства и реабилитационные работы. Новый план действий предусматривает поэтапное расселение всех семей беженцев. Строительство-реабилитацию объектов производят победившие в тендере компании (указанная информация публичная).

Вопрос №4 Задействованы ли Вами механизмы контроля, исключающие коррупцию в вопросах распределение жилья и его строительства? Опубликованы ли списки очередей на получение жилья?
Ответ: Министерство беженцев разработало критерии именно для того, чтобы расселение беженцев было справедливым и прозрачным. Заполненную заявку рассматривают три независимые комиссии и очередность получения квартиры определяется количеством присужденных баллов. Информация о распределенных квартирах и количестве баллов распространяется через веб-страницу министерства.

P.S. Упоминаемое в ответах «Приложение», к которому, кроме Фейсбук, нас часто отсылают в ответах, представляют собой копию чуть ли ни всех официальных положений и инструкций Министерства, высланных ГРУЗИНФОРМ в дополнение к письму и которые при заинтересованности, будут пересланы любому читателю.