«Спроси у себя, как любишь его, и поймешь, как он любит тебя». Я не хочу, чтобы меня на золотом поводке тащили в Вавилон! – Резо Амашукели беседует с Арно Хидирбегишвили

Грузия, 17 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Арно Хидирбегишвили: «Не удивляйтесь, уважаемые читатели, что сегодня я предстал перед вами в непривычном амплуа – это не статья и не интервью, я просто беседую с известным грузинским поэтом и общественным деятелем Резо Амашукели, а перед нами сидит журналист ГРУЗИНФОРМ, который записывает нашу беседу.

Я не случайно опустил слово «в гостях» – дело в том, что с Резо Амашукели меня связывает дружба, которая длится не один десяток лет и поэт, титулы которого перечислять очень долго (да и не нужно), называет меня членом своей семьи.

Я беседую с человеком, имя которого известно в Грузии всем и которое ассоциируется у нас со словом «калакели» (горожанин), так как он – один из немногих оставшихся в Грузии носителей тифлисских городских традиций, присущего истинному грузину кодекса чести и рыцарства. Кстати, титул «Рыцарь» ему был присуждён во Франции, где он широко известен и почитаем – его творческие вечера в культурной столице мира – в Париже – тому лучшее подтверждение.

К сожалению, речь с поэтом от Бога сегодня будет не о поэзии – когда Грузии стало трудно он посвятил всего себя служению своей Родине, как бы сказал Маяковский, приравнял перо к штыку.

 Миф о Амашукели, как о маргинале и крайнем максималисте, создан врагами Грузии, к которым он беспощаден! Долгие годы ничем ни разу не омрачённой братской дружбы с Резо обязывают меня сегодня говорить эти слова и, если хотите, осуществлять, как сейчас модно выражаться, этот проект. Я не знаю – станет ли наша сегодняшняя беседа первой в серии «Беседы в Ваке» (район Тбилиси, где живёт поэт), захочет ли Амашукели тревожить тени многих, уже ушедших известных деятелей, или ограничится только современниками, это решать ему. Зато я знаю, что предельно откровенный со мной Резо – человек крайне добрый и беспредельно любящий жизнь во всём её многообразии.

Мой старший друг может простить человеку слабость, более того – сам первый придёт на помощь. Единственное, чего он никогда не простит даже самым близким людям – это измена, измена любви, измена Грузии – его иконе, которой он молится всю свою жизнь!

Итак, 15 февраля, в Праздник Сретения, я беседую о Грузии с Мастером, голосом которого с нами сегодня говорят наши предки – великие грузинские поэты, писатели, общественные деятели и недавно представший перед Всевышним Чабуа Амирэджиби, который до последних минут своей жизни громко кричал – «Чкуит, картвелебо!» («С умом, грузины!»).

rezo-1

Резо Амашукели: «Все телекомпании заполнены взращенными Кицмаришвили девками! У одних распухли челюсти, другие начали стареть, уже не знают, что и делать – никакой макияж не помогает! Одна из них – Нанука Жоржолиани»

Должен сказать два слова про «Табулу»: нация, терпящая эту телекомпанию, нездорова! Кто-то может сказать, если не нравится, мол, переключи на другой канал. Я то переключу, но все это смотрят молодые, которые могут не переключить – все это работает по принципу 25-го кадра, набирается по капельке и потом оседает в психике человека!

Кроме того, еще вопрос – на какой канал переключать, когда все телекомпании заполнены взращенными Кицмаришвили девками?! У одних распухли челюсти, другие начали стареть, уже не знают, что и делать – никакой макияж не помогает! Одна из них – Нанука Жоржолиани. У русских есть одно хорошее выражение – «курам на смех», точно про нее сказано. Что должна надеть на себя, или что может придумать эта баба, чтобы быть интересной для общества?! Отдельная тема – кто и почему финансирует ее телепередачи…

Большинство этих телевидений и газет являются средством шантажа, который, в свою очередь, является начальной формой саботажа!

Резо Амашукели: «Недавно в эфире одной из новых телекомпаний «ТВ 11» выступала какая-та дурочка, которая с сарказмом издевалась над семьей, которая является ячейкой, зерном грузинского государства и нации…»

Поскольку я коснулся телевидения, хочу сказать, что основное время провожу дома. Книги, которые были в мое время и интересовали меня, уже прочитал, сейчас я не буду читать изданные Бакуром Сулакаури книги и всякие глупости, чтобы не засорять стариковские мозги. Поэтому, вынужден иногда смотреть телевизор.

То, что мы каждый день смотрим по телевизору, просто ужас! Недавно в эфире одной из новых телекомпаний «ТВ 11» выступала какая-та дурочка, которая с сарказмом издевалась над семьей, которая является ячейкой, зерном грузинского государства и нации… Знаете, почему я обострил на этом внимание? Это симптом, который ведет грузинское сознание к вырождению! Это дорога, на которую нас хотят поставить, не ведет к Храму!

Резо Амашукели: «Раньше, когда в ресторане видел иностранцев, в знак уважения угощал шампанским и сладостями. Теперь, когда вижу человека, на иностранном языке, мне кажется, что он – педераст!»

Раньше, когда в ресторане видел иностранцев, в знак уважения угощал шампанским и сладостями. Теперь, когда вижу человека, говорящего на иностранном языке, мне кажется, что он – педераст (извиняюсь перед Вами и перед читателем)! Запад настолько ассоциирован с «Национальным движением» и этими манкуртами, что они мне тоже стали противны!

Раньше я был американистом и сегодня также люблю классический джаз. Несмотря на то, что потерял технику, до сих пор часто играю сам. Я играл вместе с Дьюком Эллингтоном в четыре руки, Боб Дилан был моим гостем, пил коньяк вместе с Джоном Стейнбеком, наизусть знаю Фолкнера, о котором эти вообще представления не имеют, ведь сегодня никто ничего не читает…

Я это говорю к тому, что хорошо знаком с западной культурой, поэтому я не против, чтобы мы шли по европейскому пути, но европеец меня ничему не научит! Европеец должен сесть и пройти, как они называют, тренинги и мастер классы с грузинским крестьянином о том, что такое нравственность, мораль и культура! Нас не смогут смешать с безнравственностью! Пускай оставят в покое мои нравственные регистры и духовность!

Когда в моей стране либеральные правозащитники, прикрывающееся знаменем демократии, призывают защищать чьи-то права – это уже слишком! Нас, грузин, никто не может учить толерантности, ни американец, ни европеец! Никто мне не докажет, что на всем земном шаре хоть на секунду существует та демократия, про которую они глаголют. Вранье все это! Но красивое вранье, в которое люди верят…

Призываю тех послов, которые считают себя нашими друзьями, оставить нас в покое и не учить нас как жить! Разврат разрушил Рим и также будет разрушен Запад, который хочет увлечь за собой и Грузию! Я не желаю, чтобы меня на золотом поводке тащили в Вавилон! Во мне пока еще жива та закваска, которая привела до сих пор!

Резо Амашукели: «Пусть расследуют, чем финансируются и каким целям служат две тысячи неправительственных организаций, которые проповедуют либеральные ценности!»

Те несколько поколений молодежи, которые Саакашвили украл у Грузии, хотят вывести из Храма и заставить убежать… Прежде чем перейти на другую тему, как рядовой гражданин, категорически требую, чтобы государство, правительство и, если он есть, Совет безопасности, расследовали – чем финансируются и каким целям служат две тысячи неправительственных организаций в Грузии, которые проповедуют либеральные ценности! Именно эти НПО подорвали основу грузинским национальным ценностям! Они сделали все для того, чтобы превратить в пыль то, на чем построен наш менталитет!

Наши духовные слои постепенно теряются и стираются, потому что идет осадок, осадок молодежи, которую ничего не интересует, они – пустые, ничего не читают! И если несколько молодых проявят себя и чему-то научатся, это заслуга их таланта, а не государства, которое должно пытаться беречь и развивать те генетические возможности, ту талантливость, которая заложена в нас, как косточка в плоде, как жемчуг в раковине. Вот что не использует грузины.

Резо Амашукели: «С уверенностью могу сказать, что Бидзиной Иванишвили двигала лишь любовь к Патриарху!»

Со стороны различных сил в последнее время особенно активизировались нападения на грузинскую Церковь – они крутятся вокруг нее, словно волки и скулят, как шакалы, но у них ничего не выйдет! Тут же хочу отметить, что сказанное несколько дней назад Бидзиной Иванишвили закрутили в такой интерпретации, будто он настроен против духовных лиц.

С уверенностью могу сказать, что Бидзиной Иванишвили двигала лишь любовь к Патриарху! Этим меньшинствам из пресс-конференции Иванишвили понравилось только то, что он высказал определенные замечания в адрес Церкви – вот это и есть тест!

Резо Амашукели: «Те люди, которые раньше толпились у банкоматов, сегодня молчат и никто не произносит ни слова в защиту этого человека?!»

У французов есть гениальная формула: «Спроси у себя, как ты любишь его и поймешь, как он любит тебя». Вы хорошо знаете, что меня никто не купит и никто не может обвинить в том, что я кому-то «мягко стелил». Но к человеку, который вызволил грузинскую нацию от, как минимум, 30-летнего концлагеря и, фактически, спас от физического уничтожения, следует испытывать хотя бы чувство благодарности. Те люди, которые раньше толпились у банкоматов, сегодня молчат и никто не произносит ни слова в защиту этого человека?! Всех, кто близок мне, всех, до кого могу донести свой голос, призываю, хорошо осознать – что сделал для Грузии Бидзина Иванишвили, который избавил страну от этих метастазов! Надеюсь, молодой премьер-министр будет действовать так, что поставит страну на путь оздоровления.

Резо Амашукели: «Я до конца пойду за Ираклием Гарибашвили! Обещаю, если буду жив, за волосы выволоку некоторых из Парламента, некоторых – из других властных структур!»

Хочу сказать вам, ссылаясь на собственную интуицию и ту информацию, которой располагаю о премьер-министре Грузии Ираклии Гарибашвили: я верю ему и пойду с ним до конца! Этот человек – очень честен и точен. В его лаконичности видна его правда и верность стране.

Есть несколько сил, которых я назвал бы однополыми – они стремятся друг к другу, чтобы бороться с этим человеком. Обещаю, если буду жив, за волосы выволоку некоторых из Парламента, некоторых – из других властных структур!

Резо Амашукели: «Когда не находишь ответы, должен довериться Богу! Эти глобалисты или как их там, пытаются довести государства до демографической катастрофы, чтобы институт семьи исчез!»

Я никогда не скажу, что мы должны отказаться от всемирно признанных ценностей, но ни в коем случае не уступлю ни веру, ни прошлое, ни привнесенное до нас предками в сокровищницу! Все это мы должны передать будущему поколению, чтобы женщина была похожа на женщину, а мужчина – на мужчину.

Эти глобалисты, или как их там, пытаются довести государства до демографической катастрофы, чтобы институт семьи исчез, чтобы усыновляли выращенных в колбах детей, а потом совершали тысячу несчастий. Эти темы – спорные, возможно, существуют какие-то вопросы, но когда не находишь ответы сам, должен довериться Богу!

Резо Амашукели: «Моя самая большая премия – мои имя и фамилия. Если перед именем и фамилией человека стоит его премия, грош ей цена – это бумажные короны…»

Вот в этом яблоке, которое я держу в руках, для меня объединены яблоко Адама, потом яблоко Исаака Ньютона и, наконец, приходим к Сезанну – вот эти три вещи, которые объединены в этом яблоке. Это направление моей психики. Я не отрицаю науку, остаюсь с Богом, но та свобода, которую дает мне яблоко Сезанна, она должна быть и остаться со мной.

Грусть и доброта – без этих двух вещей человек не существует. Праздник – между ними, и если мы хотим, чтобы праздник существовал, мы должны знать, что такое грусть и что такое доброта. Вот отсюда, в итоге, человек может почерпнуть праздник!

Я всегда буду гордиться тем, что Бернар Утие на моем вечере в Париже произнес такие слова: «Наверное, Бог сотворил Грузию для того, чтобы у поэзии была родина». Лучшего комплимента не существует. Я получал множество премий, но моя самая большая премия – мои имя и фамилия. Если перед именем и фамилией человека стоит его премия, грош ей цена – это бумажные короны…

P.S. Наша беседа длилась долго, поэтому при опубликовании я решил изъять из диалога часть с моими соображениями – они и так известны читателю, да и бумаге всего не доверишь…

Уходя, я, как всегда, невольно задержался перед картинами выдающихся грузинских живописцев, которыми увешаны все стены дома Амашукели, подаренные поэту авторами – его друзьями. «Адамиани маинц мартоа!» («Человек всё же одинок!») – вдруг вспомнилась строка его гениального стиха и, может – не к месту, я сказал Амашукели на прощание: «Вы не один, Резо, с вами – вся Грузия!», чем несколько удивил поэта несвойственной между близкими людьми патетикой.

rezo-2

 

Тбилиси, Ваке
15 февраля 2014 года
День Cретения Господня