Арно Хидирбегишвили: «Национальный Олимпийский Комитет Грузии продолжает традиции Саакашвили!» – Олимпийский Комитет России ответил главному редактору ГРУЗИНФОРМ

Уважаемые читатели! Как вы помните, 17 января 2014 года ГРУЗИНФОРМ опубликовал Открытое письмо президенту России В.В.Путину от главного редактора ГРУЗИНФОРМ А.А.Хидирбегишвили «Почему на Олимпиаду в Сочи не пригласили грузинских журналистов?», которое заканчивалось строками: «Владимир Владимирович! Почему сегодня про нас забыли? С чем мы имеем дело – с халатностью некоторых российских чиновников, или с политическим решением российского руководства по непонятным лично мне, грузинскому журналисту, публицисту, политологу и руководителю СМИ, мотивам?»
Нас приятно удивила оперативность, с которой Администрация президента РФ В.В.Путина откликнулась на наше обращение – на третий день, 20 января 2014 года, главному редактору ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили пришло официальное письмо от Администрации президента Российской Федерации, в котором сообщалось, что данное обращение «было рассмотрено и направленно в Олимпийский комитет России в целях объективного и всестороннего рассмотрения» с просьбой – проинформировать нас о результатах рассмотрения.

 И вот сегодня, 29 января 2014 года, Олимпийский комитет России ответил главному редактору ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили официальным письмом (см. внизу).

Выясняется, что в этом не виноваты ни российское руководство, ни российские чиновники и ни РИА НОВОСТИ, которые ещё в феврале 2011 года, с целью ознакомления с ходом подготовки к XXII Зимним Олимпийским Играм 2014 года пригласили в Сочи заместителя главного редактора еженедельника «Грузия и мир», соучредителя и ведущего авторской программы телеканала «Объектив» Бондо Мдзинарашвили и главного редактора – генерального директора Информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили.

Сегодня выясняется, что виноват Национальный Олимпийский Комитет (НОК) Грузии, который кулуарно, как это часто бывает у нас в Грузии, уже давно отобрал журналистов, которые поедут на Сочинскую Олимпиаду (примерно также кулуарно, как это происходило во времена президентства Саакашвили, когда конфискованное у граждан имущество формально выставлялось на аукцион, о чём сообщалось в ведомственной газете, мизерный тираж которой сразу раскупался заранее отобранными национал-покупателями).

В связи с вышеизложенным, ГРУЗИНФОРМ заявляет:

1. Б.Мдзинарашвили и А.Хидирбегишвили не являются спорткомментаторами по зимним видам спорта – они являемся грузинскими журналистами и публицистами, которые во времена президентства Саакашвили, с риском для себя и своих близких, полетели в Сочи и по возвращении оттуда, в серии публикаций рассказали читателям правду о подготовке к сочинской Олимпиаде и о гостеприимстве, с которым там приняли грузин. Мы тогда заявили, что Грузия непременно должна принять участие в Олимпиаде, за что подверглись в саакашистской Грузии оскорблениям и угрозам. Не за это ли нас сегодня проигнорировал НОК Грузии, продолжив традиции Саакашвили и приняв политическое решение? Являются ли выбранные НОК Грузии журналисты профессионалами по зимним видам спорта и почему они тогда не поддержали нас, своих коллег, во многом благодаря которым они сегодня едут на Олимпиаду? Может потому, что тогда они являлись открытыми сторонниками власти Саакашвили, как, к примеру, «Общественный телерадиовещатель», который сегодня никак не может выбрать своё руководство?!

2. Б.Мдзинарашвили и А.Хидирбегишвили не ставили своей целью присутствовать на сочинской Олимпиаде во что бы то ни стало – думаю, что если бы известные грузинские журналисты обратились к зарубежным агентствам (к тому же РИА НОВОСТИ) с просьбой об аккредитации на Играх, им бы не отказали. Мы собирались послать туда наших журналистов лишь только в том случае, если бы в Олимпиаде участвовали грузинские спортсмены, а НОК Грузии с принятием официального решения тянул до последнего (а неофициально, как сегодня оказалось, уже давно под шумок подобрал приемлемых для себя журналистов, чем выставил себя на посмешище!). Вот лишь несколько заявлений НОК Грузии в октябре – ноябре 2013 года, опубликованных в грузинских СМИ:
Олимпийский комитет Грузии не исключает бойкот сочинской Олимпиады (7 октября 2013 года)

Первый вице-президент Олимпийского комитета Грузии Елгуджа Беришвили допускает возможность пересмотра решения по участию Грузии в сочинской Олимпиаде. Поводом такого заявления, со слов Беришвили, послужили действия России – имеется ввиду распространенная накануне информация об одном из факелоносцев Олимпиады – участнике августовской войны 2008 года, российском летчике Иване Нечаеве.

НОК Грузии: Решение российской стороны вызывает всеобщее недовольство (7 октября 2013 года)

Национальный олимпийский комитет Грузии принял заявление, которое опротестовало включение Абхазии и Южной Осетии в электронную базу аккредитации участников Олимпийских игр в качестве независимых международных субъектов. Отмечается также недовольство по факту включения в ряды факелоносцев участника российско-грузинской войны августа 2008 года, летчика бомбардировщика Ивана Нечаева, в связи с чем НОК Грузии допускает возможность пересмотра решения об участии Грузии в сочинской Олимпиаде, принятое 2 мая 2013 года на сессии НОК Грузии.

Грузия требует переноса сочинской олимпиады 2014 года (19 ноября 2013 года) 

Накануне отъезда в Турцию для участия 37-ой Генеральной ассамблеи европейских Олимпийских комитетов, новый глава НОК Грузии Гия Нацвлишвили провел свою первую пресс-конференцию, где он коснулся вопроса сочинской Олимпиады. Нацвлишвили обозначил, что ввиду нестабильности ситуации в Абхазии и отсутствия контроля этой территории Грузией есть мнение поставить вопрос о переносе Олимпиады в другую страну. Данную идею в принципе поддержали олимпийские чемпионы Шота Хабарели и Кетеван Лосаберидзе.

В случае излишней политизации Россией Олимпийских игр 2014 года в Сочи Грузия не исключает пересмотра решения об участии в них (7 октября 2013 года)

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что «в случае излишней политизации Россией Олимпийских игр в Сочи не исключает пересмотр решения Грузии об участии в этой олимпиаде». На брифинге в Тбилиси он сказал: «К сожалению, российская сторона пытается использовать Игры для политических целей… Правительство Грузии еще раз подтверждает верность тому, что мы желаем налаживания двусторонних отношений с РФ, но мы с особенным вниманием будет наблюдать за организационными мероприятиями по подготовке Олимпиады в Сочи. Если власти Грузии убедятся, что происходит излишняя политизация Россией Олимпийских игр и их целенаправленное использование против нашей страны, то только после этого будет принято соответствующее политическое решение для защиты чести страны и интересов Грузии».

Шота Хабарели: Грузия никогда не примет постыдного решения (10 октября 2013 года)

«Грузия всегда будет независимой страной и никогда не примет постыдного решения», –  заявил председатель Национального олимпийского комитета Грузии Шота Хабарели, комментируя заявление российского депутата Владимира Жириновского. По словам Хабарели, НОК принял решение об участии в Олимпийских играх в Сочи, однако, если процесс получит политический окрас, решение будет пересмотрено.

Грузию не исключат из МОК в случае бойкота (8 октября 2013 года)

«Если Грузия не примет участия в сочинской Олимпиаде, то это не будет означать, что страна обязательно будет исключена из Международного Олимпийского комитета», – заявил глава службы по связям с общественностью Национального Олимпийского комитета Каха Беридзе. По его словам, в 1980 году многие страны бойкотировали игры в Москве, в 1984 году команда СССР не поехала в Лос-Анджелес, и ничего не подобного не случалось. Во всех последующих Олимпиадах они участвовали без проблем», – заявил он. «Если Грузия откажется принимать участие в Олимпиаде, то страна должна будет это как-то обосновать. В нашем случае это будет политическое решение – как в 80-ом и 84-ом. Если мы не поедем в Сочи, то это вовсе не значит, что мы не сможем поехать на следующую Олимпиаду», – заявил Беридзе.

3. Б.Мдзинарашвили и А.Хидирбегишвили являются руководителями вышеперечисленных печатных, теле- и электронных СМИ (газета «Грузия и мир», телеканал «Объектив», информационно-аналитическое агентство «ГРУЗИНФОРМ»), имеющих интернет-сайты как на грузинском, так и на русском и английском языках, имеющих большую читательскую аудиторию и квалифицированных спортивных журналистов. Обладают ли такими медиа-рессурсом для освещения Олимпиады выбранные НОК Грузии журналисты и СМИ, которые они представляют?

4. Почему НОК Грузии не потрудился разослать одно извещение на электронные адреса всех СМИ Грузии, что НОК Грузии начал сбор заявок на аккредитацию журналистов на сочинскую Олимпиаду и желающих просят предоставить необходимые документы (как это, к примеру, всегда делают аппараты президента и премьер-министра Грузии, объявляя о аккредитации журналистов в госканцелярию и резиденцию президента)?

ГРУЗИНФОРМ ЖДЁТ ОТВЕТА НА ВЫШЕПОСТАВЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА ГРУЗИИ (если, конечно, есть что ответить и, надеемся, не через Facebook).

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
29 января 2014 года
Грузия, Тбилиси

pol-1red-tradicia-vniz