Арно Хидирбегишвили: «Ну, уходи!», или три мастер-класса для московских комбинаторов

29-30 апреля 2010 года, в городе воинской славы Туапсе прошла Международная региональная конференция «Великая Победа, добытая единством: Кавказ в годы Великой Отечественной войны». Своё выступление на конференции я закончил следующими словами: «Как нам известно, 8-го мая, в Москве, на Поклонной горе, будет заложен первый камень в основание памятника погибшим в Великой Отечественной войне героям из Грузии. Говорят, что когда памятник будет построен, на нём, по предложению мэра Москвы Юрия Лужкова, будут высечены слова: «В БОРЬБЕ С ФАШИЗМОМ МЫ БЫЛИ ВМЕСТЕ». Пользуясь случаем,  хочу попросить организаторов конференции – после возвращения в Москву передать мнение: так как мы, грузины и русские, в борьбе были вместе не с фашизмом, а против фашизма, а также не только в борьбе против фашизма, предлагаю написать иначе:  «МЫ  БЫЛИ  И  БУДЕМ  ВМЕСТЕ!»».

Этот, почти трёхлетней давности, эпизод я условно назову мастер-классом №1 и вот почему: очевидно, организаторы конференции (начальник Управления Администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами С.Винокуров и другие) тогда уcлышали мои слова, но учли и политический момент, в результате чего на памятнике политкорректно написали: «В БОРЬБЕ ПРОТИВ ФАШИЗМА МЫ БЫЛИ ВМЕСТЕ».

Зато некоторые московские комбинаторы грузинского происхождения, чуя неминуемое возвращение Владимира Путина и замаячивший перед ними Владимирский централ, предусмотрительно заголосили: «МЫ БЫЛИ И БУДЕМ ВМЕСТЕ»!.. Правда, во время Болотных событий их кваканье поутихло, лишь только самые борзые пару раз, с «неизвестно откуда» взявшимся американским акцентом, злорадно проквакали в сторону Кремля: «Ага, допрыгались, совки! Это потому, что вы нас не слушались и не ценили!».

Но после победы Путина 5 марта и поражения Саакашвили 1 октября 2012 года, после московского визита Илии II в январе 2013-го они опять распинаются про нерушимость российско-грузинского братства и даже заявляют о «строительстве моста» между Россией и Грузией. Что это за «проект» – поясню, но это уже – мастер класс №2.

Дело в том, что 21-22  июля 2012 года, по приглашению Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии II Грузию с визитом посетил президент Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН) Валерий Алексеев, который назвал меня человеком «бридж» («bridge» англ. – мост), намекая на происхождение фамилии «Хидирбегишвили» («хиди» груз.– мост). «Господин Хидирбегишвили, Вы, как человекмост, «бридж», работа которого направлена на соединение двух важнейших институтов – гражданского общества и Православной Церкви, несомненно, понимаете – как это важно!» – сказал профессор Алексеев в интервью ГРУЗИНФОРМ и мне сразу вспомнился Крест из виноградной лозы Святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, горизонтальная ветвь которого действительно подобна мосту между православными – грузинским и русским – народами, прогнувшемуся под тяжестью последних лет… «Так будем же молиться, чтобы выдержала опора, несмотря ни на что, всё ещё подпирающая прогнувшийся мост между Россией и Грузией – вертикаль Креста Спасителя нашего, Иисуса Христа! Ведь, как сказал Католикос-Патриарх Илиа II в своей проповеди,  горизонталь Креста символизирует любовь человека к ближнему, а вертикаль – его стремление к Богу» – пишу я в своих публикациях и повторяю в публичных выступлениях, в частности – на Круглом столе «Права человека в Грузии» в РИА Новости (Москва, 29 июля 2010 года).

И вот, идея про «мост» так приглянулась вышеупомянутым московским комбинаторам, что они сегодня выступили «мостостроителями», но только с целью укрепить не российско-грузинский «мост», а своё собственное благосостояние. Реальное урегулирование  российско-грузинских отношений их пугает – если мы начнём «разбор полётов» между Россией и Грузией за последние два десятка лет, их неблаговидная двуличная роль станет достоянием гласности (особенно, если Грузии вернут архив КГБ ГССР)! Общество шокирует правда об их имуществе в Грузии, в оффшорах, в США, об их «братской» помощи клану Саакашвили…

Да, комбинаторы привыкли в одиночку «бегать по канату» от Москвы до Тбилиси и думать лишь о собственном благополучии, поэтому они сознательно будут тормозить начавшийся по инициативе премьер-министра Иванишвили российско-грузинский диалог. Ведь нынешнее состоянии дел им выгодно: визовые проблемы для них не существуют, а в условиях отсутствия коммуникации они – востребованы и могут беспрепятственно разглагольствовать: в Москве – от имени Тбилиси, в Тбилиси – от имени Москвы, хотя ни там, ни здесь, ни власть и ни народ их такими полномочиями не наделяли и самозванцы, на самом деле, никого не представляют. Поэтому строительство двухстороннего гуманитарного моста между Россией и Грузией, по которому движение танков будет запрещено и который сделает ненужным их «канатную переправу», никак не входит в коммерческие планы «челночников». Да и деньги делать при отсутствии конкуренции сподручней, а это – их единственная настоящая цель вместе с Саакашвили, которому они явно симпатизируют и с которым тайно прокручивают противозаконные, зато – очень денежные операции.  

Учитывая, что грузинские комбинаторы московского розлива (не путать с настоящими бизнесменами!) – необразованные, но амбициозные примитивы (величина их амбиций прямо пропорциональна их необразованности), что почва под их ногами – по прежнему зыбкая, что с фантазией у них – серьёзные проблемы, хочу преподать им мастер-класс №3. Но так как в прошлые разы они дальше слогана ничего не поняли, сейчас буду предельно прост, как детский мультик «Ну, погоди!».

Итак, новый слоган: «Ну, Миша, уходи!». Дарю его московским комбинаторам и предлагаю забрать к себе президента Саакашвили, которого вся Грузия умоляет – и на грузинском «Цади! Цади!» (русск. «Уходи! Уходи!»), и на русском «Давай, до свидания!», и на его родном, армянском «Гна, эли!». Но Саакашвили – ни в какую, хотя 23 ноября 2008 года, размахивая длинной розой в двух метрах от меня – на лестницах Парламента в Тбилиси, он возмущался в мегафон: «Послушайте, как не стыдно этому Шеварднадзе, а?! Если даже десятая часть того количества людей, что здесь сейчас стоят, сказали бы мне «Уходи!», я бы сразу ушёл, не задумываясь!». Тогда перед Парламентом на проспекте Руставели реально стояли где-то три тысячи подкупленных активистов триумвирата Саакашвили-Бурджанадзе-Жвания,  а сегодня свыше двух миллионов избирателей сказали Саакашвили «Уходи!», а он и ухо не чешет (только нос, как обычно), хотя по Конституции – он уже не президент с 20 января 2013 года.

Просроченный Саакашвили слишком дорого обошёлся Грузии, но не столько своими прихотями – зарубежными вояжами, любовницами, концертами, самолётами и дворцами, а потому, что  отрезал дороги, которые нам дороги – к нашим друзьям, родственникам и коллегам в России, к нашим братьям – русским, абхазам и осетинам…

Так забирайте же вашего «красавчика – реформатора» Мишу, «шегергот!» (груз. «на здоровье!»), а  памятники, мосты и дороги, уж как-нибудь, мы построим сами. Ведь ваши памятники изуродовали Грузию, а дороги и мосты, на строительстве которых вы «заработали» сотни миллионов и которые пришли в негодность раньше Саакашвили, как оказалось, ВЕДУТ В НИКУДА… 

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Арно Хидирбегишвили

4 февраля 2013 года, Тбилиси

P.S. Грузия, как известно, маленькая страна с древней культурой. Но в современном глобализированном мире многие не знают даже историю своей страны и о Грузии судят  лишь по нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Поэтому пусть эта публикация послужит началом экспертного диалога на страницах сайта ГРУЗИНФОРМ www.saqinform.ge на тему «Грузины вне Грузии»: кто они – наша гордость, наш позор, или и то, и другое? Почему эмигрировали, не собираются ли вернуться, если нет – то почему? Как живут, чем занимаются, как чувствуют себя на чужбине – чужаками и изгоями, или уважаемыми, интегрированными в общество людьми? Влияют ли на происходящие в Грузии процессы своей деятельностью, или только помогают материально своим близким в Грузии?

Все, желающие высказать своё мнение, могут написать комментарии к этой публикации, позвонить в редакцию +995 790 830 700 и прислать свои материалы на электронную почту saqinform@mail.ru