«Не галстуки, а доверие»: на повестке – формула Хидирбегишвили
Вопросы, связанные с национальной идентичностью, восстановлением территориальной целостности и политическим суверенитетом Грузии, требуют не столько громких лозунгов, сколько глубинного осмысления и стратегического взгляда.
В эпоху, когда глобальная геополитика перетекает в новую реальность, а судьбы государств переплетаются в клубке интересов сверхдержав, особенно важны голос разума, трезвый анализ и честный разговор.
Именно такой взгляд предлагает Арно Хидирбегишвили – человек, который не раз доказывал, что быть журналистом и аналитиком в Грузии сегодня — это не просто профессия, а гражданская позиция. В беседе с генеральным директором и главным редактором агентства «ГРУЗИНФОРМ», а также директором Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики мы попытались взглянуть на происходящее без политических прикрас, с акцентом на реализм, историческую память и стратегическое терпение.
Интервью Арно Хидирбегишвили газете «Бакинский рабочий»
– Батоно Арно, премьер-министр Ираклий Кобахидзе назвал «терпение» ключевым условием воссоединения с Абхазией и Южной Осетией. Считаете ли вы такой подход реалистичным в условиях, когда поколение, выросшее после конфликта, уже мыслит вне единого грузинского пространства? Не кажется ли вам, что «терпение» без параллельных действий может обернуться потерей исторического шанса?
Арно Хидирбегишвили: «Восстановление территориальной целостности, я думаю, является реальным, если мы проявим терпение и этим терпением будем руководствоваться в нашей политике. Решение этого вопроса, конечно же, будет зависеть от разных факторов, однако при терпении и правильной политике все возможно», – заявил Кобахидзе в интервью грузинскому проправительственному телеканалу «ИМЕДИ». Я привёл цитату нашего премьера не случайно, уважаемый азербайджанский коллега, потому что это – дипломатичный ответ политика, к которому никто не может придраться. Кто может возразить, что при решении такого сенситивного вопроса, связанного с восстановлением суверенитета и территориальной целостности, необходимо «ТЕРПЕНИЕ» и «ПРАВИЛЬНАЯ ПОЛИТИКА»? Тем более, когда там проживают братские народы – абхазы и осетины? Это же не технический вопрос, он связан с людьми, с которыми нам, грузинам, жить в дальнейшем в дружбе и любви, как раньше, создавать смешанные семьи. Поэтому большей конкретики, чем обтекаемая формулировка, которую я сейчас процитировал, грузинский премьер позволить себе не мог по соображениям государственной безопасности и национальных интересов, это нанесло бы вред делу.
Смотрите – на прошлой неделе, когда на брифинге наш премьер объявил о переводе руководителя Службы госбезопасности Грузии министром нового, специально созданного министерства, а на второй день это решение было отменено, Кобахидзе объяснил это «несовпадением позиций и видения к принципам деятельности министерства, в том числе – к кадровой политике». Видите – опять обтекаемая формулировка, к которой придраться невозможно? И тут премьер большей конкретики позволить себе не мог по соображениям государственной безопасности! «НЕСОВПАДЕНИЕ ПОЗИЦИЙ» – эти корректные слова можно истолковать как угодно, под ними могут скрываться тысячу причин, но никто не поспорит, что все они называются в конечно счёте «НЕСОВПАДЕНИЕМ ПОЗИЦИЙ». Прямо о намерениях и планах правительства, как и в первом случае, отвечая на вопрос о воссоединении с Абхазией и Южной Осетией, премьер заявлять не имеет права.
Но я – не премьер, поэтому могу высказать свои соображение более конкретно, отвечая на Ваш вопрос. Да, повторюсь, «ТЕРПЕНИЕ» при условии «ПРАВИЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ», как заявил молодой премьер-министр Грузии, я считаю реалистичным, потому что «поколение, выросшее после конфликта, которое уже мыслит вне единого грузинского пространства», как Вы выразились, пойдёт по другому пути. На них нет крови и прекрасная абхазская молодёжь, среди которой отделить абхазов от мегрелов очень сложно, и прекрасная осетинская молодёжь будут не выяснять – кто был прав, а кто виноват в той войне. И, конечно же, не будут мстить, а построят новые отношения со своими грузинскими сверстниками с «чистого листа», как говорят в подобных случаях. Что такое желание у них имеется, я знаю непосредственно от них, и что они хотят свободно передвигаться по Тбилиси и по всей территории родной им страны, их родины – Грузии, а не только приезжать сюда на бесплатное лечение, это тоже они мне сами сказали. А вот тут грузинское правительство должно создать им условия, как я заявил при прежнем премьер-министре Ираклие Гарибашвили в публикации «Общество с Ограниченной Ответственностью и вредительская деятельность USAID в Абхазии», Повторяю специально для «Бакинского рабочего» и для Ираклия Кобахидзе, который должен знать:
– что у нас не признают ни один диплом, выданный в Абхазии, а также учёные степени и звания, вплоть до доктора наук и профессора. Только лишь школьный аттестат могут послать в Правительство Автономной Республики Абхазия в изгнании, где Комиссия, с большими проволочками, признает диплом о получении среднего образования. А дипломы о высшем образовании отсылают в Центр по качеству Министерства образования и науки Грузии, откуда спустя несколько месяцев обычно приходит стандартный ответ – что по причине несоответствия программ диплом абхазского ВУЗа не признаётся;
– что все наши заявления о том, что «жители Абхазии, имеющие абхазские документы, это граждане Грузии, пока не оформившие грузинское гражданство – не получившие паспорт гражданина Грузии» (сие означает, что на основании абхазских документов должны беспрепятственно выдаваться грузинские, разве не так?) не соответствуют действительности. На самом же деле 1 – в Тбилиси требуют собрать и представить огромный перечень документов и свидетелей из Грузии; 2 – проводят Комиссию, на которой специально задают каверзные и некорректные вопросы, чтобы отказать в выдаче грузинского паспорта, а многим в грузинском гражданстве унизительно отказывают вообще без объяснения причин;
– что у нас специально ставят условие – «житель Абхазии, желающий получить грузинское гражданство, не должен иметь никакое другое гражданство», а это нереально в данной ситуации, потому что гражданин, проживающий в Абхазии, должен, как минимум, иметь российский паспорт, в противном случае он не сможет учиться, получать субсидии, дотации, компенсации. Кроме всего прочего, российский паспорт – это проездной документ, без него никуда из Абхазии не поедешь. Абхазская молодёжь учится в России, рожает детей в России, работает в России, отдыхает в России, строит бизнес в России, программы обмена, стажировки, туристические программы – всё российское, так как же тут обойтись без российского гражданства?! Так значит, граждане Абхазии должны отказаться от российского гражданства, чтобы получить грузинское, в котором им, к тому же, может быть отказано и в результате они потеряют единственную легитимацию?! Двойные стандарты – проживающим в России и имеющим российское гражданство уроженцам Грузии не надо сдавать российское гражданство, чтобы получить/восстановить грузинское, но это не касается жителей Абхазии, для которых де-факто двойное гражданство не распространяется – или российское, или грузинское.
Но это – не самая большая несправедливость против уроженцев Абхазии. Например, если коренной житель Сухуми, предки которого родились, жили и похоронены в Абхазии, но сам он родился в Сочи, потому что его родителям больше понравился сочинский роддом, то Комиссия в Тбилиси в гражданстве такому абхазу откажет, так как он фактически рождён не на территории Абхазии и, тем самым, «ничем с Грузией не связан»!
А если у жителя Абхазии есть и российский, и абхазский паспорта, но он родом – из Абхазии, его посылают сдавать экзамены – собеседования по грузинскому языку, грузинской истории и грузинскому праву, на которых, как правило, «срезают», следовательно – отказывают в грузинском гражданстве. По самой оптимистичной статистике из десяти заявлений семерым жителям Абхазии отказывают в гражданстве Грузии. Примечательно, что все этапы для получения гражданства Грузии – платные, в каждой инстанции нужно платить от 30 до 500 лари.
И даже тогда, когда случается чудо и на основании абхазского паспорта выдают грузинский, то грузинское водительское удостоверение – т.н. права – на основании абхазского водительского удостоверения не выдают. То есть, по абхазским водительским правам в Грузии ездить нельзя, а грузинские не выдают!
Перечислить все проблемы – места не хватит: нет программ, адаптированных для приезжающих из Абхазии на учёбу, работу, стажировку, конференции. Приехавшие из Абхазии не знают грузинского языка (в отличии от украинских «беженцев», для детей которых сразу же открыли детсады, школьные классы и группы в ВУЗах на украинском языке), их абхазские дипломы не признают, на работу их не берут, гражданство им не дают, а прожить в Грузии не имея источника дохода невозможно, жильё, продукты питания – всё очень дорого, а пособия, стипендии и дотации для приехавших из Абхазии не предусмотрены (в отличии от приехавших с Украины, которым платят пособия 300 лари на семью и 45 лари на человека).
Для выходцев из Абхазии не существует никакой возможности для адаптации на всей территории Грузии, поэтому они разворачивается и возвращаются назад, в Абхазию, глубоко сожалея о своём поступке. Дело в том, что гражданам Абхазии учиться, работать, или лечиться в Грузии сухумские власти строго запрещают (кроме жителей Гали, которые – не граждане Абхазии, а просто имеют вид на жительство). Но по знакомству с большим трудом можно получить специальное разрешение, хотя при этом сразу попадаешь «под колпак» абхазских спецслужб.
Думая, достаточно, разве не так? Конечно же, «ТЕРПЕНИЕ» без «ПРАВИЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ» может обернуться «потерей исторического шанса», как Вы сказали, наверное, поэтому Кобахидзе и упомянул их вместе. Поэтому кроме «параллельных действий», как Вы выразились, задавая мне вопрос, необходимы и действия на уровне правительства, которые я упомянул и которые пока не осуществляются, к моему глубокому сожалению.
– Батоно Арно, если допустить, что стратегия «мирного ожидания» оправдана, какой может быть конкретная дорожная карта Грузии в этом процессе? Видите ли вы скрытые дипломатические механизмы, экономические или культурные рычаги, которые официальный Тбилиси мог бы использовать уже сегодня для сближения с населением Абхазии и Южной Осетии?
– Конечно вижу, их несколько и я их часто упоминаю, правда, не всегда «в лоб», а вполне прозрачными намёками, без упоминания имён, потому что не хочу создавать никому проблемы, в первую очередь – моей Родине, её власти и национальным интересам. Скажу Вам лишь одно: Россия до последнего времени была готова задействовать дипломатические, экономические и культурные рычаги, которые официальный Тбилиси мог бы использовать уже сегодня для сближения с населением Абхазии и Южной Осетии. Такая же готовность имеется по линии Церквей. Дело – не за Сухуми и Цхинвали, а за Тбилиси, который пока воздерживается.
В Грузии – один политический лидер, это председатель и создатель правящей партии, экс-премьер-министр Бидзина Иванишвили, как в Азербайджане – президент Ильхам Алиев. Сегодня положение таково – достаточно лишь одного слова Иванишвили и «механизмы», как вы сказали, заработают. К сожалению, настоящий грузинский «Deep state» – недоброжелатели во власти – сделали всё, чтобы у Иванишвили не было группы самоотверженных профессионалов, которым он мог поручить это направление. Все эти правительства в изгнании и министр реинтеграции – максимум, они могут заниматься делами беженцев в Тбилиси и в других местах, не больше. Я только что перечислил Вам много вопросов, которые они должны ставить перед Парламентом, Президентом, Правительством.
– Как вы считаете, насколько нынешняя геополитическая обстановка, включая войну в Украине, усиление внешнего давления на Россию и потенциальные внутренние изменения в регионе, может повлиять на судьбу Абхазии и Южной Осетии? Несет ли это в себе «окно возможностей» для грузинской государственности или, напротив, угрозу еще большей фрагментации?
– Однозначно несёт «окно возможностей», Россия проводит дифференцированную политику по отношению ко всем странам региона, но это «окно» не может быть всегда открытым – оно или закроется, или расширится до размеров двери. Так и быть, скажу эксклюзивно для «Бакинского рабочего» – говоря о «ТЕРПЕНИИ», премьер Кобахидзе имел в виду установку Бидзины Иванишвили – подождать окончания войны на Украине. В зависимости от того, как и когда она закончится, грузинская власть будет действовать соответственно, это и есть «ПРАВИЛЬНАЯ ПОЛИТИКА», о которой говорил Кобахидзе и которая выражает позицию Иванишвили. Но есть одна особенность – после окончания войны на Украине условия изменятся и «окно возможностей» для Грузии может закрыться. Поэтому сегодня необходимо «запустить механизмы» в отношении восстановления дипотношений с Россией, без которой «запустить механизмы» в отношении Абхазии и ЮО, которые, как мне известно, ещё совсем недавно были «на старте», совершенно исключено.
– И последний вопрос: в публичных высказываниях некоторых представителей власти все чаще звучат апелляции к «будущей реинтеграции» регионов. Но насколько искренни и последовательны эти заявления? Не служит ли тема территориальной целостности лишь инструментом для внутренней политической мобилизации? Если да, то какова в этом контексте реальная позиция грузинского общества?
– Смотрите, что происходит. У русских, грузин, абхазов и осетин – одни друзья и одни противники, им делить нечего и вопросы решатся сами собой, когда Грузия откажется от мифических евроатлантических устремлений и восстановит российско-грузинские отношения, неважно – по формуле Эрдогана «Три плюс три», или по формуле Хидирбегишвили «Россия плюс Грузия равняется Грузия плюс Абхазия плюс Южная Осетия». Вот тогда начнётся реальная реинтеграция, основанная на общих интересах, экономике, то есть – на прагматических основаниях, а не на эмоциях. Власть Грузии в последнее время делает много полезных вещей, например – приостановила процесс евроинтеграции, приняла американский закон «FARA», перенимает у Азербайджана многие регуляции, связанные с контролем неправительственных организаций и прочими агентами иностранного влияния, а также против растления общества под вывеской «гендерного разнообразия». Сегодня грузинская власть – в шаге от победы, потому что ЗНАЕТ – ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, НО ПОКА ОПАСАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НУЖНО. Грузинская власть знает, что открывать «Второй фронт» против России и объявлять антироссийские санкции нельзя, но восстанавливать дипотношения и диалог с Россией, пусть пока – «без галстуков», через надёжных, честных, знающих доверенных лиц, не спешит, «ТЕРПИТ»… Грузинская власть знает, что войной возвращать Абхазию и Южную Осетию нельзя, но начинать с ними разговор с участием российских медиаторов воздерживается. Грузинская власть начала процесс выведениях из правовых рамок партии, НПО и медиа времён режима Саакашвили, создав для этого парламентскую Комиссию, пусть – с опозданием на 13 лет. Грузинская власть убедилась, что европейские политики и американские парламентарии – им не друзья, а враги, но всё равно придерживается легенды «О ХОРОШИХ ЕВРОПЕ И США И ПЛОХОМ «DEEP STATE», который, якобы, вынуждает «ХОРОШИХ» делать «ПЛОХИЕ» вещи. «Грузинская мечта» пока не готова прямо и во всеуслышанье заявить – кто Грузии настоящий друг, а кто – враг. Повторяю, для этого необходимо лишь раз-решение единственного ответственного политика – лидера власти Бидзины Иванишвили, который, будучи премьер-министром Грузии, сразу же установил тёплые дружеские отношения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Что касается грузинского общество и его консолидации вокруг власти и против оппозиции, для этого вовсе необязательно заманивать граждан обещаниями. Без той формулы, о которой я сказал, то есть – «ДОБРО ИВАНИШВИЛИ – ДОВЕРЕННЫЕ ПОСРЕДНИКИ» («без галстуков», которые сегодня не занимают госдолжности), дело не сдвинется с «мёртвой точки», потому что «Нельзя путать Божий дар с яичницей», то бишь, государственные дела – с бизнесом. Грузинское общество ещё раз убедилось, что Саакашвили с 2004 года задумал и в 2008 году осуществил авантюру, из-за которой Грузия потеряла 20 процентов территории. Сейчас для граждан Грузии, в первую очередь, важен мир с соседями, социальные гарантии, рабочие места и пенсии, а возвращение беженцев и другие наболевшие проблемы решать грузинской власти, если на то будет воля Божья и Бидзины Иванишвили.
С Арно Хидирбегишвили беседовал Абульфаз Бабазаде, газета «Бакинской рабочий»
08.04.2025
Тбилиси – Баку