Арно Хидирбегишвили: «ДЛЯ ГРУЗИИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ МЕНЕЕ ВАЖНЫ, ЧЕМ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ В США»
«Победа Хиллари Клинтон в США равнозначная победе Михеила Саакашвили в Грузии»
Главный редактор «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили делится политическими прогнозами относительно предстоящих выборов – парламентских в Грузии 8 октября и президентских в США 8 ноября.
– Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своём выступлении на форуме «Территория смыслов на Клязьме», в частности, заявил: «Я очень люблю Грузию! К сожалению, я в силу своего статуса лишён возможности туда ездить, но у меня много друзей, которые там бывают. Я уверен, что мы все проблемы решим. Уже сейчас чувствуется, что в отношениях больше здравого смысла. Возобновилась торговля. Это – правильная тенденция. Вопросы будут решаться, я в этом убеждён. Народы должны сами договариваться друг с другом и надо уважать народы. По-моему, в Грузии именно эта точка зрения преобладает».
До этого Лавров и Карасин заявляли, что в России будут с интересом следить за предстоящими парламентскими выборами в Грузии.
На что надеется и чего ждёт от Грузии официальная Москва, господин Арно?
– Москва ждёт от Грузии того же, что и «Коля Остен-Бакен – от польской красавицы Инги Зайонц», то есть – взаимной любви. В России надеются только на благоразумие грузинских граждан и здравый смысл её политиков. Фраза Лаврова – «Я очень люблю Грузию!» – обращена именно к грузинскому политистеблишменту и имеет следующий подтекст: «Так полюбите же её и вы, чёрт побери!».
Политическое руководство России постоянно пытается предложить Тбилиси, «заблудившемуся между трёх столбов» – США, ЕС и РФ – достойную форму выхода из положения: это – неоднократные заявления президента Путина о готовности к встрече с грузинским руководством, предложение Карасина – вместе бороться с терроризмом, и вот – предложение Лаврова о восстановлении дипломатических отношений.
– «Ситуацию с дипломатическими отношениями между Россией и Грузией можно исправить лишь с помощью восстановления этих отношений», – заявил Лавров на том же форуме, но отметил, что инициатива должна исходить от Грузии: «Мы их не разрывали – ход за грузинскими соседями». Сделает ли власть Грузии первый шаг, хотя бы после выборов?
– Сложно сказать. «Мяч на вашей стороне» – говорит нам Москва и, по сути, предлагает грузинской власти трёхэтапную «дорожную карту»: восстановление дипотношений, за чем обязательно последует ответный «пас» с российской стороны – аннулирование визового режима с Грузией. А потом начнётся обсуждение единственной оставшейся проблемы – урегулирование с Абхазией и Южной Осетией.
– Вы считаете, что вопрос воссоединения Грузии – решаемый?
– Вы только что, слово в слово, процитировали Путина – его слова на 80-летии Примакова в 2009 году. Я в этом ни секунды не сомневаюсь, но тут одного желания недостаточно, нужно умение. Не буду сейчас углубляться, это – тема отдельно разговора, только скажу, что Абхазия и Южная Осетия не смогут долго существовать в сегодняшнем статусе и тут третьего решения не дано: или они должны войти в состав Российской Федерации, или вернуться в Грузию. Это зависит только от грузинской стороны, именно на это намекают и Путин, и Лавров, и Карасин.
– Вы считаете, что в результате парламентских выборов к власти в Грузии могут прийти пророссийские политические силы, которые повернут «штурвал на Север» и именно на это надеется Москва?
– Не надо подозревать в наивности руководство России, а тем более – меня, знающего «кухню» изнутри. Я не знаю, кого вы имеете в виду под «пророссийскими политическими силами», зато я знаю, что подавляющее большинство грузинского народа мечтает о восстановлении дружбы с Россией и его тошнит от одного только слова «НАТО». Но достаточно солидной политической силы, представляющей их интересы, в Грузии пока не нет.
– Я имею в виду политические партии, которые сегодня выступают за российско – грузинский диалог, за политику нейтралитета и заявляют, что «ключ» к восстановлению территориальной целостности и суверенитета Грузии «лежит» в Москве.
– Сейчас я понял, кого Вы имеете в виду. Эти милые люди «отстали от поезда» лет этак на десять. Нет, безусловно хорошо, что они, хотя бы с большим опозданием, наконец-то начали говорить правильные вещи, хотя и не до конца. Но за прошедшие годы жизнь ведь тоже не стояла на месте?! Разве политическая ситуация после развала СССР, после прихода Саакашвили и сегодня – одна и та же? Поэтому они отстают минимум на два шага, когда произносят лозунги, актуальные 10 и даже 20 лет тому назад! Однако, как только надо логически продолжить и перейти от слов к делу, оказывается, что мыслят они фрагментарно, неглубоко, кокетничая и «отдавая свою невинность» постепенно. «Ребёнок» от такого «акта» родится не скоро…
– Но разве Вы сами не посвятили обоснованию приемлемости для Грузии государственного и военного нейтрального множество публикаций, за что Вас в грузинских экспертных кругах даже прозвали «мистер нейтралитет»?
– Гораздо раньше и впервые о выгодах нейтрального статуса заявлял Александр Чачия, если я не ошибаюсь, это было после распада СССР и до событий в Абхазии. Но какое это сейчас имеет значение?! Мне, например, только радостно, что «пророссийские», как Вы их называете, разрозненные политики сегодня почти дословно повторяют наши старые сентенции, но «теория без практики мертва»: какое время «нейтралитет»?! Чачия и мне нейтралитет был нужен, чтобы сохранить целостность нашей Родины, но после отторжения Абхазии и Самачабло какой в нём смысл?! О каком нейтралитете речь, когда здесь находятся две российские военные базы?! А может, эти политики уже признали независимость Абхазии и ЮО? Тогда пусть скажу прямо и не дурят избирателя!
– Насколько я помню, президент Эдуарда Шеварднадзе после войны в Абхазии что-то говорил о «пассивном нейтралитете»…
– Пассивными и активными бывают педерасты. Ещё раз повторяю – нейтралитет был хорош как средство сохранения и непригоден как средство восстановления территориальной целостности Грузии!
Вообще, я иногда думаю, что США, видя тягу народа к своему историческому и географическому соседу, специально укомплектовали «пророссийскую» нишу не креативными и амбициозными людьми, чтобы её невзначай не заняли прогрессивные и прагматичные патриоты, и 20, и 10 лет назад, и сегодня не изменяющие своей позиции. В результате опять дискредитируется «плодотворная дебютная идея» о необходимости восстановления дипотношений с Россией и ревизии внешнеполитического курса Грузии путём всенародного референдума.
– Вы уже второй раз цитируете Бендера, господин Арно! Это так, к слову. Тогда оптимизм Лаврова вообще непонятен – какая политическая сила победит на выборах?
– На парламентских выборах, безусловно, победит партия Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта – демократическая Грузия».
-Правящая сегодня партия, считающая евроатлантический курс Грузии безальтернативным?! Ну, и что дальше? Разве Вы сами не отмечаете постоянно, что евроатлантическая интеграция Грузии несовместима с реинтеграцией Абхазии и Южной Осетии? НАТО в Грузии угрожает интересам России.
– Дело в том, что сегодня ситуация с НАТО сложилась довольно пикантная, что доказал Варшавский саммит, который отказал Грузии во всём! Почему, к примеру, молчит в тряпочку министр обороны Хидашели и пританцовывая, как обычно, перед микрофонами не врёт о своих «блестящих достижениях»?! Куда подевался её апломб после Варшавы и «задушевных» бесед в Пентагоне? Где сертификат Центра учёбы и оценок НАТО – Грузия, который Хидашели обещала привезти из Варшавы?! Где громкие заявления Госдепа о твёрдой поддержке Грузии, которая обязательно получит ПДПЧ и станет членом НАТО?! Вместо всего этого Грузию втаскивают в новый опасный антироссийский проект – Платформу безопасности на Чёрном море, то есть – создание Черноморского флота НАТО с базированием в морских портах Грузии!
А Евросоюз 20 июля заставил Грузию присоединиться к санкциям против Крыма и Севастополя и это – далеко не последний акт, к которому нас заставят присоединится.
– Россия в ответ не запретила экспорт грузинского вина и «Боржоми», временно сделала «не вижу», более того – ответила дружелюбным заявлениями Лаврова. Но Меморандум об углублении взаимоотношений в сфере обороны и безопасности, который подписали в Тбилиси госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Грузии Георгий Каирикашвили 6 июля 2016 года, «не видеть» Россия не может…
– Этот Меморандум – такой же протокол о намерениях, как и Хартия о стратегическом партнерстве США и Грузии, подписанная 9 января 2009 года в Вашингтоне госсекретарём Кондолизой Райс и импресарио российской балерины Нино Ананившвили, по совместительству – министром иностранных дел Грузии Вашадзе. Просто у уходящих американских администраций есть старый и красивый обычай – подписывать различные меморандумы перед самым своих уходом, зная, что данные обещания придётся выполнять не им, а их преемникам. Так было и тогда, так случилось и сейчас.
– Не совсем, господин Арно. Тогда, в 2009 году, то да – через 11 дней после подписания Хартии Буша-младшего заменил уже избранный Барак Обама, но сегодня от подписания Меморандума и до президентских выборов 8 ноября – целых 4 месяца.
– Минуточку! А с какого числа Вашингтон обещал тёте Тине из Тбилиси, то бишь – Тине Хидашели начать осуществление проектов подписанного Меморандума?! С 1 января 2017 года! То есть, 2 месяца спустя после президентских выборов! И очень сомнительно, что Дональд Трамп, если он станет президентом, будет осуществлять этот Меморандум – то есть, создавать Черноморский флот НАТО и злить этим Путина. Как известно, Трамп – ярый противник участия США в зарубежных военных кампаниях, это – часть его предвыборной компании. Вот поэтому итоги президентских выборов в США более важны для Грузии, чем итоги собственных парламентские выборов, которые пройдут ровно за месяц раньше американских.
– И наоборот – если победит Хиллари Клинтон, Меморандум увидит жизнь?
– Совершенно верно. Победа Хиллари Клинтон в США равнозначна победе Михаила Саакашвили в Грузии! Кроме того, Мишка – её любимая игрушка…А на прошлой неделе Дональд Трамп и директор ЦРУ Джон Бреннан подтвердили, что Хиллари Клинтон является «мамой» ИГИЛ и «Арабской весны». То есть, проект цветных революций на Ближнем Востоке и Центральной Африке и создание террористического «Исламского государства» – на совести этой истерички – лесбиянки, которая била своего Билла тяжёлыми предметами…
Кстати, директор ЦРУ также заявил, что она многое скрывала от президента Обамы, пока ситуация не вышла из под контроля, и я не исключаю, что и Хидашели так же обманывает Иванишвили…
23 июля 2016 года
Грузия, Тбилиси
Источник: ИА REX