АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ВЬЕТНАМСКИЙ СИНДРОМ - АТУАШВИЛИ ПРИЧУДИЛОСЬ, ЧТО ОН ОПЯТЬ - В АФГАНИСТАНЕ И ВОЮЕТ «ЗА АБХАЗИЮ»

    Сбылась мечта Саакашвили, продажной грузинской оппозиции и американского посла - наконец-то Грузия уподобилась США! Грузинские военнослужащие, воевавшие за интересы США в операциях НАТО, вернулись на родину и, не пройдя реабилитацию-ресоциализацию, грабят банки, расстреливают гражданское население и кончают жизнь суицидом, точь-в-точь как американские военные, вернувшиеся домой после Вьетнама. Другие отставные грузинские военные, вместе с солдатами неудачи, уехали воевать на Украину в качестве завербованных наёмников, но собираются вернутся в Грузию «на танках через Абхазию» и устроить здесь военный переворот, чтобы вернуть власть Саакашвили (был один такой «боевик» во времена АТО по кличке «Доберман», кости которого давно обглодали одичавшие псы). Солдаты неудачи - потому, что за 10 месяцев на Украине погибло столько же грузин, сколько за 12 лет в Ираке и Афганистане - 40 бойцов, но все они считаются погибшими за восстановление территориальной целостности Грузии, поэтому их останки доставляют на родину за счёт государства, отпевают в храмах и хоронят с воинскими почестями, как погибших в Абхазской войне 1992-93 гг.

   Чужие войны на чужой земле, в которые участвовали обманутые грузины, ещё долго не закончатся - воевавшие в Ираке и Афганистане и воюющие на Украине продолжат воевать и после возвращения в Грузию, как на прошлой неделе сделал Нодар Атуашвили, полагая, что по-прежнему находится в Афганистане и воюет «за Абхазию»! Поэтому к погибшим в миссиях НАТО сорока грузинским военнослужащим можно прибавить десять убитых и раненных в прошлый четверг в Сагареджо.

Но давайте по порядку, для чего вернёмся чуть назад. Грузины ещё недавно подняли бы на смех любого, кто додумался заявить, что в Грузии будут узаконены права ЛГБТ, но … это произошло! Зато мы стали ближе к Европе и «богаче», познав «западные демократические ценности»… А ещё грузины никогда не смогли бы поверить, что в Грузии вооружённые грузины, да ещё - военные, будут брать заложников и грабить банки, как часто происходит на Западе и в кино, но и это, к сожалению, стало реальностью. Ладно, воевавшего в Афганистане Бадри Эсебуа, 21 октября 2020 года взявшего заложников в банке в центре Зугдиди, понять ещё можно - он получил требуемые пол миллиона долларов и по сей день счастлив на свободе! Но зачем грузинский офицер, орденоносец Нодар Атуашвили, 15 лет воевавший в международных миссиях, в том числе - в Афганистане, в прошлый четверг расстрелял 10 человек, среди которых - полицейский, а потом покончил жизнь самоубийством? Так пролилась ПЕРВАЯ КРОВЬ, поэтому сегодня я расскажу про ВЬЕТНАМСКИЙ СИНДРОМ - дорогой «подарок» Грузии от США.

   Вспомните боевик «Рэмбо: Первая кровь» - что совершил выживший во Вьетнаме Джон Рэмбо, когда его задумали притеснять полицейские. США, ядерная супердержава №1, потерпели позорное поражение во Вьетнаме, как недавно убежали из Афганистана и как обязательно проиграют на Украине, потому что ИХ ДЕЛО - НЕ ПРАВОЕ. Как Антитеррористическая операция на Украине и Августовская операция Саакашвили в 2008 году, Вьетнамская кампания планировалась как блицкриг, но потом растянулась на долгие годы и американские солдаты поняли, что их подло использовали для массового уничтожение мирных жителей. Большинство тех, кто вернулся домой живым, так и не смог это забыть и пережить. Американские солдаты перестали ощущать себя освободителями, как вначале, превратившись в убийц и садистов, которые убивали безоружных пленных и заживо сжигали напалмом деревни вместе со стариками, женщинами и детьми! Только в операции «Ранчо», смесью «Agent Orange», содержащей диоксин, США уничтожили 400 тысяч вьетнамцев, которые продолжают умирать по сей день от применённого тогда американской армией химического оружия. Поэтому Вашингтон не будет особенно огорчён, если погибнет «какая-то» Грузия с горсточкой грузин!



Но вьетконговцы научились воевать и стали настоящим ужасом для американцев - кошмар, как из чащи вдруг возникают незаметные на фоне джунглей замаскированные вьетконговцы и беспощадно их убивают, мучал вернувшихся домой американских солдат всю жизнь, днём и ночью, толкал на бессмысленные преступления против своих же сограждан и на самоубийство! Мысль, что их использовали в грязных политических играх и списали, что их повсюду подстерегают враги, сводила ветеранов Вьетнама с ума и в могилу! Помните - «Командир вызывает ворона»? - разговор Джон Рембо с полковником Траутманом, как погибла его группа, которую предал «Центр»? Вот это и есть ВЬЕТНАМСКИЙ СИНДРОМ, которым заболели грузины, воевавшие в Афганистане, Ираке, ЦАР и других операциях НАТО - США. ВЬЕТНАМСКИЙ СИНДРОМ ждёт всех, воюющих на Украине, грузинских боевиков, а наши героические дедушки и бабушки, даже после несравнимо масштабной Великой Отечественной войны, не страдали никакими психическими расстройствами и синдромами, им не чудились враги за каждым углом, потому что они воевала за ПРАВОЕ ДЕЛО, ЗА ЕДИНОЕ ОТЕЧЕСТВО, ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ - И ПОБЕДИЛИ!

   В медицинской литературе ВЬЕТНАМСКИЙ СИНДРОМ - это посттравматическое стрессовое расстройство, то есть тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате событий, оказавших сверхмощное негативное воздействие на психику человека. Это - диагноз Нодара Татунашвили, ставший причиной кровавой бойни в Сагареджо… «Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации, когда у человека мало шансов или нет никаких шансов, чтобы перестать быть жертвой, - читаем в справочниках по психиатрии, - после психологической травмы сохраняется такие характерные симптомы, таких как психопатологические репереживания, ночные кошмары и высокий уровень тревоги, причём эти симптомы могут появиться как сразу после травмы, так и спустя много лет». И ещё цитата: «Посттравматическое стрессовое расстройство может привести к возникновению таких проблем, как депрессия, генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, адикции, суицидальное поведение, агрессивность».

   Знаю, что прочтя эти строки, грузинский читатель испытал шок, ведь каждое слово касается грузинских солдат, воевавших далеко от Грузии и не за Грузию, в том числе - ветерана Афганистана Нодара Атуашвили, страдавшего ВЬЕТНАМСКИМ СИНДРОМОМ и устроившим на прошлой неделе массовое убийство в Сагареджо. «Вы воюете в Ираке и в Афганистане за вашу территориальную целостность и суверенитет, за возвращение Абхазии и Самачабло! За это Грузию примут в НАТО, а НАТО поможет Грузии отвоевать у России ваши территории!» - 12 лет внушала грузинским солдатам западная пропаганда через рупор телекомпании Саакашвили «Рустави 2» («Мтавари архи»), посылая их на смерть в международных миссиях. Афганцы всегда с большим уважением относились к гурджи, пока грузинский контингент - самый многочисленным среди стран - не членов НАТО - не пришёл на их родину как оккупант и агрессор. Афганистан не смогли победить даже СССР и США, к чему слабой и раздробленной Грузии из-за чужих интересов было приобретать такого непобедимого врага?! «США убежали из Афганистана даже раньше грузинского контингента, Грузию не приняли в НАТО и не вернули Абхазию и Цхинвальский регион. За что мы воевали и погибали?! - мучают сегодня упрямые факты наивных грузин, страдающих ВЬЕТНАМСКИМ СИНДРОМОМ, - даже денег мы так и не собрали, а сегодня кому мы нужны?!».

Нодар Атуашвили понял, что 40 грузинских военных погибли в Ираке и Афганистане напрасно, не говоря уже о сотнях раненных, многие из которых остались инвалидами 1-ой группы на всю жизнь. Атуашвили видел, как грузины, рискующие в Афганистане и Ираке не меньше, а подчас и больше американцев, боявшихся высунуть нос за стены своих баз, получают на десятки тысяч долларов меньше, чем американцы, не говоря уже о сказочно высоких американских военных пенсиях! Грузинский контингент, который выполнял боевые задачи патрулирования и охраны американских баз, часто подвергавшихся нападениям афганцев, был в постоянной тревоге и опасности - любая афганская «нищенка» - босая, сидящая на земле и закутанная до глаз в бурку - могла коброй прыгнуть на подошедшего патрульного солдата и двумя ржавыми ножами, спрятанными в широких рукавах национальной одежды, нанести смертельные удары в бока обеими руками с двух сторон. Атуашвили, как и все солдаты, прошедшие Афганистан, знал, что если он чудом выжил сегодня, его могут убить завтра, и ничего поделать он не сможет, пока не закончится контракт. Смотрите - как Атуашвили, культом для которого, как и для Рэмбо, был нож (уйдя в отставку в прошлом году, всеми забытый и никому не нужный, он зарабатывал на жизнь продажей собственноручно изготовленных ножей, но не поехал наёмников на Украину, не продался на грязные доллары!), убивал несчастных - Атуашвили бегал с «Калашниковым» и взрывпакетами с одного балкона - на другой, потому что ему казалось, что он защищается от незаметно окружающих базу моджахедов! А в Афганистане, как внушили Атуашвили грузинские пропагандистские телеканалы, он воевал за возвращение Абхазии и Самачабло, за восстановление территориальной целостности и суверенитета Грузии!



   «УБЕЙ! УБЕЙ! УБЕЙ ПЕРВЫМ - И ОСТАНЕШЬСЯ ЖИВ!» - каждую секунду пульсировало подсознание Атуашвили долгих 15 лет участия в различных миссиях НАТО-США. И он убивал, потому что военный, кроме как воевать, ничего не умеет, а воевать - это искусство убить первым, чтобы выжить! Но одно дело - убивать с сознанием, что ты - герой, которого с почётом встретят на Родине, а другое - убивать за деньги, как убийца. Уволившись два года назад, Атуашвили вернулся домой и увидел, что на Родине его не ждали… Поэтому выживший в Афганистане Атуашвили и сохранил своё оружие на чёрный день, опасаясь, что на родине, рано или поздно, его назовут убийцей и ущемят в правах, как в том фильме полицейские поступили с выжившим во Вьетнаме Рэмбо. Ведь героями их, выживших в Ираке, Афганистане, Центральной Африке и в других миссиях, в Грузии уже не считают.А не выключенное подсознание продолжало пульсировать - ««УБЕЙ! УБЕЙ! УБЕЙ ПЕРВЫМ - И ОСТАНЕШЬСЯ ЖИВ!»…

   Очень не хотел вспоминать этот эпизод, но придётся: в прошедшем году я потерял ближайшего друга детства (не хочу тревожить его близких и не назову его имени), который воевал в Абхазии и хорошо знал - кому та война была как «мать родная». В прошлом году, по недосмотру врачей, уже в состоянии тяжелейшей двусторонней пневмонии его на «Скорой» отвезли в клинику «Вива Меди», где, как известно, «отбывает наказание» Саакашвили. В приёмной, при виде многочисленных вооружённых людей в непривычной форме (вооружённая охрана частной клиники была усилена охраной пенитенциарной системы из-за пребывания Саакашвили), мой друг решил, что он - опять в Абхазии и абхазы пришли, чтобы взять его, раненного, в плен, после чего стал крушить всё, до чего смог дотянуться в лежачем положении. Медперсонал, вместо того, чтобы помочь, начал возмущаться - мол, мы с таким буйным не справимся! - и родные моего друга были вынуждены увести его оттуда в клинику Аладашвили, где, несмотря на старания врачей, он скончался - слишком много драгоценного времени было упущено…

Сегодня хочу спросить несимпатичную даму - руководителя «Эмпатии»: почему, вместо того, чтобы заниматься реабилитацией психики и ресоциализацией прошедших боевые действия ребят, она уже год копается в кале симулянта Саакашвили?!

   Хочу спросить американскую послиху Келли Дегнан, которую в Грузии прозвали «Карина Демирчян» и которая в прошлую пятницу по телевидению лгала, что «Россия хочет отнять у грузин язык, идентность и суверенитет», поэтому, мол, восстанавливать прямое сообщение с Россией не надо. А как быть с тысячами грузин, страдающими ВЬЕТНАМСКИМ СИНДРОМОМ после Афганистана и Ирака - в результате участия в войнах за интересы США? Почему Вашингтон не заботиться о их реабилитации? Как быть с теми, кто вернётся с Украины с оружием в руках, чтобы мстить всем подряд, с тем же «Грузинским легионом» Мамулашвили? Неужели грузины опять буду убивать грузин, Вы этого хотите?!

Хочу спросить всех, кто недоволен, что Грузия сегодня, в первый раз за новейшую историю, нигде и ни с кем не воюет - Зеленского и его команду, «Карину Демирчян» и «грузинскую» ради-кальную оппозицию: неужели недостаточно жертв, страдающих ВЬЕТНАМСКИМ СИНДРОМОМ, неужели тысячи новых грузинских солдат должны напасть на российские базы в Абхазии и Цхинвальском регионе вопреки мирной политике правительства «Грузинской мечты»?!

В заключении не могу не ответить радикальной оппозиции, обвиняющей правительство «Грузинской мечты» в недостаточном внимании к отставным военным, а министра внутренних дел - в неспособности принять превентивные меры, чтобы их обезвредить. Прежде всего, скажу, что правительство не может и не хочет конкурировать с генералами и полковниками Саакашвили - обычными вербовщиками, вербующими грузинских наёмников в «Грузинский легион», «Азов», «Галичину» и другие формирования за тысячи долларов в месяц. Что же касается Гомелаури, то он - опытный сотрудник спецслужб и главный полицейский страны, а спецслужбы и полиция всегда малоэффективны перед армией, тем более - перед военными, прошедшими спецподготовку и воевавшими в горячих точках. Не только потому, что даже сотня учений никогда не научит так, как одна настоящая война, и не потому, что в армии - оружие лучше, а потому, что сотрудник спецслужб и полицейский никогда не смогут понять военного, прошедшего ужас войны и страдающего ВЬЕТНАМСКИМ СИДРОМОМ.

Арно Хидирбегишвили,
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ

24 января 2023 года
Грузия, Тбилиси

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/news/56505/