АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ - О ВОССТАНОВЛЕНИИ РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ: КТО ЖДЁТ, НЕ ВСЕГДА ВЫИГРЫВАЕТ…

  14 лет между Грузией и Россией прерваны дипломатические отношения - положение, даже без набивших оскомину аналогий с другими странами, аномальное: Россия для Грузии - единственный православный сосед, крупнейший торговый партнёр и инвестор, если даже не брать в расчёт многовековые культурные и диаспоральные связи.

Подводя итоги прошедшего года, ГРУЗИНФОРМ публикует интервью с Арно Хидирбегишвили о реалиях и перспективах восстановления грузинско-российских отношений - темы, которыми часто спекулируют различные политические и околополитические силы, не имеющие достаточных полномочий представлять официальную позицию власти, с крайне специфичным электоратом, или вовсе без оного.

- Господин Арно, не сочтите за непрофессионализм, но я задам Вам сегодня наиболее популярные вопросы именно в той формулировке, в какой их задают граждане Грузии.

- Попробую ответить на них просто и честно.

- Спасибо. Итак, первый вопрос: правда ли, что власть «Грузинской мечты», как давно утверждает радикальная грузинская оппозиция и так называемая «Группа друзей Грузии» в Европе и США, сворачивает с евроатлантического курса и проводит в Грузии российские интересы?

- Ложь. Правительство, парламентское большинство и правящая партия «Грузинская мечта» не имеют никаких контактов с российским руководством - с администрацией Президента, с Федеральным Собранием, с правящей партией «Единая Россия». Не имеет контактов с Россией и оппозиция, но не по идейным, а по меркантильным соображениям - Москва не платит, а США, Украина и экс-правящее «Национального движение» Саакашвили платят щедро.

- А может, контакты с российским руководством поддерживает Бидзина Иванишвили, которого западные «друзья Грузии» требуют признать российским олигархом на законодательном уровне, чтобы ввести против него санкции?

- Нет, миллиардер Иванишвили не имеет контактов ни с одной ветвью российской власти, но как бизнесмен, работавший в России, он хорошо знаком с российской деловой элитой. Они могут общаться с таким же успехом, как с крупными американскими и европейскими бизнесменами, это - параллельный мир деловых людей, где главное - бизнес, а не политика.

- Тогда чем объясните обоюдную критику между грузинским премьером и председателем правящей партии - с послом США, европарламентариями, американскими сенаторами? Это продолжалось весь уходящий год и оппозиция объясняет это антизападной компанией власти.

- Опять ложь. Коллективный Запад, которого даже российское руководство до последнего времени называло «наши партнёры», сам дискредитировал себя в Грузии, потому что нарушил все границы приличия. Жёсткий прессинг - какие законы принимать, как уступать Саакашвили и его приспешникам, заслуживающим самого сурового наказания, очень долго терпела, но в конце концов не выдержала грузинская власть. Последней каплей, переполнившей пиалу, стал приказ открыть Второй фронт против России в помощь Украине. Это потребовала от Иванишвили вездесущая, то есть - сующая всюду свой нос посол США в Грузии Келли Дегнан, специально для этого явившаяся к нему домой 21 марта, этого требовали киевские руководители и дипломаты, а также «наши партнёры» из ЕС, США и стран т.н. Новой Европы.

- Означает ли подобная самолюстрация коллективного Запада в Грузии автоматическое сближение последней с Россией?

- Кто ждёт, не всегда выигрывает: грузинское руководство не торопится начинать диалог с Россией, как видно, ожидая - чем закончится война на Украине. Такой осторожной позиции придерживаются и другие страны. Но спецоперация может продлиться достаточно долго, как заявил вчера Путин на коллегии в Минобороны, российская экономика милитаризироваться в ущерб социальным интересам российских граждан не будет. А когда Россия достигнет всех поставленных целей, что в завершении расширенного заседания подчеркнул Путин, она выставит уже другие условия для урегулирования отношений, но они будут для Грузии менее выгодными. Я об этом не раз писал в аналитических публикациях и не буду повторять старые доводы. Просто скажу, что Грузия сегодня имеет шанс стать для России таким же близким партнёром, как Белоруссия, и получать от неё традиционный российский экспорт - зерно, нефтепродукты и др. - по льготным, почти внутрироссийским, а не экспортным ценам.

- А что скажете об отмене российских виз и восстановлении прямого авиасообщения с Россией? Это не раз анонсировалось, но каждый раз откладывалось.

- Российские визы для граждан Грузии будут отменены в июне будущего года, к тому времени, или чуть раньше будет восстановлено и прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Начата соответствующая работа во исполнение Поручений Президента РФ В.Путина по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации от 6 сентября 2022 года, о чём подробно сообщал ГРУЗИНФОРМ. И тут ни причём различные обращения политиков и общественников, пытающихся вот уже который раз приписать эти «заслуги» себе.

- Останется восстановить только дипотношения, но тут официальное условие грузинской стороны - сначала возвращение территорий. А разрозненные «пророссийские», назовём их так, группы в Грузии ждут из России «Молнию» такого содержания: «Граждане грузины! Откажитесь от НАТО и я верну вам Абхазию и Южную Осетию. С уважением, В.Путин. Москва, Кремль».

- Как Вы понимаете, это все нереально и несерьёзно. Восстановление дипотношений, как верно заметил один мой хороший товарищ - высокопрофессиональный дипломат, является не итогом компромисса сторон, а инструментом, способом для достижения компромисса. Чтобы договориться, надо говорить, извините за тавтологию.

- А компромисс возможен?

- Прежде всего, нам надо снять «солнечные очки» и назвать вещи своими, пусть «режущими глаза», именами. Военные действия в Южной Осетии начал президент Саакашвили, что стало причиной признания Россией независимости Абхазии и ЮО. Россия будет счастлива вывести оттуда свои военные базы и сэкономить бюджетные деньги, если грузины помирятся с абхазами и осетинами. Молодые поколения грузин, абхазов и осетин, на которых нет крови, обязательно найдут общий язык. Отрадно, что Тбилиси посещают «северные» и «южные» осетины, что приезжают на лечение и к родственникам абхазы, и наоборот. Но пока там будут править бал боевики-ветераны, которые одинаково агрессивно относятся и к грузинам, и к русским, если последние скажут что-либо им не по нраву, а на грузинских телеэкранах ежедневно маячат военные преступники Курашвили, Барбакадзе и Чанкотадзе, примирения не получится.

   Что касается простого народа, то кто хотел помириться, уже помирился, движение грузин, осетин и абхазов наблюдается в обе стороны. Однако две фиктивные структуры - Аппарат министра по делам примирения и Министерство по делам вынужденно перемещённых лиц - даже не знают - сколько в Грузии осталось беженцев, которые хотят вернуться домой. По имеющейся у меня информации, таковых не более 20 процентов. Им столько лет выдаются пособия, для них строятся дома, у них бесплатное медобслуживание и другие льготы, большинство из них работает, а многие давно уехали и зажиточно живут в России, поэтому в Абхазию вряд ли вернуться. Так что, вернуть прежний баланс, когда грузины там были в большинстве, уже не получится, в случае возвращения в Абхазию они окажутся в меньшинстве.

- И последний вопрос: около 150 тысяч граждан России этим летом приехали и остаются в Грузии. Хорошо это, или плохо, как утверждает грузинская оппозиция? Это может сыграть положительную роль в восстановлении российско-грузинских отношений?

- По моей информации, их приблизительно 120 тысяч, но это не суть важно, в советской Грузии счастливо жили около 350 тысяч русских. К вашему предыдущему вопросу хочу добавить, что нам срочно нужно отменить глупые законы, запрещающие въезд в Грузию граждан России, побывавших в Абхазии и Южной Осетии. Эти законы действуют против Грузии, если Абхазия и ЮО - это Грузия, а ещё это мешает процессу примирения, как и законы, приравнивающие СССР к фашистской Германии. Также необходимо срочно закрыть этот фейк-музей российской оккупации, а в освободившемся помещении открыть курсы грузинского языка для приехавших в Грузию россиян, из которых больше половины желают изучить грузинский и остаться здесь на определённое время. Конечно же, я смотрю на это положительно - на смену чуждым грузинам пришельцам с Востока, к нам приехали христиане, законопослушные, порядочные и красивые люди, отличные профессионалы и абсолютно, кстати, аполитичные.

Беседовала Майя Джавахишвили - специально для ГРУЗИНФОРМ

Грузия, Тбилиси
22.12.2022

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/news/56181/