АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: МОСКВЕ ПОРА НАЧАТЬ ГОВОРИТЬ О ГРУЗИИ

 Если у кого-то в Грузии и мире оставались иллюзии о «главном враге Путина», как называют Саакашвили в заинтересованных в его возвращении кругах (соратники по радикальной оппозиции, коррумпированные европейские и американские парламентарии, чиновники и дипломаты, за десятки тысяч долларов лоббирующие прогнившую политическую фигуру третьего президента Грузии), то после обнародования 10-минутной съёмки камер видеонаблюдения из люкс-палаты Саакашвили они исчезли. Фрагменты о поведении Саакашвили в последние дни в частной клинике «Viva Maddy» произвели в грузинском обществе не меньший шок, чем видеофайлы о пытках в тюрьмах во времена режима Саакашвили, обнародованные в 2012 году. Экс-президент Грузии, которого, кстати, большинство граждан Грузии своим президентом никогда не считали, оказался в точности тем самым упырём, каким его описывали - лишённым мужского достоинства истеричным обманщиком, наглым и взбалмошным, мнящим себя цезарем.

Увидев, как этот неряшливый психопат оскорбляет медперсонал - заботящихся о нём медсестёр, безропотно терпящих его издевательства, как он кидается разными предметами, что попадутся ему под руку, как примитивно симулирует болезнь, сбрасывая себя с койки на пол, легко представить картину, как в порыве злости Саакашвили швыряет пепельницу в висок Зураба Жвания и убивает его, а потом выдумывает мерзкий примитивный сценарий об отравлении премьер-министра газом во время свидания с молодым чиновником - азербайджанцем Юсуповым, которого убивают спустя несколько часов для достоверности. Вот с такой же отвратительной лёгкостью, с какой Саакашвили дебоширит в палате, он 9 лет беспощадно решал судьбы людей, отдавал приказы убить миллиардера Патаркацишвили, академика Шарадзе и всех остальных, известных и неизвестных граждан… Не остаётся и тени сомнения, что этот садист отдал приказ сровнять Цхинвали с землёй «Градами» именно ночью, чтобы там не выжил никто!

Мамаша Гижули, как я назвал мать Саакашвили Гиули Аласания («гижи» груз. - сумасшедший) - дурная самка, всю жизнь таскающая сыночку обеды в кастрюлях, то - в аэропорт Борисполь, где в погранвойсках КГБ СССР проходил срочную военную службу ефрейтор и комсорг Мишенька, сейчас - в клинику «Viva Maddy», где почему-то вместо тюремной камеры содержится осужденный по ряду тяжелейших дел преступник. Сыновья Саакашвили и бывшая супруга Сандра - несчастные люди, не знавшие, или скрывавшие от общества горькую правду о недостойном отце и муже. Тревожат не они, а активисты - реваншисты, устраивающие флешмобы в поддержку Саакашвили; четыре телекомпании и западные лоббисты Саакашвили, преследующие опасную цель: использовать фактор Саакашвили для организации новой «революции» - свержения грузинского правительства и захвата власти в Грузии. Тревожит, что они пользуются поддержкой западных кругов, открытой поддержкой послов США и ЕС, потому что называют действующую власть пророссийской и обещают в случае успеха сразу же открыть в Грузии «Второй фронт» в поддержку Украине.

   «Саакашвили надо перевести на лечение в демократичную страну, мы озабочены его здоровьем и благополучием!» - говорят нам евродепутаты, послы США и ЕС, значит получается, что Грузия - недемократичная страна?! Тогда что же они насаждали в Грузии 30 лет?! «Если не отпустите Саакашвили и не введёте персональные санкции против Иванишвили на законодательном уровне, не видать Грузии статуса кандидата в ЕС, какой мы дали Украине и Молдове!» - говорит нам Европарламент. Это - на фоне нескончаемой критики и угроз со стороны киевской власти - и за «плохое обращение» с гражданином Украины Саакашвили, за отказ выдать его Украине, за отказ прислать ВСУ оружие и атаковать российские базы в Абхазии и ЮО силами грузинской армии. Дополнительные проблемы создаёт президент-резидент русофобка Зурабишвили, используя служебное положение (финансовый ресурс) осуществляющая поездки домой, во Францию, и по странам т.н. Новой Европы, где не упускает возможности критиковать правительство, парламентское большинство и правящую партию «Грузинская мечта» - мол, я не такая, я - европейка, будь моя воля, то и «Второй фронт» против России давно бы открыли, и Саакашвили отпустили, и оппозицию к власти допустили! Долго ли выдержит грузинская власть подобный прессинг?

   Что бросает в глаза во всей это пёстрой картине? А то, что плохо, или хорошо, но с Грузией и о Грузии говорят все - далёкий Вашингтон и Лондон, Париж, Берлин и Брюссель. Все, оказывается, «обеспокоены состоянием демократии» в Грузии, что она, якобы, «пятится назад с евроатлантического пути»! Не говорит только великий северный сосед - Россия. Ладно, Россия и Грузия не разговаривают, потому что между ними нет дипотношений, но что мешает Москве говорить если не С ГРУЗИЕЙ, то О ГРУЗИИ - давать оценки, делать заявления о реалиях и перспективах российско-грузинских отношений? Кроме недавнего интервью Дениса Гончара ТАСС, другого прецедента в последнее время что-то не припомню… Не думаю, что такие контакты осуществляются кулуарно, или по линии «Карасин-Абашидзе» - не тот формат и уровень.

   Так на кого же нам можно надеяться, на кого опереться власти «Грузинской мечты» в случае форс-мажора? Несмотря на то, что Армения, Азербайджан, Россия и Турция недвусмысленно неоднократно выражали надежду, что Грузия подключится к Кавказской платформе «3+3», мы от этого воздерживаемся, хотя имеем эксклюзивные партнёрские отношения с Азербайджаном, Арменией и Турцией, которая станет газовым хабом для Европы благодаря транзитной роли Грузии, через которую идут магистрали из Азербайджана. А в прошедшую субботу Грузия, Азербайджан, Румыния и Венгрия подписали проект, согласно которому электроэнергия из Азербайджана, по кабелю через Грузию и по дну Чёрного моря, пойдёт в Европу. Но как к происходящему относится крупнейший региональный игрок - Россия, в чём её роль? Если Президент Путин не путает войну - и бизнес по правилам и недавно предложил Турции стать газовым хабом для Европы - мол, если не Россия, то хотя бы вы получите дивиденды! - надо полагать, что Россию не беспокоит, если электроэнергия по кабелю, из грузинского морпорта и по дну Чёрного моря, поступит, кроме Европы, в Молдову и на Украину, как заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Лайен?

Не могу поручится за грузинскую власть, но ответы на все вышеперечисленные вопросы очень хотело бы услышать население Грузии. Если ещё вчера, может быть, и было преждевременно, но после начала спецоперации на Украине Россия определилась со своими приоритетами и отделила друзей от врагов, поэтому Москве говорить - если не С ГРУЗИЕЙ, то О ГРУЗИИ - уже пора! Официальному Тбилиси полезно знать - на что можно рассчитывать при различных вариантах развития событий, кого ждать с Севера - друзей, врагов, или сторонних наблюдателей.

Арно Хидирбегишвили,
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ

17 декабря 2022 года
Грузия, Тбилиси

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/news/56129/