ПУТИН ПРЕДОСТАВИЛ СЦЕНУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ВЫНУДИТЬ ЗАПАД И УКРАИНУ ДАТЬ «ЗАДНИЙ ХОД» - АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ

   «Если противник наступает на тебя, отступи, дай ему «провалиться»» - Владимир Путин, президент России, мастер дзю-до

Напевая хит Шуфутинского «Левый, левый, левый берег Дона», русские оставили Херсонскую область и дружно отступили на левый берег Днепра. На этом большая война завершается и начинается большая игра. По крайней мере, на данном этапе, когда стороны не могут сделать больше: Россия заняла больше территории, чем смогла удержать, Украина (Запад) не может больше отогнать русских. Наступает зима и ситуация на фронте начинает «замерзать» - военные действия приобретут затяжной позиционный характер, где стороны будут «разогреваться» ракетными ударами.

Не случайно Запад дружно заговорил о необходимости переговоров с Россией, на которые Россия согласна. Запад внутренне примирился с присоединением ДНР и ЛНР вместе с Крымом к России (как в 2008 году в Грузии, во время подписания Соглашения Медведева-Саркози, примирился с «оккупацией РА и ЮО Российской Федерацией») - мол, «Донбасс же взяли, но Херсонскую и Запорожскую область надо бы вернуть Украине» - такова, думаю, позиция Запада. Наблюдая установившийся баланс сил в затянувшейся кампании, предусмотрительные друзья России - Китай и Белоруссия - начали налаживать контакты с Западом, Китай - с США, Белоруссия - с Польшей, в этом же тренде движется Турция.

   Цели спецоперации - демилитаризация и денацификация Украины - Россией не достигнуты, напротив - Украина сегодня милитаризована как ни одна страна в мире и военная помощь продолжает литься с Запада рекой, а украинские подразделения проходят курсы боевой подготовки в Великобритании и другие странах Запада. Успех ВСУ на большой «де-оккупированной» от русских территории усилил националистический дух и укрепил авторитет Зеленского. Но, несмотря на астрономический, исчисляемый сотнями миллиардов долларов, ущерб, нанесённый России после 24 февраля, считать её проигравшей никак нельзя.

Главное, чего достигла Россия - она разрушила однополярный мир, заменив его многополярным. Второе - Россия остановила мировую глобализацию/либерализацию, продемонстрировав их несостоятельность, причём люстрация «демократических» режимов коллективного Запада только началась…Третье достижение: как и в результате пяти дней августа 2008 года в Грузии, Россия сегодня вновь обнаружила непростительные недостатки в подготовке своей армии - в вооружении, обеспечении, а пуще всего - в подготовке личного состава, как командного, так и контрактников. И хорошо, что она обнаружила их сейчас, а не во время вероятной войны с более серьёзным противником… Контрактная основа, на которую с недавних пор перевели российскую армию, себя не оправдала и стала причиной срочной и дорогостоящей мобилизации. Одним росчерком пера смахнуть в урну опыт, наработанный за 70 лет в СССР, оказалось, по меньшей мере, неразумным.

По тем же причинам проявил свою несостоятельность переход на контрактную службу в грузинской армии, о чём неоднократно заявлял в ранних публикациях, одновременно предупреждая о тяжелейших последствиях отказа от мобилизационной работы и подготовке резерва в Грузии. «Слепой» переход на стандарты НАТО без учёта местной специфики и анализа опыта в строительстве вооруженных сил в Грузии ещё дадут о себе знать. Пока что Бог милует Грузию, которая чудом избежала терактов, имея на своей территории Панкисское ущелье и кистинцев, прошедших ИГИЛ. Бог милует Грузию от вооружённого столкновения с соседями, несмотря на многочисленные провокации на разделительных линиях с Абхазией и Цхинвальским регионом/Южной Осетией.

Зато России провела полноценные испытания в боевых условиях десятков новых видов вооружений, что невозможно осуществить на полигонах; Россия провела референдум и теперь будет требовать возвращения Херсонской и Запорожской области, как своей территории (как Грузия требует вернуть ей Абхазию и Самачабло); и главное - Россия положили конец царству Доллара, который резко потерял в «весе» и перестал быть единственной резервной валютой, употребляемой в международных взаиморасчётах.

Во время кампаний Наполеона и Гитлера Россия отступала до самой Москвы, но потом гнала противника до конца, поэтому использовать отступление для «сжатия пружины» русские умеют. Смогли же они выдержать экономические санкции и обратить их себе в пользу?! Разве когда-нибудь российская экономика, бизнес, банковский и промышленный, сектора, сельское хозяйство смогли бы проявить скрытый потенциал, не случись сегодня этот форс-мажор?

Да, жизни погибших солдат - невосполнимая потеря, но Россия никогда бы не узнала в мирное время с точностью до одного гражданина - сколько у неё недоброжелателей, предателей и врагов. Не обидно за оппозицию - «болотные» обыватели всегда были врагами, Россия впору задуматься - почему самый большой процент изменников оказался среди сытой интеллигенции и российской элиты, которую она лелеяла, осыпала народными деньгами и званиями народных!

Что задумали в Кремле, будет ясно в ближайшее время - кадровые изменения, реформы в Минобороны, или что-то другое. Сегодня ясно одно - Путин рисковать Россией не будет и российским солдатом, как Матросовым с гранатой, прикрывать вражеский дзот не собирается. Кое-кому пришлось признать, что отдельные проявления героизма «консерватории» и кадыровцев кардинально погоду не меняют. Президент России - Верховный главнокомандующий не применит ядерное оружие, даже если у него появятся предусмотренные Военной доктриной РФ предпосылки.

Путин сегодня предоставил сцену обстоятельствам, которые лучше, чем театр военных действий, должны вынудить Запад и Украину дать «задний ход»: народы Европы должны выйти на антиправительственные митинги, требуя снизить взлетевшие вверх цены на энергоносители, повысить заработную плату и прекратить воевать с Россией - поставлять Украине оружие на их, налогоплательщиков, деньги; истощённая европейская экономика и промышленность, опустевшие военные склады должны образумить правительства стран Евросоюза, они должны громко отказаться от всех американских санкций против России. А в случае невыполнения требований протестующих, народы/парламенты должны вынудить подать в отставку правительства, как бессрочно ушли два последних английских премьера и другие европейские лидеры. И это движение уже началось - европейцы выходят на митинги, Европа увеличила покупку российского газа невзирая на санкции, сами США дали добро на банковские операции с Россией и одобрили закупку российской нефти Индией, а лондонская биржа металлов решила не запрещать поставки металлов из России.

   Несмотря на уверения, что поддержка Украины в связи с промежуточными выборами в Конгресс не измениться, «республиканцы» Трампа будут невольно «плясать от противного» - то есть, должны говорить противоположное тому, что делал противный Байден. Не за горами - всеобщее признанье, что на смену Исламскому Государству США готовили Киевское Государство - Украина стала террористическим центром, полигоном военных игр с Россией, как Сирия. Но когда оружие, поставляемое Украине, разойдётся по миру и заговорит против США, как случилось в случае Сирии, западные игры в солдатики прекратятся и США неизбежно извинятся за военную помощь киевскому режиму, как извинились за Ирак, Афганистан и Сирию, признавшись, что вышедший из-под контроля ИГИЛ создали Пентагон и ЦРУ.

Вот на какие обстоятельства сделал ставку Путин.

Арно Хидирбегишвили,
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Источник: Sputnik-Georgia
12 ноября 2022 года

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/news/55717/