АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: СВЕНТИЦКИЙ С ЗАДНЕГО ВХОДА

    Не верьте различным «фридомхаусам» - западным исследованиям, утверждающим, что медиа в Грузии несвободна, или частично свободна! Медиа в Грузии абсолютно свободна, потому что владельцы/главные редактора средств массовой информации сами решают - как и на кого работать. Их никто не заставляет, кроме конъюнктуры медиарынка и совести (или отсутствие последней). Большинство «идёт лесом» - проводит дремучую антироссийскую редакционную политику, контент - фейки/пропаганда в пропорции 50/50. Так неприличные люди делают приличные деньги неприличным способом, зато гранты, реклама, тиражи и благосклонность посла США - это всё про них, скармливающих массам просроченный ядовитый продукт времён «холодной войны».

А единицы, кто работает на правду, то есть, объективно информирует массы, честно выполняя предназначение СМИ, блокируются, не финансируются и внешне игнорируются. Несмотря на то, что они не популяризируются/не цитируются, их внимательно читают все - и власть, и оппозиция, и гражданское общество, так как это - источник подлинной информации, в том числе - непосредственно от грузинского народа.

   После того, как 27 октября на Валдае Путин рассказал - что наделали в мире неоглобалисты и неолибералы, мною была опубликована аналитическая записка о том, какое зло принесли Грузии либерал-глобалисты, суть - неонацисты. Спустя два дня этой теме посвящает своё очередное заявление Движение «Сила народа» - группа парламентариев, которые по благословению свыше, «вышли из леса» - стали говорить вопиющую правду, о которой 20 лет писали пара-тройка работающих на правду вышеупомянутых грузинских СМИНо с тем же «успехом» - точнее, без оного, потому что посол США игнорирует и народных избранников, не отвечает им и продолжает гнуть свою линию как ни в чём ни бывало!

   Вернусь к моей аналитической записке от 31 октября, в которой среди косвенных причин, по которым грузинская молодёжь невзлюбила Россию и русских, названы забвение русского языка в Грузии, исчезновение русскоязычной журналистики в Грузии и расхищение помощи России соотечественникам в Грузии, в том числе - на поддержку русского языка и русскоязычных СМИ (фрагмент): «Вместо создания единого со странами СНГ информационного пространства и поддержки полноценных русскоязычных СМИ, в Тбилиси открыли различные фонды им. известных российских дипломатов и другие «отмывалки» для «откатов». А в это время в Грузии ширится антироссийская пропаганда на русском языке, и не только на англосаксонские гранты, а на деньги Ходорковского через местный филиал Фонда «Свободная Россия», одним из учредителей которого он является. Эстафету своей бывшей супруги - Котрикадзе, экс-директрисы «ПИК», продолжает директор филиала Фонда по Южному Кавказу Куроптев - продюсер телепроекта «Погранична ZONA»; центром проекта «АнтиРоссия» в Грузии, вместо приказавшего долго жить «Первого Информационного Кавказского», становится тбилисский Грибоедовский театр, из названия которого исчезает слово «русский» и в котором супруги Кения и Калатози, явно - на деньги Ходорковского, дают провокационные представления «Stalin 24» силами (анти)российских актёров - болотных диссидентов». С этого момента - более подробно, потому, что, как указано на афише, «СРЕДСТВА С КАЖДОГО СПЕКТАКЛЯ ИДУТ НА ПОМОЩЬ УКРАИНЕ».

   «НЕ ИГРАЙТЕ ТЕАТРОМ!» - называлась моё интервью популярному грузинскому еженедельнику «Асавал-Давали», в котором озвучиваю собственные версии - почему в это напряжённое время для антироссийских провокаций выбрали именно русский театр в столице Грузии. Главной причиной называю спровоцировать в Грузии открытие «Второго фронта» против России в помощь «Первому Украинскому». Несмотря на это,  ИГРА ТЕАТРОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ - спектакль ставится и планируется наперёд, в таком темпе число постановок скоро достигнет двух десятков и Грибоедовский театр купить для ВСУ самолёт, хотя ни один другой спектакль на малой сцене Грибоедовского не идёт за месяц больше одного раза (см. афишу). И дело тут - не только в доноре и в сговоре, как указано выше.

   Оказалось, что директор Тбилисского Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова Николай Свентицкий, он же - президент «Русского клуба» и председатель Координационного Совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) - давний близкий друг вышеупомянутого Егора Куроптева - бежавшего из России директора американского Фонда «Свободная Россия» на Южном Кавказе (1 июля 2019 года признан Генпрокуратурой РФ нежелательной иностранной неправительственной организацией с запрещением деятельности на территории Российской Федерации как представляющей угрозу основам конституционного строя и безопасности России)Скриншоты свидетельствуют, что ещё в 2015 году Куроптев и наиболее коварные враги Грузии - местные «республиканцы» - благодарят Свентицкого, а Свентицкий каждый год не забывает поздравлять Куроптева с днём рождения (большая часть постов и фотографий, свидетельствующих о покровительстве Куроптева Свентицкому, а также о близости последнего с другими российскими покровителями, удалена с Facebook вместе с известным фото Свентицкого на Крещатике - см. фото).

 

   Как можно, чтобы главный российский соотечественник в Грузии, руководитель организации при Секции интересов России в Грузии (так назвали российское Посольство в Тбилиси после разрыва дипотношений с Россией) демонстративно дружил с одним из главных врагов России - с руководителем филиала американской организации в Грузии, в которую входит Ходорковский и которая создана для подрыва конституционного строя, свержения российской власти и президента Путина революционным путём?! (Фонд «Открытая Россия» Ходорковского входит в Фонд «Свободная Россия», филиал Фонда, созданного в США российскими эмигрантами и американскими чиновниками, кроме Грузии, действует также на Украине). Какой пример, или сигнал подаёт этим Свентицкий российским соотечественникам в Грузии, организациям - членам Координационного Совета российских соотечественников при Секции интересов РФ в Грузии, да и в целом - негрузинскому населению Тбилиси - главной русскоязычной зрительской аудитории Тбилисского русского драматического театра им. Грибоедова?! Что чувствуют желающие скорейшего урегулирования российско-грузинских отношений граждане Грузии, когда вместо «света в конце тоннеля» наблюдают фигуру Свентицкого?!

Масонская солидарность отдыхает - либералам, которые лоббируют друг друга, позволительно всё, даже присудить Свентицкому, не сыгравшему в своей жизни ни одной роли, звания «заслуженный деятель искусств Грузии» и «заслуженный артист Российской Федерации»! В фойе Грибоедовского театра размещена галерея фотопортретов главных режиссёров театра за всю его славную историю, но между Товстоноговым и действующим главрежем Варсимашвили висит портрет … директора театра Свентицкого - чиновника, заведующего хозяйством театра (см. фото)!

 

Давайте пофантазируем и представим себе другую сцену - как на глаза Свентицкого накатывается скупая «мужская» слеза, когда он, кавалер Ордена Русской Православной Церкви и российского Ордена Дружбы, делится со своим другом - руководителем Секции (не)интересов РФ в Грузии - как тяжело ему играть единственную и главную роль в своей жизни - националиста/русофоба/мишиста, чтобы «спасти русский театр в Грузии от ненавидящих всё русское грузинских националистов»… Наверное, ради этой «святой цели» Штирлиц 21-го века Николай Свентицкий изъял слово «русский» (на фото - вход в большой и малый залы) из названия театра, хотя во всех республиках бывшего СССР, где сохранились русские академические театры, к примеру - в Азербайджане, слово «русский» - по-прежнему на фасаде (см. фото). Но как удаётся Свентицкому одновременно быть другом Куроптева - и руководителя Секции интересов Российской Федерации в Грузии?!

 

   Спектакль «Stalin 24» идёт на малой сцене, куда входишь с задней стороны здания - рядом с задним входом, ведущем к многоликому, как Янус, Свентицкому - такому же богатому конъюнктурщику, как указанные в начале данной статьи руководители грузинской русофобской медиа, с которыми он, кстати, «на короткой ноге» как с Куроптевым, в том числе - с телекомпанией, матерящих Путина и могилы покойных родителей Президента России последними нецензурными словами…

P.S.

В упомянутой выше аналитической записке от 31 октября, среди причин, отдаливших молодых грузин от России, названы существование одностороннего визового режима для желающих посетить Россию граждан Грузии и отсутствие прямого авиасообщения между Россией и Грузией (невозможность поехать в Россию отдохнуть или на учёбу, посмотреть достопримечательности, посетить выставки, соревнования, концерты, или просто поближе познакомиться с русскими). И вдруг 2 ноября Президент России Владимир Путин поручает правительству совместно с МИД, МВД и ФСБ выработать предложения по установке безвизового режима для иностранцев без принципа взаимности: «Подготовить и представить предложения по установлению (без учета принципа взаимности) безвизового режима для осуществления поездок в Российскую Федерацию иностранных граждан в туристических, деловых, образовательных целях, а также для участия в спортивных и культурных мероприятиях». В том же перечне поручений Путин поручил «изучить возможность продления срока действия многократных туристических виз и распорядился представить предложения по увеличению объемов авиаперевозок между Россией и странами, не входящими в Список недружественных».

А это значит, что визы для граждан Грузии, не входящей в Список недружественных России стран, Москва может скоро отменить и возобновить прямое авиасообщение с Грузией. Но всякий раз, как для этого складывается благоприятная ситуация, оппозиция устраивает очередную провокацию, чтобы её сорвать, к примеру - «ночь Гаврилова», одним из организаторов которой был филиал Фонда «Свободная Россия» в Грузии и его руководитель - друг оппозиции и Николая Свентицкого - Егор Куроптев.

Арно Хидирбегишвили,
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ

3 ноября 2022 года
Грузия, Тбилиси

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/news/55618/