АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: НЕ ИГРАЙТЕ ТЕАТРОМ!

     Зачем в это напряжённое время выбрали для провокации русский театр в Грузии? Кто-то явно очень скучает по войне с Россией…

4 и 5 октября в Тбилисском Государственном академического русском драматическом театре им. А.С. Грибоедова «Тбилисский Интернациональный Театр Komli» представил премьеру «антивоенного трагифарса» по пьесе Артура Соломонова «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» - «Stalin 24». «СРЕДСТВА С КАЖДОГО СПЕКТАКЛЯ ИДУТ НА ПОМОЩЬ УКРАИНЕ», указано на афише. Якобы в связи с аншлагом, показ спектакля продолжили с 20 октября и на сегодня состоялись уже 6 спектаклей. Прокомментировать этот факт газеты «Асавал-Дасавали» и «Генералиссимус» попросили Главного редактора и генерального директора ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили - политолога, журналиста и публициста, известного эксперта по российско-грузинским отношениям.

- Как дипломированный искусствовед комментировать «художественные достоинства» этого бездарного «экшена» не буду, потому что их там попросту нет. Это авантюра - однодневка, кстати, страницы так называемого «Тбилисского Интернационального Театра Komli» в Instagram и Тelegram уже удалены. Но интересно другое - что из названия Грибоедовского театра везде, даже на официальной странице театра в Facebook, постепенно исчезли слова «русский» и «государственный», что не случайно. Политика явно проникла в культуру, поэтому поинтересуйтесь в Министерстве культуры Грузии, на бюджете которого находится этот театр - не собираются ли его переименовать в «Старый Тифлисский», как в Вильнюсе переименовали государственный русский драматический театр в «Старый Вильнюсский»? Ведь директор Грибоедовского Николай Свентицкий - в близких отношениях cо своими литовскими, латвийскими и эстонскими коллегами.



А ещё поинтересуйтесь у министра культуры - бывшего министра юстиции Теи Цулукиани, как не зарегистрированный в Государственном реестре Грузии «Тбилисский Интернациональный Театр Komli» оформляет договор на аренду зала с государственной организацией - Грибоедовским театром? Также спросите у госпожи Цулукиани, которая очищает систему Минкультуры от «нацов» (членов экс--правящей партии Саакашвили «Нацдвижение - ред.) - как это она допустила такой провокационный проект «Нацдвижения» под руководством директора «театра Komli» и одновременно режиссёра-постановщика спектакля «Stalin 24» Серго Кения - бывшего телеведущего «ПИК»? А ещё спросите у госпожи Цулукиани, уже как у вице-премьера, как проникли в Грузию ярые российские оппозиционеры - актёры этого спектакля, многие из которых, к примеру - исполнитель роли Сталина, на учёте в России как активные участники неудавшегося госпереворота на Болотной площади? Разве грузинское правительство не старается не превращать Грузию в оплот российской оппозиции? Тогда к чему нам, грузинам, эти антироссийские флешмобы в Тбилиси в это напряжённое время? И почему пропустили через границу примчавшихся на премьеру автора спектакля - некого Соломонова «Челябинского» - и известного диссидента Шендеровича, тоже выступавшего на сцене Грибоедовского?! Явно, кто-то в Грузии очень скучает по войне - ведь во время нынешней власти Грузия уже который год не воюет с Россией! - и хочет это дело исправить…

- Я была на спектакле и посмотрела видеоклип, в котором сбежавшие из России актёры-оппозиционеры говорят, что «не чувствуют себя дома ни там, ни здесь» и что «страна, где они выросли, оказалась Адом»…

- Пусть говорят о своей родине - Российской Федерации - всё что угодно, это не наше дело. Но Сталин - грузин, поэтому уважать его, или сносить ему памятники, в Грузии это позволительно только грузинам. Среди актёров спектакля грузин нет, если не считать пары-тройки сотрудников Грибоедовского - «нацов», помогавших ставить это убогое зрелище. Что же касается зрителей, то билеты в театр купили те, кто раскупил все авиабилеты в России, когда началась война. Это, в основном, российские «нацы», которые убежали в Грузию, чтобы уклониться от выполнения своего гражданского долга по защите Отчизны. Хотя актёры спектакля позиционируют себя как пацифисты, которые, якобы, против войны на Украине, но на самом деле это ложь в стиле Солженицина - никакие они не «дети Арбата», а идеологические враги России, которые, убежав за рубеж, отсюда обливают свою родину, её Президента - Верховного Главнокомандующего, грязью, отождествляя Путина с Лениным и Сталиным, выставленным в спектакле тираном и олицетворением самых низких инстинктов. Тоже самое делают лидеры грузинской радикальной оппозиции, когда в Европарламенте и в США, в Украине, Польше и в странах Прибалтики, куда часто ездят, говорят, что «Грузинская мечта» - агенты Кремля, что через Грузию идут запрещённые грузы в Россию и летят самолёты с дронами из Ирана, поэтому, мол, против Грузии и «российского олигарха» Иванишвили надо срочно объявить санкции.



- В чём, кроме оскорбления чувств грузин, Вы усматриваете провокацию?

- Помните, как по поручению Саакашвили, Мерабишвили и Бокерия в Грузии создали банду русскоязычных интернет - диверсантов, блогеров, хакеров, телеведущих и других вредителей, объединив их под одной «крышей» - сначала телекомпании «Алания», а потом - телекомпании «ПИК» («Первый Информационный Кавказский») под идейным руководством ЖОПа - Журналиста Олега Панфилова? Позже к ним присоединился Матвей Ганапольский, которого в Грузии не случайно прозвали Гавнопольским, и вдова Дудаева - для работы на Чечню и Панкисское ущелье, где был лагерь чеченских боевиков. Целью была антироссийская пропаганда, направленная на негрузинское население Грузии, а это - более трети населения, а также на Абхазию, Цхинвальский регион и Северный Кавказ. Министр внутренних дел Мерабишвили тогда тайно создал Департамент по работе с Северным Кавказом, который должен был заниматься диверсиями против России, а группа ЖОПа должна была осуществлять медиа-поддержку и идеологические диверсии - распространять дезинформацию, фейки, совершать кибератаки и устраивать антироссийские флешмобы, вести антироссийскую пропаганду и агитацию, постоянно приглашать в Тбилиси известных изменников и шпионов - Илларионова, Буковского и многих других.

- Все хорошо помнят, как Вы тогда разоблачили эту группу, которую назвали интернет-диверсантами Мерабишвили. Всё закончилось Лапанкурской операцией, когда Саакашвили, чтобы спрятать концы в воду, сам уничтожил группу Чатаева, а новая власть закрыла «ПИК», который Вы прозвали «ПУК»-ом.

- Сегодня идеологическую нагрузку русскоязычного телеканала «ПИК» - оплота русофобии и антироссийской пропаганды в Грузии на русском языке - как видно, поручили Грибоедовскому театру. Я уже ничему не удивляюсь после того, как премьер Гахария, поднятый Иванишвили из грязи - в князи, тайно переметнулся на сторону оппозиции во главе с партией Саакашвили. Западные спецслужбы умеют вербовать, а вместе с долларами это - серьёзная сила... Гадючник ЖОПа, который даже ездил к Саакашвили в Киев, опять зашевелился, к ним добавились новые силы, к примеру - руководитель здешнего филиала американского Фонда «Свободная Россия» Куроптев, его дружок Лифшиц и другие курицы-лишенцы. Они никуда отсюда не уедут - обратно в Россию им путь заказан, поэтому старый ЖОП по-прежнему живёт в элитном доме напротив МИДа, что ему купил Саакашвили. Так сколько же можно «играть театром»?! Кого опять хотят обмануть неприличным спектаклем «И нашим, и вашим», спекулируя пресловутой «российской оккупацией»?! Разве не надоела эта бесконечная политическая ламбада?! Постановка «Stalin 24» - часть одной цепочки провокаций: сначала грузовик со взрывчаткой, которой взорвали Крымский мост, почему-то следует через Грузию с грузинскими номерами, хотя чем больше границ он пересекает, тем увеличивается вероятность обнаружения взрывчатого груза; потом Первый канал российского телевидения повторяет телесюжет о грузинских наёмниках - «самых страшных из всех, которые выкалывают русским пленным солдатам глаза и поджигают их заживо»; и наконец - провокационный антигрузинский и антироссийский спектакль в центре грузинской столицы в государственном русским театре, который играют сбежавшие из России в Грузию радикальные оппозиционеры, а весь доход от спектаклей перечисляют Украине, в помощь её Вооружённым Силам. Стольких случайных совпадений не бывает!



Всё очень просто: сначала радикальная оппозиция Саакашвили не смогла заставить грузинскую власть открыть в Грузии «Второй фронт» в помощь Украине. Если бы у них это удалось, то вошедшая с Абхазии и Цхинвали российская армия мгновенно установила бы контроль над остальной Грузией в соответствии с положением Военной доктрины РФ о применении Вооружённых Сил РФ за рубежом в рамках антитеррористической операции, если опасность угрожает России. Затем последовала попытка заставить США и Евросоюз объявить санкции против Грузии, которая, якобы, торгует российской нефтью в обход санкций, в грузинских банках российские бизнесмены, якобы, осуществляют крупные финансовые операции, и так далее. Под предлогом предоставления Грузии статуса кандидата в Евросоюз, власть «Грузинской мечты» сегодня вынуждают принять закон о «деолигархизации российского олигарха» - Бидзины Иванишвили, якобы - «теневого единоличного правителя Грузии». А Грибоедовский театр, современное здание которому подарил Иванишвили, помогает украинской армии воевать против России. Точка! Потом иди доказывай, что Иванишвили ничего об этой позорной постановке не знал! И вот, оппозиция уже начала инсинуации - мол, Иванишвили, включённый Украиной в санкционный список, специально приказал щедро опекаемому им Грибоедовскому театру поставить этот антироссийский спектакль, чтобы отвести от себя обвинения в связях с Москвой и обвинения в диктатуре, чтобы избежать «деолигархизации» и выиграть тяжбу у швейцарского банка «Сredit Suisse» более чем на пол миллиарда долларов! Так кому же нужен такой театр - в прямом и переносном смысле?! Разве Иванишвили не потратил в Грузии на культуру и благотворительность более 3 млрд долларов?! Но для провокаций выбрали именно русский театр!

- Значит, остаётся лишь один человек, который знает всю правду и который официально дал добро на постановку - это заслуженный деятель искусств Грузии и заслуженный артист Российской Федерации, директор Тбилисского Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова Николай Свентицкий.

- Он же - президент «Русского клуба» и председатель Координационного Совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ). Награжден Орденом Русской Православной Церкви благоверного князя Даниила Московского III степени, нагрудным знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество», а также удостоен высшей награды Союза театральных деятелей России «Золотой знак СТД РФ»; кавалер российского Ордена Дружбы, председатель правления Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, член Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС).

- Звучит шокирующе!



- Согласен, потому что Свентицкий, от своего имени и от имени творческого коллектива театра, открыто поддержал Украину и осудил Президента России: «Большая глупость, что Путин начал эту войну!», - заявил он сразу же после начала спецоперации. Да, Свентицкий не играл ни в одном спектакле и титулы ему присвоили за другие заслуги, зато Свентицкий всегда говорит то, что думает, и делает то, что говорит! Например, Свентицкий заявляет, что «мы должны всех приехавших из России приласкать, так как они – не террористы, а убежавший от режима Путина народ». Сказал - и приласкал, разрешил им ставить спектакль в своём театре! Да и задолго до этого Свентицкий никогда не скрывал своего отношения к России и к Путину - снимался на Крещатике на фоне плаката «Путин - х…ло!», поздравлял Украину с Незалежностью, продаёт нац-оппозиции и другой незалежавшийся товар - даже с крыши здания Грибоедовского театра, потому что Свентицкий - отменный бизнесмен, комфортно сидящий на двух, грузинской и российской, грантовых линиях. «Каждую ночь я пишу более двадцати писем на Украину. Я спрашиваю людей, что я могу сделать, чем им помочь», - заявил Свентицкий прессе. Сказано - сделано, выручка от спектаклей, а это немалые суммы, идёт на помощь киевскому режиму. Об остальном спросите российских спонсоров Свентицкого - российский МИД и Минкульт, фонд "Русский мир", "Россотрудничество" и Секцию интересов РФ в Грузии, руководитель которой, сейчас и всегда, как правило, его закадычный друг. Вот так Грибоедовский театр из центра русской культуры в Грузии постепенно превращают в бескультурный антигрузинский и антироссийский центр.

- Как однажды заявил Мерабишвили в Парламенте Грузии, когда его упрекнули за передачу российскому бизнесу десятков стратегических объектов грузинской экономики, «деньги не пахнут». Интересно, как относятся ко всему этому в Секции интересов Российской Федерации в Грузии, под особым патронажем которой находятся Грибоедовский театр и сам Свентицкий? Как получилось, что председатель Координационного Совета соотечественников Российской Федерации в Грузии при Секции интересов РФ Федерации в Грузии, то есть - главный соотечественник Российской Федерации в Грузии, президент «Русского клуба» и руководитель очага русской культуры, коим является Грибоедовский театр, пошёл по неверному пути Гахария?! Знают ли российские дипломаты, что среди участников спектакля - комик Идрак Мирзали-заде, который на своей лад повторил слова бывшего министра обороны режима Саакашвили Ираклия Окруашвили о русских и фекалиях? «Мы с братом выбрасывали обосранный матрас, предыдущие съемщики были русские. Русские перед тем, как лечь спать, вероятно, обмазываются фекалиями!», - сказал Мирзали-заде, а Окруашвили, уполномоченный президентом Саакашвили завоевывать новые рынки для грузинского вина, с трибуны Парламента признал, что, правда, грузинские виноделы отправляли в Россию негодные вина, которые не продавались в Европе, но, мол, на российский рынок даже если посылать фекальные массы, то и они продадутся, потому что «русские всё скушают»!

- Оскорбление любой нации непозволительно точно также, как непростительно оскорбление ушедших, которые шли в бой с именем Сталина! Нац-оппозиция, как видно, забыла, что каждый раз, когда они оскверняли память героев, в Грузии случалось несчастье. Когда их вождь Саакашвили взорвал Мемориал героев Великой Отечественной в Кутаиси, огромным каменным обломком скульптуры убило маленькую девочку; Саакашвили переименовал Парк Победы в Тбилиси в Парк Ваке и стер на Мемориале Славы имена героев из Грузии, поэтому несчастные случаи со смертельным исходом там не прекращаются. Этот каскад фонтанов, стену которого Саакашвили разукрасил окаменевшими флагами своей партии, является символом слёз Матери - Родины по погибшим сыновьям, олицетворённые в статуе Победы на вершине каскада - и лежащей у подножья на пьедестале скульптуре погибшего солдата. Пока партийный флаг Саакашвили одновременно является государственным флагом Грузии, миру здесь не быть! С 1975 года в Парке Победы покоятся привезённые из России останки Неизвестного Солдата - грузина, отдавшего жизнь за Великую Победу, за счастье будущих поколений, а не за их погибель на Украине и глупые спектакли в Грузии.

Так что, господа нехорошие, НЕ ИГРАЙТЕ ТЕАТРОМ!

Беседовала Кетеван Хамицашвили
Источник: еженедельник «Асавал-Дасавали» №44 от 24 октября 2022 года
Грузия, Тбилиси

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/news/55483/