Прогноз Главного редактора ГРУЗИНФОРМ опять подтвердился – Россия приостанавливает Соглашение о свободной торговле с Грузией!

29 ноября 2013 года, в день закрытия Вильнюсского Саммита стран Восточного партнёрства, азербайджанская газета «Каспiй» опубликовала статью Арно Хидирбегишвили «Саммит для грузинской элиты: Грузия ассоциированием с ЕС приобретает только обязанности без прав!», в которой Главный редактор ГРУЗИНФОРМ предупреждает: «Нищая, как Латвия, Литва, Эстония, Польша, Болгария, Румыния, Венгрия, Словения, Словакия, Хорватия, Албания и Греция (страны – члены Евросоюза и НАТО!), но гордая Грузия упорно стремится к полной политической и поэтапной торгово-экономической интеграции с ЕС, хотя у Грузии нет ни азербайджанской нефти, ни украинской пшеницы! Но она надеется завоевать европейский рынок грузинским вином, «Боржоми» и мандаринами, так как вся остальная продукция «Made in Georgia» никак не дотянется до евростандарта и, лишившись единственно доступного для неё российского рынка из-за «конвергенции с отраслевой экономической политикой ЕС», останется для экспорта невостребованной».

26 мая 2014 года, в интервью ИА REX и ИНФОРОС, газете Каспiй и еженедельнику Асавал-Дасавали, Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили ещё раз повторяет:

«Грузия, перейдя на режим свободной торговли с ЕС, должна будет производить и потреблять только продукты, соответствующие евростандартам, что уничтожит и так дышащие на ладан грузинское сельское хозяйство и животноводство, а также малый и средние бизнес. Кроме этого, для Грузии опять закроется российский рынок, где только за 2013 год продалось только грузинского  вина 22 млн бутылок, т.е. на 96 % больше, чем в 2012 году».
И вот, вчера, 30 июля 2014 года, в связи с тем, что Парламент Грузии 18 июля 2014 года ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС, большинство пунктов которого, включая раздел об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA, который вступит в силу 1 сентября 2014 года), Минэкономразвития РФ разработало Проект постановления правительства о приостановке соглашения между Россией и Грузией о свободной торговле.

Как отмечается в проекте Постановления, приостановка действия Соглашения о свободной торговле с Грузией (которое было подписано ещё 3 февраля 1994 года) согласована российскими профильными ведомствами – МИДом, Минэкономразвития и Минюстом.

Редакция ГРУЗИНФОРМ
31 июля 2014 года
Грузия, Тбилиси