КТО ВЫИГРАЕТ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ – Арно Хидирбегишвили («Асавал – Дасавали»)

 В апреле 2016 года моё заявление, что «в Грузии есть только две партии – партия Иванишвили и партия Саакашвили, других партий в Грузии пока нет», вызвало скепсис в широких грузинских политических и общественных кругах.

 Но сегодня, когда до выборов остался месяц, никто не сомневается, что к финишу предвыборной гонки придут только «Грузинская мечта» и «Нацдвижение», а подавляющее большинство остальных партии является их тайными или официальными сателлитами. Шансов самостоятельно пройти в парламент у них нет, поэтому многим из них придётся утешаться неофициальным девизом олимпийских игр: «Главное – не победа, а участие».

 «Третья сила», отличающаяся от «Грузинской мечты» и «Национального движения» внешнеполитическим  – пророссийским вектором («Грузинской мечта» и «Национальное движение» имеют одинаковый внешнеполитический  – евроатлантический вектор), к предстоящим 8 октября парламентским выборам так и не состоялась:

 – «Социалистам» Кварацхелия и «Центристам» Бедукадзе – Хачишвили аннулировали предвыборную регистрацию «по техническим причинам», на самом деле они «не вписались в крутой поворот» из-за слишком прямолинейных трактовок в духе марксизма -ленинизма и обещаний вернуть в Грузию российские военные базы. Тем не менее, они будут участвовать в выборах вместе с «Компартией » и «Сталинистами», не имеющими никаких шансов;

 – новая партия Мечиаури, поддержав «внеблоковый статус» Грузии, заявленный партией Бурджанадзе, потеряла трёх лидеров – учредителей, имеющих свои общественно-политические организации, а значит – электорат, так и не успев его набрать;

 –  сама партия Бурджанадзе из-за продекларированного «внеблокового статуса» потеряла свою фракцию в Сакребуло Тбилиси (столичном Собрании), а у партий Читишвили и Мамаладзе избирателей ещё меньше, чем у вышеперечисленных.

 Зато «внеблоковый статус» партии Бурджанадзе (в отличие от радикального курса вышеперечисленных пяти партий на военную интеграцию с Российской Федерацией) дал ей право заявить о возможном партнёрстве с «Грузинской мечтой» после выборов (при условии, если партия Бурджанадзе пройдёт в Парламент). Этому послужили и другие заявления Бурджанадзе в передаче «Выбор» на ТВ «Рустави 2» от 30 августа – что до войны 08.08.08. она была сторонницей вступления Грузии в НАТО, а сторонницей вступления Грузии в ЕС является по сей день, что зафиксировано в программе партии.

 Партнёрами «Грузинской мечты» будет, конечно, и партия Инашвили – Тархан – Моурави, которая имеет шанс преодолеть 5% барьер.

 А победит на выборах партия «Грузинская мечта». «Чёрный пиар», на котором я поймал республиканца Усупашвили 2 недели назад – что Иванишвили уже месяц нигде не видно потому, что он, якобы, бросил своё детище на произвол судьбы – оказался построенным на лжи: 1 сентября Бидзина Иванишвили мощно включился в предвыборную компанию, открыв телепроект на собственном телеканале «GDS» «Встречи с региональными медиа», в котором он, отвечая на вопросы журналистов во всех регионах Грузии, резюмирует прошедшие 4 года под руководством созданной им власти, делится с населением своими прогнозами и критикует политических оппонентов. В первой передаче из Аджарии Иванишвили заявил, что рассчитывает на 100 мест в Парламенте, а значит уверен в победе  «Грузинской мечты» не простым большинством ( 50% голосов – 75 мандатов + 1), а конституционным (две трети голосов – 100 депутатов).

 Смертельным ударом по «Нацдвижению» будет показ на телеканалах «GDS» и «Имеди» с 6 и 7 сентября сериала «HEROкратия – 9+1», снятого режиссёром Хаиндрава по шокирующим документальным материалам времён кровавой диктатуры режима Саакашвили.

 Правильный пиар-ход сделали председатель и генсек  «Грузинской мечты» – премьер Квирикашвили и вице-премьер Каладзе, в отличие от «националов», ни разу не упомянув про НАТО, представляя мажоритарных кандидатов в Тбилиси и в регионах Грузии. Флагов НАТО, в отличие от предвыборных митингов «Грузинской мечты» 2012 года, тоже не было, зато Квирикашвили и Каладзе сделали акцент на экономическом развитии, которое улучшит жизнь населения, решении социальных проблем, здравоохранении, трудоустройстве, жилищном фонде и сельском хозяйстве, развитии высокогорных регионов и туризма, а не на набившей оскомину «безальтернативной евроатлантической интеграции».

 Что касается самих кандидатур, есть среди них довольно спорные, как и решение не выставлять своего кандидата в Мтацминдском округе Тбилиси, поддержав там «независимого кандидата» Саломе Зурабашвили. Очевидно, здесь имеются «домашние заготовки» – к примеру, не исключено, что министра иностранных дел времён Саакашвили хотят вернуть в руководство МИДа, но сначала надо же выиграть выборы в самом центральном столичном районе, где у «националов» – немало сторонников и хорошо апробированная агитационно-вербовочная сеть?! А на предвыборных встречах избиратель хочет услышать от кандидатов не политинформацию о мировых событиях, а обещания восстановить, наконец, попранную Саакашвили справедливость и решить их насущные проблемы – заменить канализационные и коллекторные трубы, увеличить пенсии, удешевить лекарства, трудоустроить, получить льготы по ипотечным кредитам и др.

 Никто в Грузии не проанализировал – почему большинство населения Грузии хочет восстановления дружбы с Россией, но выбирает «Грузинскую мечту», исповедующую один с «Нацдвижением» внешнеполитический – евроатлантический курс, а не, к примеру, партию Бурджанадзе? Потому что «внеблоковый статус» для людей неприемлем: грузины жаждут защиты и процветания и большинство представляет себе это не через нейтралитет, напоминающий о трагических страницах истории Грузии, а через традиционные дружеские  отношения с Россией. И большинство вынужденно проголосует за «Грузинскую мечту» потому что, как сказал Иванишвили в вышеупомянутой телепередаче, сегодня «Грузинская мечта» – это, к сожалению, единственная в Грузии партия, способная делать государственное дело.

 А другие, коих меньшинство, наоборот – видят спасение в тесной интеграции с НАТО и партнёрстве с США. Это, в основном, контингент бывших госчиновников Саакашвили, потерявших высокооплачиваемые должности, лидершип «Нацдвижения» и огромная армия агентов влияния Запада в Грузии, т.н. «пятая колонна» – пропагандисты из многочисленных НПО, привыкшие жить обеспеченно на внушительные, конкурирующие подчас с госбюджетом и инвестициями, гранты западных фондов и институтов. Естественно, они хотят взять реванш и вернуть Саакашвили, им есть что терять и что защищать. Поэтому их надежды связаны с  «Нацдвижением» и её главным сателлитом – блоком Бурчуладзе – Вашадзе – Джапаридзе – Кацитадзе, которые создадут «Грузинской мечте» проблемы в некоторых районах, особенно – в регионе Самегрело (как минимум, вторые туры).

 Удивительно, что большой контингент жителей Самегрело, которых считали чуть ли не пророссийскими сепаратистами, жаждущими автономии края с государственным – мингрельским языком, которые имеют родственные связи и бизнес – контакты в Абхазии и России, выставили мажоритарным кандидатом от Зугдиди агента ЦРУ и голландскую путанку… Торговку половыми членами убитых арестантов и солдат и вырезанными у молодых женщин матками Сандру Руловс, чей муж насиловал зугдидцев через анальное отверстие в специально построенных пыточных, записывал это на видеокассеты, которые прятал в тайниках под землёй, вместе с оружием в пластмассовых бочках, для организации диверсий, терактов и госпереворотов в Грузии!

 Единственное «старо-хау» «националов» – истерические вопли о «российской угрозе», «мягкой силе и гибридной войне Кремля», «пророссийской пропаганде», «российских спецслужбах в Грузии» и «Иванишвили – ставленнике Путина» давно звучат неубедительно, раздражающе жалко, а поэтому – не действует. Вот почему роковой ошибкой Бурчуладзе, вызвавшей отток из его партии искренних сторонников – поклонников оперы было создание блока с «отколовшимися» от «Нацдвижения» партиями Вашадзе и Джапаридзе. В Грузии никого не обманешь политическим ребрендигом – люди не верят в перевоплощение «националов» и их подручных, каковым, к примеру, является лейборист Нателашвили по кличке «Даун ви диктейте», долгие годы успешно «косивший» под грузинского Жириновского при президенте Саакашвили.

 Все остальные, зарегистрированные ЦИК партии, в том числе – «Союз меча и орала» Аласания и Хидашели – вряд ли преодолеют 5% барьер, если им не поможет Запад…

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
Газета «Асавал – Дасавали» №36
5 сентября 2016 года