Арно Хидирбегишвили: НАЗЫВАЯ РУССКИХ ОККУПАНТАМИ, МЫ ОСКОРБЛЯЕМ АБХАЗОВ И ОСЕТИН!

   Когда мы, грузины, называем русских оккупантами, мы оскорбляем не их, а абхазов и осетин, потому что под оккупантами добровольно живут или лишённые самолюбия рабы, или предатели, как бандеровцы в оккупированной Украине во время Великой Отечественной. Потому и не верят нам абхазы и осетины, когда мы их называем «братьями»…

 Называя русских оккупантами, мы подтверждаем, что абхазы и осетины для нас не существуют – существуют только грузины и «русские оккупанты, которые отняли у грузин земли». По этой логике получается, что мы хотим вернуть Абхазию и Южную Осетию без абхазов и осетин…

 Не Россия должна отозвать своё признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а абхазы и осетины должны захотеть изменить сегодняшний статус-кво Абхазии и Южной Осетии. Это возможно только при условии отказа от «безальтернативного евроатлантического курса» Грузии и её интеграции в евразийское экономическое пространство, в котором абхазы и осетины де-факто уже находятся. С надеждой на примирение грузин с абхазами и осетинами Российская Федерация уже 8 лет не аннексирует Абхазию и Южную Осетию – не присоединяет их к своей территории, несмотря на многократные просьбы части проживающего там населения.

 Называя русских оккупантами, мы забываем, что «красные» большевики и их революционные последователи – «розовые» националы были грузинами и пользовались поддержкой большинства населения Грузии. Только вот Сталин присоединил к нам Абхазию и Южную Осетию, а Саакашвили эти автономии потерял…

 На прошлой неделе в Вашингтоне ведущие американские аналитики – бывший директор Центра Никсона, исполнительный директор Национального центра США Пол Сандерс, бывший руководитель «Freedom House», директор Института Маккейна Дэвид Крамер, заместитель директора Евразийского центра при Атлантическом совете Алина Полякова – подчеркнули, что «Грузия не является членом НАТО и, предположительно, у неё нет перспективы в политически релевантном отрезке времени присоединиться к Альянсу. Это отложено на далекое будущее».

 Неужели в ожидании этого «далёкого будущего» мы опять не должны сделать ни шага в направлении примирения с абхазами, осетинами и русскими?! Продолжать играть роль закомплексованной провинциальной девственницы, глухой к приглашениям российского президента?! Путин трижды высказал готовность к встрече с новым грузинским руководством и инициативу больше не проявит – «мяч» сейчас на грузинской стороне, точнее – на «поле» «Грузинской мечты».

 8 и 30 октября грузинский народ уже во второй раз вручил мандат доверия правящей партии «Грузинская мечта» и сейчас пусть решает власть – прекратить или продолжать рассказывать сказки, что мифическое членство Грузии в НАТО и реальная дружба с Россией, оказывается, совместимы; что Грузия не станет разговаривать с Россией, пока Россия не покинет Абхазию и Южную Осетию; что русские – плохие оккупанты и агрессоры, а абхазы с осетинами – наши хорошие братья, которых, рано или поздно, прельстим экономическими благами и визалиберализацией.

 Даже если это и так, как можно об этом заявлять публично?! Ведь после этого абхазы и осетины, даже если и захотят посмотреть в грузинскую сторону, то воздержатся, потому что они тоже – кавказцы и ценой пролитой крови добытую «независимость» на деньги и шенгенвизы не променяют!

 Поэтому нам нужно прекратить всякие разговоры о «красной черте» – о «необходимости урегулирования отношений с Россией, но только ни в коем случае не за счёт восстановления суверенитета и временно утерянной территориальной целостности Грузии». Со стороны грузин это будет разумный и более достойный поступок, чем сегодняшнее двуличие, что будет замечено и оценено в Москве, Сухуми и Цхинвали.

 Всё, что можно было урегулировать без восстановления дипотношений с Россией, Бидзина Иванишвили уже урегулировал – торговлю, транспортное сообщение, гуманитарные контакты и культурный обмен. После этого мы опять упёрлись в ту же стену, которую Саакашвили пытался пробить лбом, что было мной истолковано ещё 15 июня 2009 года в публикации «ФИЛОСОФИЯ СТЕНЫ». Надеюсь, сегодняшняя власть Грузии не уподобится Саакашвили, ведь в кремлёвской стене есть много больших и почётных ворот, которые для неё открыты нараспашку! А попытки пробить кремлёвскую стену лбами печально заканчивались для наполеонов, гитлеров и прочих миштлеров…

 И зачем рушить стену, которая издавна надёжно защищала грузин от внешнего врага и в которую немало кирпичей вложили наши предки, соотечественники, 700 тысяч героев ВОВ и Верховный Главнокомандующий Сталин, в конце концов?! Кто знает, что нас ожидает завтра?! Вот и вышеупомянутые американские эксперты свидетельствуют, что в НАТО Грузию не примут…

 А может дело – не в кремлёвской стене, а в той, что в нашем сознании, которую разрушить, чтобы протянуть руку абхазам, осетинам и русским, мы не в силах?! А те, что разрушить удалось, пробивая окно на Запад, оказались стенами соседних камер, потому что у нас – или испорченный «компас», или неправильный план «тюрьмы».

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
7 ноября 2016 года
Источники: еженедельник «ასავალ – დასავალი» №45
Агентство новостей «Sputnik»