АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ПОЧЕМУ В АБХАЗИИ РЕШИЛИ, ЧТО ГРУЗИЯ ПОСЛЕДУЕТ ПРИМЕРУ АЗЕРБАЙДЖАНА

   «Вероятность военного конфликта, который инициирует Грузия в отношении Абхазии, оценивается как достаточно высокая», - заявил «министр иностранных дел» Абхазии Инал Ардзинба на заседании Общественного совета. В доказательство он привёл недавнее предложение председателя правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе - провести в Грузии референдум по вопросу - «Хочет, или не хочет грузинский народ открытия Второго фронта против России в Грузии?». А ещё Ардзинба обеспокоен «растущими объёмами поставок военной техники в Грузию» и «регулярным проведением в Грузии совместных с НАТО учений». «Наверное, так к миру не готовятся, скорее всего, готовятся к войне», - добавил он. Его опасения поддержал «секретарь Совета безопасности» Сергей Шамба и заявил, что «республика должна быть ко всему готова». Союзником Абхазии Шамба назвал Россию, а на стороне Грузии, мол, выступят те же страны, которые сегодня поддерживают Украину, то есть - США и государства Евросоюза, объединённые в Североатлантический альянс.

   Почему Ардзимба и Шамба «вырвали» из общего контекста только предложение о проведении референдума, хотя в ходе брифинга Кобахидзе обратил внимание грузинских журналистов на «нескрываемое желание киевской власти - открыть в Грузии Второй фронт против России чтобы Грузия таким образом подключилась к происходящему на Украине военному конфликту»? Неужели им неизвестно, что это было продолжением саркастической полемики Кобахидзе с солидарной с Киевом радикальной грузинской оппозицией, смысл которой был совершенно противоположным? А именно, что грузинский народ, также, как обвиняемая оппозицией в русофильстве власть «Грузинской мечты», категорически против войны с Россией и хочет восстановления дружбы и мира с северным соседом, что продемонстрируют результаты референдума в случае его проведения?

Не соответствует действительности и утверждение Ардзинба о «растущих объёмах военной техники», дело и тут обстоит абсолютно противоположным образом. Грузинская оппозиция имени Саакашвили - экс-правящая партия «Национальное движение» - на прошлой неделе совершила очередное предательство Грузии, заявив, что грузинская армия и военные предприятия разрушены нынешней властью. Предатели во всеуслышание заявили, что у Грузии нет авиации, самолёты и вертолёты - в неисправном состоянии, а сто грузинских лётчиков, которым не на чем летать, эмигрировали за рубеж, чтобы не потерять лицензии.

Возникает вопрос: всего грузинского бюджета не хватит, чтобы купить парочку современных самолётов, так какой же смысл тратить солидную его часть на ремонт старого авиапарка?! Разве могут несколько российских самолётов устаревших моделей, даже если они будут отремонтированы, противостоять современным военно-воздушным силам соседей - России, Турции, Азербайджана? Так какие же «растущие объёмы военной техники» имел в виду Ардзинба? Неужели Грузия укрепляет свою армию только ради нападения на Абхазию? Если бы сегодня у власти по-прежнему была бы партия Саакашвили - то да, Грузия, при поддержке западной коалиции, давно бы атаковала российские военные базы в Абхазии и Цхинвальском регионе! Или неужели партнёры Грузии - Азербайджан и Турция - участвовали в симуляционных ситуационных учений НАТО в Грузии «Достойный партнёр - 2022» (Noble Partner - 2022), потому что тоже готовились к войне с Абхазией на стороне Грузии? Или с Арменией, хотя последняя протеста по поводу их участия не заявляла?

А может, провокационные заявления Ардзимба и Шамба несут иную - антироссийскую нагрузку? Поясню. Дело в том, что сегодня в мире, а том числе - на Южном Кавказе, дирижирует один западный дирижёр - США, который хочет создать побольше проблем России - чтобы Россия, наряду с Первым Украинским, ввязалась во Второй, Третий, в как можно большее количество фронтов, как во время Великой Отечественной войны. Смотрите - отходит к американцам Казахстан - в «благодарность», что недавно Россия спасла его от гражданской войны; разгорается военный конфликт на границе между Киргизией и Таджикистаном; возобновилась война между Азербайджаном и Арменией. Так как заставить Грузию ударить по российским базам в Абхазии и Цхинвальском регионе не получилось, решили спровоцировать конфликт между Грузией и Россий со стороны Сухуми. Цель - та же, ввязать Россию в войну на новом направлении.

Или Ардзинба и Шамба сами решили воспользоваться моментом, что все страны Кавказа, кроме Грузии, сегодня воюют (Россия, Армения, Азербайджан) и при вмешательстве России заставить Грузию подписать с ними Договор о неприменении силы - то есть, признать их субъектами международного права, независимыми республиками?! А может, в руководстве Абхазии всерьёз полагают, что Россия не мешает Баку вынуждать Армению подписать мирный договор, признающий Нагорный Карабах территорией Азербайджана, а потом аналогично поможет Грузии вернуть Абхазию?

Есть и другое, очень простое объяснение: в Сухуми решили поднять шум, чтобы не передавать России госдачи в Бичвинте.

Арно Хидирбегишвили,
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ

15 сентября 2022 года
Грузия, Тбилиси

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/news/55053/