АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: МЕРКЕЛЬ ОТКАЗАЛА ГРУЗИИ В НАТО, МАКРОН ОТКАЗАЛ ГРУЗИИ В ЕС - ЕВРОПА ПОДТАЛКИВАЕТ ГРУЗИЮ К НЕОБОЛЬШЕВИЗМУ

      «Процесс сближения Грузии с Россией продиктован не политической конъюнктурой, а национальными интересами двух стран, заявил в эксклюзивном интервью NEWS FRONT Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно ХИДИРБЕГИШВИЛИ, - геополитику ещё никому отменить не удавалось, Бог наказал соседям жить дружно, а когда они воюют, это - от дьявола!».

- Ваш прогноз, обоснованный в серии последних статьей (см. ниже), оправдывается - Грузию раскритиковали и в Резолюции Европарламента, и в Рекомендации Еврокомиссии, руководствуясь этими двумя документами Саммит Евросоюза в предстоящую пятницу откажет Грузии в предоставлении статуса кандидата в члены ЕС, дав испытательный срок на «исправление ошибок» до конца года. А президент Франции Макрон практически аннулировал созданные с большой помпезностью и надеждами Ассоциированное трио и Крымскую платформу, отделив Грузию - от Украины и Молдовы, как находящихся в «другом геополитическом положении», добавив, что «если бы не война, то и Украине статуса не видать», который, кстати, она может потерять в любое время. Почему так произошло?

- Мне часто задают этот вопрос. Казалось бы, проблем с коммуникацией между Тбилиси и Парижем быть не должно, президент Грузии - француженка грузинского происхождения Саломе Зурабишвили - часто летала с визитами в Париж, к Макрону, экс-премьер министр и учредитель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили - гражданин Франции, а нынешний премьер-министр Ираклий Гарибашвили окончил Сорбонну. Неужели, чтобы сообщить Грузии «новость», что она, «оказывается», находится на Южном Кавказе, а не в Европе, надо было ждать последней минуты?! Не верится, что Макрон ни разу не говорил об этом Зурабишвили, и мы не знаем - просила ли грузинский президент своего французского коллегу и соотечественника изменить своё мнение? А может, учитывая её антипатию к партии власти и грузинскому правительству, она просила об обратном?! О чём, если не на тему предстоящего получения Грузией статуса кандидата в члены ЕС, могли говорить Макрон и Зурабишвили во время частых бессмысленных визитов последней к себе домой - в Париж?!

   Для справки: президент Зурабишвили имеет в Грузии нулевой рейтинг - в прошлую субботу в ответ на её призыв к грузинскому народу собраться на общенациональный митинг в поддержку вступления Грузии в ЕС, пришли лишь парочка западных послов и дискредитированных политиков-пенсионеров. Поэтому её мучает самолюбие, что Иванишвили и правящая партия ценой невероятных усилий «протащили» её президентом, да и то - лишь во втором туре. В знак «благодарности» она постоянно «ставит им палки в колёса» где только может, в Грузии и за рубежом.

   Сегодня Макрон, отказав Грузии в перспективе вступления в Евросоюз, сыграл точно такую же роль, как Меркель, которая в 2008 году, на Бухарестском саммите НАТО, отказала Грузии в перспективе вступления в Североатлантический альянс. То есть, президент Франции, как тогда - канцлер Германии, честно озвучил позицию «Старой Европы» - стран лидеров ЕС по Грузии, и эту позицию с Макроном разделяют, как минимум, канцлер Германии Шольц и итальянский премьер Драги.

Грузия, как её власти не старались последние годы поднять её статус на региональный уровень, сделать важным игроком Черноморского региона, строящим «архитектуру безопасности Восточной Европы» (без флота, но зато - с морпортами, помните Концепцию Черноморской региональной безопасности?), по-прежнему осталась лишь страной Южного Кавказа, одной из трёх, ведь геополитику ещё никому отменить не удавалось, её не выбирают. Искусственно оторвать Грузию от соседей - от Армении и Азербайджана - и прикрепить её к Украине и Молдове, находящимся в другом политическом измерении, в другом геополитическом ареале, не получилось. Именно эти реалии и имел в виду Макрон, несмотря на то, что Грузия, Украина и Молдова - участники одного проекта - «Восточное партнёрство», который ранее покинули Азербайджан, Армения и Белоруссия. Хотя - видит Бог! - Грузия очень старалась, как и в случае с НАТО, где была самым крупным контрибьютором - не членом Альянса в Ираке и Афганистане, тратила на вооружение такой же процент госбюджета, как страны - члены НАТО, и др. А вот, к примеру, процесс сближения Грузии с Россией, в отличии от процесса стремления Грузии в Евросоюз, продиктован не политической конъюнктурой и не симпатиями их политических элит, а естественными национальными интересами двух соседних стран, вот такой прочный геополитический фундамент.

Это - что касается объективных причин, хотя в кулуарах называют и субъективные - к примеру, обстоятельство, что Грузия отказалась воевать против России за кампанию с Украиной. Устроить в Грузии «вторую Украину» не получилось, но с большой вероятностью, получится в Молдове, поэтому статус ей предоставят, ведь в Молдове все предпосылки налицо - слабая власть под руководством «флюгера» Санду, территориальные проблемы с Приднестровьем, глубокий экономический кризис, море беженцев с Украины.

Налицо - двойные стандарты: если в НАТО Грузию не приняли потому, что у неё - нарушенная территориальная целостность и чтобы она, на основании 5-го параграфа организации, не вынудила Альянс воевать с Россией за возвращение Абхазии и Южной Осетии; то сейчас Грузии не дают статус кандидата в ЕС несмотря на то, что она провозгласила исключительно мирный путь восстановления своей территориальной целостности и воевать с Россией, в отличии от Украины, не собирается!

Двойные стандарты, когда Грузию не принимают потому, что она не попадает под правила Евросоюза, а Украину и Молдову принимают «по исключительно геополитическим соображениям - расширяясь на Восток против России!

Волюнтаризм, когда дают статус кандидата Украине, которая 9 лет является «чёрной дырой» - где не действует закон и хозяйничают все, кому не лень, где глубокий экономический кризис, где процветают бандитизм и нацизм, коррупция и церковный раскол; и в это же время отказывают Грузии, с которой по ряду параметров не сравнятся не то, что Украина и Молдова, но и страны - лидеры Евросоюза! Хотя, открою вам «большой секрет» - какой бы статус сегодня не предоставили Украине и Молдове, членами Евросоюза они никогда не станут.

- Какие это параметры, по которым, как Вы утверждаете, Грузия - «впереди планеты всей»?

- Например - полное отсутствие коррупции на всех уровнях. Можете назвать мне страну, где нет коррупции? Кроме Грузии, «я другой такой страны не знаю», хотя отдельные прецеденты случаются и жёстко караются по закону.

Другой параметр - идеальная полиция. Вежливые и опрятно одетые в красивую форму молодые люди, владеющие иностранными языками, в стеклянных зданиях, где превышение полномочий и физическое насилие исключено. Думаю, что с демократией в Грузии даже переборщили - определённая часть молодёжи, наблюдая подобную корректность со стороны правоохранителей, на которых, к тому же, охотится медиа, опять стала открыто симпатизировать так называемому бандитскому менталитету. Давно забытые сборища на корточках и стрельба на улицах, воровские разборки - вот главная проблема грузинского общества, наряду с наркоманией.

Третий параметр - это динамично развивающаяся экономика, что отмечено даже в целом критичной Рекомендации Еврокомиссии (цитата): «Что касается экономических критериев, Грузия достигла хорошей степени макроэкономической стабильности благодаря разумной экономической политике и благоприятной бизнес среде» и т.д. Украине и Молдове такое не приснится, а всё потому, что грузинское правительство пошло наперекор Западу и киевской власти - не присоединилась к антироссийским санкциям и не открыла в Грузии «Второй фронт» против России.

   В тоже время, в Рекомендациях Грузию призывают к «деолигархизации» (цитата): «Выполнить обязательство по деолигархизации, устранив чрезмерное влияние корыстных интересов в экономической, политической и общественной жизни». То есть, чтобы стать «членом в члены», как метко пошутил Лавров в отношении Украины, грузинам надо наказать мецената Бидзину Иванишвили, который, оказывается, «из корыстных интересов» (?!) потратил на Грузию свои собственные 3 млрд долларов; который в 2012 году спас грузинский народ от террора саакашистов; который в 2013 году восстановил торгово-экономические и транспортные отношения Грузии с Россией, чем спас страну от дефолта, голода и хаоса! Нет, каковы требования?! Сегодня - «деолигархизация», от которой шаг - до коллективизации и экспроприации: куда приведёт Грузию подобная политика Евросоюза? Назад, в «Смольный»?! Неужели Евросоюз подталкивает Грузию к необольшевизму?! Грузинам предлагают продать душу дьяволу, кому нужны такие «данайские европейские дары»?! Не случайно рекомендаций Еврокомиссии для Грузии - ровно тринадцать, «чёртова дюжина»! И вообще, Бог наказал соседям жить дружно, а когда соседи воюют, это - от дьявола!

- Как раз об этом я собиралась Вас спросить. Кроме «деолигархизации», в Рекомендациях Еврокомиссия выставлены и другие требования к Грузии, удовлетворив которые до конца года, или раньше, Грузия вернёт вопрос предоставления ей статуса кандидата в ЕС в повестку дня, как пообещала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Каковы эти остальные требования, они выполнимы?

- «Вы даёте нереальные планы!», то есть, опять «волюнтаризм», как бы сказал легендарный герой «Кавказской пленницы». Грузию в Рекомендациях называют «европейской страной», но в тоже время Комиссия рекомендует предоставить Грузии статус кандидата после того, как она выполнит априори невыполнимые условия. Эти приоритеты - критерии подразумевают конкретные мероприятия, за выполнением которые будет следить оппозиция и докладывать в Брюссель, вот что означает обещанный «мониторинг Еврокомиссии за их выполнением».

Чтобы Грузия стала кандидатом в Евросоюз, власть почему-то должна добровольно уступить своё место оппозиции - экс-правящей партии Саакашвили и её сателлитам, и, в нарушение Конституции Грузии, признать общепризнанно справедливые, в том числе - международными экспертами, состоявшиеся в позапрошлом году парламентские выборы сфальсифицированными, назначив внеочередные выборы!

Это означает, что воля большинства - более 80% населения Грузии, которые, как показал последний опрос «GORBI», поддерживают грузинское правительство за мирную политику по отношению к России, должна быть принесена в жертву приблизительно 15% граждан (общий электорат оппозиции) и к власти должны вернутся реваншисты, запятнанные многочисленными преступлениями главари режима Саакашвили - такие, как Бокерия, Угулава, Кезерашвили, Адеишвили, Окруашвили, Мерабишвили, Ахалая, Барамидзе и многие, многие другие!

Это означает, что в Грузии должны заново переписать Конституцию и Избирательный кодекс - так, как это устраивает оппозицию и западных кураторов из ОБСЕ/БДИПЧ, Совета Европы и Венецианской комиссиикоторые отныне получат официальный рычаг влияния на грузинское правосудие и на назначение судей.

Это означает, что грузинское правосудие должно признать «свои ошибки» и выпустить из тюрьмы особо опасных преступников - гражданина Украины Саакашвили и бывшего замгенпрокурора Грузии - гендиректора телекомпании Саакашвили, который украл несколько миллионов принадлежащих телекомпании долларов!

Это означает, что в Грузии должны беспрепятственно проходить гей-парады и регистрировать однополые браки, а также во всём слушаться назначенного Западом Омбудсмена, представляющего большую угрозу для национальной безопасности. Это означает дереформирование Службы госинспектора и её возвращение в компетенцию иностранных кураторов.

А как поступит Грузия? Чего ждать в ближайшее время от официального Тбилиси?

- Отказ Грузии в Европе сблизит её с США. Смотрите, евроатлантическая интеграция подразумевала дружбу с тремя «головами дракона» - с НАТО, с ЕС и с США. С НАТО и ЕС дружба не вышла, теперь все силы будут направлены в одном направлении - Вашингтон станет единственным заступником, «крышей» и «зонтом» для «обиженной» Грузии по всем вопросам, вместо трёх патронов у нас будет один, «Соглашение об ассоциации с Евросоюзом» уйдёт в тень и на передний план выйдет «Хартии и стратегическом партнёрстве с США». Дело в том, что у США и у Евросоюза - диаметрально противоположные интересы по Украине: США заинтересованы в продолжении войны как можно дольше с целью ослабления ЕС как можно больше, по той же причине страны Евросоюза заинтересованы в скорейшем завершении конфликта, губящего их экономики. И этим противоречием попытается воспользоваться Грузия, получая дивиденды поочерёдно из Вашингтона и из Брюсселя.

18 июня 2022 года
Также по теме читайте:

ОТКАЗ ГРУЗИИ НА БРЮССЕЛЬСКОМ САММИТЕ ЕС ХОТЯТ КОМПЕНСИРОВАТЬ ОБЕЩАНИЯМИ НА МАДРИДСКОМ САММИТЕ НАТО

«FAILED UNION» - ОТКАЗ ПРЕДОСТАВИТЬ ГРУЗИИ СТАТУС КАНДИДАТА СТАНЕТ ЯРКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРОСОЮЗА

ГРУЗИЯ НАЧАЛА РАЗВОРОТ К СУВЕРЕНИТЕТУ

КЛЕВЕТНИКИ РОССИИ ЗАГНАЛИ СЕБЯ В ЦУГЦВАНГ

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/news/53987/