АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ДРУЗЬЯМИ ГРУЗИИ ЯВЛЯЮТСЯ ЕЁ ТОРГОВЫЕ ПАРТНЁРЫ - АЗЕРБАЙДЖАН, КИТАЙ, ТУРЦИЯ И РОССИЯ, А НЕ США, ЕС, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И УКРАИНА

    «Сегодня власти Грузии и России находятся в одинаковом положении - под прицелом критики коллективного Запада, - заявил Главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили в эксклюзивном интервью NEWS FRONT, - наши западные «партнёры» никак не ожидали, что у нас сохранились амбиции называться независимыми государствами, имеющими национальные интересы».

- Господин Арно, первый вопрос «для разминки» - о гражданине Украине Михаиле Саакашвили, до которого, похоже, уже никому нет дела - ни на Украине, ни на Западе, он - в центре внимания только лишь в Грузии. Что происходит сегодня с «пламенным революционером-реформатором», правда ли, что его могут выпустить из грузинской тюрьмы за рубеж - на лечение, как требуют члены его семьи и ближайшее окружение?

- Даже в ближайшем окружении Саакашвили говорят не на камеру, что он своими действиями заслужил то положение, в котором оказался. Что касается семьи Саакашвили, то кроме матери, ничьей активности не заметно. Новая украинская «жена» Лиза Ясько исчезла так же неожиданно, как и появилась, с конца прошлого года в Грузии она не появлялась. Не видно и официальной супруги Саакашвили - голландки Сандры Руловс - и их двоих сыновей. Саакашвили посетила лишь певица Софо Нижарадзе с их 2-летней дочерью, которая носит фамилию Саакашвили. Что касается лидеров радикальной оппозиции и экс-высокопоставленных руководителей режима Саакашвили, некоторые из них хоть и выражают вялый протест, но с трудом скрывают радость, что наконец освободились от диктатора. Наибольшую активность проявляют небольшие женские группы - НПО, несколько оппозиционных депутатов и телеведущих, перманентную озабоченность состоянием Саакашвили выражают Омбудсмен Грузии и послы США и ЕС.

- По распространяемой информации, состояние Саакашвили очень тяжёлое, затруднены речь и движения.

- У него плохой аппетит, он уже забыл про Украину и никак не может простить себе роковую ошибку, что вернулся в Грузию. Не сработал и «план отступления» - Саакашвили не мог предположить, что власть Грузии откажет Зеленскому выслать его обратно. План Пионтковского - Саакашвили, то есть - устроить госпереворот в Грузии, изгнать Иванишвили, взять власть и открыть здесь Второй фронт против России одновременно с Первым Украинским (о чём я заявил ещё 25 февраля, но был услышан лишь месяц спустя) - провалился с треском. Какой уж тут аппетит?! Саакашвили не может смириться, что он, пусть привилегированный, но заключённый, который, к тому же, выходит из политической моды. К тому же, Саакашвили великолепно понимает, что Россия выполнит задачу на 100% и спецоперация на Украине завершится, а вот как-бы потом не взялись за него, не привлекли к ответственности за военные преступления в 2008 году! Поэтому Саакашвили очень боится находиться в Грузии и очень хочет, чтобы его отправили в «родную» Польшу, где он чувствует себя в безопасности.

   Что касается его возможного освобождения. Сегодня Саакашвили, по просьбе Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго, находится в частной многопрофильной клинике в Тбилиси, что отбыванием наказания считать никак нельзя, «Вивамед», так называется эта клиника, не пенитенциарное учреждение. Поэтому будет он «лечиться» в Грузии, или за рубежом, к примеру - в Польше, суть от этого не меняется. Чем больше шумят его идолопоклонники - тем больше усложняют положение, они не понимают, что даже если власть не против избавиться от Саакашвили навсегда, выслав за рубеж, да ещё и получить благодарность Запада за проявленную гуманность, она ни в коем случае не станет нарушать закон под давлением радикальной оппозиции, которая сегодня куда больше озабочена заключением в ту же тюрьму гендиректора партийной телекомпании «Главный канал» Ники Гварамия. Судьбу Саакашвили разделят его украинские друзья, которые сегодня пытаются заглушить чувство панического страха наркотиками, что заметно по их выступлениям.

- Да, печальный конец блестящей карьеры, но перейдём к другим вопросам. Грузия и Украина, заполнили заявки на вступление в ЕС. Примут их Евросоюз, или нет, как Вы считаете?

- Мне кажется, что власть Грузии проводит оригинальную политику. Она не опережает события, ни от чего не отказывается и выполняет все условия по вступлению, давая возможность Евросоюзу самому принять решение, как это было в случае с НАТО. Примут в ЕС - хорошо, откажут, как отказали в НАТО, ещё лучше, уже не надо будет проводить учения НАТО в Грузии, каждое из которых чревато конфликтом с Россией; не надо посылать грузинский контингент в новый «Афганистан» - зарабатывать МАР в «открытые двери» Североатлантического Альянса ценой жизни грузин; покупать «Джавелины», когда в бюджете и без того - не густо. Сам собой в повестку дня встанет вопрос о закрытии военных центров НАТО и США в Грузии, а также биолаборатории Пентагона им. Лугара. Главное, что откажется не Тбилиси, а Тбилиси откажут в Брюсселе, и никто не упрекнёт, что отказаться Грузию от НАТО и ЕС заставила Россия.

- В Грузии - сотни тысяч грузинских беженцев и безработных, но она оказывает гуманитарную помощь украинцам…



- Очень хорошо, что неблагодарная киевская власть обиделась на грузинскую власть и отозвала своего посла - за то, что Грузия не открыла здесь Второй фронт, не ударила по русским базам в Абхазии и Южной Осетии, что грузины не начали стрелять в абхазов и осетин; что Грузия не присоединилась к экономическим санкциям против России, не послала на Донбасс элитные спецподразделения Минобороны, прошедшие Ирак и Афганистан, и что президент Зурабишвили не помиловала осужденного грузинским судом Саакашвили и его не отослали обратно на Украину по первому требованию Зеленского! Сегодня надо держаться подальше от киевского режима, который катится в преисподнюю, мир каждый день узнаёт о страшных преступлениях неонацистов, о них рассказывают сами же украинские военнопленные, которых русские спасли от неминуемой гибели и лечат в российских госпиталях. Скоро начнутся судебные процессы и Запад «ужаснётся», как в 2012 году «ужаснулся» от тысяч видео о пытках в Грузии в годы правления Саакашвили. Но Запад тогда не извинился, что называл Саакашвили «маяком демократии» на постсоветском пространстве и помогал оружием, деньгами и инструкторами! Не извинится и за Украину, которую накачивал оружием, выделял десятки миллиарды долларов и евро. То, что Саакашвили совершил за 5 дней августа 2008 года - разбомбил «Градами» территорию и граждан своей страны, а потом бросил трупы своих солдат гнить в лесах, Украина совершает 8 лет и 3 месяца! Трупы грузинских солдат из цхинвальских лесов вывез грузинский Патриарх, а трупы украинских бойцов собирают и хоронят русские солдаты.

Что касается «примут - не примут». Во-первых, заполнение заявки кандидата не даёт гарантии вступления в ЕС, даже в случае положительного решения пройдут годы, такова процедура, и за это время многое изменится. Сегодня Украина очень похожа на Сирию, часть которой управлялась адекватной властью, а остальная территория контролировалась террористами Исламского Государства, которые продавали нефть, чтобы покупать оружие, а их украинские собратья с той же целью хотят продать зерно, обрекая Украину на голодомор, как в 1932-33 годах! В Евросоюз не приняли даже благополучную Турцию, поэтому о приёме Грузии с нерешёнными территориальными проблемами, а тем более - Украины, говорить нереально.

«Мы уважаем поддержку Грузии в голосовании в ООН, мы понимаем, как вам сложно действовать против России, но мы также просим обеспечить соблюдение санкций, чтобы они не потеряли своей эффективности»,- заявляет Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Извините, но что означает - «обеспечить соблюдение санкций»? Не что иное, как открытый призыв присоединится к ним! И это говорят «друзья» Грузии, которые решают вопрос приёма Грузии в Евросоюз! Грузия должна присоединится к санкциям против России несмотря на то, что Россия - в «четвёрке» крупнейших импортёров и экспортёров для Грузии, вместе с Китаем, Турцией и Азербайджаном?! Вот почему российский рубль и грузинский лари синхронно «укрепляются» по отношению к доллару! Да Бог с вами, дамы и господа! Настоящими друзьями Грузии являются её крупнейшие торговые партнёры - Азербайджан, Китай, Турция и Россия, а отнюдь не США, ЕС, Великобритания и Украина! Ясно, что национальной безопасностью и национальными интересами в угоду коллективному Западу Грузия при нынешней власти не поступится, и это, вместе с ложными обвинениями в преследованиях «политических оппонентов» и гонениях на «свободную медиа», будет использовано для объявления Грузии «несоответствия евростандартам».

- Как это повлияет на урегулирование грузинско-российских отношений? Если судить по российским сайтам, где везде - грузинская реклама, будь то туризм, грузоперевозки, недвижимость, кухня и многое другое, заметны положительные тенденции, разве не так?

- Положительные тенденции наблюдаются в сфере торговли и бизнеса. Чтобы придать всему этому организованный характер и прозрачную форму, при правительстве Грузии сегодня целесообразно создать общедоступный Экономический Совет по содействию грузинско-российскому бизнесу. Такая структура, но в более широких рамках - по странам СНГ и Балтии, была создана при президенте Шеварднадзе, но приступить к работе по-настоящему так и не успела. Я принимал активное участие в создании её Устава, у меня даже сохранились черновики. Бизнесмены с обеих сторон должны знать - кому и куда обращаться со своими предложениями, кто поможет им в транспортировке и реализации продукции, предложений очень много, для их классификации надо создать банк данных, помочь с размещением рекламы и так далее.

Что касается политики. Сегодня власти Грузии и России находятся в похожем положении - под прицелом критики коллективного Запада, наши западные «партнёры» никак не могли себе предположить, что у нас, «оказывается», ещё сохранились амбиции называться независимыми государствами, которые защищают свои национальные интересы и безопасность. И самое отвратительное, что иностранные менторы находят единомышленников внутри России и Грузии. Некоторые пишут коллективные письма, как группа предателей из числа творческой интеллигенции, другие с плевками покинули Россию и сегодня уже просятся назад, потому что оплёваны оказались сами, а некоторые занимаются саботажем и диверсиями на месте, пытаясь свергнуть действующую власть. Внутренние враги опасней войны, «главней всего - погода в доме», помните популярный клип? А погода в Грузии и России портится и проясняется синхронно, смотрите метеопрогноз!

А ещё посмотрите два заявления прошлой недели - Дмитрия Пескова и Андрея Руденко. Если пресс-секретарь президента РФ, комментируя намеченный на 17 июля референдум по вопросу вхождения ЮО в состав РФ, заявил, что «в настоящий момент в плане России никакой деятельности в данном случае не ведется», то замминистра иностранных дел РФ во время выступления в Госдуме отметил, что «здесь нужно принимать во внимание всю совокупность факторов, в том числе нынешнюю геополитическую ситуацию, вопрос своевременности и целесообразности этого решения именно сегодня». Это означает, что если ситуацию в Грузии всё-таки сумеют дестабилизировать и к власти придёт «Партия войны», то Россия не будет дожидаться открытия «Второго фронта» и результаты этого референдума будут реализованы.



 - И последний вопрос: один грузинский министр высказала мнение, что все эти коллективные фон Крамоны, Фотыги, Риши, Келли и Жигимантисы, которые выдают своё мнение за мнение НАТО и ЕС, за мнение немцев, французов, поляков и других народов, на самом деле являются немногочисленной группой иностранных «нацов», которые хотят устроить в Грузии госпереворот и вернуть к власти партию Саакашвили. Также она заявила, что бывший посол США в Грузии Ян Келли очень не любил Грузию и все они, по нескольку раз в день, оскорбляли грузинскую власть, поучали, как учеников «нулёвки». Этот министр также признала, что в этом есть и вина грузинской власти, которая до 2021 года не посмела ни разу указать западным политикам, что Грузия - суверенное независимое государство и поэтому им надо бы «успокоится». «Хотя эти иностранцы, когда им одёрнешь, - отметила грузинский министр, - отвечают, что любят Грузию, но главное - что они понимают под Грузией, Саакашвили и «нацов»? Так русский полагал, что Грузия - это хачапури»...

- «Зогджер ткма сджобс ара-ткмаса, зогджер ткмитац дашавдебис» («ზოგჯერ თქმა სჯობს არა-თქმასა, ზოგჯერ თქმითაც დაშავდების») - это строфа из «Витязя в тигровой шкуре» Руставели, смысл которой сводится к следующему: иногдалучше сказать, чем промолчать, но порой навредить может даже слово. «Хороший Запад - плохой Запад, хорошая Россия - плохая Россия» - это эмоции дилетантов в стиле вестерна «Хороший, плохой, злой». Что означает «друзья Грузии» ?! Неправительственные организации в Европарламенте и Конгрессе США?! Как могут в официальных западных структурах функционировать группы депутатов, проводящих политику, отличную от официальной?! Премьер Жвания почти в каждом своём выступление упоминал «друзей Грузии», но они и словом не обмолвились, когда его убили… «Есть время говорить правду, а есть время молчать» - вот что означают слова из поэмы великого Руставели, и политик, который наизусть читает отрывки из его поэмы, должен понимать, что не вовремя сказанная правда может нанести вред! Если власть Грузии 10 лет не осмеливалась говорить правду в лицо западным кураторам и послам, то значит Грузия до прошлого года независимым государством не являлась, так?! А суверенной Грузия не является по сей день и когда будет - неизвестно. Да, это - правда, но высказывать её сегодня - в пользу правящей партии «Грузинская мечта», или во вред?

Далее: а чем отличается бывший посол США в Грузии Келли Ян от нынешней Келли Дегнан? Она что, очень любит Грузию?! Нет, она ежедневно переписывается и созванивается со своим предшественником, получает от него письма с советами, Ян Келли продолжает оставаться неформальным послом США в Грузии, он с первого дня прибытия Дегнан в Грузию взял над ней опеку. Неужели это новость для власти?! Поэтому нет никакой разницы между Келли Первым и Келли Второй, они управляют Грузией келейно!

Или чем лучше Жозеп Боррель, который склоняет Грузию присоединиться к антироссийским санкциям, того же Павилёниса и других «павлинов», подстрекающих грузин к гражданской войне ради собственной карьеры?! Чем отличается Виола фон Крамон от Урсулы фон дер Лайен, Мария Кальюранд - от Анны Фотыги?! Все эти «мотыги» «пашут» Грузию одинаково, неужели должно пройти ещё 10 лет, чтобы это признать?!

Однако заявлять, что «русский полагал, что Грузия - это хачапури», это проблема не только КУЛЬТУРЫ. Политик и демократ никогда не оскорбит ни одно государство и ни одну нацию, тем более - соседа, ядерную супердержаву, единоверную нацию, самое большое государство мира с богатейшей культурой и древней историей, имеющей многовековые культурные связи с его родиной. Лишь дикарь может подразумевать под Грузией хачапури, а русские - не дикари. Но когда оскорбляешь других, будь готов, что оскорбят и тебя!

Интервью специально для NEWS FRONT из Тбилиси подготовила Майя Джавахишвили
21 мая 2022 года

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/news/53641/