ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУЗИНФОРМ В СВЯЗИ С РАЗМЕЩЁННЫМ НА YOUTUBE МАТЕРИАЛОМ О ДИРЕКТОРЕ ГРИБОЕДОВСКОГО ТЕАТРА В ТБИЛИСИ Н. СВЕНТИЦКОМ

Грузия, 10 мая, ГРУЗИНФОРМ. В связи с целенаправленно распространёнными слухами о том, что главный «герой» размещённого 4 мая 2022 года на YouTube материала, директор Грибоедовского театра в Тбилиси Николай Свентицкий, от своего имени и от имени театрального коллектива поддержал Украину и осудил Россию и её президента вынужденно, по указанию миллиардера и мецената Бидзины Иванишвили, руководствуясь «благородной целью - спасением русского театра с давними славными традициями», ГРУЗИНФОРМ заявляет следующее:

Материальная помощь Бидзины Иванишвили Тбилисскому государственному русскому драматическому театру им. А.С. Грибоедова - это лишь один эпизод его меценатства из многих других, большинство действующих сегодня в Грузии театров, музеев и других очагов культуры сохранились до сегодняшнего дня лишь благодаря финансовой помощи Иванишвили. Несмотря на факт, что русский театр в Грузии потерял прежнюю аудиторию по известным причинам, господин Бидзина не желает, чтобы основанный в 1845 году графом М.С. Воронцовым русский театр сегодня прекратил существование, ведь период новейшей истории страны с 2011 года навсегда будет связан с именем Иванишвили.

   Знал ли Иванишвили, что происходит в театре? Не знал и не знает, он никогда не опускается до таких подробностей, меценат только дарит добро, часто - недостойным и неблагодарным, и идёт дальше, не оглядываясь. Вот почему добрая половина деятелей культуры, которым Иванишвили годами выплачивал пособия, оплачивал лечение, творческие вечера, концерты, спектакли и издание их книг, сегодня находятся в стане его ярых врагов - русофобской политической оппозиции, которая клеймит его «российским олигархом».Так что, «чёрной неблагодарностью» Иванишвили не удивишь, хотя в данном случае замысел довольно коварен - мол, Иванишвили приказал опекаемому им Грибоедовскому театру сделать антироссийское заявление, чтобы отвести от себя очередное обвинение в пророссийскости!

    Благодаря Иванишвили владеющие русским языком тбилиссцы имеют великолепное здание русского театра, точно также, как армяне Грузии благодаря Иванишвили скоро получат современное здание армянского театра, которое отстроено заново и расширено на старом месте. О финансовой поддержке МИД России и других, указанных в видео, российских государственных организаций ГРУЗИНФОРМ ничего не известно, грузинская власть вряд ли допустит, чтобы один из государственных театров Грузии спонсировался Россией. Да и с какой стати Москве помогать театру в Грузии, даже русскому, если ему помогает меценат Иванишвили и он получает госфинансирование?! Культура, как и спорт, с политикой, от которой Иванишвили дистанцировался, несовместимы, поэтому показывать фото господина Бидзины в вышеуказанном видеоматериале абсолютно неуместно. Об остальном судить соответствующим российским и грузинским государственным организациям, к примеру - МИД РФ, фонду "Русский мир", "Россотрудничеству", Секции интересов РФ в Грузии, Минкультуры Грузии и Фонду «Карту». Кроме всего прочего, директор театра - хозяйственная должность, Свентицкий - чиновник, а не артист и режиссёр, он никогда не имел и не имеет никакого отношения к творчеству, соответственно - не имеет права делать политические заявления от имени театра, театрального коллектива.

   ГРУЗИНФОРМ лишь предоставляет информацию и, пользуясь случаем, сообщает, что в Грузии, несмотря на то, что Россию называют оккупантом, по-прежнему стоят два памятника Грибоедову, памятники Пушкину, Горькому, Маяковскому и другим корифеям русской культуры, их имена по-прежнему носят тбилисские улицы и хранят дома с мемориальными табличками, которые не раскрашивают "по моде" - в синий и жёлтый цвета. По-прежнему неприкосновенна и почитаема могила Грибоедова на святой горе Мтацминда, в пантеоне рядом с великими грузинами. Да, в Грузии любой имеет право свободно выражать свою точку зрения, имеет право выбрать для себя партию, веру и сексуальную ориентацию. Чего греха таить - сегодня в Грузии многие поддерживают украинских националистов, но если личная позиция расходится с возложенными на тебя государственными и/или общественными обязанностями (Свентицкийтакже является президентомМеждународного культурно-просветительского союза «Русский клуб»и председателемКоординационного Совета организаций российских соотечественников в Грузии), обязывающими быть, как минимум, нейтральным, то соизволь покинуть должность, каким-бы доходным не было "кормило".

Редакция ГРУЗИНФОРМ

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/news/53506/