КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ, ИЛИ ПУСТЫЕ СЛОВА И БОЛЬШЕ НИЧЕГО – АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ


 

  Грузия, 14 марта, ГРУЗИНФОРМ. От Главного редактор Грузинского информационного-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ», публициста и политолога Арно Хидирбегишивили:

«Дорогие друзья! Сегодня ГРУЗИНФОРМ публикует бессмертный шедевр Пушкина на русском и впервые – на грузинском языке не случайно. Написанное 2 августа 1831 года, во время Русско-польской войны, стихотворение-ода Александра Сергеевича «Клеветникам России» звучит сегодня, на фоне войны на Украине, пронзительно актуально. Стихотворение Пушкина адресовано депутатам французского парламента («народные витии») – Жильбера Лафайета, Франсуа Могена, генерала Максимилиана Ламарка и др., а также – французским журналистам и молодым либералам, которые пламенно поддерживали польское восстание 1830-1831 гг. и призывали Европу к вооружённому вмешательству против русской армии на стороне польских повстанцев. «…Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою. Конституционные правительства хотят мира, а молодые поколения, волнуемые журналами, требуют войны… Пускай позволят нам, русским писателям, отражать бесстыдные и невежественные нападки иностранных газет!» (из письма А. С. Пушкина к графу А.Х. Бенкендорфу от 21 июля 1831 г., подлинник - на французском языке).

Примечательно, что рукопись предваряет эпиграф на латыни – «Vox et praeterea nihil» что означает «Пустые слова» («просто звуки», буквальный перевод - «Голос и больше ничего»). Думаю, что эпиграф адресован моим современникам - соотечественникам Пушкина в Грузии, которые не скупились на шумные публичные восхваления великого русского поэта, влюблённого в Грузию. Какие только мероприятия они не устраивали – утренники и вечера с возложением венков и чтением его стихов на камеру, статьи в журналах и газетах, всего не упомнишь! Но как только русская армия ради всех нас и наших детей (и ради них, в первую очередь, чтобы им Жилось хорошо не только на Руси!) вступила в бой с украинскими нацистами, панегирики этих не русских оказались Пустыми словами - они предали Россию, обвинив её в начале глупой войны на Украине, отреклись от родины Пушкина , боясь оскорблений со стороны грузинских неонацистов! Более того – они начали посылать помощь потомкам украинских полицаев и бандеровцев, чтобы последние лучше убивали российских солдат…

А теперь – слово Александру Сергеевичу Пушкину.

Клеветникам России

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

На фотографиях: памятник А.С.Пушкину на главной площади Грузии – Площади Свободы в Тбилиси, к которой ведёт улица Пушкина и проспект Руставели. Скульптор - Ф. Ходорович, инициатор создания памятника - тифлисский полицеймейстер Россинский. Памятник создан на средства, собранные тифлиссцами. Открыт в 1892 году, к 55-летней годовщине со дня смерти великого русского поэта, недалеко от того места, где в свой приезд в Тифлис в 1829 году останавливался Пушкин, и где провёл своё детство в доме бабушки на ул. Пушкина №6 ваш покорный слуга.

ГРУЗИНФОРМ

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/news/52812/