АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ЧЕМ ЗАКОНЧАТСЯ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ ПОСОЛ США НЕ УШЛА В ОТПУСК


 

   Россия и США встретятся 10 января: произойдут ли, вместе со сменой календарного года, изменения в политике главных мировых игроков, под которые будут вынуждены выстраиваться многие страны, в том числе – Украина и Грузия? Драматизм ситуации достиг такой кондиции, что посол США в Грузии Келли Дегнан даже не ушла на новогодние каникулы…

Первая новость - Россия изменила свою политику: впервые вместо того, чтобы ввязываться в военную провокацию на Донбассе, или рассылать ноты с нотациями в Киев и Тбилиси, она предъявила претензии напрямую США и НАТО, непосредственно от которых исходят угрозы её безопасности в этих и других, граничащих с ней, странах. Поэтому в Киеве и Тбилиси не должны обижаться, что Россия и США обсуждают Украину и Грузию напрямую, без их участия. Даже НАТО играет второстепенную роль, потому что является организацией в управлении США. Просто США, через НАТО, подавали ложные сигналы Киеву и Тбилиси, подталкивая их просить военную помощь против России у Брюсселя и Вашингтона. И если бы Москва снизошла до ответа Столтенбергу, который обвинил её в реанимации «зон влияния, как после холодной войны», то, наверное, заявила бы, что стратегические интересы Российской Федерации в Грузии и на Украине, как и в любых, граничащих с ней, странах, заключаются лишь в обеспечении государственной безопасности Российской Федерации, чему гарантии могут предоставить только США. Заботу России о своей государственной безопасности в странах ближнего зарубежья называть созданием зон влияния никак нельзя - созданием зон влияния является размещение американских ракет на границах с Россией, за тысячи километров от США.

Вторая новость – Путин ставит предварительные условия: или США - НАТО не продвигаются дальше на Восток и забирают обратно уже размещённые ракеты, а также прекращают военное сотрудничество с Украиной и Грузией - совместные учения, поставку вооружений, разведывательные полёты над Чёрным морем и так далее, по пунктам предъявленного Договора и Соглашения; или Россия даст «зеркальный» ответ – то есть, разместит свои ракеты «нос к носу» с американскими. Путин предупреждает – США-НАТО должны принять решение «немедленно, сейчас», от этого, а не от хода переговоров, зависят ответные действия России, растянуть дискуссию «на десятилетия», а тем временем разместить «Томагавки» на Украине и в Грузии, чтобы поставить Россию перед свершившимся фактом, не выйдет.

Так как США и НАТО ментально вряд ли готовы сделать хоть шаг навстречу России, что в представлении Вашингтона и Брюсселя означает непростительный грех - «уступку русским», первый раунд переговоров рискует стать последним. Англосексы не уступят, пока не ощутят холод российских боеголовок у своего носа, они – из категории людей, которые всё хотят потрогать своими руками. Но когда в Вашингтоне и Брюсселе убедятся, что Москва не шутит, то США-НАТО покинут постсоветское пространство, уйдут с Украины и Грузии, как ушли с Ирака, Сирии и Афганистана. А Россия, после Сирии и недавних событий в Беларуси, больше не будет уступать США свои стратегические интересы - Европа будет это, или Азия, Украина, или Грузия.

   Стратегические интересы России в Грузии и на Украине заключаются не в оккупации, а в гарантиях безопасности, которых могут предоставить только США. И обеспечить эти гарантии России гораздо выгоднее дипломатическим, а не военным путём. Уход США из разных стран по всему миру не умоляет величие Америки, как супердержавы, а лишь делает честь её приверженности к демократии. Только враги США критиковали президента Байдена за уход из Афганистана! Прекращение военного соперничества с Россией в результате консенсуса, контуры которого вполне возможно очертить 10 января, послужит беспрецедентному расцвету США, их экономической мощи. Прекратится гонка вооружений и американский налогоплательщик перестанет обсуживать опасные амбиции обанкротившихся политических элит некоторых бывших стран Варшавского договора и СССР, наращивающих размещение американского вооружения и военного контингента НАТО с целью продлить своё пребывание у кормила власти, а вовсе не в интересах «архитектуры европейской безопасности».

Может возникнуть вопрос: но почему Россия забила тревогу именно сегодня? Ведь Украина и Грузия относительно давно презентовали свой «безальтернативно евроатлантический» курс, закрепив его в своих конституциях, а США и НАТО неоднократно повторили, что примут их в альянс, но только - в будущем, не сейчас! Молдова, так та вообще отказалась от НАТО. Так в чём же секрет срочной необходимости получения гарантий безопасности от США и НАТО, которое «накатывало» на восток пятью «волнами», начиная ещё с 1999 года?

Причин много, назову лишь главные:

1 - Россия, как это не парадоксально звучит на первый взгляд, забила тревогу именно сегодня потому, что США-НАТО в очередной раз отказали Украине и Грузии принять их в альянс в ближайшее время (Устав НАТО не предусматривает членство стран с нарушенной территориальной целостностью и суверенитетом). «Значит, НАТО и США сами хотят быть принятыми на Украине и в Грузии, разместить там свои военные базы и системы ПВО – ударные пусковые установки МК-41, адаптированные под «Томогавки»!» - не без оснований заподозрили в Москве;

2 - Россия забила тревогу именно сегодня, потому что никогда раньше США и ведущие страны Североатлантического альянса не совершали столько демонстративно провокационных разведывательных полётов над Чёрным морем, в котором никогда раньше не патрулировало столько авианосцев, не проводили столько международных учений с участием Украины и Грузии;

3 - Россия забила тревогу именно сегодня, потому что Зеленский вошёл в стадию «Саакашвили 08.08.08.» - то есть, когда полный провал во внутренней политике и жажда успеть наворовать напоследок вынуждают прибегнуть к военной провокации на собственной территории против русскоязычного населения, чтобы втянуть Россию и продлить своё пребывание на сверхдоходном президентском кресле за счёт антироссийского пиара;

4 - Россия устала от бесконечных санкций, в том числе - против «Северного потока 2». Да и санкции против Беларуси тоже бьют по России в условиях союзного государства;

5 – Россия знает - приблизительно когда у США появится гиперзвуковое оружие, о чём заявил Путин на большой пресс-конференции, поэтому Россия, пока она единственная обладает гиперзвуковыми ракетами, хочет решить вопрос как можно скорее. Разве это не логично, разве хоть одна страна в мире упустила бы шанс воспользоваться своим преимуществом?!

   Вот почему посол США не уехала в отпуск - в случае срыва переговоров 10 января противостояние России и США может перейти в чрезвычайно острую фазу и бывшему политическому советнику командующего ВМС США в Европе и Африке Келли Дегнан придётся исполнять обязанности, для которых её и прислали в Грузию. И наоборот – посол США не ушла на новогодние каникулы на случай, если 10 января «двуглавый орёл» и «орлан» … договорятся! Любой исход переговоров беспокоит посла США, ведь если США договорятся с Россией и оставят Грузию, считай - Южный Кавказ, то в Грузию пришлют нового американского посла - менее агрессивного, чем Дегнан с корабля, и закроют офис НАТО, который давно «дышит на ладан». А Келли отправят на заслуженную пенсию вслед за начинающим банкиром Столтенбергом.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

2 января 2022 года
Грузия, Тбилиси

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/news/52005/arno-KidirbegiSvili-Cem-zakonCatsA-rossijsko-amerikanskie-peregovori-ili-poCemu-posol-sSa-ne-uSla-v-otpusk.html