АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: СТРАНЫ «ВОСТОЧНОГО ПАРТНЁРСТВА» ПОЛУЧАТ ЛЮБЫЕ БЛАГА ОТ ЕС И НАТО, ЛИШЬ БЫ НЕ СБЛИЖАЛИСЬ С РОССИЕЙ!


 

  VI саммит программы Европейского Союза «Восточное партнерство» прошёл в Брюсселе, где не случайно разместили штаб-квартиры ЕС и НАТО, потому что Европейский Союз и Североатлантический Альянс - синонимы. Не случайно генсек НАТО Столтенберг во время саммита приглашал каждого восточного партнёра (лидеров Грузии, Молдовы, Украины, Азербайджана и Армении, кроме Лукашенко, который в «спектакле» не участвовал) к себе на беседу, в штаб-квартиру НАТО. Хотя, офисы ЕС и НАТО с таким же успехом можно открыть и в Вашингтоне, потому что вместе с США – это «коллективный Запад», который против России и её партнёров по ЕАЭС, БРИКС, ШОС.

   13 декабря пишу, что каждый генсек НАТО перед уходом наращивает антироссийские «обороты», чтобы получить хлебную пенсионную должность, например - преемника Столтенберга, Расмуссена, назначили советником президента Украины, а Столтенберга сегодня прочат главой Центробанка Норвегии. Чем отличился Столтенберг «под занавес»? В ответ Путину и Лаврову, напомнившим коллективному Западу о принципе «неделимости безопасности» - «никто не имеет права обеспечивать собственную безопасность за счёт безопасности других», Столтенберг выдал «историческое ноу-хау» - мол, «эпоха сфер влияния должна уйти в прошлое». И пояснил – мол, России не удастся восстановит сферы влияния в Европе, как в годы «холодной войны», Грузия и Украина решат сами – вступать им в НАТО, или нет.

Интересно, поняли ли в США и ЕС, что «по Столтенбергу» отныне ни у кого - ни у США, ни у России, ни у стран Евросоюза - не может быть зон стратегических интересов за рубежом?! Понял ли сам Столтенберг, что этим он подталкивает Россию применить практику НАТО – прямо принять в свой состав страны, находящиеся в зоне российских стратегических интересов - Украину и Грузию? Как поступает Североатланстический альянс, начиная с четвёртой волны расширения в 1999 году?!

   Но настроение было по новогоднему радостным не только у предвкушавшего обеспеченную старость Столтенберга: на саммите все восточные гости, и «взрослые» Азербайджан и Армения, и «детское трио» Украина-Грузия-Азербайджан, получили желанные подарки от Евросоюза и НАТО! Прежде всего, очередной грант в 2 млрд евро, которые ЕС в ближайшее время выделит на проект «Восточное партнёрство» и который теперь будут «распиливать» не на шестерых, а на пятерых, без Беларуси, а это, если поровну, по 400 млн евро «на нос». А ещё пяти восточным партнёрам Евросоюза «накапает» и по программе «Horizon Europe», бюджет которой - 95,5 млрд евро. Ничего не поделаешь, на Востоке за всё нужно платить: Евросоюз был обеспокоен усилением России и Турции на Южном Кавказе, что они, без Евросоюза, успешно решили бесконечный конфликт между Арменией и Азербайджаном; что Южный газовый коридор зависит от Азербайджана, который в ЕС и НАТО не собирается, и от Турции, которую обидели - в ЕС не приняли; что Южный газовый коридор принесёт большой доход российскому «Газпрому», хотя по территории России не проходит. Армения, так та вообще - является союзником России по ЕАЭС и ОДКБ, в ЕС и в НАТО не собирается и налаживает партнёрство с Турцией и Азербайджаном! Поэтому, чтобы не остаться на Южном Кавказе только в Грузии (которой, как и Украине, ЕС ничуть не помог в восстановлении территориальной целостности), Евросоюз финансировал и будет продолжать финансировать «Восточное партнёрство» под любыми предлогами.

А ещё на Украине радость – Россия не напала, как сообщают украинские источники, Зеленский на радостях во всю балуется кокаином, но уже в одиночку – дружок Саакашвили уже третий месяц без кокаина в ломках сходит с ума! На худой конец Миша захотел посадить Сандру, свою официальную жену – мол, «половину миллионов, в растрате которых меня обвиняют, потратила она, почему её не ловите?! Я с удовольствием буду сидеть вместе с ней!».

Рад и премьер-министр Грузии Гарибашвили – Мишель, Столтенберг и Зеленский в Брюсселе ни разу не упомянули Саакашвили! Вот как сработала одна, обронённая Гарибашвили в последнем интервью, фраза: «Переговоры Грузии с Россией требуют серьёзной подготовки (а значит, они нужны и возможны!), Россия и Грузия имеют свои стратегические интересы, которые должны быть учтены». Всё, отныне Грузия и все страны «Восточного партнёрства» нащупали «слабую точку» Евросоюза – в обмен на обещание не сближаться с Россией они могут требовать от Брюсселя любые блага!

Итак, новогоднее представление для бедных окончено, пора получать подарки. Всем «спасибо» и с Наступающим вас Новым годом, господа!

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

17 декабря 2021 года
Грузия, Тбилиси