АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ГРУЗИЯ МОЖЕТ НЕ УСПЕТЬ ОБМЕНЯТЬ НАТО НА АБХАЗИЮ И ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ


 

   «Общеизвестны десятки заявлений, что Грузию и Украину примут в НАТО, но в будущем, не сейчас. 11 декабря это повторил Столтенберг. Поэтому МИД Грузии считает неприемлемым Заявление российского МИД от 10 октября, согласно которому необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Кто прав?» - спросили мы у Главного редактора ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили:

- Даже высокопоставленные американские и натовские чиновники под «будущим» предполагают минимум 20 лет. Все эти 20 лет Грузию будут обнадёживать перспективой членства в НАТО, чтобы тем временем размещать здесь военные базы и центры, проводить совместные учения, использовать акваторию и воздушное пространство для морских и воздушных судов стран НАТО, чтобы разместить в Грузии ударные ракетные комплексы – пусковые установки МК-41, как в Польше и Румынии, под видом систем противоракетной обороны, на которые можно поставить «Томагавки» и перепрограммировать, как предупреждает Путин, «одним нажатием клавиши на компьютере».

- В вышеотмеченных заявлениях грузинского МИД и генсека НАТО заявлен протест – мол, любое суверенное государство имеет право выбирать свой собственный путь. «Решение Грузии вытекает из статьи 10 Североатлантического договора, согласно которой стать членом НАТО может любая европейская страна, разделяющая принципы Договора и вносящая вклад в безопасность Североатлантического пространства. Вступление в НАТО является суверенным решением Грузии, которое основано на непоколебимой воле большинства населения Грузии. Только 30 стран-союзников по НАТО, а не Россия, будут решать: готовы Грузия и Украина к членству, или нет. А коммюнике, принятое на саммите НАТО в Брюсселе в 2021 году, подчеркивает, что союзники считают недопустимым вмешательство любой третьей стороны в определение внешних приоритетов стран». Но разве Грузии виновата, что военные самолёты и корабли НАТО зачастили в Чёрное море?

- Упоминаемые вами два заявления - МИД Грузии и генсека НАТО – двойная ложь, рассчитанная на то, что пропагандистским телекомпаниям Саакашвили («Мтавари архи», «Пирвели», «Формула», «Кавкасия») удалось окончательно превратить грузинский народ в стадо баранов, а Общественный телерадиовещатель Грузии и, якобы, проправительственная телекомпания «Имеди», вместо того, чтобы разъяснять гражданам правду, устроили себе роскошную жизнь и приглашают в эфир пенсионеров - русофобов, чтобы невзначай не выглядеть «пророссийскими»!

Во-первых, что касается «непоколебимой воли большинства населения Грузии»: даже на «референдуме», прошедшем без Абхазии и Южной Осетии, одновременно со сфальсифицированными Саакашвили президентскими выборами 5 января 2008 года, за вступление Грузии в НАТО проголосовали менее 30% явившихся на выборы избирателей, а объявили 75%. Это – не моя версия, а документально подтверждённый факт.

Во-вторых, как справедливо заметили ещё Кант и Бакунин, свобода одного человека («размахивать руками») заканчивается там, где начинается свобода («кончик носа») другого. «У стран НАТО есть обязательства в отношении неделимости безопасности в Евроатлантике, на всем пространстве ОБСЕ. Этот принцип был впервые продекларирован в Хельсинкском Заключительном акте, а затем подтвержден и усилен в Парижской хартии для новой Европы 1990 года, в которой отмечено: «Безопасность каждого неразрывно связана с безопасностью всех остальных». А в 1999 г. на саммите ОБСЕ в Стамбуле была принята Хартия европейской безопасности, в которой подчеркнуто, что государства-участники «не будут укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств». Все эти документы были подписаны высшими руководителями государств-участников ОБСЕ, включая все страны НАТО», - отмечено в вышеуказанном заявлении МИД РФ. Так что, Грузия не имеет права обеспечить свою безопасность путём вступления в НАТО, потому что это противоречит безопасности соседней России – противника НАТО.

- Но если Грузия и Украина подписали эти документы, то почему грузинский МИД и генсек Столтенберг делают заявления, препятствующие международного праву? Это же «шито белыми нитками»…

- Хороший вопрос! Дело в том, что генсек НАТО – это политическая фигура, пиарщик «ястребов», дело которого – говорить против России, за это ему платят астрономическую зарплату. Таким же пиарщиком работает нынешний посол США в Грузии Келли Дегнан – бывшая политический советник командующего ВМС США в Европе. Тем более, что ни один генсек НАТО за всю историю существования этой организации не занимал эту должность так долго – 7 лет, пора и на пенсию! А уйти на пенсию надо под антироссийские фанфары, чтобы получить хороший дополнительный заработок – к примеру, предшественник Столтенберга на должности генсека - Андерс Фог Рассмусен – после ухода был назначен советником президента Украины, потому что перед уходом прямо угрожал России.

Тоже самое касается заявления МИД Грузии: Залкалиани скоро попрощается с министерским креслом, он мечтает уехать послом Грузии в США, поэтому на прощание делает особо резкие антироссийские заявления.

- Но отказом от НАТО Грузия теряет стратегического партнёра, ведь НАТО в Грузии рассматривают как единственное «лекарство» для восстановления территориальной целостности, разве не так?

- НАТО для Грузии – не лекарство, а плацебо, пустышка! А на прошедшей неделе была поставлена жирная точка на идее Люка Коффи – Расмусена о принятии Грузии в НАТО «временно без Абхазии и Южной Осетии»: специальный представитель генерального секретаря НАТО по вопросам Кавказа и в Центральной Азии Хавьер Коломина сказал «четкое нет» условию, согласно которому, для ускорения вступления Грузии в НАТО статья 5 Устава Североатлантического союза может не распространяться на «оккупированные» Россией территории. «То, что мы хотим видеть - это прогресс в контексте Женевских международных дискуссий по этим неурегулированным конфликтам, - сказал он, - а поиск кратчайших путей не является политикой Североатлантического союза».

- Что произойдёт, если НАТО не будет гарантией безопасности Грузии?

- После упомянутого в начале разговора с Путиным, Байден сделал два архиважных заявления, про которые, как и про только что упомянутое мною заявление Коломина, в Грузии умолчали:

первое - что США не будет воевать с Россией за Украину – «это даже не рассматривается», а только объявит России экономические санкции, потому, что НАТО, в соответствии с 5 статьёй Устава организации, оказывает военную поддержку только членам Альянса. А значит, гарантией безопасности и для Грузии НАТО не является. Этим Байден предупредил не Россию, а киевские власти - мол, спровоцируете войну и пеняйте на себя - останетесь одни, как Грузия в августе 2008 года! (Позже Байден заявил, что в случае «российского вторжения на Украину» американские войска будут отправлены в страны «Бухарестской девятки», расположенные на восточном фланге НАТО – в Болгарию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Чехию и Эстонию. Очевидно, чтобы Россия не «вторглась» и туда и не восстановила Варшавский договор…);

второе - что США и четыре страны НАТО (скорее всего – Германия, Великобритания, Франция и Италия) соберутся и подумают о «гарантиях безопасности для России, обеспокоенной расширением альянса на Восток». А Зеленский сразу же объявил, что готов к референдуму на Донбассе, который, скорее всего, проголосует за независимость ДНР и ЛНР от Украины. Не исключено, что США + четыре вышеперечисленных союзника по НАТО предоставят России юридические гарантии на нерасширение НАТО на Восток, то есть – за непринятие в альянс Грузии и Украины. Поэтому сегодня, пока у Грузии есть это бесполезное «плацебо» - напрягающая Россию туманная перспектива членства в НАТО, его надо срочно обменять на восстановление территориальной целостности Грузии! Если завтра НАТО официально откажется от расширения на Восток, Грузии уже нечего будет предлагать России в обмен на Абхазию и Южную Осетию.

- Вы думаете, что такой обмен возможен?

- Абсолютно уверен. Что касается гарантий безопасности, то для Грузии - это не НАТО, а фактор Бидзины Иванишвили. Только благодаря филантропу - миллиардеру, который имеет связи во влиятельных кругах США и ЕС, послы США и ЕС не смогли превратить Грузию в колонию покорных рабов, и сейчас они - в шоке от строптивости грузинской власти, когда с ними не соглашаются премьер, председатель партии власти, мэр столицы. А в 2024 году заработает Центр андроидной терапии при Кутаисском международном университете, где буду установлены два циклотрона, один - для лечения онкобольных в там же открытой клинике, второй – для развития науки. И Университет, и циклотроны созданы на миллиард с лишним евро от Иванишвили, вот – лучшие гарантии безопасности для Грузии, которая превратится в медицинский и научный центр региона!

- Гражданам Грузии очень понравилась Ваша идея превратить Грузию в Кавказскую Швейцарию, что не случайно: Швейцарская Конфедерация, как известно, - строго нейтральная страна с первых же дней возникновения швейцарской нации, эталон миролюбия и стабильности. Может ли стать нейтралитет гарантией безопасности для Грузии в столь неспокойном регионе?

- У Грузии – небогатый выбор: или иметь в покровителях Россию, как Армения, или Турцию, как Азербайджан, или придерживаться нейтралитета. Несмотря на неспокойный регион, Грузии не угрожает ни одна страна, и тактика Украины – выиграть время и вооружиться так, чтобы выиграть у России войну - Грузии не подходит. Украина, а тем более – Грузия, никогда не смогут достичь военного паритета с Российской Федерацией, какие бы вооружения и финансовую помощь не предоставляли им НАТО и США, поэтому военный конфликт, на который нарывается Украина, окончится для неё плачевно. Офицеры и горе-генералы Саакашвили надеются победить Россию на Донбассе, а потом вернуть Саакашвили к власти в Грузии вооружённым путчем. Все они находятся в постоянном поле зрения грузинских правоохранительных структур.

- И последний вопрос: президенты России и США на упомянутых Вами переговорах в прошедший вторник упомянули сотрудничество СССР и США во время Второй мировой войны и подчеркнули, что «принесенные тогда жертвы не должны быть забыты, а само союзничество должно служить примером для выстраивания контактов и совместной работы в сегодняшних реалиях». Говорят, что Байден в разговоре упомянул погибших в той войне родственников. Это был месседж миру и Грузии?

- Это говорит о том, что президент Байден, как и экс-президент Трамп, знает правду о той войне и чтит её героев - в отличие от русофобов, которых Трамп в интервью телеканалу Fox News назвал «больными людьми». Больные люди – это сторонники Саакашвили и новый фаворит посла США - банкир Хазарадзе, который после кастинга у Келли Дегнан на прошлой неделе сразу же заявил, что в Грузии надо открыть военную базу США.

Возникает вопрос: если Трамп начал вывод американских баз из Сирии, а Байден вывел их из Афганистана, то почему посол США в Грузии проводит политику, диаметрально противоположную политике президентов США - вернуть американских солдат домой? Почему посол США стала стороной и поддерживает в Грузии оппозицию - как её предшественник Ян Келли, постоянный гость и покровитель телекомпании Саакашвили?

А ещё упоминание той войны президентом Байденом говорит о том, что мэрии Тбилиси надо срочно вернуть Парку Ваке его прежнее название – Парк Победы, и восстановить сбитые с мемориала больными людьми, как их назвал Трамп, имена героев той войны. Чтобы молодые грузины, как Байден, чтили память 350 тысяч погибших героев из 700 тысяч, ушедших на фронт из Грузии.

Интервью подготовила и записала Эка Канделаки.

13 декабря 2021 года
Грузия, Тбилиси

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/news/51778/arno-KidirbegiSvili-gruziA-moZet-ne-uspeti-obmenAti-nato-na-abKaziU-i-UZnuU-osetiU.html