АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ГРУЗИЯ НЕ БУДЕТ ЧЛЕНОМ «КАВКАЗСКОЙ ПЛАТФОРМЫ» ПО МНОГИМ ПРИЧИНАМ, ГЛАВНАЯ ИЗ КОТОРЫХ – РОССИЯ


 

     Журналисты спрашивают: «В своих публикациях Вы детально перечисляете дивиденды, которые получит Грузия, согласившись на участие в формате «3+3» (Грузия, Армения, Азербайджан + Турция, Иран, Россия), главный из них – экономика, прибыль. Недавно министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что Грузия должна участвовать в «Кавказской платформе» хотя бы потому, чтобы не остаться в изоляции от происходящих в регионе событий. Но на последнем раунде переговоров Ираклий Абашидзе, отвечая на вопрос Григория Карасина, заявил, что Грузия в «Кавказской платформе» участвовать не собирается.

   В чём причина изменения позиции Грузии и чем можно объяснить отказ Грузии участвовать в проекте, фигуранты которого – её партнёры и стратегические партнёры, кроме России, являющейся крупнейшим торговым партнёром Грузии?».

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили: «Россия – вот главная причина. Грузия не может участвовать в формате, в котором участвует Россия, с которой она не разговаривает - с которой у неё нет дипломатических отношений, как со «страной – оккупантом». Это даже технически трудно представить - не будет же между ними всё время сидеть, кроме переводчика, и медиатор – представитель Швейцарии?!

А дипломатические отношения не будут восстановлены, пока не будет восстановлена территориальная целостность Грузии – такова позиция грузинских властей, и прошлой, и нынешней. К тому же, «Кавказская платформа» предусматривает разблокирование транспортных магистралей через Абхазию и Южную Осетию - как это делают по соседству, но только после возвращения территорий Азербайджану. В Грузии даже подписанное Соглашение о мониторинге грузов и товаров через Абхазию и Южную Осетию при участии швейцарского посредника «заморожено» до возвращения Абхазии и Южной Осетии в правовое поле Грузии, восстановления её суверенитета.

Грузия не может участвовать в существующем пока что на уровне идеи формате «Кавказской платформы», где фигурирует Россия, потому что Грузия уже участвует в «Крымской платформе» и «Ассоциированном трио» с Украиной, находящейся в состоянии необъявленной войны с Российской Федерацией. Да, Грузия с Россией не воюют, но «мир» на разделительных линиях с Абхазией и Южной Осетией уж очень «худой». Участники «Ассоциированного трио» (Украина, Грузия, Молдова) признают территориальную целостность друг друга, борются за её восстановление разными методами и стремятся ко вступлению в НАТО, что категорически не приемлет Россия. Правда, в «Кавказской платформе» есть член НАТО – Турция, но она не граничит с Россией, как граничат страны-аспиранты альянса - Грузия и Украина. К тому же, Турция всегда действует в своих интересах, даже когда это противоречит позициям США, НАТО, ЕС. Две страны «Кавказской платформы» - Россия и Армения – являются членами ОДКБ, а Иран является стратегическим союзником России, поэтому США, НАТО и ЕС вряд ли одобрят участие Грузии, связанной с ними множеством совместных форматов (соглашений, договоров, комиссий и хартий о стратегическом партнёрстве) - в «Кавказской платформе» с Россией, Арменией и Ираном. Грузия – единственный плацдарм коллективного Запада на Кавказе и её участие в «Кавказской платформе» будет означать для Запада исход с Южного Кавказа и резкое ослабление позиций в черноморском регионе.

Да, после косвенного одобрения идеи президента Эрдогана «3+3» президентом Грузии Саломе Зурабишвили, а также успешного медиаторства премьера Гарибашвили между Арменией и Азербайджаном (обмен 15 военнопленных на карту минирования местности) у меня возникла иллюзия, что челночная дипломатия грузинского премьера станет увертюрой к участию Грузии в «Кавказской платформе». Более того - и сейчас считаю, что обронённое Залкалиани замечание, о котором Вы меня спросили, не было случайным, а было сделано с целью прозондировать и общественное мнение в Грузии, и позицию Запада. Но Запад отрицательно посмотрел на идею членства Грузии в «Кавказской платформе» и Абашидзе озвучил Карасину соответствующую позицию официального Тбилиси. Позиция Тбилиси и не могла быть другой перед состоявшимися вчера форумом «Восточного партнёрства» и встрече в формате «Ассоциированного трио» в Брюсселе, сегодняшним министериалом НАТО в Риге, намеченным на 15 декабря саммитом «Восточного партнёрства» в Брюсселе и запланированным на 29 июня будущего – 2022 года саммитом НАТО в Мадриде, на который Грузия и Украина возлагают большие надежды.

   Да и крайне напряжённая внутриполитическая ситуация в Грузии сегодня вряд ли располагает даже к теоретической подготовке процесса урегулирования российско-грузинских отношений: как известно, партия Саакашвили и её сателлиты открыто борются за освобождение Саакашвили из тюрьмы и призывают к госперевороту – к смене власти путём очередной революции. И в начатом оппозицией бое без правил главным «аргументом» против власти являются голословные обвинения в проведении в Грузии интересов России. Чтобы не вызвать гнев коллективного Запада, тайно и явно симпатизирующего оппозиции, власти Грузии приходится постоянно доказывать, что она – не такая, не пророссийская…

Источник: ИА REX

1 декабря 2021 года
Грузия Тбилиси

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/news/51659/arno-KidirbegiSvili-gruziA-ne-budet-Clenom-kavkazskoj-platformi-po-mnogim-priCinam-glavnaA-iz-kotoriK-rossiA.html