КАК КРЫМСКАЯ ПЛАТФОРМА ПЕРЕВЕСИЛА КАВКАЗСКУЮ, ИЛИ С КАКИМ ЗАДАНИЕМ ЗАСЛАЛИ СААКАШВИЛИ В ГРУЗИЮ – АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ


 

  Почему Саакашвили много раз обещал вернуться в Грузию, но сделал это только сейчас? Меньше всего его контрабандное возвращение было продиктовано заботой о судьбах Грузии, или ностальгией по родине. Саакашвили – труслив, он привык находится в центре внимания, но ещё больше он любит богатство и развлечения, всё это было у него на Украине в избытке. Поэтому по своей воле он бы не променял этот комфорт на грузинскую тюрьму, пусть даже - комфортабельную, а не как во времена его президентства.

   «Саакашвили приурочил своё возвращение к выборам органов местного самоуправления в Грузии 2 октября» - ответ стандартный, но неверный: за последние 7 лет Саакашвили 17 раз обещал вернуться в Грузию, за эти годы в Грузии прошло 7 выборов. Пусть – 5, если не считать парламентских - 2012 и президентских - 2013, не дожидаясь которых Саакашвили, будучи де-юре президентом Грузии, её покинул.

   «На этот раз Саакашвили удалось нанести власти нокдаун, о котором он не мог даже мечтать перед всеми прошлыми выборами – вместо того, чтобы подкупать миллионы избирателей, Саакашвили подкупил одного человека, и не кого-нибудь, а премьер-министра Гахария, который ушёл, забрав с собой, в свою наспех зарегистрированную партию, 10 процентов электората «Грузинской мечты»», - возразят мне оппоненты, и будут неправы, ведь истинная причина возвращения Миши кроется в следующем:

   Саакашвили поручили ввязать Грузию в масштабный антироссийский сценарий на Чёрном море, чтобы Запад получил ещё один, кроме Украины, повод наказать Россию – за Грузию, которую «Россия сначала оккупировала», затем – «свернула с евроатлантического пути» (заменив прозападного Саакашвили газпромовским олигархом Иванишвили), а сейчас «сфальсифицировала выборы и убивает голодовкой её третьего президента в тюрьме». Для «украинизации» Грузии все необходимые предпосылки налицо: конфликт с Россией, надежда на НАТО и раскол в обществе. Эти предпосылки были созданы президентом Саакашвили, что учли при командировке последнего в Грузию для осуществления вышеуказанной задачи и усиления поляризации в грузинском обществе по украинскому образцу (в чём тоже - немалая заслуга Саакашвили). Да, Грузия пока не собирается урегулировать отношения с Россией и корректировать евроатлантическую повестку дня – тут нареканий Запада к правительству Гарибашвили нет, но нынешняя грузинская власть, в отличии от украинской, категорически исключает военный сценарий решения территориальных проблем. И чтобы исправить этот «изъян», в Грузию и был заслан украинский эмиссар Саакашвили. Вот почему возвращение Саакашвили в Грузию, точнее - в грузинскую власть, является частью антироссийского сценария на Чёрном море, который вступил в активную фазу именно полтора месяца назад, одновременно с командировкой Саакашвили в Грузию.

   Тем, кто забыл, или не обратил внимание, напомню этапы развития этого сценария:

1 - сначала международной общественности предложили «для возмущения» сериал «100-тысячная российская группировка сконцентрирована на границе и готовится к вторжению на Украину», о чём одним из первых заявил секретарь исполкома Национального совета реформ при президенте Украины Михаил Саакашвили. Это послужило основанием для резкого наращивания военного присутствия США и НАТО в Чёрном море и открытой подготовки Вооружённых сил Украины к войне с Россией;

2 – затем, ближе к зиме, поставили драму с углеводородами: Евросоюз и США, с одной стороны, накладывают санкции на российские трубопроводы - якобы, потому, что Россия оккупировала Крым, но одновременно возмущаются, что Россия вместе с Белоруссией хотят оставить замерзать Украину и Европу без российского газа и угля. Страсти по углеводородам продолжаются по сей день, потому что А – в Европе никак не могут определиться, что для них приоритетнее - духовные демократические ценности, или материальное «пошлое» тепло; Б – Европа никак не может объяснить – почему Россия должна греть замерзшие руки украинского солдата, чтобы он смог нажать на курок и убить русского. А если это для России – просто бизнес и ничего личного, тогда почему она продаёт углеводороды Украине по льготным, а не по мировым ценам?

3 – теперь устроили настоящую драму с попыткой незаконного пересечения белорусско-польской границы мигрантами из Ирака, почему-то обвинив в этом Лукашенко и Путина и ни словом не упомянув Эрдогана, хотя мигранты прилетели в Белоруссию из Турции, которая, если не ошибаюсь, получила от Евросоюза 6 млрд евро, чтобы не пускать в Европу мигрантов из Ближнего Востока. У Эрдогана уже есть подобный опыт - кровно обиженный на Евросоюз, не принявший к себе Турцию, турецкий лидер уже устраивал подобные кризисы у турецко-греческой границы, сконцентрировав там тысячи сирийских мигрантов, разве не так? Почему европейские «гуманисты» молчат, что беженцы из Ближнего Востока идут в Европу по праву – они пришли за демократией, которую обещал, но не дал им Запад? Оставив после себя разруху на месте богатых государств? Они не просили Запад приходить рушить их дома, теперь они пришли к Западу за долгом, так извольте принять гостей, господа!

4 - «Узником Путина» объявляет себя «нерастоможенный» Саакашвили, который, выполняя задание, контрабандно пересёк украинско-грузинскую границу (28 сентября, в грузовом контейнере с молочными продуктами на судне «Вильнюс», прибывшем в порт Поти из порта Черноморск) за несколько дней до выборов, объявив их «референдумом» - мол, «или побеждает оппозиция Саакашвили и Грузия идёт на Запад, или побеждают «рабы Путина» - нынешняя власть - и Грузия возвращается к России».

Заслуживающий доверия зарубежный источник сообщает: «Боевые действия против России НАТО по своей инициативе не начнёт - должны начать украинцы, а Запад им поможет - особенно, если с Украиной будет Грузия. Ну и Молдова, хотя на женщину (президента Санду – ред.) надежды мало… А для этого Саакашвили должен вернуться в Грузию и взять власть - несмотря на что, что удалось втащить Грузию в «Ассоциированное трио» и «Крымскую платформу», на Гарибашвили надеяться нельзя. Он солидарен с Украиной только потому, что хочет вернуть Абхазию и Южную Осетию, а на войну с Россией не пойдёт, грузинскую территорию и акваторию в случае войны вряд ли предоставит и грузинских солдат в Донбасс не отправит», - сказали Зеленскому, скажем так, «члены инициативного Совета», забыв предупредить, чтобы в случае провала он с Саакашвили на Запад не рассчитывали, как во время провала операции в августе 2008 года в Грузии.

Сказано – сделано: Зеленский вызывает своего главного советника по реформам и благословляет на спецзадание в Грузии. Саакашвили демонстрирует в Сети авиабилеты в Тбилиси, куда трусишка собирается прилететь вместе с мамой, чтобы избежать «грубостей» во время задержания со стороны грузинской полиции. Но в последний момент сдаться грузинским правоохранителям и добровольно войти в грузинскую тюрьму не хватило смелости и Миша избирает тайное противозаконное пересечение границы. В контейнере с молоком и сметаной «романтичный грузин» отправляется завоёвывать Грузию, которую обещает положить к ногам новой возлюбленной - Лизы Ясько. Но потом всё пошло не по плану - отсидеться в Тбилиси на конспиративной квартире до дня выборов, а затем возглавить новую «цветную революцию» под предлогом их фальсификации, как в ноябре 2003 года, не вышло – его арестовали и препроводили в тюрьму. Безрезультатным оказался шантаж голодовкой с требованием аннулирования результатов выборов и назначения внеочередных с целью создания коалиционного правительства, после чего требования были изменены на «перевод в мультипрофильную гражданскую частную клинику, чтобы грамотно прекратить голодовку», а на самом деле – чтобы сторонники смогли его отбить по дороге.

   Провалив миссию, Саакашвили, которого обманули соратники («Сотни тысяч твоих сторонников в Грузии освободят тебя на второй же день, ты только приезжай!») начинает думать только о собственном спасении, ведь против него возбуждены и другие дела, приговоры по которым, если бы в Грузии не был отменён принцип собирательности наказаний, в совокупности тянут на 36 лет лишения свободы, и это – без войны против своего народа в августе 2008 года! Вдобавок, когда голодовка Саакашвили перевалила за 40 дней, власть опубликовала доказательства, что он не голодает, а калорийно питается. Как отмечено в начале, Саакашвили по своей природе не способен на лишения, любит комфорт и очень труслив – он боится угроз заключённых, которые несутся в его адрес со всех камер. Поэтому Саакашвили, который подозревает, что его «сдали» (Страсбург и Киев не оказали достаточного давления на грузинскую власть, чтобы его экстрадировали в одну из украинских клиник, как гражданина Украины) вынужден продолжать «голодовку» до начала военных действий на Украине.

И военные действия действительно начались, но не на Украине, а в Карабахе! Очевидно, вышеупомянутая «инициативная группа», видя провал миссии Саакашвили, задействовала новую «домашнюю заготовку» по дестабилизации ситуации в регионе Южного Кавказа. И несмотря на то, что серьёзный боевой инцидент был сразу прекращён, цели были достигнуты:

Цель №1: Дискредитирован и отложен на неопределённое время проект «Кавказской платформы 3+3», который имел потенциал быстро набрать обороты и стать гарантом беспрецедентного экономического развития региона, а значит – способствовать выдавливаю оттуда Запада и неминуемому восстановлению грузино-российского диалога. «Кавказскую платформу» перевесила Крымская платформа - как на сегодняшний день более комфортная и выгодная, тем более, что Турция и Грузия не смогли бы присутствовать на обеих платформах одновременно (в «Кавказской» присутствует Россия, а в «Крымской» - Украина).

После своего ареста, Саакашвили не случайно назвал инициативу Эрдогана «3+3» инициативой Путина, которой «кремлёвский олигарх Иванишвили», якобы, шантажирует Запад – мол, не требуйте от нас освобождения Саакашвили, а то Грузия подключится к «Кавказской платформе», забыв про разногласия с Россией! Теперь, после инцидента в Карабахе, «Кавказская платформа» отойдёт на второй план сама по себе и Грузии выбирать между двумя платформами не придётся.

   Что касается президента Турции, то в политике Эрдогана «пророссийские» эпизоды периодические чередуются с «антироссийскими». Вспомним, как после ликвидации российских лётчиков и российских санкций последовал визит Эрдогана в Москву – с благодарностью «брату Путину», который спас Эрдогана от верной смерти, предупредив что за ним летят мятежники (надеюсь, Лукашенко навсегда останется благодарным Путину за спасение – своё и Белоруссии…). После примирения последовал длительный период стратегического партнёрства Турции с Российской Федерацией, которая закрывала глаза даже на импровизации Турции в приграничных районах Сирии. Но сегодня, очевидно - после того, как Эрдогану вручили карту «Тюркского мира» с половиной территории России, у турецкого лидера снова начался «антироссийский» период - он поддерживает территориальную целостность Украины и вооружает украинскую армию турецкими беспилотниками, несмотря на то, что она готовится к широкомасштабной войне с Россией. Очевидно, деньги за беспилотники для Эрдогана важнее, чем российские ЗРК С-400 «Триумф» и Су-35 и Су-57. «Путин – добрый, Путин увлекается русскими философами, Путин поймёт и простит меня, как простил Украину и греет её российским газом!», - не без основания уверен Эрдоган.

Цель №2: Дискредитирована роль России как гаранта мира и миротворца, стоящего между воюющими сторонами. Также боевой инцидент в Карабахе стал демонстрацией, что стороны (не буду уточнять – какая) не согласны с делимитацией армяно-азербайджанской границы по советской карте, хранящейся в российском Генштабе, о чём недавно сообщил Путин.

Цель №3: Дискредитирована челночная дипломатия премьера Гарибашвили, который сыграл важную роль в обмене 15 армянских пленных на карты полей минирования. То есть, роль медиатора, которую могла исполнить Грузия на Южном Кавказе, показав пример другим и заодно приступив к решению собственных проблем, отныне поставлена под большое сомнение.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

18 ноября 2021 года
Грузия, Тбилиси

Источник: ИА REX