АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ВЫБОРЫ-2021 ЕЩЁ БОЛЬШЕ ОТДАЛИЛИ ГРУЗИЮ ОТ РОССИИ


 

  Выборы в органы местного самоуправления в Грузии 2 октября 2021 года прошли как никогда честно – международный наблюдатели признают их «справедливыми, конкурентными и прозрачными». Избирались 64 мэра и 2 тысячи 68 членов 64 (шестидесяти четырёх) Сакребуло – городских и муниципальных Собраний, как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе.

   В результате полного отсутствия фальсификаций в избирательных комиссиях (всего лишь 300 жалоб на технические изъяны), а также и давления извне, 30 октября 2021 года в 20 муниципалитетах из 64 (шестидесяти четырёх), в том числе – в столице, состоится второй тур.

   Беспрецедентно высокой, по сравнению с со всеми прошлыми выборами (местными, парламентскими, президентскими), была и явка избирателей – 51% от общего числа избирателей (3 миллиона 513 тысяч 884 избирателей).

Голоса в масштабах Грузии распределились следующим образом:

- правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» (далее - ГМ, учредитель – Бидзина Иванишвили) взяла 47,25%, за неё проголосовали 739 тысяч 344 избирателей;

- экс-правящая главная оппозиционная партия «Единое национальное движение Грузии» (далее - ЕНД, учредитель и лидер – Михаил Саакашвили) взяла 30,61%, за неё отдали голос 479 тысяч 33 избирателей;

- оппозиционная партия «Гахария – для Грузии» (учредитель и лидер – Георгий Гахария) взяла 7,67%, ей дали голос 119 тысяч 984 избирателей.

Остальные 6 партий, преодолевшие барьер в 1%, получили в общей сложности приблизительно 9,2% голосов.

(Ко всем вышеприведённым цифрам добавятся голоса избирателей с ещё неподсчитанных 320 участков, что не окажет на общую пропорцию существенного воздействия)

   Нетрудно заметить, что разница между партией власти ГМ и партией оппозиции ЕНД составляет 17%, и если бы в феврале с.г. премьер-министр Грузии Георгий Гахария не подал в отставку и увёл за собой часть электората правящей ГМ, из которого создал свою партию «Для Грузии», то 7% процентов голосов, которая вязала эта новоиспечённая на базе ГМ партия, добавились бы к 47% голосов ГМ и надобность в проведении 2-го тура не возникла бы (47%+7%=54%). Правящая партия «Грузинская мечта» победила бы на выборах местного самоуправления в 1-ом же туре не с 47%, а уже с 54% голосов и её отрыв от главной оппозиционной партии ЕНД составил бы не 17%, а 24% голосов.

   Однако, такое вероятно произойдёт во 2-ом туре: избиратели, проголосовавшие в 1-ом туре за партию Гахария, во 2-ом туре с участием ГМ и ЕНД поддержат партию власти ГМ, а не оппозиционную ЕНД, потому что это – бывший электорат ГМ, 9 лет принципиально голосовавший против экс-правящей партии Саакашвили. А вот вероятность, что вышеперечисленные 6 оппозиционных партий, взявшие в совокупности 9%, отдадут во 2-ом туре свои голоса ЕНД, равна нулю, разве что - две из них, как «Европейская Грузия» и «Гирчи – больше свободы», созданные на базе ЕНД после фиаско партии Саакашвили на парламентских выборах 2012 года.

   Сходство выборов местного самоуправления 2021 года с парламентскими 2012 года – в том, что и тогда, и сегодня ЕНД «дышит в затылок» ГМ, а разница – в том, что в 2012 году ГМ была не партией, а партийной Коалицией «Грузинская мечта» - именно так назывался избирательный субъект, объединивший «под крылом» партии «Грузинская мечта» ещё 4 партии, благодаря чему получил в Парламенте Грузии конституционное большинство..

   Электорат Гахария – это законопослушные приличные граждане, справедливо недовольные многочисленными ошибками правления ГМ за 9 лет, но категорически не согласные с реанимацией режима Саакашвили. Поэтому, если бы Гахария не создал свою партию и не оттянул эту категорию избирателей на себя, они вполне могли раствориться в вышеперечисленных 6-ти малоперспективных оппозиционных партиях. Тем самым, Бидзине Иванишвили удалось создать в Грузии здоровую оппозиционную силу, незапятнанную компроматом прошлых лет, которая постепенно придёт на смену маргинальной партии Саакашвили и её сателлитам.

   Отрицательный результат прошедших выборов – что экс-правящая партия, в послужном списке которой – геноцид против собственного населения и преступления против человечности (создавшая полицейское государство и системную преступность, отторгнувшая от Грузии более 20% территории, лидер которой, осужденный и обвиняемый по ряду тяжелейших уголовных преступлений, отказался от гражданства Грузии, президентом которой был 9 лет, и который 1 октября незаконно проник в Грузию, спрятавшись в вентиляционной кабине трайлера, доставившего на Украину зелень и возвращавшегося обратно) не осуждена, регистрация которой не аннулирована, и она успешно возвращается во власть.

   Победит ли партия власти во 2-ом туре во всех оставшихся 20-ти муниципалитетах, или, что более вероятно, Зугдиди, а может, и Кутаиси, останутся за экс-правящей партией Саакашвили? Останется ли Саакашвили в грузинской тюрьме отбывать нерелевантный с содеянным срок – 6 лет, или его, что более вероятно, экстрадируют на Украину? Уже не столь важно.

Выборы-2021 положили начало новому этапу гражданского противостояния в Грузии, когда жаждущие реванша «националы» начнут расправы с «мечтателями», а как они это сделают, догадаться нетрудно…

   Кроме того, избиратель оппозиционных партий, вместе взятых, а это - более 47% от общего количества избирателей (30,61% ЕНД - плюс 7,67% Гахария - плюс 7,8% 5-ти партий, преодолевших однопроцентный барьер за исключением 1,43% голосов «Альянса патриотов») настроены крайне отрицательно против Российской Федерации, что продемонстрировали их избирательные кампании. А сколько процентов из 47%, взятых партией власти (см. выше) выступают за урегулирование российско-грузинских отношений, неизвестно.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

3 октября 2021 года
Грузия, Тбилиси