АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ПОЛИТИКИ, КОТОРЫЕ ПОВЕРИЛИ СААКАШВИЛИ И ПРЕДАЛИ ИВАНИШВИЛИ, КРУПНО ПРОСЧИТАЛИСЬ


 

   Скандальные события в Грузии перед выборами местного самоуправления 2021 года («утечка» из СГБ «материалов тайной слежки» с последующим опубликованием в Сети, возвращение в Грузию осужденного грузинским правосудием гражданина Украины Саакашвили и другие, менее значительные эпизоды) свидетельствуют, что мы имеем дело с шоу, в котором Саакашвили послушно играет главную роль, но ни режиссёром и, тем более, сценаристом не является. Операции «Скандал файлов» и «Возвращение Миши» увеличили рейтинг «Грузинской мечты» - даже неопределившиеся с выбором и просто обманутые партией власти, голодные и безработные, узнав о его возможном возвращении в Грузию, 2 октября отдадут голоса «Грузинской мечте», которая «несравненно меньшее зло», чем «Национальное движение». В Грузии – 3 миллиона 500 тысяч избирателей, лидеры партии Саакашвили заявляют, что 600 тысяч из них – их электорат. Пусть так, но всё равно получается, что только 600 тысяч граждан Грузии не пытали, не репрессировали, не насиловали, не унижали, не убивали их детей, родителей и друзей, а 2 миллиона 900 тысяч грузинских избирателей готовы разорвать Саакашвили в клочья!

   Если без эмоций, извольте: 1 место по рейтингу – у «Грузинской мечты», 2 место – у «ЕНД» Саакашвили, 3 место – у партии экс-премьера Гахария «Для Грузии», которая является таким же зеркальным «отражением» Грузинской мечты», как партия «Европейская Грузия» - отражением «ЕНД». То есть, они созданы бывшими лидерами базовых партий (Гахария от «ГМ» и Бокерия от «ЕНД», соответственно) и сегодня выступают против взрастивших их базовых партий (Гахария – против «ГМ», Бокерия – против «ЕНД» и возвращения Саакашвили). По все соцопросам получается, что первое и третье место в рейтинге занимает электорат «Грузинской мечты», то есть – партии власти! Вот почему Гахария в последние перед выборами дни повторяет, что место Саакашвили – в тюрьме, как и случилось! А наивные новоиспечённые и староиспечённые грузинские политики, которые вместо того, чтобы мирно жевать оппозиционный хлеб и стремиться в Парламент, поверили в шоу с возвращением Саакашвили и поспешили «обличить» власть Иванишвили в «разрушении институций», допустили роковую ошибку.

Можно сколько угодно критиковать власть, созданную миллиардером Бидзиной Иванишвили, особенно – за президентов и премьеров, которые предали правящую команду и стали вредить Грузии, но скажем честно – после февраля с.г., когда премьер-министром вернули Гарибашвили, страна получила миллионы доз лучшей вакцины «Pfizer», которой мы, беспечные грузины, прививаться уже не торопимся, неимущие получили всевозможную помощь, которую оппозиция нарекла «подкупом населения», экономика возвращается к показателям до пандемии, курс доллара стабилизирован – разве это не успех? Всякая ли власть способна на такое?

«Скандал файлов»: где российские шпионы?!

Вся предвыборная кампания партии Саакашвили «ЕНД» была построенная на антироссийском пиаре: «Свергнем пророссийскую диктатуру и пойдём на Запад!». С этой же целью регистр обычных выборов местного самоуправления был поднят до уровня «всенародного референдума» - «Или «Грузинская мечта», Иванишвили и Россия, или «Единое национальное движение», Саакашвили и Запад» (мнение Абхазии и Цхинвальского региона грузинскую оппозицию, как всегда, не интересует).

   Но что мы наблюдаем в действительности?! Крайне скупое, на уровне новостной информации, освещение предвыборного периода в Грузии в российских СМИ и полное отсутствие комментариев российских политиков. Ещё большей неожиданностью стали материалы тайной слежки СГБ с 2014 по февраль 2021 года включительно. Среди десятков тысяч файлов не нашлось «страшнее» компромата против России, чем общеизвестная скудная информация о частных контактах некоторых местных грузин в Москве. Причём, ни один из упомянутых, которых «прослушивали», ничего в Грузии не решали, не решают и государственную власть не представляют. Где «коварные российские шпионы и их вмешательство во внутренние дела Грузии и Грузинской Православной Церкви»?! Где «адреса, пароли, явки»?! Где связи «российского олигарха Иванишвили» и «Грузинской мечты» с Москвой?! Где пресловутые «кремлёвские указания»?! Ничего такого нет, а информация, что в Церкви некоторые иерархи и рангом пониже подлежат отречению от Церкви за несовместимые со званием священнослужителя грехи, бизнес и политические интриги, ни для кого в Грузии секрета не представляет.

Итак, опубликование материалов тайной слежки СГБ резонанса в грузинском обществе не получило, что крайне разозлило оппозиционные телеканалы – «Мтавари архи», «Пирвели» и «Формула». Наоборот – власть получила повод для привлечения к ответственности некоторых бывших руководителей СГБ, оставивших службу и возглавляющих сегодня оппозиционные партии, а недостойные священники будут вынуждены покинуть Церковь. Неужели «Скандал файлов» режиссировала сама грузинская власть, которая от этого только выиграла?!

«Возвращение Миши» - как попрощался Саакашвили с Зеленским?

Партия Саакашвили «ЕНД», кроме Самегрело, где у неё есть традиционный избиратель, никакой особой избирательной кампании не проводила. Тому есть несколько объяснений;

- «ЕНД» потратила на предвыборную кампанию около 800 тысяч лари – точно столько же, как новоиспечённая партия Гахария, а это означает, что Саакашвили денег не прислал (не любит сорить деньгами впустую), предвыборная кампания велась в телеэфире вышеперечисленных трёх телекомпаний;

- Саакашвили рассчитывает на революционный сценарий на проспекте Руставели в Тбилиси и демонстрировать поредевший электорат в регионах Грузии ему ни к чему;

- Саакашвили исполняет роль и мало верит в химеру о возвращении во власть, тем более, что он хорошо понимает – на антироссийском пиаре сегодня в Грузии далеко не уедешь, это вышло из моды.

Зеленский предупредил Саакашвили, что в случае попадания в грузинскую тюрьму просить экстрадировать его обратно в Киев он не будет, несмотря на то, что он – гражданин Украины. Зеленский назначил Саакашвили на высокую госдолжность, вернул ему гражданство, дал возможность покупать дома и квартиры не для того, чтобы Саакашвили устраивал ему проблемы с Грузией, связанной с Украиной «Ассоциированным трио» и «Крымской платформой». Обратного пути посрамлённому Саакашвили в украинскую власть нет. А может, кто-то хочет поскорее убрать Саакашвили с Украины, как чужака и фактор постоянной напряжённости?! Может, Саакашвили мешает диалогу Украины с Западом? Или с Россией?!

«Фантоцци против всех»: Саакашвили не вписывается в сценарий мирного Кавказа

Трусливый, как главный герой Паоло Виладжио, Саакашвили не может не понимать, что его присутствие в Грузии крайне нежелательно для всех, кроме экзальтированных членов и дам его команды, которым после выборов придётся или сушить сухари, или собирать чемоданы.

Запад, в лице европарламентариев и послов США, бывшего и нынешнего, рассматривают Саакашвили как фактор дестабилизации, поляризации и провокаций, поэтому, один за другим, выступили против его возвращения в Грузию: «Саакашвили может надеяться, что его возвращение и арест, подобно Алексею Навальному, сделают его жертвой, и Запад потребует его освобождения, но на Западе рассматривают Саакашвили не как борца за мир, а как бывшего грузинского лидера, правительство которого злоупотребило властью», - заявил Уильям Кортни;

   Ещё больше возвращение Саакашвили не устраивает региональных игроков – Турцию, Россию, Армению, Азербайджан, которые сегодня пишут мирный сценарий развития события на Южном Кавказе. Активная коммуникация и встречи премьер-министра Грузии Гарибашвили с президентом Азербайджана и премьером Армении, с президентом Турции, за чем последовал визит Эрдогана к Путину, свидетельствуют о разработке нового проекта на Южном Кавказе при участии региональных партнёров, в котором места кризису и конфликтам, неразрывно связанным с фигурой Саакашвили, нет.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

1 октября 2021 года
Грузия, Тбилиси

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/news/50912/arno-KidirbegiSvili-politiki-kotorie-poverili-saakaSvili-i-predali-ivaniSvili-krupno-prosCitalisi.html