АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: НЕТ НИ ОДНОЙ НАЦИИ В МИРЕ, КОТОРАЯ УМЫШЛЕННО НАНЕСЛА БЫ СТОЛЬКО ВРЕДА СВОЕЙ РОДИНЕ, КАК ГРУЗИНЫ!


 

      Весь период от парламентских выборов до выборов местного самоуправления предатели, настроенные оппозиционно по отношению к Грузии, с поразительным упорством подрывали устои грузинского государства сильнее любого врага – только лишь потому, что хотят вернуть себе власть. Бойкот новоизбранного Парламента и Соглашения Мишеля, петиция Западу – объявить Грузии санкции, и две попытки госпереворота – «Ночь Гаврилова» и «Tbilis Pride», кража и обнародование секретных документов СГБ с целью столкнуть Церковь и власть, власть и Запад - каким чудом государство всё ещё не рухнуло после таких провокаций?! Новым грузинским меньшевикам и их гуру на Украине мерещится, что сегодня они - как никогда близки к победе, но на самом деле предателей ждёт Мишин «Титаник», отплывающий в эмиграцию…

   В прошлое воскресенье, 12 сентября, на своём, заблокированном Кинцурашвили («fact checking» грузинского контента Facebook) профиле (до выборов 2 октября включительно), я опубликовал нижеприведённый пост, который стал злободневным на второй же день:

   «Между мной и большинством местных субъектов - грузинскими политиками, прокто-политологами и псевдо-журналистами - лежит непреодолимая пропасть. Мы живём в параллельных мирах, они для меня – злобные инопланетяне, я для них – динозавр и идеалист. Не только потому, что они - дурно воспитаны, неважно образованы, морально нечистоплотны и вместо низкоквалифицированного труда, желательно - в изоляции от общества, по ошибке занимаются государственной, общественной и иной деятельностью, требующей ума и интеллекта. А потому, что они тиражируют всё без разбора, за что им платят – и явную чушь, и вредную ложь. Примитивная пропаганда «либеральных» и ЛГБТ-ценностей, русофобия, похабщина и махровый, граничащий с неофашизмом, провинциализм, царящие сегодня в грузинской оппозиции и в эфире обслуживающих её четырёх телеканалов («Мтавари архи», «Пирвели», «Формула» и «Кавкасия»), преподносятся обществу как «западные стандарты демократии и журналистики» местного розлива, а отсутствие в Грузии политической культуры и экспертного сообщества способствуют дезинформации ближнего и дальнего зарубежья, где имеют искажённое, чаще - прямо противоположное представление о происходящем в Грузии и умонастроениях грузинского народа.  

   Между тем, учитывая, что информация в век гибридных войн является не менее действенным оружием, чем находящееся на вооружении армий, что именно через телевидение и соцсети организуются флешмобы и госперевороты – «цветные революции», любой гражданин, даже если он – журналист или политик, должен чувствовать ответственность за свои слова и не вредить государственным интересам распространением сенситивной информации, будь она хоть трижды правдива! Но неужели Грузия вышла на первое место в мире не только по количеству «коронованных» COVID-19 на душу населения, но и по количеству предателей?! Где проходит грань между свободой слова - и госбезопасностью, правами человека – и национальными интересами?».

   Как видите, обычная обобщающая заметка в соцсети, вызванная фактом распространения 1 августа в прямом телеэфире гейдиректором «Мтавари архи» украденных из 2-го оперативно-технического отдела Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) рапортов сотрудников о тайной прослушке президента и депутатов Парламента, сотрудников аппаратов президента и правительства, партийных боссов правящей партии, бизнесменов, представителей гражданского сектора и духовенства. Также меня побудили к размышлениям обнародованные 5 сентября тем же Гварамия данные «бывших» сотрудников силовых структур, баллотирующихся на предстоящих выборах от «Грузинской мечты», среди которых есть «бывшие» адепты экс-правящей партии Саакашвили.

   Но я предполагал, что кейс Саакашвили-Гварамия этим не исчерпан, и, к сожалению, не ошибся. На следующий день, то есть - 13 сентября, телекомпания «Пирвели», а за ней – и другие, начали публиковать материалы оперативной тайной слежки СГБ Грузии с 2014 года до февраля 2021 года - по разным источникам, от 56 до 70 тысяч файлов, общим объёмом 25 Гб, размещённые в Dark Web на сайте DreamLeaks.net, IP-адрес которого зарегистрирован в Калифорнии, в Сан-Хосе. Моя версия случившегося детально изложена в публикации «ВМЕСТО ГРУЗИИ, СААКАШВИЛИ ВЫЛЕТЕЛ В США С ЦЕЛЬЮ ВБРОСА В СЕТЬ «КОМПРОМАТОВ» О СВЯЗЯХ ГРУЗИНСКОЙ ЦЕРКВИ С РОССИЕЙ», но развернувшиеся вслед за шпионским скандалом инсинуации вынудили меня обратить внимание на некоторые детали.

Для начала напомню читателю два, ставших классикой жанра, идентичных случая: сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в 2013 году передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за коммуникациями между гражданами многих государств при помощи информационных сетей и сетей связи. Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, в связи с чем ему были предъявлены обвинения в шпионаже; австралийский журналист, телеведущий, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обнародовал миллионы сверхсекретных материалов о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав. Ещё в подростковом возрасте хакер Ассанж осуществил проникновение в ряд защищённых систем, включая Пентагон и NASA.

   Но западное общество считает Сноудена и Ассанже не предателями, а героями, представив к Нобелевской премии: «Они, может, и нанесли урон национальной безопасности, но, в тоже время, показали оборотную сторону западной демократии, изъяны нашего общества, чем способствовали их искоренению, что несравненно более ценно!» - вот так считает западный обыватель. Вот это и есть краеугольный камень западной демократии, где интересы индивида превалируют над государственными.

   Итак, грузинский «WikiLeaks», распространивший материалы, известен – это телекомпании Саакашвили, неизвестны только грузинский «Сноуден» - сотрудник СГБ, похитивший файлы, или грузинский «Ассанж», взломавший сервер СГБ. Но когда и если их имена станут известны, кем их признает грузинское общество – предателями и шпионами, или героями, благодаря которым стали известны факты тайной слежки, а также - нелицеприятные эпизоды из жизни представителей политистеблишмента и духовенства? Во времена СССР их бы однозначно признали врагами народа - существовал моральный кодекс советского гражданина, который был ответственен перед государством. Но мы же – «грузины, а значит - европейцы», а в Европе права и свободы индивида – превыше всего!

   А почему телекомпании Саакашвили, которым разослали ссылки на сайт по е-mail, должны решать – с чем знакомить грузинское общество, а с чем – нет?! Вот почему, исходя из соображений политической конъюнктуры, среди десятков тысяч файлов отбирают и тиражируют лишь компрометирующие ГПЦ и «Грузинскую мечту», а не оппозицию! Почему заблокирован доступ простым гражданам к сайту DreamLeaks.net? Почему Саакашвили и оппозиция опять находятся в привилегированном положении не только по отношению к власти, разрывающейся между защитой государства и западными стандартами, но и по отношению к простым законопослушным гражданам Грузии, подавляющему большинству которых доступно лишь телевидение, но недоступен интернет, а тем более – специальные инструменты для входа в «тёмную сеть» Dark Web - такие, как Tor Browser и технология VPN, чтобы скрыть своё посещение?! Прокуратура призывает всех, кто фигурирует в записях, связаться со следствием и сотрудничать с ним, но откуда граждане узнают – фигурируют они в записях, или нет, если им перекрыт доступ к этим записям? Тогда об этом пусть им сообщает сама прокуратура!

   А кто сделал оппозиционную русофобскую медиа привилегированной элитой – случайно, не власть «Грузинской мечты», которая сегодня страдает от телерепортёров, насилующих респондентов и их семьи?! «Журналисты – такие же граждане, как все остальные!» - с опозданием отбивается от них власть, которая в 2013 году пригласила их для закрытого показа видеофайлов о пытках во время режима Саакашвили. «ПОКАЖИТЕ ЭТИ ВИДЕО ГРУЗИНСКОМУ НАРОДУ, КАК ВЫ ИХ ПОКАЗАЛИ ЖУРНАЛИСТАМ И NJO-ШНИКАМ СААКАШВИЛИ!» - обратился я тогда к министру внутренних дел – нынешнему премьеру Гарибашвили (те, кто тогда составлял списки приглашённых, сегодня по-прежнему – на должностях).

   Вызывает сомнения и аутентичность самих материалов, которые представляют собой стенограммы телефонных разговоров, или их пересказ, заканчивающиеся субъективным мнением самого сотрудника СГБ. Это – оперативные справки в формате word-файлов, а что содержат audio и video-файлы, а также фотографии, простым смертным не сообщают. Для того, чтобы интерпретация материалов имела ценность и была объективной, аналитик, в данном случае – сотрудник СГБ, должен обладать солидным багажом знаний, знать предысторию событий и персонажей, иначе его резюме будет вырванным из контекста эпизодом. А учитывается ли фактор, что фигуранты телефонных разговоров, подозревая о прослушке, были неискренни и специально делились недостоверной информацией?

По всей вероятности, Генпрокуратурой разрабатывается версия, что файлы на внешнем накопителе памяти унес покончивший жизнь самоубийством сотрудник вышеуказанного отдела СГБ, или зам. руководителя СГБ – сторонник Гахария, подавший в отставку вместе с премьером. Последние файлы датированы именно февралём 2021 года, когда премьер Гахария подал в отставку. Но рассматривает ли следствие версию о хакерской атаке на сервер СГБ с последующим взломом базы данных, откуда могли быть скопированы файлы?

   Интересно, что в разразившемся в Грузии скандале впервые не обвинили Россию, и никаких материалов о тайных российских шпионах в Грузии пока не сообщают, очевидно – за их отсутствием. Это даёт основание надеяться на объективность расследования, которые пока ведётся по 1, 2 и 4 пунктам статьи 158 (нарушение тайны частной коммуникации) УК Грузии. Плохо лишь то, что материалы, пусть - несерьёзные, а не как у Сноудена с Ассанжем, находятся в руках оппозиции – предателей и провокаторов, которые будут выкладывать «сенсации» по своему усмотрению каждый, оставшийся до выборов, день.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

20 сентября 2021 года
Грузия, Тбилиси