АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ГРУЗИНСКАЯ ТЮРЬМА ИЛИ УКРАИНСКАЯ СВОБОДА – ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ СААКАШВИЛИ? (SPUTNIK)


 

      Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили в своей колонке размышляет, почему бывший президент Грузии, а ныне человек, проходящий в стране по нескольким статьям, так рвется на родину, пытаясь как можно быстрее убежать с Украины.

Очередное и, наверное, последнее заявление Саакашвили, что он вернётся в Грузию, былого ажиотажа не вызвало, хотя он обещал экспроприировать у Иванишвили всё имущество и раздать гражданам. Выборы в органы местного самоуправления, которые пройдут 2 октября, далеко не единая оппозиция во главе с партией Саакашвили «Единое национальное движение» не случайно объявила «референдумом» - мол, или мы сформируем коалиционное правительство, или Иванишвили и его партия власти «Грузинская мечта» и дальше уведут Грузии от Запада – к России. Замалчивается, что парламентское большинство от «Грузинской мечты» вышло из Соглашения Шарля Мишеля, по одному из положений которого внеочередные парламентские выборы в Грузии состоятся, если партия власти возьмёт на предстоящих выборах меньше 43% голосов. То есть, если даже такое и случится, что исключено, внеочередных парламентских выборов не будет, соответственно – не будет и коалиционного правительства.

   Тогда что надеется оппозиция? Только на революционный сценарий. Нет, вывести массы на улицы у них нет ресурса, тем более, что половина оппозиционных партий с двух-трёхпроцентным электоратом давно пошла на тайный сговор с властью и их выступление единым фронтом нереально. А вот под предлогом фальсификации выборов совершить провокации – к примеру, от рук «проправительственных хулиганов» пострадают оппозиционные политики, активисты и офисы оппозиционных партий, журналисты или избиратели - такое вполне возможно.

   На революционный сценарий надеется и бессменный лидер грузинской оппозиции Михаил Саакашвили. Что, как не призывом к свержению власти в Грузии, является его вчерашнее телезаявление – мол, я верю, что грузинский народ освободит меня (надо полагать, из тбилисской тюрьмы), и, тем самым, самого себя (надо полагать, от диктатуры «Грузинской мечты»)? А если вдруг что-то пойдёт не по сценарию, Саакашвили, как бывало не раз, найдёт причину, чтобы объяснить своё невозвращение, скорее всего - опять заговорит о нерешительности, или даже о предательстве в стане соратников.

   Однако на этот раз Саакашвили будет стараться победить из-за всех сил, потому что это – его последнее попытка и хода назад у него не будет. Дело в том, что гражданину Украины Саакашвили на его новой родине становится очень неуютно и ему скоро опять придётся покинуть Киев, но бежать в США, к дяде, или к родителям супруги в Нидерланды Мише очень не хочется, это означает забвение, алкоголь и наркотики. Поэтому сегодня руководитель Офиса по реформам при президенте Украины, который ещё неделю назад «нёс пургу) на заседаниях у Зеленского и на телевидении, рассказывая взахлёб, как проведёт на Украине потрясающие реформы, привлечёт астрономические западные инвестиции и победит коррупцию, сегодня бесстыже предал Украину и украинцев и заявил, что рвётся назад, в Грузию! Сегодня президент Зеленский, наделивший Саакашвили широкими полномочиями, да и весь украинский народ убедились, что Саакашвили просто использовал Украину как плацдарм для возвращения в Грузию, как «торпеду» для удара по действующей грузинской власти, и этого Саакашвили на Украине не простят.

Неделю назад Саакашвили очень серьёзно проштрафился перед Зеленским и его отныне ждёт опала. Оказывается, до отлёта президента Украины в США, Саакашвили предложил ему план – как «развести» президента США на огромные деньги. «У Горбачёва и Шеварднадзе получилось взять куш под демократизацию СССР, получится и у Зеленского с Саакашвили с Украиной! Байден – мой друг, зря, что ли, я его награждал президентским Орденом Победы им. Св. Георгия?!», - морочил грузин-украинец еврея-украинца, что всё уладит с Байденом по телефону и визит Зеленского пройдёт блестяще (31августа – 1 сентября с.г.). Именно под руководством Саакашвили был разработан «План по трансформации Украины» - 80 проектов, на который Зеленский смело попросил у Байдена, «ни много, ни мало», 277 миллиардов долларов, полагая, что негласная договорённость с Байденом уже достигнута по телефону, как обещал, точнее - лгал Саакашвили! Но Байден разозлился, денег не дал, на переговорах накричал да ещё и в НАТО отказал! Даже на пресс-конференцию не вышел, даже не сфотографировался с Зеленским – как-никак, гостем, президентом огромного государства в Европе, который стоял перед микрофоном один, униженный, что является беспрецедентным случаем.

Итак, визит провалился, афера Саакашвили – продать уже заложенную Украину, у которой долгов – «выше крыши», не прошла, Байден, который будучи вице-президентом США, курировал Украину, сын которого – Хантер - занимался там бизнесом с добычей сланцевого газа, хорошо знает, что вкладывать инвестиции на Украине - невыгодно и опасно!

Какой разговор состоялся между Саакашвили и вернувшимся из США Зеленским, можно только предполагать... Вот почему для безопасности Саакашвили сейчас и впрямь лучше побыстрее вернутся в Грузию и отсидеть в грузинской тюрьме, чем находиться на Украине на свободе.

7 сентября 2021 года
Грузия, Тбилиси