АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ГЛАХАРИЯ, ИЛИ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЗА СПИНОЙ ГОРГАСАЛА


 

      «До выборов местного самоуправления в Грузии осталось меньше месяца. Кто победит 2 октября? Каковы шансы Георгия Гахария на пост мэра Тбилиси, которого считают вторым, после кандидата от партии Саакашвили, соперником «Грузинской мечты»? Почему Гахария за несколько часов до презентации встретился с кандидатом от правящей партии – действующим столичным мэром Кахи Каладзе?» - мы попросили прокомментировать главную интригу прошедшей недели Главного редактора ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

«У Гахария нет шансов стать столичным мэром, потому что от него «отвернулся» сам основатель Тбилиси! На видео и фото хорошо видно, что презентация прошла в тени задницы коня Горгасала - на том самом месте, где по приказу командующего Отдельным Кавказским корпусом генерала А.П. Ермолова были разрушены стены Метехской крепости и возведена тюрьма.

Кто не верит в сакральные знаки, пусть смотрит цифры и факты: каким образом новоиспечённая партия Гахария «Для Грузии» (ДГ, «For Georgia») получила пожертвований и потратила на рекламу намного больше, чем главная оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД), созданная Саакашвили 20 лет назад и правящая 9 лет (234 и 80 тысяч ДГ - против 58 и 39 тысяч ЕНД)? Кто финансирует Гахария, друзей которого в Грузии никто не знает - в отличии от кандидата ЕНД Никанора Мелия, бывшего при Саакашвили главой центрального района Старого Тбилиси - Мтацминдского, сына известного медика, владельца известной кардиологической клиники «Гули», у которого – огромный круг друзей? Согласен, Мелия – неадекватная личность, из-за чего объединённая оппозиция приказала долго жить, но и Гахария – «мутный» деятель! То он - политик, то – крутой бизнесмен, то - рыцарь без страха и упрёка – неподкупный любимец народа, а часто рассуждает, как криминальный авторитет времён Москвы бандитской: «Я вас уничтожу!» - заявил он однажды оппозиции с парламентской трибуны, с которой сегодня – не разлей вода. В тоже время, Гахария панически опасается любых напоминаний о России, где жил, учился, работал и хорошо заработал…

Позиционируя себя, как неподкупный западный демократ, для которого чужд непотизм и который не простит протекцию даже отцу родному, Гахария, как выясняется, далеко не идейный Павлик Морозов, а азартный теневой игрок, который, находясь у власти, тайно создавал большой клан сторонников, которых сегодня представил, как кандидатов своей партии на выборах! За какие идеалы эти малоизвестные в Грузии люди пошли за кормчим Гахария, с которым познакомились недавно? Среди них - уже бывшие высокопоставленные чиновники, которые ради Гахария оставили партию власти и поставили крест на своей карьере, в том числе – несколько сотрудников МВД и СГБ. В какие официальные, или неписанные правила вписывается обращение Гахария к бывшим однопартийцам – «С сегодняшнего дня вы будет иметь дело лично со мной!», когда ещё вчера он был первым лицом этой самой власти, соответственно - обладал секретной информацией, которую сегодня собирается использовать против своих бывших коллег?!

Вот так «Грузинская мечта» теряла своей рейтинг, на плечах своего актива протаскивая неизвестные грузинскому народу кандидатуры на высшие посты в государстве – всяких там Маргвелашвили, Зурабишвили, Квирикашвили и Гахария, которого не случайно называют «Глахария» (груз. «глаха» - плохой)! Ни один из них не боролся против режима Саакашвили, все они отсиживались за рубежом, все они разбогатели на деньги Иванишвили, сегодня все они - на стороне оппозиции!

   Приехав из Москвы и с ходу назначенный бизнес-омбудсменом Гахария «поставил положение» - то есть, ставил грузинским бизнесменам условия, как практиковалось в России во времена «дикого» капитализма, в частности – написал соответствующее письмо банкиру Хазарадзе. Назначенный министром внутренних дел, Гахария устроил наркорейд в ночной клуб «Басиани», а когда все наркоманы Тбилиси устроили акцию протеста на проспекте Руставели, извинился перед ними в микрофон, вместо того, чтобы арестовать! В Панкиском ущелье, когда кистинцы устроили протест против строительства ГЭС, министр внутренних дел Гахария ввёл туда спецназ, который побили палками и камнями, но Гахария опять никого не арестовал, хотя полицейские и журналисты были ранены! На проспект Руставели в Тбилиси, в так называемую «Ночь Гаврилова», Гахария против протестующих опять выводит безоружный спецназ, который избивают палками, побивают камнями, как в Панкиси, и отнимают щиты, а потом вдруг действует крайне жёстко и применяет ружья с травматическими спецпатронами, от которых оппозиционеры и журналисты получают серьёзные травмы, а некоторые теряют зрение, хотя для разгона достаточно было одного водомёта! Тогда Гахария назвали «Твалтхария» (груз. «Глазавыкалыватель»), но оппозиция простила ему даже выбитые глаза, когда Гахария перешёл на её сторону! Да-да, на сторону тех, кого разгонял – путчистов Саакашвили, пытавшихся ворваться в Парламент и свергнуть власть, как им удалось во время «Революции роз»!



Как Гахария трансформировал в Твалтхария и Глахария?
 Всё просто: сначала надо было продемонстрировать Иванишвили (который по протекции подобрал неизвестного молодого человека, у которого в России кончался контракт, одел-обул и сделал правителем Грузии), что он не пожалеет, что Гахария – бесподобный кризис-менеджер, который решает любые проблемы. Потом задача изменилась – надо было спровоцировать кровавые события на Руставели, которые в новейшей истории Грузии обычно кончались свержением власти, что посмела поднять руку на народ. Обратите внимание: Гаврилова попросили из Парламента днём и он улетел вместе с российской делегацией, но это не стало бы межгосударственным скандалом, если бы Гахария в полночь не устроил кровавое побоище – якобы, грузины передрались из-за России, из-за «провокатора Гаврилова», который самовольно уселся в кресло председателя Парламента! А утром «масла в огонь» подлила национал-президент Зурабишвили, которая вместо того, чтобы извиниться, объявила Россию врагом Грузии №1. Это была целенаправленная провокация, к которой Кремль остаться безучастным уже не мог – последовал Указ Путина о превращении прямых авиасообщений с Грузией, автоматически повлекший срыв последнего перед пандемией турсезона – удар под дых грузинскому госбюджету.

   После такого любая власть отправила бы министра внутренних дел в отставку, если не в тюрьму, но Гахария … назначают на высший пост, премьер-министром Грузии! На защиту Гахария поднимают всю «Грузинскую мечту», которую Гахария позже отблагодарит предательством – подаст в отставку, когда Грузия, по его же милости, окажется на грани очередной «революции» (Мелия укрепился в офисе «Нацдвижения», в двух шагах от аэропорта, куда вот-вот мог приземлится борт с Саакашвили). «Я не был согласен с арестом лидера оппозиции, потому что это внесло бы раскол в грузинское общество!», - лицемерно заявил Твалтхария. А создавать свою партию, раскалывая общество, и без того расколотое на «мечтателей» и «националов», ещё и на «гахаристов», это что, способствует консолидации общества?!

А почему Гахария не ввёз в Грузию вакцины, что сделал Гарибашвили, но было уже поздно – Грузия сегодня находится на 1-ом месте в мире по инфицированным и смертности?! Чтобы достичь такого результата, надо было очень постараться, согласитесь! Но расследование не начато, вместо этого делаются намёки, что мол, Гахария стал «жертвой» плохого министра здравоохранения, потому что «непокорная» Тикарадзе - друг семьи Иванишвили. Но Гахария, как он сам любит выражаться - по «грузинским душевным понятиям» («картул джигрул понтши»), по сей день ни разу нигде не упомянул Иванишвили! Благородство и благодарность здесь ни причём – Гахария просто боится Иванишвили, на которого даже в Москве в годы беспредела никто безнаказанно не «наехал». За годы работы в Москве Гахария твёрдо усвоил, что за «туфтовую предъяву» спросить «по понятиям» могут с любого…

И последний эпизод: в день презентации, с утра, Гахария надоедает мэру Каладзе звонками и SMS – мол, хочу с тобой встретиться, братело! Несмотря на то, что Каладзе является генеральным секретарём той самой партии, которую Гахария недавно предал! Но ради цели амбициозный Гахария готов переступить через собственное самолюбие – вчерашний премьер-министр идёт на встречу в кабинет градоначальника, потому что встречаться по неизвестному поводу на нейтральной территории Каладзе отказывается. На первый взгляд, Гахария действует «по понятиям» - мол, я хотел, чтобы мой недавний однопартиец Каладзе узнал от меня лично, что через несколько часов я выставлю свою кандидатуру на пост столичного мэра, то есть - стану его соперником! Странный «мужской» поступок от человека, не признающего дружбу и друзей, благодарность, не подающего руки ближнему! И что значит - «первым сообщить»?! Вся Грузия, уже два месяца, знает, что Гахария выставит свою кандидатуру на пост мэра Тбилиси, координаторы «Грузинской мечты» уже давно подготовили к этому избирателей! Неужели эту «сенсационную новость» нельзя было сообщить Каладзе по телефону, во время многочисленных звонков и SMS с целью добиться встречи?!

   На самом деле, Глахария готовил ловушку для Каладзе, а попал в неё сам! Гахария знает, что мэром ни за что не станет, и хочет устроить с Каладзе торг – мол, я не выставлю сегодня свою кандидатуру, не отниму у тебя избирателей, если мне дадут финансовую компенсацию, например – миллион! Гахария специально сделал это в день презентации, чтобы у Каладзе не было времени посоветоваться с партией, или организовать утечку в медиа, как поступил бы в подобном случае сам (в мораль Гахария это вписывается). А если бы Каладзе подался на провокацию, Гахария мог записать их разговор и «настучать» журналистам, тем самым, скомпрометировав перед выборами кандидата партии власти как коррумпированного взяткодателя! Но Каладзе, у которого победа – «в кармане», на доверительный разговор не пошёл, а бывший премьер был посрамлён – Гахария не знал, как закончить разговор и покинуть кабинет градоначальника, сохранив при этом лицо…

P.S.

   Знаете, в чём главная проблема фантазёра Гахария, которого в "Грузинской мечте" за ложь прозвали "Боли" (русск. "Дым")? Даже не в том, что он – «Иван, не помнящий родства» и так долго жил в России, что не понимает – почему любого, кто сегодня стоит на стороне Саакашвили, грузинский народ отвергает. Что сегодня идти против премьера Гарибашвили - как мочиться против ветра, потому что Гарибашвили - первый руководитель Грузии, который отказался от займа Евросоюза – отказался переписывать грузинские законы за еврокредит в 75 млн; который порвал Соглашение президента Евросовета под огнём смертельной критики Брюсселя и Вашингтона, отказавшись нарушить грузинскую Конституцию; который заявил, что его начальник – не Европарламент, а Грузинской народ; который запретил в Грузии однополые браки и не обеспечил проведение гей-парад в Тбилиси, показав всему миру, что грузины – не педерасты; Гарибашвили – первый и единственный в грузинской власти за 10 лет, кто назвал своим именем все преступления Саакашвили&кампании, в том числе – в августе 2008 года! Надеюсь, что кахетинцу Ираклию Гарибашвили повезёт больше, чем кахетинцу Ираклию Второму, и он при жизни войдёт в историю, как Ираклий Объединитель», - сказал нам Арно Хидирбегишвили.

6 сентября 2021 года
Грузия, Тбилиси
ГРУЗИНФОРМ

На главном фото: «западник» и русофоб Гахария на собственных виноградных плантация, на которых, как указывает надпись на дощечке, произрастает виноград самого элитарного грузинского сорта «Чхавери», из которого делается любимое вино Сталина. А цифра «25» - избирательный номер партии Гахария.