АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ГРУЗИЯ - В СОСТОЯНИИ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ


 

    Грузия сегодня практические находится в состоянии гибридной войны, причём угрозы поступают как извне, так и изнутри. Тайные операции с использованием высокотехнологических средств (хакерские взломы, незаконная аудиопрослушка и видеослежка, полный контроль и цензура всех пользователей Facebook из Грузии, всевозможные диверсии, в том числе – в сферах экономики и здравоохранения в условиях пандемии, подрывная пропаганда и попытки свержения законной власти) координируются и финансируются не только Саакашвили из Киева и осуществляются на месте его партией «ЕНД» вместе с телекомпанией «Мтавари архи», но и другими, имеющими достаточный финансовый ресурс и претензии на власть, местными политическими группировками с нечёткой конфигурацией по причине диффузии нестабильного электората. В большинстве случаев, это - выходцы, в прямом значении этого слова, из правящей и экс-правящей партий – «Грузинская мечта» (ГМ) Иванишвили и «Единое национальное движение» (ЕНД) Саакакшвили, которые обладают опытом госслужащих среднего и высокого ранга, и сотрудники силовых структур. Соответственно, они владеют закрытой и совсекретной информацией, в том числе – о слабых местах действующей системы, что сегодня используется «бывшими» против неё самой. В качестве примера можно назвать новоиспечённую партию экс-премьера Гахария под многозначительным названием «Для Грузии», то ли – «За Грузию».

   Все остальные партии, электорат которых не превышает 3%, в том числе - отпочковавшиеся от вышеуказанных партий власти, эпизодически играют роли второго плана в случае поступления оплачиваемого заказа – от власти или оппозиции, из США или из России - не суть важно, ведь для мелких грузинских партий не существует принципов и идеалов, которые не подлежат купле – продаже. Последние две недели в их стане заметно оживление, а значит в преддверии выборов местного самоуправления «гранты» уже поступили.

Что касается партии власти, то в последнее время премьер-министр Гарибашвили и его министры реализовали ряд смелых решений, которые приличествуют правительству настоящего независимого государства. Все они, так, или иначе, касаются защиты государственной безопасности, которую сегодня принято называть «национальной» и которая в бывших советских республиках ещё со времён Горбачёва стала этаким междусобойчиком, то есть – потеряла возможность реализации как противоречащая идеалам западной демократии. Глубоко оскорблённые этим честные службисты, чей повседневный труд пошёл прахом, вполголоса обсуждали между собой положение дел в стране, «выпуская пар», точнее - дым во время нервных перекуров в специально выделенных для этого местах. А затушив окурок, шли писать рапорт об отставке и переходили из «конторы» - в частные структуры, где ответственность - гораздо меньше, а зарплата - гораздо больше.

   Дело в том, что с 2012 года, после прихода власти «Грузинской мечты», грузинский народ жаждал перемен - до того сильно, что незнакомые люди перемигивались друг с другом на улицах и вступали в спонтанные беседы на рынке и в общественном транспорте – мол, вот-вот по телевизору прозвучит экстренное заявление и грянет час справедливого возмездия! Но увы - премьер Иванишвили, как филантроп и бизнесмен, не подошёл для роли карающего судьи. Даже партию Саакашвили Бидзина Григорьевич вытеснил из власти - в оппозицию не репрессиями и революцией, а «мягкими методами» - справедливыми выборами и подкупом остальной оппозиции, из которой слепил коалицию «ГМ».      

   Его политический наследник - премьер Гарибашвили - был уволен коллективным Западом в канун Нового года за то, что что вознамерился построить национально ориентированное государство, исповедовал традиционные ценности, был слишком близок к Католикос-Патриарху всея Грузии Илие Второму, от которого получил знаковый подарок – белого коня, и внёс в Конституцию дефиницию брака, как союза мужчины и женщины.

   Все последующие премьеры были безликими конформистами, «благодаря» которым произошла окончательная девальвация всех надежд и обещаний, ради которых грузинский народ двумя руками поддерживал новую правящую партию – быстрое улучшение благосостояния населения, новые рабочие места и восстановление законности. Реабилитация осужденных и компенсация пострадавшим во время правового произвола режима Саакашвили так и не получила массовый характер, власть Саакашвили не была осуждена грузинским правосудием за геноцид своих же граждан грузинской и осетинской национальности, а регистрация партии «Единое национальное движение» не была приостановлена. Задачу восстановления территориальной целостности заменили тактикой жалоб в международные структуры на предмет незаконной бордеризации и задержаний на разделительных линиях, на акцентирование гуманитарной катастрофы в Сухуми и Цхинвали, которые не приблизились к Тбилиси ни на йоту.

   Однако есть много примеров, которые тянут на квалификацию даже не преступной халатности, а вредительства. Премьер Квирикашвили ввел драконовские акцизы на импорт, из-за которых продукция удорожала вдвое, а грузинский авторынок - главный в регионе, куда приезжали покупать автомобили даже из Украины и Казахстана! - приказал долго жить из-за драконовской растаможки, вдвое превышающей цену самого автомобиля. Тысячи людей потеряли свой бизнес, остались с нереализованными автомобилями и банковскими кредитами на руках. Именно это дало старт девальвации нацвалюты и инфляции в стране, которую только сейчас остановил Нацбанк, продавший на торгах сотни миллионов долларов.

А премьер Гахария закрыл страну на глухой локдаун, посадив на ноль её и без того хилую экономику и частный бизнес-сектор; за год не ввез в страну ни одну дозу вакцины, не создал новых госпитальных площадей, не переподготовил медперсонал, в результате чего Грузия сегодня – на первом месте в мире по количеству инфицированных и по смертности (в 5 раз больше, чем на пике в Индии!), и на последнем – по количеству вакцинированных. Случайно ли три дня назад потерявший бдительность Саакашвили, уверовав в близкую победу, открыто отдаёт приказ на своей Facebook-странице – «провал в борьбе с пандемией в Грузии сделать главным обвинением против власти» (правда, потом стирает эту запись – мол, это за меня написала грузинская госбезопасность)?! Заметьте – провалом не правительства Гахария, а правительства Гарибашвили! Гахария максимально разжёг ненависть оппозиции к власти, применив мощное травматическое оружие против толпы протестующих, что привело к многочисленным увечьям и потере зрения, хотя водомётов в т.н. «Гавриловскую ночь» хватило бы за глаза! Но оппозиция под руководством Саакашвили и это прощает Гахария, которого ещё вчера называли «Твалтхария» (русск. «Глазавыкалыватель»). Саакашвили и его партия прощают Гахария и прекращение проекта строительства глубоководного порта «Анаклия» (гордости Саакашвили), и угрозы оппозиции с парламентской трибуны – «Я вас закончу!», и даже московский бэкграунд, ведь экс-премьер, подавший в отставку в знак несогласия с арестом зиц-председателя ЕНД Мелия, учился, жил, работал и состоялся, как менеджер и бизнесмен, в Москве!

   Трудно не заметить, что с одобрения западного клуба «Друзей Грузии» (бывшие и действующие конгрессмены, европарламентарии, лидеры Украины, Молдовы и стран Прибалтики) началась мощная подготовка к возвращению в грузинскую власть экс-президента Саакашвили (даром, что гражданин Украины!), которая сегодня достигла пика. Интересный факт – Россия на прошлой неделе мгновенно приняла решение о запрете въезда на её территорию на 50 лет бывшего посла Азербайджана в Белоруссии, Молдавии и Пакистане Исфандияра Вагабзаде за «оскорбительные, разжигающие межнациональную рознь» высказывания в интернете, но по сей день не приняла санкций против Саакашвили и центровых членов его команды, атаковавших российских миротворцев, а также – против телевизионщиков его русофобских телекомпаний, многие годы пропагандирующих истребление «кровавых русских оккупантов - исторического зла для Грузии и мира», и матерящих российского президента на редкость мерзкими, не употребляемыми обычно в Грузии, ругательствами! А в новом многосерийном документальном фильме, где «гениальный грузинский реформатор» практически показан спасителем Украины, Саакашвили обещает после возвращения в Грузию оставить свою загородную украинскую виллу с грузинскими виноградниками в распоряжение посла Грузии на Украине - «для приёма гостей»...

Так чем же, какими действиями дважды премьер Гарибашвили на сей раз так разгневал Запад? Смелыми решениями, которые приличествуют правительству настоящего государства, что отмечено в начале?

В первую очередь, тем, что аннулировал пресловутое Соглашение Мишеля, которые не подписала оппозиция и которое выходило за рамки правового поля, войдя в коллизию с положениями действующей Конституции Грузии. Соответственно, власть «Грузинской мечты» отказалась от обязательства провести внеочередные парламентские выборы до 2024 года, если 2 октября с.г., на выборах местного самоуправления правящая партия возьмёт меньше 43% голосов. И тем, что не обеспечил проведение гей-парада в Тбилиси 5 июля с.г., в рамках недели «Tbilisi Pride». А ещё тем, что отказал прибывшим в Батуми на конференцию президентам Украины и Молдовы помиловать и впустить в Грузию Саакашвили.

   Гарибашвили, к досаде оппозиции Саакашвили, мечтавшей о трупах на улицах, лично организовал покупку и ввоз в Грузию около 3 млн доз вакцин, благодаря чему в стране успешно началась организованная вакцинация, что не сделал за год премьерства Гахария. Не менее важно, что после обнародования генеральным директором главного партийного пропагандистского телеканала Саакашвили «Мтавари архи» материалов о тайной аудиопрослушке оперативно-техническим отделом СГБ известных лиц, в основном, содержащих информацию о сексуальной жизни парламентариев, журналистов, дипломатов, священников, НПО-шников и др., СГБ начала расследование с целью выявления предателей среди своих сотрудников, передающих оппозиционным медиа совсекретную информацию. Напомню, что все последние годы Гварамия и подобные ему экстремальные «журналисты», используя и безбоязненно кичась своими источниками в силовых структурах (где среди старых сотрудников действительно присутствует сильная ностальгия по полицейскому режиму палача, извращенца и наркомана Саакашвили), озвучивали секретную информацию в прямом телеэфире. И вот, первый раз в истории Грузии возбуждается уголовное дело без оглядки на Запад, разгневанный «нарушением прав журналистов и свободы слова»!.

Но искать «кротов» и «крыс» особенно не нужно – в партии Гахария можно встретить не только бывших губернаторов и послов, действующих парламентариев, судей и главврачей, а много бывших высокопоставленных сотрудников МВД и СГБ уровня замминистров и начальников аналитических департаментов. Вопрос только в том – когда такая масса госсотрудников высокого уровня начала работать на оппозицию, соответственно - против власти? Неужели – до отставки, злостно используя своё служебное положение?! Останутся ли они верны присяге в будущем – не будут ли разглашать гостайну даже в интересах своей политической карьеры в новой партии под руководством бывшего премьера?

   Вероятно, вернув второй раз Гарибашвили в кресло премьера, когда Грузия уже почти стала задним двором Турции, НАТО и США, Иванишвили дал своему верному ученику карт-бланш, мол, я не буду мешать тебе на этот раз, действуй – и всё твоё, и победа, и поражение!

Гарибашвили – первый руководитель грузинского государства, который заявил, что Саакашвили в августе 2008 года вернул в Грузию российскую армию, которая покинула её до последнего солдата. Получается, что Гарибашвили справедливо не считает голубые береты международных миротворцев, находящихся в Цхинвали в августе 2008 года, российской армией, как считает Саакашвили и многие грузинские политики – русофобы!

Гарибашвили - первый руководитель грузинского государства, который смело заявил, что грузинские политики сами развалили «работающую как часы» при советской власти республику, её заводы и фабрики, разбазарили народное достояние и богатства недр.

Гарибашвили - первый руководитель грузинского государства, который на презентации 10-летнего плана работы грузинского МИДа заявил, что Грузия должна готовится к диалогу с Россией, учитывая, естественно, свои интересы.

Итак, мы видим, что главная опасность, с которой предстоит справиться Гарибашвили, это не внешние, а внутренние угрозы, главные из которых упомянуты в данной публикации. 10 августа министр обороны России Шойгу заявил, что внутренние угрозы в последние десятилетия представляют основную опасность для любой страныв отличии от угроз внешних, силовых, «когда нам угрожают, а мы понимаем - кто угрожает и чем угрожает…». Потому, что «внутренние угрозы разлагают общество», - заявил Шойгу и в качестве примера привел Югославию, Ливию, Ирак, Сирию и Египет, отметив - «кто-то устоял, кто-то не устоял». Внутренние угрозы грузинскому государству, исходящие от противостояний в грузинском обществе, которое с конца прошлого века Сорос и Саакашвили растлили на партнёров - и непримиримых врагов, на отсталых отцов - и прогрессивных детей, на прозападных - и на прорусских, силовыми методами не решить…

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

16 августа 2021 года
Грузия, Тбилиси