АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: СААКАШВИЛИ ХОЧЕТ СТАТЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ УКРАИНЫ, ТАК КАК В ГРУЗИИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ


 

      Нетрудно заметить, что Саакашвили периодически концентрируется то на Грузии, то - на Украине. Сегодня в творчестве комбинатора - украинский период, потому что многочисленные попытки совершить госпереворот в Грузии успехом не увенчались. Серия интервью на украинских телеканалах с «великим Саакашвили», где он несёт ложь несусветную. - как «орал на Буша» в августе 2008 года, или что в доме отца его прабабушки в Чиатура – «самого богатого человека в Грузии, который имел 10 миллионов золотых франков в Швейцарском банке», прятался Сталин, свидетельствует о новой мощной раскрутке «весёлого грузина» с украинским паспортом, по сравнению с которым комедиант Зеленский – грудной младенец. «Вспоминая», как руководители США, ЕС и Пентагона не помогли Грузии и Украине в 2008 и 2013 гг. соответственно, Саакашвили не только мстит «западным партнёрам» за прошлое, но шантажирует, чтобы они помогли ему сегодня.

   В прошедшее воскресенье, 25 июля 2021 года, телекомпания Саакашвили в Грузии «Главный канал» («მთავარი არხი»), в передаче «Post Fastum» показала 13-минутный документальный сюжет о гражданах Украины - яхтсменах Владимире Дяченко и Юрии Хомиче, а также гражданине Грузии, владельце дорогой яхты Михаиле Батурине, в прошлом - личном охраннике президента Грузии Михаила Саакашвили, арестованных в ноябре прошлого, 2020 года в территориальных водах Грузии и приговорённым 14 июля Батумским городским судом к 4 годам тюремного заключения за незаконное пересечение грузинской границы.

Вышеуказанные граждане дают телеинтервью, в котором рассказывают, как плыли из Одессы в Батуми через Трабзон с целью продажи яхты, но, выйдя из Трабзона, узнали, что покупатель находится в Сочи, поэтому, мол, развернулись обратно, в Турцию, однако из-за шторма излишне приблизились к грузинскому берегу, где и были арестованы по подозрению, что на яхте скрывается Саакашвили, которого они, якобы, доставляют из Украины – в Грузию. В сюжете силы береговой охраны Грузии, грузинские спецслужбы, прокуратура и суд выставлены в крайне неприглядном свете - не только крайне некомпетентными, но и, практически, нарушившими закон, из-за которых «невиновные» граждане провели в тюрьме 7 месяцев, а яхта получила серьёзные повреждения.

   Все трое были освобождены на основании Акта о помиловании президентом Грузии Саломе Зурабишвили от 19 июля, в 8 часов утра - после того, как президент Украины Владимир Зеленский не прилетел в Батуми на двухсторонний саммит «Грузия – Украина» днём раньше, а на следующий день мог сорвать и на 17-ую международную конференцию «Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона». Несмотря на это, трое «пострадавших от произвола грузинских властей» подали иск против Грузии в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, требуя большую компенсацию, а Зеленский, после назначения Саакашвили секретарём исполкома Нацсовета по реформам при президенте Украины, в очередной раз оказался в крайне неудобном положении перед Грузией, несмотря на то, что его ультиматум Тбилиси удовлетворил исходя из высших интересов грузинско-украинских отношений (стран-партнёров по Ассоциированному трио, вместе с Молдовой, внешнеполитический курс которой прокладывается в кильватере Украины).

Зеленский трижды оскорбил Грузию за один день

В первую очередь, едва прилетев в Грузию и не встретившись с грузинским руководством, Зеленский, по совету Саакашвили, отправился на вертолёте на мост через реку Ингури, разделяющую край Самегрело с Абхазией. С грузинской стороны его сопровождал максимально низкий по протоколу чиновник – заместителя министра иностранных дел, что было демонстрацией открытого недовольства грузинского руководства бессмысленным и провокационным спектаклем Зеленского, идущим вразрез с политикой власти «Грузинской мечты». Обратное даже трудно себе представить – что президент, или премьер-министр Грузии прилетит в Киев и, как хозяин, направится с инспекционной, или даже – просто ознакомительной поездкой в зону конфликта, на разделительному линию с Донбассом!

Далее. Своё выступление на открытии вышеуказанной конференции в Батуми, в присутствии лидера правящей партии «Грузинская мечта», премьер-министр Ираклий Гарибашвили, Владимир Зеленский начал с поздравления одного из самых влиятельных критиков нынешней грузинской власти, друга Саакашвили и номера №1 оппозиционной партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) Бубы Кикабидзе с днём рождения. По всем законам, начиная от кавказских традиций и кончая дипломатическим этикетом, является оскорблением, когда гость в доме хозяина поднимает пост за врага хозяина (руководитель одной страны подчёркивает уважение к противнику своего коллеги из другой страны, в которой находится с дружественным визитом).

   Но главный конфуз тоже связан с Саакашвили - с так называемым «Делом украинских моряков» (см. в начале), из-за которого подал в отставку министр внутренних дел Арсен Аваков (13 июля), а через 10 дней Зеленский уволил руководителя Службы внешней разведки Украины Валерия Кондратюка (23 июля).

Зеленский ставит на Саакашвили и … проигрывает

   Дело в том, что Саакашвили действительно собирался вернуться в Грузию и возглавить госпереворот, попытки которого совершаются по его указаниям раз в полгода (июнь 2020 года, «Захват Парламента в Гавриловскую ночь», февраль и июль 2021 года, «Штурм офиса ЕНД и арест Мелия», «Избиение журналистов и разгром ЛГБТ соответственно). И всякий раз, чтобы поддержать дух путчистов – активистов ЕНД, а также, чтобы в Грузии все - и сторонники, и враги - свыклись с мыслью о неизбежности его возвращения, Саакашвили обещает вернуться в Грузию и лично возглавить процессы. Многие, особенно – в Аджарии, по сей день ждут его с нетерпением, и это – внушительная часть населения.

Так вот, когда 19 июля Зеленский прилетел в Батуми, грузинская сторона (кто - уточнять не буду), с ссылкой на украинские источники, предоставила ему неоспоримые доказательства, что Саакашвили действительно собирался тайно проникнуть в Грузию – или через Турцию, или прямиком – причалить в Батуми, приплыть из Одессы на яхте своего бывшего личника Батурина. По имеющейся информации, оформленная на Батурина дорогая яхта в действительности принадлежит Саакашвили - у охранника не было денег на её приобретение и её купил Саакашвили, оформив на Батурина, который часто катал своего хозяина вместе с гостями, преимущественно – женского пола. Но морские увеселительные прогулки с вином, как оказалось, были не единственной целью приобретения яхты.

   О намерениях Саакашвили грузинским коллегам сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Дело в том, что Зеленский вошёл в стадию Саакашвили в 2008 году - когда усидеть в президентском кресле только за счёт фальшивых обещаний и антироссийского пиара невозможно и нужна провокация, чтобы затмить провалы в экономике и реформах. Лучшей провокации, чем «нападение России», Саакашвили предложить Зеленскому не смог, это хоть и примитивная, но зато проверенная в Цхинвали провокация. Вот почему в понедельник, в интервью телеканалу «Украина 24», Саакашвили раскрыл «два сценария Путина по захвату Киева»! Вот так Саакашвили стал рупором Зеленского и важным партнёром, «дающим подачи».

   Кстати, в том же интервью, где 90 процентов примитивной лжи для убедительности приправлены реальными общеизвестными событиями, Саакашвили заявляет, что Буш-младший дал ему кличку – «Сак». Однако Саакашвили лжёт, что тогдашний президент США называл его Сакой по дружбе - Бушу было хорошо известно, что русские и грузины «сакой» на жаргоне называют мочу. Однако американский аналитик, близкий к администрации обеих Бушей, утверждает, что всё дело – в армянском происхождении Саакашвили: мол, этим Джордж Буш подчёркивал, что знает настоящую армянскую фамилию Саакашвили – «Сааков», «Саакян».

Итак, для Авакова продолжать работать в украинском правительстве в условиях, когда центровым советчиком Зеленского становился Саакашвили – враг, которого при Порошенко Аваков прилюдно назвал вором и облил водой - становилось невозможно, но и разглашать известные ему диверсионные планы по возвращению Саакашвили в Грузию он воздержался – Зеленский больше доверял Саакашвили, который мог всё переиграть и обвинить Авакова во лжи по мотивам личной мести! Однако, как видим, Саакашвили на яхте не оказалось, более того – в последнее время его влияние на Зеленскому возросло и он упрочил свои позиции, несмотря на грубое вмешательство во внутренние дела Грузии и демарш грузинского МИДа - отзыв посла. Поэтому Авакову ничего больше не оставалось, как подать в отставку. Не исключено что люди Саакашвили, продолжающие работать в грузинских силовых структурах, по секрету сообщили Зеленскому, что о планах Саакашвили приплыть на яхте в Батуми известил именно Аваков, поэтому опытный министр попал в опалу и был уволен.

Что касается увольнения руководителя Службы внешней разведки Украины Валерия Кондратюка, тут тоже существует несколько версий: или Зеленский его уволил, потому что Кондратюк не знал о операции по переброске Саакашвили в Грузию, что свидетельствует о несоответствии должности главного разведчика страны; то ли - Кондратюк был в курсе, но не сообщил Зеленскому, что ещё хуже, так как является служебным преступлением, а также было расценено как предательство; то ли, как свидетельствует компетентный украинский источник, Кондратюк по секрету сообщил Саакашвили, что Аваков его выдал и в Грузии его ждёт «тёплый» приём береговой охраны. В результате чего Саакашвили перехитрил всех – «передумал» в последний момент брать в Грузии власть и яхта отплыла без него - «на разведку», как сказал подозрительный Саакашвили удивлённому Батурину, не вдаваясь в подробности…

P.S.

Итак, Зеленский не только вернул Саакашвили украинское гражданство и назначил при на высокую должность при президенте, но продолжает мстить всем врагам Саакашвили: уволенного заместителя руководителя Государственной пограничной службы Украины, генерала Артура Пименова сегодня судят за то, что 2 февраля 2018 года, вместе со своими подчинёнными, в ресторане «Сулугуни» в центре Киева, он арестовал Саакашвили, надел ему на голову мешок и незаконно выдворил из Украины. Телекадры этой операции тогда обошли весь мир, зато позавчера Саакашвили хвастал перед телекамерами из зала суда – те, кто таскал меня за волосы, сегодня лишены всех должностей, званий, богатства и оказались на скамье подсудимых, потому что «царствуют не цари, а времена»! Пусть, мол, учтут это Иванишвили и его подручные в Грузии…

Не знаю, как Иванишвили, но правительство Грузии, думаю, должно учесть обстоятельство, что президент страны, которую определили Грузии в ближайшие союзники и партнёры, в свою очередь, имеет в партнёрах и союзниках Саакашвили - руководителя важной структуры при президенте Украины, которой полагается всех «реформировать», то есть – репрессировать, как в Грузии с 2004 по 2011 гг.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

29 июля 2021 года
Грузия, Тбилиси