ГРУЗИЯ – ЕВРОСОЮЗ: ПРОШЛА ЛЮБОВЬ, ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО ЕВРО – АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ


 

     Гей-парад в Тбилиси не прошёл, а пропагандистам Tbilisi Pride досталось… 5 июля грузинский народ, уже в который раз, продемонстрировал, что признавать главную европейскую ценность - гомосексуальную любовь во всём её радужном многообразии – не намерен, за что, вместе с грузинской властью, был подвержен порицанию со стороны ЕС и США. Так ей, власти, и надо, она долго скрывала от народа, что признание ЛГБТКИ+идеологии и узаконивание однополых браков является обязательным, а не добровольным условием членства в Евросоюзе - главное, мол, поскорее вступить в ЕС и НАТО, а там пусть думают, что в Грузии уже смирились с извращённым образом жизни!

   Если у кого-нибудь после происшедшего оставались какие-то сомнения, то они исчезли после того, как на прошлой неделе Страсбургский суд отменил все решения грузинских судов против грузинского производителя презервативов с изображениями особо почитаемых грузинских царей и святых на упаковке. При этом Европейский суд подвергнул грузинское правосудие критике за потворствование Патриархии Грузинской Православной Церкви…

Позвольте, но если мы, грузины, такие неисправимо отсталые, тогда зачем продолжать «кормить» Грузию несбыточными надеждами вступления в ЕС, откуда Венгрию и Польшу угрожают исключить именно за подобные проступки?! Если любовь между Грузией и Европой прошла и от Евросоюза нам нужны только евро, то что нужно Евросоюзу от отвергшей европейские ценности Грузии? Попробуем разобраться.

Грузии ПДПЧ в ЕС дали

   19 июля в Батуми состоялась 17-ая международная конференция под красноречивым названием - «Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона», на которую слетелись президент Украины Владимир Зеленский, президент Молдовы Майя Санду и президент Европейского совета Шарль Мишель. В рамках форума также прошло первое заседание глав государств в рамках Ассоциированного трио «Украина - Молдова - Грузия», Меморандум о создании которого был подписан 17 мая в Киеве.

По результатам конференции была подписана Декларация о трехстороннем сотрудничестве по вопросам интеграции в Евросоюз, которая подтверждает «непоколебимую приверженность продвижению процесса интеграции в ЕС посредством реализации всеобъемлющих реформ, направленных на укрепление демократических институтов и приведение законодательства соответствующих отраслей в соответствие с законодательством ЕС».

Батумская Декларация от 19 июля, вышеупомянутый киевский Меморандум от 17 мая и тбилисское Соглашение Мишеля от 19 июня, регламентирующее грузинские внутриполитические вопросы, практически являются предоставленным Грузии Планом Действий По Членству в Евросоюзе – ПДПЧ, которым в НАТО Грузию не удостоили. Хотя не обошлось без «ложки дегтя»: «Грузия, Молдова и Украина - независимые уже 30 лет. Одно поколение, которое приложило огромные усилия для продвижения вперед… За одно поколение, на пути к независимости и интеграции в ЕС, расстояние между вашими обществами и ЕС беспрецедентно сократилось», - заявил в Батуми Шарль Мишель на Батумской конференции, не уточнив – сколько ещё поколений необходимо трём «отсталым» народам для преодоления всего пути…

Санду, Нанду и Манду

   Кроме эмигрантки Зурабишвили, которая 100 лет спустя после бегства меньшевистского правительства Грузинской Демократической Республики в 1921 году, по сучьему велению Саакашвили, оказалась «на троне царицы Тамар», все остальные участники конференции чувствовали себя явно «не в своей тарелке». Даже беззастенчивый комедиант Зеленский, который едва вступив на землю автора поэмы «Гость и хозяин»*, пересел в вертолёт и полетел на Ингурский мост - без грузинского коллеги, но зато - с биноклем, в который рассматривал Абхазию, как Наполеон – Ватерлоо... Я, мол, у себя на Украине каждый месяц посещаю линию оккупации! – объяснил потом украинский президент свой экстравагантный поступок, ведь прецедентов, чтобы высокий гость гулял вприпрыжку по территории другой страны - как хозяин, но без хозяина, история дипломатии не помнит.

А флегматичная Санду с грузинским именем «Майя» чертовски напоминала нелетающую птицу нанду, с недоумением взирающую на манду - китайское блюдо 2 в. до н.э. (груз. «хинкали»), которым её угощала беспечная Саломе.

   Президент Грузии в Тбилиси после конференции не вернулась – осталась на море купаться и загорать. Да и ладно, гостям - Зеленскому и Санду (даром, что будущие европийцы!) куда комфортнее общаться на русском с другим грузином – Саакашвили, советником - «реформатором», «пиарщиком» с международными связями. Зеленскому Саакашвили посоветовал не вылетать в Грузию, пока там не освободят украинских моряков Дьяченко и Хомича вместе с его бывшим личником Батуриным (задержанных на яхте в территориальных водах Грузии и осужденных на 4 года тюремного заключения по подозрению в организации тайно доставки Саакашвили в Грузию). Сказано – сделано: Зеленский сорвал двусторонний саммит днём раньше – 18 июля, а 19 июля не поднялся на борт самолёта, пока президент Зурабишвили не совершила правовой нонсенс – помиловала всех троих без прошения о помиловании с их стороны (неблагодарный Батурин жалуется в Страсбург, требуя от Грузии компенсации за 7 месяцев, «незаконно» проведённых в тюрьме).

А ещё Саакашвили посоветовал Зеленскому поздравить Бубу Кикабидзе с днём рождения, которому в день открытия конференции исполнялось 83 года. Зеленский учёл и эту рекомендацию - начал выступление в Батуми с поздравлений известному грузинскому певцу и актёру, которого Саакашвили вписал первым номером в парламентский список своей партии «Единое национальное движение».

Саакашвили посоветовал Санду не вылетать в Батуми, пока туда не прилетит Зеленский, и правда – администрация президента Молдовы постоянно уточняла – прибыл или нет на конференцию украинский президент.

На важную роль, которую для ЕС играет проект Ассоциированного трио, на флагманскую роль Украины в триумвирате с Грузией и Молдовой и роль советника, которая отведена в этом сценарии Саакашвили**, косвенно указывают и другие эпизоды, к примеру:

- 17 мая, в день подписания Меморандума о создании Ассоциированного трио, в Киев из Тбилиси по вызову Саакашвили прибыл лидершип его партии «ЕНД», в том числе – два главных партийных спонсора;

- в мае 2020 года Грузия отозвала своего посла на Украине в знак протеста против назначения Саакашвили главой исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины (Саакашвили разыскивается Главной прокуратурой Грузии и обвиняется в тяжких преступлениях, проходит по пяти, возбужденным против него в Грузии, уголовным делам, по двум из которых грузинский суд приговорил его к разным срокам тюремных заключений; гражданин Украины, Саакашвили вмешивается во внутренние дела Грузии, от гражданства которой отказался, и открыто пытается свергнуть законную власть Грузии). Но год спустя - в мае 2021 года, перед подписанием Меморандума, по одному телефонному звонку Зеленского к Зурабишвили, Грузия вернула на Украину посла Шарашенидзе;

- тогда же, в мае 2021 года, после звонка премьера Шмыгаля к премьеру Гарибашвили, Грузия восстановила работу Совместной межправительственной украинско-грузинской Комиссии по экономическому сотрудничеству, прерванную синхронно с отзывом грузинского посла.

Ось «Киев – Кишинёв – Тбилиси»

   Все помнят знаменитый монолог Аркадия Райкина, где клиенту сшили костюм вкривь-вкось и пришли штаны вместо рукавов. Грузию и Молдову «пришили» к Украине, как те рукава, чтобы создать ось «Киев-Кишинёв-Тбилиси».

Спрашивается: какая необходимость была в создании Ассоциированное трио, когда каждая из трёх вышеуказанных стран Восточного партнёрства ранее подписала Соглашение об ассоциации напрямую с Евросоюзом? Кто и с какой целью сшил этот нелепый «костюм», где Грузия и Украина стремятся в НАТО, а Молдова – нейтральная страна? Грузия собирается подать заявку на вступление в ЕС в 2024 году, давно подписала и задействовала Соглашение о свободной торговле с ЕС и получила визалиберализацию со странами Шенгенского соглашения. Так зачем же ей сегодня понадобилось отягощать себя на пути в Евросоюз союзом с Украиной, которая имеет гораздо больше препятствий и гораздо меньше шансов на этом пути?! Грузии, при желании, гораздо легче восстановить свою территориальную целостность, чем Украине и Молдове (хоть Грузия и прервала дипотношения с Россией, а Украина и Молдова – нет). Тогда к чему этот тройственный союз, зачем приравнивать Абхазию и Южную Осетию – к Донбассу и Приднестровью, вынуждая Россию смотреть на эти проблемы в комплексе – решать или все, или не решать ни одну?!

   Прежде всего, отметим, что решение принималось не в Тбилиси, не в Кишинёве, и даже не в Киеве, а в Брюсселе, где комфортно соседствуют центральные офисы ЕС и НАТО. Но полагать, что Ось создана лишь против России –– примитивизм в стиле агитпрома, хотя и этот мотив, несомненно, присутствует.

Причин – несколько, и первая из них связана с переформатированием программы Восточного партнёрства, которая приказала долго жить. Ведь кроме стран оси – Украины, Молдовы и Грузии, остальные три страны Восточного партнёрства - Армения и Азербайджан и Беларусь - практические покинули этот формат и интегрировать в ЕС не собираются. Поэтому и встала острая необходимость покрепче привязать к себе и друг к другу оставшиеся три страны, чтобы они тоже не убежали вслед за Арменией, Азербайджаном и Белоруссией. Объединительным слоганом послужила «попранная Россией - оккупантом территориальная целостность».

   Вторым побудительным фактором является разделение прав и обязанностей между США и ЕС в этих странах, в первую очередь – в причерноморских Украине и Грузии. Ведь контроль над Чёрным морем в противовес Российской Федерации, что называют «Концепцией черноморской региональной безопасности – неотъемлемой частью архитектуры общеевропейской безопасности для установления более широких и безопасных связей между Европой и Азией», является символом Ассоциированного трио. Если военная составляющая отдаётся на откуп США (учения, участие в миссиях, открытие военных учебных центров боевой подготовки и, в перспективе, полноценных сухопутных и морских баз, вооружение и оснащение грузинской и украинской армий, а также логистической инфраструктуры, учитывая, в частности, непосредственную близость Грузии с ближневосточными странами, объявленными США зоной американских стратегических интересов,) то ЕС, несмотря на партнёрство с США в рамках НАТО, оставляет за собой направления, не случайно перечисленные в Декларации батумской конференции от 19 июля, а именно: углубление политического диалога и усиления экономической и отраслевой интеграции с ЕС - транспорт, энергетика, цифровая трансформация, зеленая экономика, правосудие и внутренние дела, стратегические коммуникации и здравоохранение. А страны трио, в свою очередь, как зафиксировано в Декларации, обязываются сотрудничать с ЕС в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP), которая включает «борьбу с гибридными угрозами, усиление устойчивости к киберугрозам, борьбу с дезинформацией, разработку платформ для сотрудничества с соответствующими платформами и службами ЕС и участие в миссиях и операциях CSDP».

Байден – не Трамп, который критиковал ЕС за скупые взносы в Североатлантический альянс и грозился прекратить его финансирование, поэтому европейских страны сегодня спешат воспользоваться удобным моментом, пока Трамп, того глядишь, вновь не стал президентом США. Их, как-никак, 28 стран-членов НАТО (Турция – не в счёт) против одной Америки, путь даже она сильнее всех, вместе взятых.

   И, конечно же, на батумской конференции президент Евросовета Шарль Мишель подтвердил намерение выделить многомиллиардную финансовую помощь странам трио, в частности, Грузии – 3,9 млрд евро, из которых 1,715 млрд – грант, 2,185 млрд – кредит. Вот почему грузинские политические руководители, которые, в отличии от экзальтированной, отрабатывающей доллары и евро, грузинской оппозиции, русофобами не являются, в приватной беседе признаются, что поддерживают курс на Евросоюз, который даёт деньги, без которых Грузия, мол, протянет ноги…

«Ты помнишь, как всё начиналось…»

4 и 11 июля 2011 года: цитата из интервью политолога и публициста А. Хидирбегишвили грузинскому информационно-аналитическому агентству «ГРУЗИНФОРМ» и грузинскому еженедельнику «Асавал-Дасавали»: «Воссоединение Грузии и России в едином экономическом и политическом пространстве по примеру Евросоюза (в новой «Шенгенской зоне» - без внутренних виз и пограничного контроля, с единой валютой и таможенными правилами) повлечет за собой воссоединение Грузии с Абхазией и Южной Осетией по формуле «Грузия + Россия = Грузия + Абхазия + Южная Осетия».

3 октября 2011 года: газета «Известия» публикует статью Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня», где тогдашний Председателя правительства РФ презентует первый этап Евразийского союза - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана (ЕЭП). «При его реализации, - отмечает Путин, - будет использован «опыт Шенгенских соглашений... ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях... на единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах».

1 ноября 2011 года: на своей первой пресс-конференции бизнесмен и миллиардер Бидзина Иванишвили, решивший заняться политикой чтобы вытеснить из власти Саакашвили, заявил, что «вступление Грузии в Евразийский союз, как и всё, что будет в интересах Грузии, подлежит рассмотрению».  

2 ноября 2011 года: РИА НОВОСТИ публикует статью А. Хидирбегишвили «Путь Грузии лежит в Евразийский союз», в которой, в частности, подчёркнуто: «Главной задачей СМИ постсоветского пространства должно быть разъяснение обществу перспектив нового европейского союза, коим является Евразийский; выгод от интеграции постсоветских стран в единое экономическое и политическое пространство, ликвидация предвзятости и фобий в отношении России. Именно об этом должны подумать руководители масс-медиа, собираясь на ФЕАМ-2011 в Астане, потому, что созданный властями некоторых стран информационный вакуум, или, того хуже, дезинформационная пропаганда, способствуют созданию у населения экс-республик СССР ложного представления о проекте Путина, а то и полного отсутствия оного».

Интеграционный формат Путина 10 лет спустя

22 июня 2021 года: из статьи Президента России Владимира Путина немецкой еженедельной газете Die Zeit «Быть открытым, несмотря на прошлое»: «Россия – одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой. Мы открыты к честному созидательному взаимодействию. Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Ев¬ропейский союз и Евразийский экономический союз».

Смотрите: на Южном Кавказе лишь Грузия считает себя европейским государством, разве это обстоятельство не должно сближать её с Россией? (подробнее см. здесь). Спустя 10 лет интеграционный проект Путина, пройдя этапы таможенного, экономического и военного союзов, доказал свою жизнеспособность и стал универсальным интеграционным форматом, нацеленным не на соперничество, а на партнёрство с Евросоюзом – в чём тут коллизия?! И открытым для новых участников, 10 лет воздерживающихся от вступления в Евразийский союз, как, к примеру, Азербайджан, или взявших курс на ЕС, как Грузия. Что сегодня предлагает им Путин, сказано в интервью Президента РФ от 13 июля, где он отвечает на вопросы о статье «Об историческом единстве русских и украинцев». Отметим три главных условия:

   Прежде всего, Путин не собирается воссоздавать СССР, как я доказывал в вышеуказанных публикациях 10-летней давности. Президент России напоминает, что СССР развалился, потому что был создан не так, как предлагал Сталин (республики входят в РСФСР на правах автономий), а как предлагал Ленин, который, по слова Сталина, «пошёл на уступки националам» (республики создают с РСФСР союз равноправных государств с правом выхода). На самом деле, было создано унитарное государство, в рамках которого республики удерживала лишь КПСС, а когда компартия развалилась, развалилась и страна.

   Второе: Путин во второй раз упоминает правоту Сталина и подчёркивает, что «религиозное сознание граждан, Церковь, занимают достойное место в жизни общества» (надо полагать, в России и странах Евразийского союза): «Сталин, когда выступал, когда осознали всю надвигающуюся предстоящую катастрофу начатой фашистской Германией войны, сказал - «Братья и сёстры»… Это - почти церковное обращение. А потом ещё и восстановили Патриаршество…». То есть, и в этом - главное отличие Евразийского союза от Европейского, Путин говорит о приоритете традиционных религий, защите прав большинства, над которыми не превалируют пропаганда и интересы сексуальных меньшинств.

Хотя многое в Евросоюзе Путин считает нужным перенять: «…Если сравнить с Евросоюзом, в Евросоюзе - гораздо более глубокий уровень интеграции, чем у нас в рамках Союзного государства с Беларусью. Там - единая валюта, фактически очень мощный таможенный союз и так далее. И единое пространство, передвижение. Там всё есть, чего мы пока ещё не достигли. При этом при полном сохранении суверенитета. Тем не менее, это облегчает людям жизнь, создаёт определённые условия для экономического развития, повышает нашу общую конкурентоспособность… Мы - за это и будем по-партнёрски работать со всеми нашими соседями и друзьями».

   И главное: Путин подчёркивает, что «современная Россия признала сегодняшние геополитические реалии», но там же добавляет - «выстраивание определённого образа отношений – это всегда результат компромисса», а не принуждения. То есть, насколько я понимаю, Россия признала независимость Абхазии и ЮО, но если Грузия восстановит отношения с Россией, Россия готова к компромиссу.

«Мы ищем компромисс… компромиссные пути, которые приводят к такому состоянию, которое удовлетворяет наших партнёров. Это - сложный процесс согласования, но мы набираемся терпения и ищем эти приемлемые для всех нас решения. Это - идеально», - отмечает Путин и добавляет, что Россия никого в Евразийский союз не затягивает. То есть, Путин говорит: «Мы ищем компромиссное решение, которое устроит и Тбилиси, и Сухуми с Цхинвали. Да, это нелёгкая работа, требующая времени, но она того стоит, потому что это – мирное, а не силовое решение проблемы. Однако Россия не принуждает ни Грузию, ни Абхазию и ни Южную Осетию вступать в один союз с Россией, а стремление Грузии в Евросоюз Россию не беспокоит, потому что ей не угрожает».

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

26 июня 2021 года
Грузия, Тбилиси

* «Гость и хозяин» - эпическая поэма классика грузинской литературы Важа Пшавела (псевдоним Луки Павловича Разикашвили, поэта и писателя)

** «США и НАТО начали военное освоение Черноморского региона, поэтому в Грузии им нужно покорное правительство марионеток во главе с фигурой, подобной Зеленскому на Украине – коллаборационист, который подпишется на всё, в первую очередь - на открытие полноценных военных баз НАТО и США» («ГРУЗИЯ – В ПРОЕКТЕ АНТИ-РОССИЯ», 19 июля 2021 года).