АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: НАСЛЕДНИК


 

     «Шеварднадзе письменно не зафиксировал обещание не расширять НАТО на Восток, чтобы у Грузии была перспектива вступления в Альянс»

   «Однажды, придя в гости к Шеварднадзе, я подарил ему флаг учреждённой им партии «Союз граждан Грузии», предвыборный плакат с известной фотографией уверенно идущего вперёд Шеварднадзе и его брошюру конца 70-ых «Абашский эксперимент» (см. фото). Книжку Шеварднадзе сразу же взял в руки, а вот к флагу и плакату даже не притронулся: «Возьми, пусть у тебя хранится!», - сказал он мне до и после нашей беседы. Шеварднадзе было отвратительно любое напоминание о предателе Саакашвили, который использовал «Союз граждан» как стартовую площадку…», - воспоминаниями о покойном президенте Грузии началась наша беседа с Главным редактором ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

A.X. 7 июля исполнится 7 лет со дня его смерти, но и сейчас в грузинской политике многое происходит по неписанным, установленным Шеварднадзе, правилам. Вернувшись в Грузию из Москвы, Шеварднадзе знал такое, о чём встречавшие его в тбилисском аэропорту даже не подозревали. Знал, что мир, не без его помощи, изменился и прежним уже не будет никогда, однако надеялся, что за его заслуги Грузию навсегда оставят в его распоряжении. Карты спутал разбалованный им же Саакашвили, который привёл во власть безликих провинциальных мафиози типа Мерабишвили, Окруашвили, братьев Ахалая. И хотя через 9 лет неудачный эксперимент - «Передадим власть, опустив поколение, от отцов - прямо к внукам, минуя сыновей» - закрыли, прецедент был допущен - Грузия была опущена до уровня Уганды под диктатурой Амина. Пришлось возвращаться на поколение назад и когда к власти пришёл Иванишвили, все поняли, что Саакашвили был всего лишь вышедшим из-под контроля роботом, а отнюдь не политическим наследником Шеварднадзе. Это было в 2012 году, сегодня, в 2021 году, статус-кво сохраняется, только последние две цифры поменялись местами…

- История повторяется - Вы недавно сказали, что Иванишвили вырастил на свою голову Гахария, как Шеварднадзе вырастил Саакашвили. Исполнилось последнее предсказание Иванишвили – ««Грузинской мечте» ничего не грозит до 2024 года, если её лидеры не передерутся между собой»...



- Гахария тоже является не политическим наследником, а неудачным экспериментом Иванишвили. Да, Гахария – это «Абашский эксперимент» Иванишвили, моё поколение помнит, что «Абашский эксперимент» Шеварднадзе поначалу тоже превозносили до небес, как новоназначенного премьера Гахария, а потом оказалось, что это – фикция и провал. Шеварднадзе тайно хотел использовать Саакашвили, которого из США ему привёз Жвания, для чистки дискредитировавшего его коррумпированного окружения, но Саакашвили вышел из-под контроля и использовал «Союз граждан», чтобы стать политиком «в законе». Некий эксперт Хухашвили, будучи советником Иванишвили, порекомендовал ему Гахария, у которого кончался контракт в Европе, но Гахария использовал «Грузинскую мечту», чтобы стать политиком «в законе», то есть - видной фигурой в грузинской политике. Версию, что Иванишвили тайно хотел использовать Гахария для создания управляемой «третьей» политической силы в Грузии – про запас, как замену деградирующей партии власти в противовес оппозиционной партии Саакашвили «Национальное движение», Иванишвили с негодованием отверг: «Это было предательство партии и государства!» - заявил учредитель «Грузинской мечты». Если это и так, то получается, что Гахария коварно воспользовался доверием Иванишвили, как Саакашвили воспользовался доверием Шеварднадзе, хотя и без того аналогий предостаточно, в частности – кандидатуры Гахария и Саакашвили «почему-то» поддержали и Вашингтон, и Москва, что происходит крайне редко.

- Что изменилось во власти Грузии с уходом премьера Гахария?



- Ровным счётом ничего, он всегда был в правящей партии инородным телом... Несмотря на то, что Гахария забрал с собой, в свою безликую команду, вторых лиц МВД и СГБ, на предстоящих выборах опять победит «Грузинская мечта» и мэром Тбилиси опять изберут Каладзе. А два остальных политика «в законе» – лидер «второй» силы Мелия и лидер «третьей» Гахария – на прошлой неделе одновременно, как по команде Саакашвили, отравились на кастинг, первый – в Вашингтон, второй – в Брюссель, потому что евроатлантическую повестку дня никто не отменял. Итак, «первая», «вторая» и «третья сила» в грузинской политике определились, все остальные могут к ним подключиться, если внесут долю - вот что на самом деле имел в виду Гахария, когда на презентации своей партии заявил о «краудфандинге». В этих делах бывший бизнес-смотрящий Гахария – мастак! И главное - теневое коллективное софинансирование политических партий/кампаний предусматривают неписанные правила игры, установленные Шеварднадзе. Это и есть краудфандинг по-грузински!

- Вы упомянули евроатлантическую повестку дня: на саммите НАТО в Брюсселе генсек Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс на данном этапе не рассматривает приём Украины и Грузии, и даже когда они проведут реформы и будут соответствовать стандартам Альянса, 30 стран-членов НАТО должны решить единогласно – предоставлять им План действий по членству, или нет. Одновременно президент Эрдоган напомнил Грузии о «Кавказской платформе»: «Мы с моим братом (президентом Азербайджана Алиевым – ред.) выступили с предложением - давайте создадим платформу сотрудничества шести стран, создадим стабильность в регионе. Тут есть момент Грузии и России, мы обсуждали вопрос с грузинским премьером и я сказал, что это выгодно для Грузии, давайте сделаем это! Мы хотим, чтобы вы преодолели трудности с Россией», - сказал турецкий президент, выступая в парламенте Азербайджана.



- Получается, что во время недавнего визита грузинского премьера в Анкару Эрдоган уговаривал Гарибашвили урегулировать грузинско-российские отношения. Если Эрдоган был искренен и он действительно создаст на Южном Кавказе конфигурацию «3+3», то войдёт в историю как великий лидер Кавказа. Однако, даже если закрыть глаза на турецкую оккупацию в Сирии, я очень сомневаюсь, что это будет работать. В Грузии в ближайшее время вряд ли что-то изменится в лучшую сторону, какой-то этап, якобы, закончится и всё начнётся по-новому. Действующая грузинская власть не скорректирует внешнеполитический курс. Сегодня мы наблюдаем в грузинской политике стагнацию, как во времена Шеварднадзе (не путать со стабильностью!). Безликие политики ещё долго будут нам рассказывать байки про «беспрецедентно высокий уровень отношений» Грузии с НАТО и США, как Шеварднадзе рассказывал о своих «друзьях» – Бейкере, Коле, Геншере и Буше. Но в политике, как известно, нет друзей, делающих подарки - есть только временное партнёрство на основании существующих интересов. Даже стоящие часы два раза в день показывают правильное время - мы периодически будем получать похвальные грамоты из Брюсселя за участие в миссиях НАТО и гостеприимно принимать помощников советников секретарей Госдепа, тем временем Вашингтон и Москва будут играть партию, в которой нет места Грузии даже в качестве пешки. Это и называется обезличенной политикой - ведомой извне неведомо кем и неведомо куда…

- Батоно АрноПутин поаплодировал американскому журналисту Киру Симмонсу, когда последний, в ходе интервью для NBC, заявил, что обещание - не расширять НАТО на Восток – не было зафиксировано письменно. «Обманули дурачка на четыре кулачка!», - Путин прокомментировал это известной русской поговоркой. Кого имел в виду Путин - Горбачёва или Шеварднадзе?



- Если учитывать, что обещание не расширять НАТО на Восток «ни на дюйм» давали им обоим, но фамилия «Шеварднадзе» лет 30 назад произносилась обычно вместе с фамилиями его «друзей», дававших это обещание – Геншера, Коля, Бейкера и Буша-старшего, и что, как министр иностранных дел СССР, Шеварднадзе был обязан позаботиться зафиксировать это обещание на бумаге, то, вроде бы, получается, что «обманутый дурачок» - Шеварднадзе. Но это - только на первый взгляд, потому что Шеварднадзе 1 - никогда не переживал за судьбу СССР, а тем более – России; 2 - потому, что первые шаги Грузии по направлению к НАТО были сделаны именно во времена его президентства, я имею в виду программы «Обучи и оснасти», «Партнёрство ради мира» и «Процесс планирования и анализа»; 3 - Шеварднадзе, как и Горбачёв, согласившись на объединение Германии взамен на не расширение НАТО на Восток, имели от этого солидные дивиденды. Так что, имел место не обман, как сказал Путин, а предательство. Хотя, в случае с Шеварднадзе, с позиций всех властей «независимой» Грузии, это выглядит национальным геройством – и Россию подставил под удар, и Грузии открыл пусть к НАТО, да ещё и обогатил семью – ну, чем не «герой»?! Да, Шеварднадзе письменно не зафиксировал обещание не расширять НАТО на Восток, чтобы в дальнейшем не лишать Грузию перспективы вступления в Североатлантический альянс. Эта была месть Москве, которая всю жизнь вынуждала Шеварднадзе играть роль пламенного коммуниста, для которого «солнце входит с Севера»!

- Председатель правящей партии «Грузинская мечта» - первый высокий представитель действующей власти Грузии, который на прошлой неделе пришёл на «Главный канал», в гости к Габуния – того самого, который, будучи ведущим авторской телепередачи на «Рустави 2», оскорбил Путина в прямом эфире. Кобахидзе обвинил Гахария в пособничестве Саакашвили. По каким соображениям Гахария мог пойти на это, ведь выше премьера должности в Грузии нет? Кобахидзе заявил, что все разгоны протестов Гахария специально проводил неграмотно, чтобы приводило к пострадавшим - как среди митингующих, так и среди полицейских, что било по рейтингу правящей партии и было на руку Саакашвили.



- Кобахидзе завил, что Гахария делал это по меркантильным соображениям. Если Шеварднадзе и Горбачёв по меркантильным соображениям развалили СССР и Варшавский договор, дали добро на воссоединение Германии и не зафиксировали письменно обещание не расширять НАТО на Восток, то почему Гахария по меркантильным соображениям не может работать на Саакашвили?! Премьерство можно потерять в любую минуту, а деньги остаются. Я никого не уличаю, просто рассуждаю по логике, принятой в Грузии со времён Шеварднадзе. По этим неписанным правилам, главное для грузинского политика – доход и комфорт, а не государственные интересы, а для кого было наоборот, его бронзовая скульптура лежит в кукурезном поле за Гори, лицом в землю... Большинство грузинских политиков всегда рассматривало Грузию как цех для обогащения своего клана, так было со времён президента Шеварднадзе.

- Кобахидзе заявил, что после кровавого разгона митинга, где люди потеряли глаза, большинство в политсовете «Грузинской мечты» было за увольнение Гахария с поста министра ВД, но, мол, имело место некое внешнее вмешательство и его не только не уволили, а повысили до премьера. Кого имел в виду Кобахидзе? Многие были уверены, что Гахария арестуют, и вдруг…



- Кобахидзе намекал на Россию, которая, якобы, защитила Гахария. Этот «козырь» припрятали на будущее и выкинут по мере необходимости, поближе к выборам, обвинив, тем самым, Гахария в тайном сотрудничестве с Кремлём. Кобахидзе эмоции чужды, он - прагматик с сильной логикой и эрудит, я затрудняюсь назвать равного ему юриста - конституционалиста в Грузии, серьёзным менеджером является и Гарибашвили, но от них зависит немногое. В Грузии опять заправляют безликие «деловые люди», которых породил Шеварднадзе и узаконил Саакашвили. Они и спонсируют политиков «в законе» за лоббирование своих коммерческих интересов, а талантливым, но без денег и блатов, дорога закрыта всюду. Население крайне нуждается и, не имея сил для протеста, с голоду погрузилось в летаргический сон...

- Кобахидзе обвинял Гахария не голословно, а привёл конкретные факты - мол, зачем спецназ МВД в «гавриловскую ночь» стоял перед оградами Парламента (их - две, временная и постоянная), а не за ними? Или зачем не применили водомёты и другие, более мягкие методы разгона, а довели дело до применения резиновых пуль, которые выбили людям глаза? Кобахидзе высказал версию, что и этот штурм Гахария разогнал неправильно по заданию Саакашвили.

- Путин, в своём выступлении на Петербургском экономическом форуме, намекнул на Грузию – мол, «в европейских странах расстреливают резиновыми пулями, глаза выбивают людям…». А разве Шеварднадзе и Саакашвили специально не организовывали бунты, чтобы потом усмирять их?! С той разницей, что Шеварднадзе делал это для повышения своего политического рейтинга и для того, чтобы иметь причину кадровых перестановок, в частности, в Минобороны – помните, как Шеварднадзе «героически» вошёл во «взбунтовавшуюся» 11-ую бригаду? А Саакашвили использовал спровоцированные им «бунты» для кровавых расправ с инакомыслящими, как в мае 2011 года, или с боевыми офицерами грузинской армии, которые представляли для него опасность, как на военной базе в Мухровани в мае 2009 года. Так почему же Гахария для поднятия своего рейтинга среди электората, или чтобы убедить Иванишвили в своей гениальности и незаменимости, не мог перенять опыт Шеварднадзе - Саакашвили и «усмирять» организованные им же самим «мятежи»?!



Гахария сегодня многого не договаривает, как видно, опасается разделить судьбу Саакашвили, и ведёт себя, якобы, благородно, «по понятиям», что отрицательно скажется на его политической карьере. Нельзя быть и реформатором, и консерватором одновременно, и «авторитетом», и политиком. Имидж грузинского руководителя времён Шеварднадзе, который совмещает эти понятия, ему явно не к лицу и не по плечу - для этого недостаточно Ломоносова, нужно пройти совершенно другие «университеты»…

   Что касается участия Кобахидзе в телеэфире Габуния: главный чиновник Шеварднадзе, который контролировал медиа ещё в бытность Амбросиевича 1-ым секретарём ЦК, по сей день строит медийную «погоду в доме». Именно он примирил Кобахидзе с телекомпанией Саакашвили и посоветовал использовать «Главный канал» для борьбы с политическим противником, хотя до сих пор Кобахидзе называл её «Главканалом», намекая на подчинение Москве. Вот так Кобахидзе «выправил крен» после появления Гахария на другом оппозиционном канале Саакашвили – у Инги Григолия на «Первом». Именно этот «серый кардинал», вырастивший всех действующих журналистов ведущих грузинских телеканалов, сделал так, что власть не смогла победить «Рустави 2» и вместо одной телекомпании Саакашвили, «Мечта» получила четыре: «Рустави 2» сохранила прежнюю редакционную политику, несмотря на смену владельца, половина сотрудников которого, во главе с Гварамия и Габуния, перешли в новою телекомпанию «Главный канал», якобы, открытую для них Руруа, Кезерашвили открыл телекомпанию «Формула», а Григолия с Таргамадзе возродили телеканал «Первый» «Чуты» Церетели. Того самого, в доме которого, что на улице Вознесения к Стеклянному дворцу, живёт вся фрондирующая грузинская политэлита – Аласания, Хухашвили, Гахария и другие. Пренебрежительное отношение правящей партии к «паблик рилейшнз», недооценка роли медиа, отсутствие медиа-союзников в лице телевидений, газет и информагентств аукнулось ей тем, что маргинальное пропагандистское телевидение Саакашвили стало сегодня общепризнанным высшим арбитром, этакой площадкой для выяснения отношений между властью и оппозицией!

- По-Вашему получается, что всё, что по сей день происходит в грузинской политике, было запрограммированно Шеварднадзе, который сумел провести всех, кроме собственной смерти…

- Нет, Шеварднадзе обманули и до смерти, но это был не «розовый» Саакашвили и не Жвания, создавший «Рустави 2» при «попустительстве» Шеви. В последние дни жизни, когда Шеварднадзе, окончательно потеряв способность передвигаться самостоятельно, тем не менее, тщательно готовился к традиционному интервью по понедельникам газете «Асавал-Дасавали», его обманывали, что журналистка не пришла…

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

21 июня 2021 года
Грузия, Тбилиси