АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ОСТАНКИ ГЕНЕРАЛА КВИНИТАДЗЕ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ НА МТАЦМИНДА, А СКУЛЬПТУРА ГЕНЕРАЛИССИМУСА СТАЛИНА ВЫБРОШЕНА НА ПУСТЫРЬ!


 

      Очередной девятилетний цикл в Грузии вновь завершается критическими днями - почти все регионы и Тбилиси охвачены перманентными акциями протеста – голодовки и забастовки, митинги и марши, палатки и зашитые рты, хотя Иванишвили давал «Грузинской мечте» срок пребывания у власти до 2024 года. Объективные причины, как всегда, безработица и инфляция: богатые, кто давно считает в безудержно дорожающих долларах, ещё больше разбогатели, неимущие, кто считает каждый обесцененный лари, ещё больше обеднели. Внесли свои коррективы и пандемия, и русофобия – нынешняя грузинская власть, как и предыдущая, так и не смогла найти альтернативу российскому рынку и российским туристам. И правящая партия Саакашвили, и правящая партия Иванишвили на финише вошли в политический кризис, спровоцированный кризисом экономическим, который преодолеть не смогли, и отмашки на всемирный экономический кризис и пандемию не вызывают доверия. Всё это мы уже проходили во время первого и второго президентов - Гамсахурдия и Шеварднадзе, когда делали себе харакири – приваривали к рельсам колёса следующих в Грузию составов с российской пшеницей, и отправляли армию «для охраны железной дороги» в Абхазию…

   Для сравнения: в мире за полтора года пандемии умерло 3 млн 300 тысяч человек – почти столько же, сколько в Грузии избирателей (по неофициальным данным, в Грузии постоянно проживает не более 2 млн 300 тысяч граждан). Представьте себе государство, равное по численности населения Грузии, граждане которого смертельно заболели коронавирусом и его сегодня просто не существует! Но существует ли Грузия как государство, или это – территория с неопределёнными границами? Ни с одной, граничащей с Грузией, страной, кроме, разве что, Армении, государственная граница у нас не установлена: где проходит граница с Россией – у Рокского тоннеля, или у Военно-Грузинской дороги, по Псоу, или по Ингури? Где находится монастырский комплекс Давид Гареджи – в Азербайджане, или в Грузии? Почему у Турции - виды на Батуми, который де-факто больше турецкий, чем грузинский город?

9 лет - с 2004 года по 2012 включительно – правило «Национальное движение» Саакашвили; 9 лет – с 2013 по 2021 года включительно – «Грузинская мечта» Иванишвили, но ответа на главные вопросы мы так и не получили. Грузия – страна политиканов и безработных – неуклонно уменьшается, успехи в демократии вдруг оказываются проформой, а не реформой, в результате чего страна Руставели никак не может «взлететь», чтобы навсегда улететь в Европу и распрощаться со своими соседями, которые живут жизнью Южного Кавказа и улетать в ЕС и НАТО не собираются. Но скоро и улетать будет некому – все, кто смог улететь, уже улетели, распрощавшись с Родиной и её многострадальной историей, ведь эмиграция для бедных граждан Грузии – это единственный шанс выжить, как бывало не раз за последние 100 лет. В России и во Франции, в США и Греции, в Германии и Испании – не важно где…

   А до партии Саакашвили правила партия Шеварднадзе, одним из фаворитов которой был Саакашвили и которую тоже сгубили непомерные аппетиты одних и тех же богачей, которые продавали и по сей день продают Грузию, а профильные министры – их нотариусы. Геостратегическую транзитную территорию Грузии продают под военные базы НАТО, под энергетические трубопроводы и транспортные магистрали, богатства недр и водные ресурсы отдают за копейки – Sale, спешите, господа! Грузию, уже который год, продают Турции – потому, что скоро Турция будет забирать и так, бесплатно, а ещё потому, что кроме Турции среди соседей продавать некому.

  Сегодня в Грузии созданы три новые политические силы: партия Гахария, партия Васадзе и движение Голетиани «Защитники Риони», которое временно остановило строительство турецкой компанией «Энка» Намахванской ГЭС. Точно также в 2003 году против «Союза граждан» Шеварднадзе создали три партии – «Национальное движение» Саакашвили, «Объединённые демократы» Жвания и «Бурджанадзе-демократы» Бурджанадзе.

   От Худони – до Намахвани, от Жвания – до Голетиани: главная тема, на которой Жвания поднялся от главного «зелёного» до премьера страны – это беспроигрышная, глубокочтимая Западом, тема защиты экологии - запрещение строительства Худони ГЭС. Сегодня юноша Голетиани, который напоминает Жвания риторикой и отдельными фразами, поднял тему запрещения Намахвани ГЭС.

   Есть и другие параллели: Жвания тогда ударил в спину «Союза граждан» Шеварднадзе, оставив пост председателя Парламента с условием, что Таргамадзе подаст в отставку с поста министра внутренних дел. Сегодня Гахария ударил в спину «Грузинской мечты» Иванишвили и подал в отставку с поста премьер-министра в знак протеста против ареста лидера оппозиции Никанора Мелия.

И опять - Россия: в ноябре 2003 года, чтобы передать власть Саакашвили, в Тбилиси прибыл глава российского МИДА Иванов, потому что Шеварднадзе и Абашидзе заупрямились; а спустя 9 лет Мишу изгнал российский бизнесмен, миллиардер Иванишвили. Ту же российскую «пластинку» крутят и сегодня - заявляют, что спонсором Голетиани является Россия, которая, мол, заинтересована, чтобы Грузия покупала электроэнергию у неё, соответственно - не заинтересована в строительстве новых ГЭС в Грузии. Российскими проектами называют и вышеупомянутых двух новых оппозиционных лидеров – Гахария и Васадзе - за их российский бекграунд: приехали из Москвы, получили образование в Москве, в Москве работали и разбогатели.

   Есть и другие удивительные «похожести»: Шеварднадзе второй раз возглавил в Грузии власть, вернувшись из Москвы, сейчас Саакашвили собирается второй раз возглавить грузинскую власть, вернувшись с Украины. И Иванишвили, и Шеварднадзе мирно ушли домой и отошли от управления процессами, но оба – и Иванишвили, и Шеварднадзе - совершили одну и ту же роковую ошибку – не остановили Саакашвили, а поддержали его! Шеварднадзе растил его, как политика, всячески холил, назначил министром юстиции; Иванишвили поддерживал Саакашвили финансами, а после окончания президентского срока не арестовал, а выпустил из страны «с оркестром» в США; Иванишвили не помешал семье Саакашвили – его матери и супруге – продолжать в Грузии дело Миши и заниматься деструктивной деятельностью. «В благодарность» Саакашвили сначала изгоняет из власти Шеварднадзе, а потом - Иванишвили, хотя с присутствием их в Грузии ему придётся мириться. Шеварднадзе принялся за мемуары и почти до конца заявлял, что у Грузии – хороший президент; семья Шеварднадзе отлично скооперировалась с новым режимом; да и Иванишвили гораздо выгодней будет, время от времени, подкидывать Саакашвили куш, чем содержать собственную ненасытную армию «Грузинской мечты» и выигрывать за неё выборы!



   И тогда, и сейчас Россия не теряет надежду договориться – сначала с Саакашвили, первый визит которого был к Путину, потом – с Иванишвили, но тщетно. Сегодня Россия - опять в ожидании Саакашвили, в надежде договориться о взаимоприемлемых условиях возвращения Грузии Абхазии и Цхинвальского региона, которые содержать России невыгодно и по финансовым, и по политическим соображениям. Чем больше проходит времени, в Москве убеждаются, что навести порядок на отторгнутых от Грузии территориях, обустроить и обжить их без грузин невозможно, поэтому выкидывать деньги российских налогоплательщиков на ветер во время кризиса, и ещё быть за это мишенью Запада – глупо! И не только мишенью для западных санкций - большинство российских пользователи соцсетей, которые, может быть, не ностальгируют особо по былой дружбе с грузинами, тем не менее, не стесняются в выражениях, резко критикуя кремлёвскую политику в отношении абхазов и осетин – «неблагодарных и неуправляемых кавказцев»… «Зачем, когда можно под аплодисменты вернуть Грузии сепаратистские регионы, вернуть прежние российско-грузинские отношения? Всё равно они общаются с Тбилиси, ездят туда на лечение, получают помощь, потребляют электричество с Ингури ГЭС, отремонтированной Грузией, да ещё используют её для производства биткоинов!» – серьёзно задумались в Кремле. Ведь никогда – ни во время Белого Лиса, ни во время Саакашвили, даже несмотря на военные конфликты с Грузией, Россия не прерывала с ней отношения, разве что за исключением критических моментов смены власти. Торговля, транспортное сообщение, сотрудничество против криминала, так или иначе, продолжались, Москва продолжала вкладывать инвестиции в стратегические области грузинской экономики и отправлять к нам на отдых российских туристов, а также никогда не останавливала денежные переводы в Грузию от полуторамиллионной грузинской диаспоры России. И не остановит, даже если к власти в Грузии придёт Лысый Лис – нынешний лидер оппозиции, председатель партии Саакашвили Никанор Мелия.

Взамен Россия просит только одного – не надо НАТО, грузины, НАТО Грузии не надо! И «националы», и «мечтатели» сами хорошо понимают это, но ещё никто не отказывался от быстрых и дешёвых денег! Западные деньги, от США и ЕС, за противостояние с Россией на пару с Украиной – это лёгкие реальные деньги, за которые надо всего ничего - лишь ежедневно ругать Россию оккупантом и думать не сметь восстанавливать с ней дипотношения! Думать - кто будет возвращать утроившийся после Саакашвили внешний долг, смысла нет – кто выживет после пандемии в Грузии, которой к тому времени может вовсе и не быть?! Так что, живём одним днём и хлеб жуём, правда – российский и подорожавший, потому что покупаем через азербайджанцев за отсутствием дипотношений, соответственно – торговых представительств с Россией…

   Сегодня в Грузии – как раз критические дни смены власти, поэтому Москва опять ждёт гонцов из Грузии, кто подпишет акт сдачи-приёмки Сухуми и Цхинвали на взаимоприемлемых условиях. Все глаза проглядели в Кремле, но на горизонте маячит только одинокая фигура Абашидзе Тбилисского, очень напоминающая Дон-Кихота Ламанческого… А ведь в Сухуми Турция может повторить батумский вариант и когда начнётся большая раздача грузинских земель, свои претензии заявят, конечно же, Армения и Азербайджан: первая – на Самцхе Джавахети, вторая – на Квемо Картли. «Турции можно было забрать Аджарию, где живут грузинские мусульмане, России – Самачабло и Абхазию, где живут исповедующие российской гражданство абхазы и осетины! А нам почему нельзя присоединить земли, на которых живут наши?!» - заявят Баку и Ереван, и опровергнуть их логику будет нелегко.



    
Для справки: с момента прихода во власть Эрдоган закрыл полностью долг МВФ 23,5 миллиардов долларов. Построил 81 университетов. Турция вошла в 20 самых развитых экономик мира. Построил 26 аэропортов и сотни больниц.17 тысяч км дорог и 295 тоннелей.  Страна начала производить свои танки, военные корабли, БПЛА в том числе ударные, стратегические баллистические ракеты, ударный вертолет. Проект века Мармарай, тоннель под водой который соединил Европу и Азию. Третий мост в Стамбуле и крупный мост Осман Гази. Во время попытки переворота, организованного другом матери Саакашвили Фетхуллахом Гюленом – Эрдоган не убежал, а, предупреждённый Путиным, уничтожил своих врагов.

Неужели «Защитники Риони» смогут остановить Эрдогана, делом жизни которого является воссоздание Большого Турана, в том числе - за счёт Грузии?! Причиной военной интервенции может стать овладение по контакту отданной Турции во владение на 99 лет территории в русле реки Риони, за которую турецкая компания уже заплатила 35 млн долларов местному населению. А для овладения Батуми законным основанием послужат 100 лет, истекшие после подписания Карского договора.

 Так что, «выбор» у нас, у грузин, широкий: в Турцию - с Аджарией, в Россию - с Абхазией, Южной Осетией и Самегрело, в Армению – с Самцхе Джавахети, или в Азербайджан – с Квемо Картли, Поэтому устройтесь у телевизора, дорогие соотечественники, запаситесь попкорном и включите турецкий сериал! Или, на худой конец, репортаж об очередных протестах с проспекта Руставели...

P.S.

Площадь Свободы (бывш. Площадь Эриванского, в честь побед генерала Паскевича - Эриванского) в Тбилиси празднично украсили, но перекрыли – власть в узком кругу праздновала День независимости Грузии. Только непонятно – почему 26 мая, а не 9 апреля, независимости - от кого, почему не пригласили мецената Иванишвили, потратившего на Грузи. более 2 млрд долларов, и почему обнищавшему грузинскому народу было далеко не до праздника… Единственный гость – президент Польши Дуда - дудел в свою антироссийскую дуду на пару с характерно шипевшей президентом Грузии, дитём грузинских меньшевиков – эмигрантов. Всё это происходило у пьедестала стелы со Святым Георгием Зураба Церетели, что не вписалась в архитектуру Тбилиси из-за огромных размеров, потому, что создавалась в Москве, без привязки к городскому ландшафту миниатюрной грузинской столицы.

Во время очередного упоминания российских оккупантов небо пересекли советские самолёты - три Су-25 выпустили красный и белый хвосты дыма, что на фоне ярко голубого неба выглядело как триколор… А позже в Пантеон на горе Мтацминда, где покоится мать Сталина – Екатерина Геладзе, перезахоронили доставленные из Франции останки доблестного генерала Русской Императорской армии Георгия Квинитадзе, которого ненавидело меньшевистское правительство Грузинской Республики! А останки другого грузина - генералиссимуса Сталина (Джугашвили) – Верховного Главнокомандующего, победившего во Второй мировой войне - покоятся в русской земле! Зато его скульптура лежит в земле грузинской, поверженная лицом вниз на пустыре близ родного Гори…

А знаете, почему?! Потому, что вандалы – грузинские последователи Хрущёва - не знают русского языка, соответственно, не читали мемуары Квинитадзе (родившийся в Дагестане сын полковника Русской императорской армии, он написал их на русском языке). В вожделенной для новых грузин Европе герой Первой мировой, уничтоживший много турок, но не раз униженный грузинскими соотечественниками, крайне нуждался, как и все грузинские эмигранты. Поэтому работал рабочим на опасном для здоровья производстве грампластинок «Пате», а потом, благодаря помощи богача Зеленского (далёкого предка нынешнего президента Украины) наладил производство и продажу йогурта, который изобрёл сам…

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

26 мая 2021 года
Грузия, Тбилиси