АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОШКИ-МЫШКИ


 

      «Видели, как кошка, прежде чем окончательно задушить мышку, играется с ней – то поймает, то отпустит понарошку, а несчастная, каждый раз пытается убежать, не понимая, что обречена? Тоже самое происходит сегодня в грузинской политике – Иванишвили то ловит лидеров оппозиции, то отпускает их», - заявил в интервью нашему агентству Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

- Грузинская власть выполнила свои обещания перед председателем Евросовета – освободила из тюрьмы лидера партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) – Никанора Мелия и спонсора партийного телевидения «Главный канал» мафиози Руруа, но ЕНД не торопится подписывать Соглашение Мишеля и входить в Парламент. До каких пор будет продолжаться «третья волна пандемии» в грузинской политике, господин Арно?

- Учредитель партии власти «Грузинская мечта» (ГМ) Бидзина Иванишвили играет с оппозицией в кошки-мышки: каждый раз, уважив просьбы ЕС и США, он отпускает из тюрьмы лидеров мишиной оппозиции, арестованных за тягчайшие преступления, чем партия власти ГМ заслуживает слова благодарности от Запада, а потом ловит других лидеров партии Саакашвили, уже за другие уголовные преступления! Потом опять настанет очередь первых и так будет продолжаться долго, потому что совершённых ими преступлений – «выше крыши»! Отпустили Мелия и Руруа – арестуют Гварамия, Угулава и Хазарадзе, дела по которым находятся в производстве. Арестовав эту «тройку», власть сорвёт бурные аплодисменты большинства граждан, которые не заслужила из-за неудач в экономике. А потом опять настанет очередь Мелия, потому что ему лишь изменили меру пресечения за внесённые ЕС 40 тысяч долларов, но дело-то не закрыто! И Жорик Руруа опять попадёт в тюрьму, если до этого неожиданно не уйдёт в лучший мир, как его брат - при невыясненных обстоятельствах...

- Вы считаете, что Иванишвили продолжает играть ведущую роль в грузинской политике и предстоящие выборы в местное самоуправление опять выиграет его партия?

- Иванишвили – член клуба миллиардеров, правящих миром, который использовал в Грузии свой богатый опыт, полученный в жестоком мире большого бизнеса, а также неприемлемую для Грузии систему политического устройства, когда государством коллективно правят премьер, президент и парламент. В результате грузинская политическая система сегодня выглядит как пирамида, на вершине которой – Иванишвили, а в нижних углах – обезглавленные власть и оппозиция. После премьерства Иванишвили ни одну из ветвей власти не возглавляет выдающаяся на фоне остальных личность - Гарибашвили, Кобахидзе, Каладзе, Зурабишвили и новый председатель парламента, фамилию которого никто не запомнил - все они занимают свои ниши и находятся примерно на одном уровне. Не имеет лидера и объединённая оппозиция, которая рассыпалась на вошедших в парламент, не вошедших в парламент, на мишиных и на уличных, выборы проигравших. Саакашвили лидером признаёт только его партия, а Мелия – неадекватный молодой человек, совершенно непригодный для политики, которого Саакашвили просто использовал. Все остальные оппозиционный лидеры вызывают у народа отвращение, не вызывают особых симпатий и «лица» ГМ – в два раза после Саакашвили увеличилась безработица и инфляция, вдвое подорожали доллар и бензин, медикаменты и хлеб, а они ведут себя в телеэфире с раздражающим апломбом!

- Так как же они выиграют выборы? Почему произошла деградация государственного управления?

- А потому, что откровенных противников новой власти – назначенцев Саакашвили - оставили служить в системе, а порядочных граждан, своих же избирателей, оставили на дистанции от госслужбы – мол, стерпят, они же наши, а значит – не опасны! Последние, соответственно, разозлились, и эту злость власть почувствует на предстоящих выборах. Большинство безответственных руководителей – рабские душонки - работали по принципу советской номенклатуры, т.е. сами ничего не делали и другим не давали, чтобы, ни дай Бог, не привлечь к себе внимание. Расцвёл непотизм - властные структуры тотально укомплектовывали по протекции, в основном – бездарями, так как главным критерием служил IQ – чем ниже, тем лучше, спокойнее. Но круговая порука неизбежно оборвётся и вся пирамида рассыплется, отставные чиновники, вместе с псевдо-политтехнологами уйдут в тень, а многие ретируются за рубеж во избежание ареста. Где они сегодня – «эксперты», советники, «пиарщики» и «журналисты», плотным кольцом окружившие Иванишвили в первые годы власти «Грузинской мечты»?!

Что касается выборов, до которых осталось мало времени: только очень смелые и независимые решения принесут победу кандидатам «Грузинской мечты». «Посмотрите-как на себя в зеркало!» - ответил позавчера президент Азербайджана Ильхам Алиев западным менторам. Вот – пример настоящего руководителя! Думаю, что Иванишвили, наряду со скандальными разоблачениями политических противников, одновременно распорядиться о кадровом обновлении властных и силовых структур, очищении от балласта, тянущего «Грузинскую мечту» на дно. А если говорить о выборах в Парламент 2024 года, то до этого необходимо вернуть прошлую Конституцию – Грузией, как Арменией и Азербайджаном, должен руководить президент! Нужно убрать множество лишних структур и вдвое сократить Парламент – 90 депутатов, 45 – мажоритарных, 45 – по партийным спискам, вполне достаточно.

- В заключении не могу не попросить Вас прокомментировать разгоревшийся конфликт между ХАМАС и Израилем, где проживает много ваших соотечественников – эмигрантов. Это – война?

- Это наглядный пример для грузинской оппозиции, к чему приводит бесконечная чехарда в руководстве страны. Уже который год премьер Нетаньяху не может сформировать правительственную коалицию? Двенадцатый, если не ошибаюсь?! Пятый раз за последние два года в Израиле назначаются внеочередные парламентские выборы! А ещё против израильского премьера уже три года идёт суд по трём, возбуждённым против него, делам – его обвиняют в коррупции и давлении на СМИ.

Грузинскую оппозицию не отрезвила даже пандемия коронавируса и факт, что Грузия по-прежнему - среди лидеров по количеству инфицированных в мире! Грузинские политики, как видно, не оценили чудо, что Грузию не успел захватить ИГИЛ, потому что последний уничтожила Россия! Грузинская оппозиция забыла о неподконтрольном Панкисском ущелье – не так давно вербовочном пункте ИГ и базе террористов во времена Шеварднадзе и Саакашвили. Грузинских политиков не останавливает крайне обострившаяся в стране криминогенная ситуация. В Грузии, благодаря нынешней власти, забыли - что такое война! Война и теракты случаются везде, где находится Саакашвили – в Грузии, или на Украине. Что произойдёт в Грузии, если Запад обратиться к Иванишвили с очередной просьбой – впустить в страну Саакашвили, с которого на днях Страсбургский суд снимет все обвинения?! Неужели мы забыли - какими плачевными результатами кончаются игры в политические кошки-мышки?! Об этом свидетельствует вся, полная войн и противостояний, новейшая история Грузии, население которой сократилось за после два десятка лет в два раза.

   Что касается военной стороны дела: по данным на вчерашний день ХАМАС произвёл по Израилю 1000 выстрелов, 75% из которых уничтожила израильская система ПВО «Железный купол». Каждый выстрел обходится ХАМАС в 50 долларов, потому что это - обычная железная труба и самодельный снаряд, а каждый выстрел Израиля – т.е. ракета, которая уничтожает кустарный снаряд ХАМАС - обходится 50 тысяч долларов. То есть, 1000 выстрелов обошлись ХАМАС в 50 тысяч долларов, а 1000 высокотехнологичных перехватов обошлись Израилю в 50 миллионов долларов, то есть – в тысячу раз дороже.

Интервью подготовила Майя Джавахишвили

12 мая 2021 года
Грузия, Тбилиси