АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ОРГАНИЗОВАННУЮ СААКАШВИЛИ ЧЕЧЕНСКУЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ГРУППУ Я ОБНАРУЖИЛ В 2010 ГОДУ


 

  22 апреля 2021 года, в телепередаче Инги Григолия, бывший 1-ый зам. руководителя СГБ Грузии Сосо Гогашвили сделал скандальное заявление – что 30 томов раскрытого Дела о созданной в Грузии президентом Саакашвили и тогдашним министром внутренних дел Мерабишвили чеченской террористической группы пылятся на полке по вине оставшихся на высоких должностях в нынешней власти «Грузинской мечты», в том числе - в силовых структурах, чиновников времён Саакашвили, сохранивших ему преданность.

   Гогашвили обещал пойти дальше и назвать конкретные фамилии, поэтому сегодня хочу вспомнить информацию, которая поможет ему получить ответы на интересующие вопросы, на главный из них – ПОЧЕМУ ПО СЕЙ ДЕНЬ НЕ ПЕРЕДАНО В СУД ДАВНО РАСКРЫТОЕ ДЕЛО ПО ОБВИНЕНИЮ В ТЕРРОРИЗМЕ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ И БЫВШЕГО МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ?

   На чеченскую террористическую группу, о которой заявил Гогашвили, я наткнулся случайно в 2010 году в ходе журналистского расследования о деятельности в Грузии интернет-диверсантов Саакашвили-Мерабишвили. Отсутствие материально-технической базы, как у СГБ, я компенсировал анализом множества фактов, сопоставляя их с найденной в интернете информацией, в том числе – материалами «WikiLeaks», а также - контактами с различными компетентными источниками за рубежом, имеющих информацию о международном бандподполье, зарубежной чеченской диаспоре и террористах с Северного Кавказа. Зато я взглянул на ситуацию шире, с более высокой точки обзора, и увидел недоступные следователям СГБ аспекты, к примеру – идеологическое обеспечение террористического проекта через СМИ.

Опасаясь (как оказалось впоследствии, не напрасно), что мне помешают завершить начатое журналистское расследование, я сразу же публиковал обработанные материалы. Одной из первых была публикация «КАМО ГРЯДЕШИ, МИХАИЛ СААКАШВИЛИ?!», опубликованная в октябре 2010 года. Вспомню лишь фрагмент публикации, за которой последовала лавина угроз в мой адрес, кибератаки со взломами сайта ГРУЗИНФОРМ и даже попытки физической ликвидации:

   «Власть Саакашвили развернула на территории Грузии активную работу, целью которой была дестабилизация обстановки на Северном Кавказе - в Чечне, Дагестане, Ингушетии. В качестве соратника в борьбе против России был выбран бывший бригадный генерал самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев (бывший министр культуры, вице-премьер, министр иностранных дел и премьер-министр ЧРИ, с 2001 года объявленный Генеральной прокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов и скрывающийся в Великобритании, предоставившей ему политическое убежище).

Нетрудно понять: какие перспективы для Грузии и всего региона открывал тандем «Саакашвили – Закаев»: в декабре 2009 года Министерство внутренних дел Грузии, при содействии высокопоставленных лиц Правительства Грузии и по поручению президента Саакашвили, с соблюдением строжайшей конфиденциальности организовало и провело в Тбилиси закрытую встречу с участием эмиссаров зарубежных террористических организаций и лидеров кавказского бандподполья: с представителями множества групп – приверженцев джихада, которые были созданы в различных исламских и европейских странах, чтобы координировать свою деятельность на южном фланге России. Информация об этом промелькнула даже в «The Washington Times», в статье «Путаница для Грузии и выбор для Соединенных Штатов» Джеймса Дж. Джатраса – бывшего сотрудника Госдепа и Сената США.

Весь контроль над мероприятием был возложен на министра внутренних дел Грузии Мерабишвили и его заместителя Лордкипанидзе. Чтобы избежать возможной критики в адрес Саакашвили со стороны грузинской оппозиции и западной общественности, Мерабишвили исключил в работе съезда личное участие Саакашвили. Решением вопросов, связанных с доставкой в страну представителей радикальных организаций из ряда стран Ближнего Востока и из числа черкесов и чеченцев, являющихся гражданами Иордании, занималась лично Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в арабских странах Персидского залива (в Кувейте, Саудовской Аравии, Катаре, Омане, ОАЭ и Бахрейне – А.Х.) Екатерина Майеринг-Микадзе. Наряду с представителями из стран Ближнего Востока, в Тбилиси также прибыли представители чеченских бандструктур за рубежом - М.Тарамов (Цуцаев), М.Хазбиев, который ранее входил в окружение известного террориста – М.Евлоева-Тазиева, Р.Абдурзаков, В.Айгумов и несколько десятков делегатов из Австрии, Великобритании, Германии, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции, Азербайджана и США. Все это должно было указывает на то, что президент Саакашвили, якобы, в борьбе за возвращение территорий Абхазии и Южной Осетии, делает ставку на незаконные вооруженные бандформирования, действующие на территории Северного Кавказа - на непримиримых боевиков, лидером которых является Доку Умаров, провозгласивший курс на создание на территории Северного Кавказа Исламского Государства.

   (Ставка не чеченское бандподполье не является выдумкой Саакашвили – ещё в 2001 году убелённый сединами президент Шеварднадзе, очарованный «высоким интеллектом и интеллигентностью» чеченского полевого командира Руслана Гилаева, не устоял перед точно таким же искушением: «Если сей боевик и не вернёт нам Сухуми, то хотя бы устроит неприятности русским!» - искренне надеялся Шеварднадзе, обеспечивая марш-бросок Гилаева из Панкиского – в Кодорское ущелье. Чем закончилась та печальная авантюра – помнят кусты в Кодори, на которых остались висеть останки гилаевского отряда. Сам Гилаев, тяжелораненый, ели унёс ноги на вертолёте, посланным за ним Эдуардом Амвросиевичем.)

   Итогом вышеуказанной встречи в Тбилиси стала разработка плана совместных действий, предусматривающих активизацию бандподполья в странах СНГ и Запада, а также объединение усилий его лидеров под эгидой западных спецслужб в Грузии. Вдобавок к военным действиям - нападениям на юг России - специальное внимание было уделено идеологической войне, например - началу трансляции канала «Первый Информационный Кавказский» на русском языке. К тому времени в Грузии уже были воссозданы лагеря подготовки боевиков в Ахметском районе, которые не функционировали с начала 2000-х годов…».

   А в сентябре 2012 года в интервью «Асавал-Дасавали» я заявил, что ДОШУЕВА И ОСТАЛЬНЫХ УБИЛИ ЗА ТО, ЧТО ОНИ ОТКАЗАЛИСЬ УБИТЬ ИВАНИШВИЛИ. Но эта была лишь одна из версийЯ рассказал, для чего Саакашвили заигрывал с северокавказцами – сначала приютил в Панкисском ущелье и всячески легализировал, предоставив им гражданство Грузии, создав для них «посольство» во главе с Хизри Алдамовым и телекомпанию «ПИК», оформил на работу в Антитеррористический центр МВД, а других – в тайно созданный Отдел по Северному Кавказу. Выдал удостоверения сотрудников МВД-СОД-ДКБ Грузии и вооружил, но не табельным оружием. К примеру, им были выданы новые АПС (автоматические пистолеты Стечкина), завезённые в Грузию из России оружейным магазином и оформленные на несуществующих граждан Грузии по фальшивым удостоверениям (с помощью которых Саакашвили массово фальсифицировал выборы). Потом владельца этого магазина арестовали и освободили, лишь взяв астрономическую взятку и переоформив его магазин на другого.



Саакашвили также провёл в Грузии ряд «конференций» для северокавказцев, окончившихся признанием «геноцидов» чеченцев, ингушей, черкесов. Но когда в 2012 года Иванишвили стал «наступать ему на пятки», он начал «зачищать следы» своей незаконной деятельности - инсценировал переход боевиков с Дагестана и подло уничтожил созданную им же террористическую группу выстрелами в спину! Вот почему у трупов боевиков после Лапанкурской операции «обнаружили» подложенное МВД оружие различных производителей, которое никогда не употребляли в горах ни официальные спецгруппы, ни бандформирования. Оружие было без единой царапины и не доукомплектовано – снаряды без пусковых установок, раций для строителей - прорабов и крановщиков без зарядных устройств, работающими лишь неполные сутки) и др. А ещё у якобы «проникших через горы на территорию Грузии из Дагестана» боевиков обнаружили шоколадки «Барамбо»грузинского производства!

Заодно, уничтожением созданной им же чеченской террористической группы, Саакашвили записал себе очки перед западными партнёрами Грузии – продемонстрировал, что ГРУ врёт и боевиков в Грузии нет, а когда они там появляются, то - с территории России, где в отличие от Грузии – бардак, и с ними власть Саакашвили, мол, вот так беспощадно расправляется! К тому же, Саакашвили боялся, что для уничтожения террористов на территории Грузии Россия пошлёт спецназ ГРУ.

   Вторая версия, не менее реальная: с проживающими в Панкиском ущелье гражданами Грузии северокавказского происхождения (кистинцы - это чеченцы – уроженцы Панкиси) велись переговоры о ликвидации Иванишвили, на что они «не подписались» - то ли запретил Закаев, позвонив своему бывшему телохранителю Дошуеву, убитому во время спецоперации; то ли боевикам Саакашвили-Мерабишвили предложили недостаточно денег и гарантий; то ли по соображениям кавказской этики - Иванишвили, мол, уважает наш народ и его «валить» - не по-кавказски! Поэтому, чтобы террористы, отказавшиеся убивать Иванишвили, не проговорились, Саакашвили дал команду ликвидировать их самих. Говорят, кто выжил – ликвидировали годы спустя, во время Тбилисской спецоперации по захвату группы Ахмеда Чатаева на улице монаха Габриела Салосского. Ахмед Закаев 5 сентября 2012 года в эксклюзивном интервью телеканалу Иванишвили «TV 9» заявил: «Я знаю, что господин Дошуев не был в России! Я знаю, что последние пол года он проживал в Грузии! И поэтому для меня абсолютно непонятно – каким образом и как он оказался в этой группе… У нас есть достаточно средств на территории Грузии, чтобы провести собственное расследование»».

Инга Григолия во время прямого телеэфира задала Сосо Гогашвили вопрос: почему, мол, Бачо Ахалая, назначенный министром внутренних дел в 2012 году вместо Вано Мерабишвили, который стал премьером, возбудил уголовное Дело по факту создания террористической группировки против своих же?

Отвечаю: а потому, что Саакашвили и Мерабишвили скрыли от Ахалая факт создания террористической группы, чтобы впоследствии использовать чеченцев для ликвидации самого Бачо и его родного брата Даты, председателя ДКБ (Департаментом конституционной безопасности). Братья Ахалая фигурировали во всех скандальных делах о пытках, пол Грузии мечтало им отомстить, а Саакашвили и Мерабишвили смыли бы с себя это позорное пятно.

   Также советую Сосо Гогашвили ознакомиться с материалами моего журналистского расследования, кратко изложенного на 177 страницах и записанные в 13 файлах, которые содержат документальную информацию о конкретных людях и организациях, все последние годы методично подрывающих государственность Грузии, а после 1 октября 2012 года целенаправленно действующих против новой власти. Эти материалы были сданы в Главную прокуратуру Грузии – на имя Главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили 1 ноября 2012 года (№01/13 – 65928) и 3 декабря 2012 года (№ 01/13 – 78050), в Министерство юстиции Грузии – на имя министра юстиции Грузии Теи Цулукиани 3 декабря 2012 года (№ 01/78055). 12 декабря 2012 года, в Чрезвычайном обращении к премьер-министру Грузии господину Бидзине Иванишвили сообщаю, что в результате годичного журналистского расследования (с декабря 2011 г. – по декабрь 2012 г.) была раскрыта вредительская группа русскоязычных интернет – диверсантов из нескольких десятков блоггеров, хакеров и трёх организаций, действующая по заданию президента Грузии Саакашвили и экс-руководства МВД Мерабишвили, курируемая Советом национальной безопасности (секретарь Бокерия) и финансируемая миллионами долларов правительством (премьер Гилаури) из различных статей госбюджета, в том числе – из закрытых статей по линии Совбеза. Все члены группы имели удостоверения сотрудников МДВ и ДКБ, о них ещё 10 августа 2008 года в секретной депеше №1353 в Госдеп США писал бывший посол США в Грузии Джон Теффт. А я в адресных книгах их электронных почт обнаружил контакты известных чеченцев, а также множество фото и видеоматериалов, где, кроме Саакашвили, Мерабишвили, Бокерия и Гилаури, фигурирует Коба Хабази, возглавлявший тогда «Свободную зону». Многое материалы у меня сохранились, хотя большинство интернет-линков уже «мертвы». Кстати, Гогашвили интересно будет узнать, что я обращался и к тогдашнему министру юстиции Зурабу Адеишвили, чтобы проверить – он на стороне Саакашвили-Мерабишвили, или не в курсе, как Бачо Ахалая. Адеишвили оказался в курсе, а вот тогдашний Омбудсмен Георгий Тугуши, надо сказать правду, искренне пытался разобраться и писал письма во все инстанции.

Тем, что я сегодня жив и пишу это письмо, я во многом обязан вмешательству тогдашнего посла США в Грузии Джона Басса, которому в марте 2012 года я, кроме пары Открытых писем, отправил в Посольство подробный аналитическое Отчёт о происходящем в конверте почтой DHL.

Не исключаю, что если Саакашвили вернётся в Грузию, с ним проникнут террористы с Северного Кавказа, братание Саакашвили в Вашингтоне с героем Абхазии, черкесским активистом Ибрагимом Ягановым в головном офисе Джеймстаунского фонда даёт основание это предполагать.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

10 мая 2021 года
Грузия, Тбилиси