АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ – ГРИГОЛУ ЛИЛУАШВИЛИ: ГЛАВНЫМ ВЫЗОВОМ ДЛЯ ГРУЗИИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ РОССИЙСКАЯ ОККУПАЦИЯ, А ВОЗВРАЩЕНИЕ СААКАШВИЛИ


 

      Главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили спрашивает руководителя Службы государственно безопасности Грузии Григола Лилуашвили – что означает слово «вызов»?

29 апреля 2021 года, когда в Кремле готовили Список недружественных России стран, в Парламенте Грузии слушали ежегодный Отчёт Службы госбезопасности (СГБ), который традиционно был посвящён «вызову №1» – «российской оккупации» со стороны «недружественно, вражески настроенной» Российской Федерации, хотя Москва не собирается вносить Грузию в вышеуказанный Список. Знают ли об этом в СГБ Грузии?

Напротив, в Москве желают урегулировать российско-грузинские отношения, чтобы приступить к переговорам о механизмах возвращения Абхазии в правовое поле Грузии в качестве автономной республики. Тоже самое думают в Москве по поводу Южной Осетии. Знают ли в СГБ Грузии о проблемах между Москвой, Сухуми и Цхинвали? В связи с чем среди абхазов заметен рост антироссийских настроений, а также – антиармянских, а среди мегрельского населения – нет?

Знают ли в СГБ Грузии, что в Москве готовы начать переговоры о статусе Абхазии в составе Грузии с единственным условием – грузинская сторона должна гарантировать, что экс-президент Саакашвили не вернётся во власть?

По результатам соцопросов, подавляющее большинство граждан Грузии отдаёт предпочтение возвращению Абхазии и Южной Осетии – вступлению Грузии в НАТО и ЕС. Готова ли власть «Грузинской мечты» исполнить волю грузинского народа? Почему об этом нет ни слова в Отчёте СГБ?

Знают ли в СГБ Грузии, что Россия не хочет делить Кавказ на друзей и недругов по формуле «2+1» (друзья Армения и Азербайджан + недруг Грузия), надеясь перед презентацией «Кавказской платформы» успеть восстановить уникально близкие, как ни с одной страной на евразийском пространстве, отношения с Грузией, чтобы по формуле «3+3» (Грузия, Армения, Азербайджан + Россия, Турция, Иран) Грузия оказалась под её покровительством, а не в турецком секторе?

С учётом создавшейся ситуации, насколько политически оправданно было приурочивать ежегодный Отчёт СГБ Грузии о проделанной за год работе - к составлению кремлёвского Списка недружественных России стран? «Ночь Гаврилова» приурочили к выходу президентского Указа «О снятии визового режима с Грузией», «Ночь Познера» - к подписанию президентского Указа «О восстановлении прямого авиасообщения с Грузией»: почему в Отчёте СГБ Грузии не говорится – кто спровоцировал эти «Ночи», отправившие в нокдаун грузинскую экономику, которой грузины собираются привлечь на свою сторону абхазов и осетин? С каких пор подрыв экономики, саботаж, диверсии и попытки переворота не являются «вызовом» государственной безопасности?! Гораздо более серьёзной угрозой, чем коррумпированные чиновники мэрии и гамгеоба, которых ловит СГБ за копеечные взятки как потенциальных агентов иностранной разведки, потому что их, якобы, можно легко шантажировать и завербовать?! Неужели в СГБ Грузии не слышали про уроки «Ночи Родионова», которая отдалила от Тбилиси Цхинвали и Сухуми?!

Первая глава Отчёта СГБ, посвящённая «разведке», мало чем отличалась от прошлогодней версии, а глава вторая, посвящённая «контрразведке», была практически позаимствована с ежегодных «исследований» неправительственной организации «Фонд развития медиа» (MDFо «кремлёвской пропаганде» и российской «мягкой силе» в Грузии (председатель MDF Кинцурашвили, в бытность Саакашвили президентом возглавляла Общественный вещатель Грузии, а ныне является официальный цензором грузинского сегмента Facebooк). Не потому ли в Отчёте СГБ нет ни слова о нарушениях свободы слова, вредительстве и подрывной пропаганде, осуществляемой в Грузии MDF вместе с оппозиционными телекомпаниями «Мтавари архи», «Пирвели», «Рустави 2», «Формула» и «Кавкассия»? И лишь единожды и вполголоса руководитель СГБ Грузии Григол Лилуашвили упомянул «повышенные риски в связи с необдуманными действиями активистов на территории вдоль линии оккупации» (имеется в виду провокатор Кацарава и его «Антиоккупационное движение», контролируемое Саакашвили).

   А насколько адекватно прозвучал в самом начале Отчёта термин «аннексия», хотя Российская Федерация не присоединяла к себе территории Абхазии и Цхинвальского региона? А если Россия действительно осуществит аннексию, то как потом это назовут в СГБ ?! ЕСЛИ БЫ РОССИЯ ХОТЕЛА АННЕКСИРОВАТЬ ТЕРРИТОРИЮ АБХАЗИИ, ОНА БЫ НЕ НАЧАЛА ДЕМАРКАЦИЮ ГРАНИЦЫ С АБХАЗИЕЙ. Почему руководителю СГБ Грузии Григолу Лилуашвили неизвестно, что Российская Федерация начала демаркацию российско-грузинской границы на абхазском участке?!

Как «вызов» оценивается в Отчёте СГБ призыв Москвы к Тбилиси – напрямую осуществлять диалог с абхазами и осетинами – мол, Россия хочет снять с себя всякую ответственность и оставить нас один на один! А если бы Москва препятствовала прямому диалогу грузинской власти «с абхазскими и осетинскими братьями», неужели это заслужило бы одобрительную оценку СГБ Грузии?!

Почему СГБ Грузии неизвестно, что единственный, приведённый в Отчете «конкретный факт» – что Россия, якобы, вынудила Абхазию предоставить россиянам упрощенный порядок получения абхазского гражданства и равные с абхазами права в приобретении недвижимости – ложная информация? Абхазский «Парламент» не принял завизированный Бжания законопроект, зато у граждан Турции, в отличии от россиян, нет никаких проблем ни с получением абхазского гражданства, ни в приобретении недвижимости и ни открытии бизнеса в Абхазии! Как этот факт оценивает СГБ Грузии – как «вызов», или благо?

Фразы из Отчёта: «Недружественно настроенные представители врага - государства, обладающего машиной гибридной войны, и находящиеся под их прикрытием, с 90% скрытностью для населения Грузии осуществляют подрывную деятельность»; «специально созданные информационные агентства и Facebook-страницы осуществляют дезинформационную войну российских спецслужб с целью поляризации грузинского общества, как в США»; «киберугрозы и тролли, управляемые с территории вражески настроенной России» и «информационная война с использованием новейших информационных технологий и онлайн-аппликаций» - неужели всё это делает Россия, которая одновременно широко открыла бездонный российский рынок для грузинского экспорта?! Россия – единственная, кто поставляет пшеницу в Грузию?!

Если же Отчёт СГБ составлялся для западных партнёров Грузии с целью получения дополнительных средств на укрепление государственной безопасности нашей страны и письменный вариант документа содержит конкретные факты, то оставьте его для внутреннего пользования и наложите гриф «Совсекретно» - текучесть политиков из власти - в оппозицию и обратно в Грузии очень высока! В интересах госбезопасности я даже эту публикацию не хотел переводить на русский язык, но потом вспомнил, что в России – миллион грузин и, соответственно, много переводчиков...

Насколько вообще целесообразна публичная форма Отчёта СГБ - декларативного, без фактологического материала, что вызывает недоверие, сплетни и домыслы? Бездоказательно заявлять такие вещи с главной трибуны страны является разжиганием межнациональной розни между этническими русскими и грузинами, которые, как показывают все последние исследования общественного мнения, скучают по былой дружбе – лишь 8% россиян негативно настроены к Грузии!

А к чему призывают в Отчёте грузин – шпионить друг за другом, за друзьями и соседями, среди которых могут скрываться российские агенты?! Неужели в Грузию вернулся 37-й год?! Каждый патриот, кто поверит словам руководителя главной грузинской спецслужбы, должен, по логике, взять автомат и пойти воевать с русскими! Может, Вы немножко переборщили, господин Лилуашвили?!

Зато из Отчёта мы узнали, что «8 тысяч положительных и 200 отрицательных аргументированных рекомендаций СГБ о предоставлении и, соответственно, о отказе в грузинском гражданстве» были основаны на «данных из информационной базы партнёров Грузии». Но не узнали – кто эти «рациональные грузинские эксперты, имеющие своё видение на строительство государственной безопасности, с которыми прекрасно сотрудничает СГБ – снабжает информацией о «вызовах», чтобы они использовали это в своих дальнейших заявлениях».

Я не отношусь к числу избранных «экспертов», озвучивающих информацию СГБ как собственные прогнозы, но у меня тоже есть своё видение «вызовов» государственной безопасности Грузии и они диаметрально отличаются от «вызовов», перечисленных в последнем Отчёте СГБ.

К примеру, убеждён, что большим «вызовом» для нашей госбезопасности являются теологи - атеисты, в эфире вышеперечисленных телекомпаний пытающиеся осуществить ревизию Православия и критикующие Католикос-Патриарха Илию ВторогоРазве существует большая опасность, чем гнев Божий, который обязательно грянет, если СГБ не пресечёт их провокационную деятельность?!

Не меньшей угрозой является антироссийская пропаганда и агитация – к примеру, против российских вакцин. Разве угроза здоровью нации, оставшейся в условиях пандемии без самых безопасных в мире вакцин по вине коррумпированных чиновников, не является «вызовом» государственной безопасности?! Преимущество трёх российских вакцин – в том, что они не имеют побочных эффектов, ими можно прививаться везде, они – дешевле китайских, а эффективность – почти 100%, они не содержат генов шимпанзе и плазмы мёртвых младенцев. И главное достоинство – раз привившийся, к примеру, «Спутником V», впоследствии может привиться любой из существующих в мире вакцин, а привившийся, например, вакциной «Pfizer» потом постоянно будет вынужден прививаться именно этой же вакциной! То есть, до конца жизни становится пфайзерзависимым, попадёт в зависимость от производителей «Pfizer». Почему бы нашему СГБ не расследовать это Дело инфекционистов?! Или грузинских «чекистов» не пускают в Лабораторию Лугара?!

А существует ли более серьёзная угроза государственной безопасности, чем турецкая интервенция, о которой подробно рассказывает аналитическая публикации в «Асавал-Дасавали», написать которую меня побудил новый турецкий анимационный фильм об аннексии Грузии, почему-то оставшийся вне внимания СГБ Грузии?! Связана ли с этими процессами мать Саакашвили – тюрколог Гюли Аласания, подруга и бизнеспартнёр мятежника Фетуллаха Гюлена? Почему об этом тоже нет ни слова в Отчёте?

   Но главным вызовом для Грузии сегодня остаётся вероятное возвращение Саакашвили, который на прошлой неделе обжаловал в Страсбурге обвинительные заключения грузинских судов. Обвинение в связи с военным преступлением против человечности не наступило по вине нынешней грузинской власти – парламентская Комиссия по расследованию обстоятельств войны августа 2008 года прекратила своё существованию, так и не преступив к работе. Делу об организованной в Грузии Михаилом Саакашвили чеченской террористической группировки не дали ход. Остались только парочка незначительных обвинений, которые вот-вот разлетятся в Страсбургском суде! А что сотворит прилетевший в Тбилиси Саакашвили, даже предположить трудно…

Готова ли ответить на этот «вызов» Служба Государственной Безопасности Грузии? Если – да, то почему об этом нет ни единого слова в Отчёте?! Почему СГБ молчит – какую роль играет в возвращении своего племянника генерал КГБ Тимур Аласания?! А может, СГБ вовсе не считает возвращение Саакашвили «вызовом» и если он вновь возглавит власть, будет продолжать охранять Грузию от «русского нарратива» как ни в чём ни бывало?!

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

5 мая 2021 года
Грузия, Тбилиси