АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: «ЦЕПЛЯТЬ РОССИЮ - ОПАСНЫЙ СПОРТ» - ПОСЛАНИЕ ПУТИНА ГРУЗИНСКИМ ПОЛИТИКАМ


 

    „Я знаю:
         глупость - эдемы и рай!
Но если
         пелось про это,
должно быть,
             Грузию,
                     радостный край,
подразумевали поэты.»

(Владимир Маяковский, из стиха „Владикавказ – Тифлис“, 1924 г.)

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ в ежегодном Послании Президента России Федеральному собранию обнаружил послание для Грузии

   21 апреля 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному собранию. На церемонии, кроме депутатов Совета Федераций и Государственной Думы, присутствовали руководители Правительства, которым Президент ставил задачи, а также руководство Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, общественные деятели, главы традиционных конфессий и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Выступление В.В. Путина продолжалось 1 час 20 минут и было посвящено внутренней политике, лейтмотив – постCOVID в России в свете успехов в создании трёх российских вакцин. И лишь 10 минут – политике России на международной арене: когда Президент России приступил к заключительному, посвящённому защите российских интересов, разделу Послания, камеры прямой трансляции остановились на сидевшем в зале министре иностранных дел, тбилиссце Сергее Лаврове, а когда Путин произнес слова, с большой вероятностью предназначенные Грузии, грузинским политикам, на телеэкранах крупным планом показали Григория Карасина - полномочного представителя Москвы по отношениям с Тбилиси уже второй десяток лет. Вот этот фрагмент:

   «Вместе с тем (имеет в виду акции, направленные на госперевороты в Белоруссии и Украине и попытки ликвидации президентов Лукашенко и Януковича – А.Х.), недружественные акции и в отношении России также не прекращаются. В некоторых странах завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего - вообще без всякого повода, цеплять Россию. Спорт, какой-то новый вид спорта – кто громче что-то скажет!» (вероятно, имеет в виду соревнование, которое устроили в Грузии власть и оппозиция, обвиняя друг друга - кто из них является пророссийским и действует в интересах России – А.Х.).

   «Мы ведём себя в этой связи в высшей степени сдержанно, прямо, без иронии скажу - можно сказать, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство!» (пример из последних - Россия не отреагировала на надругательство над несколькими десятками известных россиян, прибывших в Тбилиси отметить день рождения Познера, что завершилось их изгнанием. А ранее, то ли МИД РФ, то ли Григорий Карасин, в специальном Заявлении выразили своё понимание грузинской власти по поводу того, что русофобская риторика, очевидно, была методом предвыборной борьбы, но попросили прекратить её после выборов в Парламент в октябре прошлого года – А.Х.).

   «Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения! А мы видим, что происходит в реальной жизни: как я уже сказал, цепляют Россию - то тут, то там, без всяких причин!» («Россия – главный враг Грузии», «Россия – оккупант»: почему некоторые грузинские руководители и лидеры оппозиции стараются перещеголять друг друга, причём - с беспрецедентной интенсивностью, которой не наблюдалось даже после войны 08.08.08?! Даже президент Грузии Саломе Зурабишвили - далеко не русофил, сама грешащая подобной риторикой - 9 апреля 2021 года, в традиционном Выступлении перед Парламентом Грузии, заявила о необходимости прекратить это неприличное пиар-состязание между властью и оппозицией – А.Х.)

   «И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки – всё, как у Киплинга, подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена… Киплинг великий писатель был! (кто эти «мелкие Табаки», думаю, объяснять гражданам Грузии не надо – это получающие гранты от западных фондов и поддержку от «группы друзей Грузии» в Польше, Прибалтике и США различные грузинские НПО и общественники – так называемый «гражданский сектор», к примеру – «Фонд развития медиа» Кинцурашвили, «выпекающий» трактаты «о российской пропаганде в Грузии», «мягкой силе», «российских киберугрозах» и «гибридной войне Кремля»; или «Антиоккупационное движение» Кацарава, провоцирующее ситуацию на разделительных линиях и спекулирующее на сенситивной для грузин теме – утере территориальной целостности и оставленных по ту сторону родных домах и могилах – А.Х.)

   «Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем отношения в последнее время у нас, мягко говоря, не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты!» (миллионная грузинская диаспора в России, многовековые культурные взаимосвязи, православные Русская и Грузинская Церкви, российская пшеница и российские туристы, российские рынок для экспорта грузинской продукции и денежные переводы из России – вот далеко не все причины, по которым Грузии вдвойне невыгодно «сжигать мосты» – А.Х.)

   «Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения, как безразличие или слабость, и сам намерен окончательно сжечь, или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жёстким! Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном - так, как давно уже ни о чём не жалели!» (эта фраза, думаю, больше относится к Украине, чем к Грузии, власть которой максимально старается избежать провокаций, хотя корабли НАТО посещают грузинские порты. «Бесповоротные стремление Грузии в Евросоюз не направлено против России», - заявил позавчера премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на совместной пресс-конференции с президентом Евросовета Шарлем Мишелем – А.Х.)

«При этом у нас, я просто вынужден это сказать, хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте, и здравого смысла при принятии любого решения. Но, надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту! А где она будет проходить - это мы будем определять в каждом конкретном случае сами!» (no comments, только соратники Саакашвили на этот раз не успеют добежать до границ Армении и Азербайджана, как 8 августа 2008 года, набив свои чёрные «джипы» деньгами, бриллиантами и любовницами! Грузинский народ из Тбилиси их больше не выпустит – А.Х.).

После этого Президент Путин в своём выступление совершенно логично перешёл к внушительным успехам России в области создания новых видов вооружения и роли России в урегулировании конфликтов в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. А вот найти логику во вчерашних выступлениях некоторых «спортсменов» из грузинской власти что «радикальная часть оппозиции не подписала Соглашение Мишеля и не вошла в Парламент потому, что действовала в интересах России» – абсолютно невозможно! И это – после недавнего заявления председателя Комитета Совета федерации по международным делам Григория Карасина в ответ на бесчинства этой же радикальной оппозиции в «ночь Познера» - что «в Москве были рады услышать сбалансированное и осуждающее заявление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили»…

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

21 апреля 2021 года
Грузия, Тбилиси