АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ГРУЗИНЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК СТАЛИНУ, НО НЕ ПОСМЕЛИ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ПАМЯТНИКУ НАРИМАНОВУ


 

      - Ваше интервью в понедельник вызвало сотни комментариев и тысячи «лайков» поддержки в десятках групп Фейсбук. Но многие грузинские пользователи соцсети спрашивают – какие две оппозиционные партии Вы имели в виду, когда заявили: «Лидер одной из главных оппозиционных партий принуждал малолетних мальчиков к оральному с ним сексу! Этот же лидер сеет межнациональную рознь между грузинами и азербайджанцами в Квемо-Картли, где они компактно проживают. Тоже самое делает другая, сравнительно новая оппозиционная партия, объединившая в своих рядах опасных провокаторов - взращённых Соросом НПОшников. К ней же тянется и душетский «президент» – обросший деревней «экзистенциалист» Маргвелашвили. Последние мутят воду против власти и в Панкисском ущелье, среди грузинских чеченцев – кистинцев»?

- Через пару часов после опубликования нашего интервью эти две партии назвал председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе, заявив, что на переговорах с властью резко непримиримой позицией, кроме «Нацдвижения» (Саакашвили), отличились партия «Европейская Грузия» (лидер - Бокерия) и партия «Лело» (лидер - Хазарадзе).

- Удивительное совпадение! Связано ли это каким-то образом с новым видеоскандалом – бывший сотрудник СГБ, по заданию назначенца Георгия Гахария – замминистра ВД Сабанадзе – устанавливал средства тайного слежения за известными лицами, в том числе - установил на компьютер шейха Управления мусульман Грузии Вагифа Акперова вирус, позволяющий получить кадры из его личной жизни? По этой причине Акперова вынудили подать в отставку, как он утверждает, высокие чины СГБ. А сегодня в отставку был вынужден уйти сам Сабанадзе, дело расследует Генпрокуратура…

- Это всё – часть одного сценария. Дело в том, что азербайджанская и армянская диаспоры Грузии традиционно поддерживали действующую власть. Что правильно, в ином случае во время любого форс-мажора это перерастёт в межнациональный конфликт и на них обрушится двойная ненависть. А через границу находятся их исторические родины, которые тоже не останутся безучастными… Сначала попытались замутить среди армян Самце-Джавахети, но не вышло – да, у армян раз в два года случаются «междусобойчики» между армянами-«нацами» и армянами «мечтателями», которые быстро кончаются через пару дней. А среди азербайджанцев Квемо-Картли недовольство обратить против грузинской власти получилось! Где, скажите, грузинские патриотические группы и священники, которые обещали снести памятник Нариманову в Марнеули?! Грузины шутя снесли памятник Сталину в Гори, но не посмели приблизиться к памятнику легендарного большевика в Марнеули, который даже реставрировали! Ну, и где же Закон о борьбе с советской символикой?! Грузины провели пару митингов и обещали не отдавать Азербайджану монастырский Давид-Гареджи! Ну как, отстояли?! А группы азербайджанцев, поддерживаемые грузинской оппозицией, устраивают погромы на избирательных участках в Квемо-Картли во время выборов! Вот почему у оппозиционного телеканала Саакашвили «Мтавари архи» нет не то, что корпункта - даже корреспондента в армянонаселённом Самцхе-Джавахети, а в компактно населённом азербайджанцами Квемо-Картли есть полноценная площадка – владеющие грузинским журналисты, корреспонденты, причём – из местных, азербайджанской национальности, операторы, транспорт и так далее, всё, как полагается!



Что касается истории с Акперовым, это была недопустимо грубая работа по двум причинам – потому, что он - религиозный лидер, и потому что он - нацмен. Шейх Акперов, худо-бедно, объединял азербайджанцев, а сейчас они расколоты на несколько групп, их разделила власть, а властвует оппозиция! Вот почему в упомянутом интервью я настоятельно советую премьеру Гарибашвили не повторять ошибок предшественников. После Шеварднадзе работа с нацменами была пущена на самотёк, я лишь недолго возглавлял это направление по поручению председателя правящей тогда партии «Союз граждан» Зураба Жвания. Убитый премьер Жвания не успел довести до конца это дело, он даже создал ВУЗ для воспитания руководящих кадров – нацменов, чтобы укомплектовывать ими грузинскую власть, но назначил ректором этого института не государственно мыслящего Маргвелашвили. Поэтому сегодня экс-президент, через своих бывших студентов, обладает определёнными связами среди нацменов, особенно активных в Квемо-Картли НПО и активистов «гражданского сектора», которых он, будучи президентом Грузии, трудоустроил в президентском аппарате.

Сегодня, чтобы уничтожить власть «Грузинской мечты», они готовы разыграть карту «нацменов», что для Грузии крайне опасно. Национальные диаспоры, граждан Грузии разных национальностей, составляющих одну пятую населения страны, пытаются опустить до уровня первобытнообщинного строя, называют их унизительно «общинами», «этническими группами», потому что так постановили западные грантодатели, так проинструктировали в Фонде Сороса, где они выросли! Грантоеды, они давно распределили между собой сферы влияния - национальные, сексуальные и религиозные меньшинства Грузии, чтобы не составлять друг другу конкуренцию, когда подают проекты на получение еврогрантов! Именно они внушают доверчивым азербайджанцам, что грузины - считают национальные меньшинства Грузии чужаками, гостями, со всеми вытекающими последствиями, что абсолютная ложь! Но кто из власти Грузии выйдет и квалифицированно ответит на это?!

В первую очередь, проблемами армян, азербайджанцев и других нацменьшинств Грузии должны заниматься министры культуры и просвещения, которые обязаны в неделю раз бывать в регионах компактного их проживания, знать языки двух крупнейших диаспор - армянский и азербайджанский, или язык межнационального общения – русский, знать их культуру, обычаи, дружить с их религиозными и неформальными лидерами. Но почему-то так не происходит, что потом очень дорого обходится грузинской власти, в которой нет ни одного нацмена. А парламентарии – негрузины – «глухонемые» персонажи театра марионеток. Кстати, про театр: кто-нибудь из армян знает – сколько миллионов из своего кармана потратил Бидзина Иванишвили на ремонт армянского театра в Тбилиси?! Да какой там ремонт – практически новый театр построили, в два раза больше! Когда новый министр культуры планирует встретиться с тбилисскими армянами и азербайджанцами, чего не было ни разу?! И «старый» министр просвещения? Но я слишком углубился в тему...



- Очень важную тему, господин Арно, и когда у Вас будет время, я попрошу Вас побеседовать с нами об этом.

- С удовольствием, но это будет долгий и нелицеприятный для очень многих разговор.

- И в заключении – спрошу о том, как ещё больше запуталось дело с противостоянием власти и оппозиции. Как известно, позавчера, на заседании подкомитета Сената США по Европе и сотрудничества региональной безопасности, обсуждался вопрос Грузии. Помощник госсекретаря Кент, зам. помощника госсекретаря Макдональд, сенаторы Шахин, Риш и Джонсон, с одной стороны, призывали оппозицию войти в Парламент, а с другой – образумливали власть не играть на руку России, дать больше прав оппозиции и выпустить лидера партии Саакашвили из тюрьмы. «Мы хотим видеть продолжение прогресса в реформах демократизации!», - требовали они.

- Да, вся Грузия наблюдала эти странные, чужие и растерянные лица. Одновременно два чудака - экс-посол в Грузии Келии, во время видеоконференции с бывшим помощником госсекретаря Крамером - называли диктаторами грузинских президентов, покойных - Гамсахурдия и Шеварднадзе, и живого назло всем Саакашвили, предупредив, что сегодня концентрация власти в одних руках, может быть, ещё опасней, намекая на Иванишвили… Я одного не понимаю - зачем Запад восстанавливают против себя всех подряд? Критикует без разбора и власть, и оппозицию, а народ взирает на этих странных господ с недоумением и неприязнью! Хотя, если Грузия – их вотчина, где западные миссионеры насаждают блага демократии среди аборигенов, то грузинский народ для западных господ – этническая община, туземные племена, с которыми они за 30 лет так и не научились общаться…

Интервью с Главным редактором ГРУЗИНФОРМ подготовила Майя Джавахишвили

25 марта 2021 года
Грузия, Тбилиси

Опубликовано NEWS FRONT