АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ГРУЗИЯ ВСЕГДА БУДЕТ ДЛЯ ЗАПАДА «TERRA INCOGNITA»


 

       «Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили должен стать публичным политиком, каким был премьер-министр Бидзина Иванишвили», - заявил в эксклюзивном интервью нашему агентству Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

   - Господин Арно, несмотря на то, что в ходе визита премьер-министра Грузии в Брюссель ЕС и НАТО призвали грузинскую оппозицию занять свои месте в Парламенте и повторили, что выборы в Грузии были справедливыми, переговорный процесс с оппозицией закончился безрезультатно. Что дальше?

- Радикальная оппозиция люстрировала сама себя и несколько молодых политиков из команды Иванишвили виртуозно выиграли у состарившихся в политике маргиналов Саакашвили. Запад, который раньше ошибся с Саакашвили, сегодня ошибся с объединённой вокруг Саакашвили оппозицией. Запад вдруг с ужасом увидел, что оппозиция – вовсе никакие не демократы, а натуральные путчисты! Всех американских и европейских политиков, возмущённых вмешательством в грузинскую политику гражданина Украины из Киева, Саакашвили обозвал аморальными идиотами и пенсионерами, хотя поддерживающее оппозицию западное лобби на 90% состоит из бывших, подкупленных им ранее, чиновников.

«Грузинская мечта» шла на компромисс по всем пунктам, даже соглашалась на внеочередные выборы в 2022 году, если через пол года, на выборах в местное самоуправление, она возьмёт меньше 40% голосов избирателей. Что касается арестованного председателя партии Саакашвили «Единое национальное движение», то Никанор Мелия в любую минуту может выйти на свободу, заплатив залог в 40 000 лари ($12 000), чего он не делает специально. Ведь Мелия в тюрьме - гораздо полезней для оппозиции, чем Мелия - на свободе! Мелия в тюрьме – «герой-политзаключённый, жертва диктатуры» живая реклама оппозиции для Запада и тема для торга с властью! Но премьер-министр Гарибашвили великолепно понимает, что если он дрогнет, подавшись на шантаж оппозиции, если правящая партия уступит две принципиальные позиции – назначит сегодня внеочередные выборы, что означает признание в фальсификации состоявшихся 6 месяцев назад, и выпустит из тюрьмы злостных нарушителей закона, что означает признание наличия в Грузии политзаключённых, то это - конец правительства и правящей партии. Если для того, чтобы заполнить пару десятков парламентских кресел, дабы Парламент стал правомочен вносить изменения в Конституцию, власть предаст своих избирателей, это будет самым серьёзным попранием грузинской Конституции и концом этой власти! В правящей партии это понимают и на политический суицид не подпишутся. Вот почему многораундовые переговоры провалились, несмотря на старания фасилитаторов-медиаторов. За 30 лет присутствия в Грузии, западные менторы не приблизились к грузинскому народу ни на йоту и никогда не приблизятся! Провал между властью и оппозицией с участием западных фасилитаторов-медиаторов лишний раз доказал, что Грузия, как и весь Кавказ, всегда была и останется для Запада «terra incognita». Скажу больше – больше половины входящих в объединённую оппозицию партий уже была готова согласится на условия «Грузинской мечты» и дело бы кончилось соглашением, если бы они остались «tete-a-tete» со своими оппонентами - премьер-министром, председателем парламента и председателем правящей партии! Но западные медиаторы посчитали это невозможным и прервали процесс…

   - И всё же, господин Арно, уже 6 месяцев, как продолжаться политический кризис. В стране – экономические проблемы, коронавирус, западные партнёры, как Вы сказали, в шоке. Сколько ещё может так продолжаться?!

   - Оппозиция дискредитирована по всем пунктам - и перед законом, и перед западными спонсорами, поэтому, думаю, раскол в объединённой оппозиции неизбежен и многие партии, чтобы спасти собственный статус оппозиционных партий, а не вздорных революционеров Саакашвили, войдут в Парламент в ближайшее время. Что касается западных партнёров, то им вообще волноваться нечего, они должны удовлетвориться тем, что грузинский премьер в тысячный раз повторил в Брюсселе – Грузия верна безальтернативному евроатлантическому курсу. Оппозиция, благодаря лидеру которой Грузия потеряла территориальную целостность и суверенитет, набралась неслыханной наглости и подло играла на национальных чувствах грузин, обвиняя власть в тандеме с Кремлём! Кто посмел бы возразить против того, что Россия - оккупант, потому что Абхазия и Цхинвальский регион – грузинская земля?! Да, на Западе тоже используют эту риторику, но при решении собственных политических задач, как недопущение сближения/диалога между Грузией и Россией, а вовсе не против действующей грузинской власти, поэтому и этот «чёрный» пиар Саакашвили провалился. «Ваши действия как нельзя более отвечают интересам России!», - обратились западные фасилитаторы-медиаторы к оппозиции, открывая последний, продлившийся за полночь, раунд переговоров.

- Что касается внешней политики - понятно, а что делать с политикой внутренней? Что будет, если часть оппозиции всё же не образумится и не войдёт в Парламент, в страхе быть преданными Саакашвили «анафеме»? Политический кризис не рассосётся сам собой, а если оппозиция выполнит своё обещание и выйдет на улицы, что изначально является их задачей?! Кто и как разберёт огромный палаточный городок перед Парламентом, из-за которого невозможно пройти по проспекту Руставели, господин Арно? Так и будет до 15 мая, до объявленного оппозицией «грандиозного» митинга?!

- Если оппозиция пойдёт на обострение вопреки Западу и здравому смыслу, не имея на то достаточных людских ресурсов, то власть под руководством премьера Гарибашвили задействует закон. Причём, не только в отношении нарушении общественного порядка и попытки госпереворота, есть и другие возможности. К примеру, западные фасилитаторы-медиаторы ужаснутся в очередной раз, узнав, что лидер одной из главных оппозиционных партий принуждал малолетних мальчиков к оральному с ним сексу! И что этот же лидер сеет межнациональную рознь между грузинами и азербайджанцами в Квемо Картли, где они компактно проживают. Тоже самое делает другая, сравнительно новая оппозиционная партия, объединившая в своих рядах опасных провокаторов - взращённых Соросом НПОшников. К ней же тянется и душетский президент – обросший деревней экзистенциалист Маргвелашвили. Последние мутят воду против власти и в Панкисском ущелье, среди грузинских чеченцев – кистинцев. Если грузинское правительство, наконец, не займётся вплотную неправительственным сектором, как сделали в Баку, то получит в Тбилиси повторение ереванских событий.

- Согласитесь, господин Арно, что у оппозиции – очень много «лиц», они очень активно работают с электоратом и используют возможности своих четырёх телекомпаний по максимуму.

- Согласен. Поэтому, чтобы полностью овладеть ситуацией и исключить подобные кризисы в дальнейшем, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили должен стать публичным политиком - именно с этого начал премьер-министр Бидзина Иванишвили с конца 2011 года, с момента прихода в политику. Очень важную роль тогда сыграли частые интервью и пресс-конференции Иванишвили, его обращения к народу и встречи с руководителями медиа. Благодаря его публичной активности избиратель узнал – кто такой Бидзина Иванишвили, граждане Грузии поверили основателю «Грузинской мечты» и поддержали на выборах. Гарибашвили не избежать подобной публичной активности, несмотря на дефицит времени. Кроме того, премьеру Гарибашвили, после посещения Брюсселя неплохо было бы объехать всю Грузию, посетить каждый её регион, поговорить с жителями городов и сёл, с мегрелами и кахетинцами, сванами и имеретинцами, гурийцами и аджарцами, армянами, азербайджанцами и всеми остальными. Это необходимо, чтобы стать народным премьером, то есть - не только назначенным выигравшей парламентские выборы партией, а напрямую поддержанным грузинским народом, который давно соскучился по вниманию первого лица государства! Это и есть самая высшая легитимация.

Ираклий Гарибашвили, в отличие от Саакашвили, не любит «пиариться» и формальные зарубежные визиты. Грузия – не Швейцария, ею невозможно управлять опосредствованно, через министров, кроме зарубежных турне необходимы и «туры» по Грузии. Первые секретари Компартии Грузии не зря постоянно посещали каждый уголок Грузии, они хорошо знали традиции и обычаи каждого, проживающего в Грузии, этноса и нации, к тому же, обладали хорошим чувством юмора, поэтому везде были своими. Гарибашвили, кстати, тоже мастер на острое словцо, однако любить свою Родину, грузинский народ, но встречаться с ним от выборов – к выборам для руководителя страны противопоказано! Только выслушав своих сограждан, узнав их мнение по всем вопросам и проблемы, можно заслужить взаимное доверие и любовь. Дистанционная коммуникация не заменит живого общения, хотя и коммуникация должна быть постоянная и двусторонняя, а не только сверху – вниз. Без этого руководить страной, стать политическим лидером Грузии, населённой этническими группами и национальными диаспорами, невозможно. А когда имеешь живую связь с народом, то всегда - «в теме» и любой политический кризис решить не сложно.

Например, кто компетентен обеспечить коммуникацию грузинского премьера с самыми крупными диаспорами в Грузии – армянской и азербайджанской, то есть - с одной пятой населения страны? Таких нет ни в правительстве, ни в администрации и аппарате. Премьер общается с министрами, но какие регулярно министры посещают районы? Я имею в виду плодотворные рабочие поездки, в не телешоу. Только экономики и регионального развития, да и то – преимущественно по причине форс-мажорных ситуаций. Поэтому они не в состоянии информировать премьера о том, чего не знают сами. Пол беды, когда Грузия - «terra incognita» для Запала, гораздо хуже, когда она неизвестна грузинским министрам, хотя учится никогда не стыдно, господа!

- И последний вопрос – о отношениях Грузии с Россией. Оппозиция критикует власть за примиренческую, по их мнению, политику по отношению к России – «стараться лишний раз не злить северного соседа»...

- Об этом мы уже говорили. Да, оппозиция коварно подталкивает власть на необдуманные действия, надеясь, что власть, чтобы доказать Западу обратное - то есть, что она - не пророссийская, совершит какой-нибудь необдуманный антироссийский шаг и вызовет ответную реакцию российского руководства. Но тщетно, премьер-министр на провокацию не поведётся. К тому же, Ираклий Гарибашвили наверняка учитывает нынешнее противостояние между администрацией Белого дома и Кремлём и будет очень осторожен. Любому здравомыслящему человеку совершенно ясно, что с Америкой сегодня специально делают что-то очень плохое. Смотрите – не безошибочного, но мощного Трампа заменили глубоко больным пожилым человеком, который из-за деменции не даёт интервью и которого прозвали «Бидоном». Который разжёг гражданскую войну на Украине, унесшую десятки тысяч жизней и половину украинских территорий - только для того, чтобы он со своим сыном-наркоманом спекулировать газом. Никто не надеется, что Байден дотянет до конца президентского срока и президентом США, с большой вероятностью, вернётся Дональд Трамп, и это тоже, надеюсь, учитывает официальный Тбилиси. А пресс-секретарём, то есть – «лицом» Белого дома, возвратили оскандалившуюся в своё время необразованную Псаки, путающую страны друг с другом, за что её фамилию обычно произносят без первой буквы «П». Не исключено, что, воспользовавшись пандемией, США специально подталкивают к войне с Россией, на которую могут подписаться только потенциальные убийцы, потерявшие здравый рассудок, - такие, как Саакашвили, отдавший приказ о войне в Грузии, и Байден, отдавший приказ о войне в Украине.

Интервью подготовила Майя Джавахишвили, ГРУЗИНФОРМ

22 марта 2021 года
Грузия, Тбилиси