АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ПОСОВЕТОВАЛ БЕРЕ ИВАНИШВИЛИ НЕ ВЫКЛАДЫВАТЬ СЕМЕЙНЫЕ ФОТО В FACEBOOK? (NEWS FRONT)


 

      В СССР грузины были эталоном культуры и доброты. Культ семьи и почитание родителей, почтение к старшим и рыцарское отношение к женщине, феномен грузинского застолья, где радуются и дружат, а не пьянеют и враждуют, и конечно - уникальное гостеприимство, воспетое Важа Пшавела в поэме «Гость и хозяин»: кто мог предположить ещё 30 лет назад, что многовековые грузинские традиции когда-нибудь подвергнутся ревизии?!

«Новым грузинам» привили западную поп-культуру, изолировав от русской, в результате чего для большинства грузинской молодёжи до 25 лет карта мира покрыта «белыми пятнами». Для них не существуют соседи - Россия, Армения и Азербайджан, не существуют страны Средней Азии, не существует Белоруссия и другие страны постсоветского пространства, с историей, бытом и жителями которых можно знакомиться только на русском языке.

В Грузии, как ни в одной стране мире, всегда толерантно относились представителям меньшинств, причём – не только национальных, но и религиозных – мусульмане, католики, иудеи гармонично сосуществовали с Грузинской Православной Церковью и никогда не оспаривали её главенствующей роли. Но специально для «новых грузин», несмотря на протест Католикос-Патриарха Илии Второго, Парламент Грузии принял «Антидискриминационный закон», признающий нетрадиционные для Грузии секты – религиями, и предусматривающий эксклюзивную защиту их прав.

Никогда в Грузии не ущемлялись права сексуальных меньшинств, пока «Антидискриминационный закон» не поставил представителей ЛГБТ-сообщества в привилегированное по отношению к гетеросексуальному большинству положение.

Для грузин не характерна кровная месть и другие дикие традиции средневековья, но грузинской молодёжи уже который год постоянно внушают: «Русские – враги!», «Россия – враг!», «Русские оккупанты убили грузин и отняли грузинскую землю!». Что делают с врагами? Убивают! Почему и власть, и оппозиция, растят грузинских детей камикадзе - террористами, которые с детства играются автоматом Калашникова? Как их сверстники в Сирии и Афганистане?! Понимают ли в Грузии последствия такой «молодёжной политики»?!

А разве в традициях грузин – вмешивать во вражду взрослых детей, сыновей?! Даже если это вражда – политическая? Какое отношение к политической борьбе имеют семьи политиков, их дети?! Это - неписанное в грузинской политике правило, берущее начало в грузинском менталитете, изменила политическая сила, которая «в кустах, на «Кока-коле» начала выращивать «новых грузин». Её лидер – Саакашвили – сожительствовал с жёнами своих ближайших соратников, наслаждался тайно снятыми по его приказу видео из супружеских спален своих министров и парламентариев, брал в заложники жён и дочерей бизнесменов, чтобы склонить их мужей и отцов к сотрудничеству, признательным показаниям в шпионаже, и рэкетировать.

… Для чего мне понадобилось такое большое вступление? А вот зачем: вторую неделю грузинские политические элиты вовлечены в скандал – одна из четырёх телекомпаний Саакашвили обнародовала прослушку телефонных разговоров сына Бидзины Иванишвили, репера Беры, с Анзором Чубинидзе и Ираклием Гарибашвили. Речь идёт о группе тинейджеров – «новых грузинах», которые в Фейсбук угрожают Бере, оскорбляют его и семью, потому что их раздражает его творчество, да и он сам! Но вдруг сын миллиардера Бера, часто работавший в США и Европе, неожиданно для всех оказался не «новым», а традиционным грузином, для которого мать, честь семьи – превыше всего. Да и насколько приятно матери или супруге читать издевательства над своим сыном или супругом в соцсетях и знать, что это читают грузинские пользователи, то есть – пол Грузии?! В тоже время, для Беры чужд преступный менталитет, он понимает, какие проблемы может создать отцу – основателю правящей в Грузии партии, экс-премьер-министру - рыцарская встреча лицом к лицу с обидчиками, которая обязательно будет расценена политическими оппонентами как хулиганская «разборка». Поэтому, как свидетельствует аудиозапись, он обращается к начальнику охраны с просьбой отреагировать, образумить и остановить интернет-террористов.

   Бера поступил правильно: каскад угроз и оскорблений в соцсетях в мой, главреда ГРУЗИНФОРМ, адрес окончились в 2011 – 2012 гг. двумя покушениями с нанесением тяжких телесных повреждений, и даже попыткой убийства, но власть «Грузинской мечты» простила это своим предшественникам – «Национальному движению», потому что в Грузии защите подлежат права только журналистов телекомпаний Саакашвили, а жизни остальных, тем более – выступающих за диалог с РФ, ценности не представляют.

Всё, что произошло потом, после опубликования аудиозаписи разговоров Беры, и является главной причиной, побудившей меня сегодня взяться за перо. Для начала напомню читателям, как часто я указывал на то ли сознательный, то ли – по причине непрофессионализма главных пиарщиков, проигрышный пиар правящей партии. Буквально в прошлый понедельник я объяснял – почему власть начисто проигрывает оппозиции в сфере PR и медиа. И вот, уволены Генеральный директор Общественного вещателя Грузии и гендиректор проправительственного телеканала POSTV, за которыми, по логике, должны последовать некоторые руководители PR-служб главных государственных структур.

   «Их уволили, потому что были причастны к утечке аудиозаписей!», - говорят одни. «Нет, они ушли сами, чтобы вместе с экс-премьером Гахария создать «третью политическую силу», о которой говорил Иванишвили! Скоро к ним присоединится мэр Тбилиси Кахи Каладзе, оставив пост генсека «Грузинской мечты»!», - не соглашаются другие. Как бы то ни было, факт, что в «Грузинской мечте», с одной стороны, шарахались от всех, кто предлагал власти вступить на трудный, но неизбежный путь переговоров с Россией, а с другой среди особо приближённых мы наблюдаем бывших высокопоставленных чиновников Саакашвили, известных обществу общественников, экспертов и «аналитиков», уволенных и даже арестованных во времена режима «Нацдвижения» за сотрудничество с Россией! Сегодня они по-прежнему «в шоколаде» и до тошноты подобострастно принялись защищать» Беру на страницах Facebook, но «предавший однажды, предаст и дважды»…

Вместо того, чтобы посоветовать Бере не оправдываться перед преступниками из объединённой оппозиции, они поставили целое шоу с включением интервью с Берой. Вместо того, чтобы не отрицать, напротив – давить на то, что запись была сделана, когда Чубинидзе был начальником Службы госохраны, Бере посоветовали сказать, что она была сделана раньше – когда Чубинидзе был начальником охраны семьи Иванишвили. В первом случае начальник одной из главных государственных спецслужб, генерал-лейтенант Чубинидзе имел полное право и выглядел очень благородно, лично поехав к интернет-хулигану домой и вежливо предупредив его семью в присутствии соседей. А начальник охраны частного лица является сотрудником полиции, обязанность которого - сообщить о проблеме начальству, которое принимает дальнейшее решение на своё усмотрение.

А между тем, никто, ни одна рабская душонка, не посоветовала Бере Иванишвили не выкладывать семейные фото в соцсеть! Беру можно понять – молодой парень гордиться своей красивой семьёй, супругой, малышом, и хочет поделиться своей радостью со всем миром! Бера рос среди красоты и добра, ему не понятно - как этим он может навлечь на свою семью дурную ауру, вызвать зависть и злость! Причём, это могут быть не только политические враги его отца, а просто голодные, которых счастье Беры вряд ли обрадует…

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили – специально для
 NEWS FRONT

15 марта 2021 года
Грузия, Тбилиси