ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ПРЕЗИДЕНТ В «ЗОЛОТОЙ КЛЕТКЕ», ИЛИ ПОЧЕМУ САМУЮ МНОГОЧИСЛЕННУЮ ГРУЗИНСКУЮ ДИАСПОРУ В МИРЕ ОПЯТЬ НЕ ПРИГЛАСИЛИ К УЧАСТИЮ В ФОРУМЕ


 

  Грузия, 1 марта, ГРУЗИНФОРМ. 27 мая 2015 года в Тбилиси прошёл Первый профессиональный Форум грузинской диаспоры «Поделись опытом с родиной». В работе Форума Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили принимал участие как член борда Всемирной лиги грузинских эмигрантов вместе со специально прилетевшей из США президентом Лиги Элизой Абелашвили. В работе Форума приняли участие Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, практически – всё грузинское руководство и представленный в Грузии дипкорпус, в том числе - посол США Ричард Норланд, а бизнес-секцию провёл тогдашний бизнес-омбудсмен Гиоргий Гахария.

Единственным «упущением» организаторов того Форума, было то, что к участию не пригласили представителей самой многочисленной грузинской диаспоры в мире – грузинской диаспоры России, где живёт больше всего грузинских бизнесменов, которые помогают Грузии. К тому же, Россия традиционно лидирует по количеству денежных переводов в Грузию.

Тоже самое, к сожалению, повторилось и на прошлой неделе, 27 февраля 2021 года, и это было уже явно не случайным упущением – впрочем, как и в первый раз.

«Экономический форум грузинской диаспоры" состоится 27 февраля в онлайн-формате», - говорилось в сообщении министерства иностранных дел Грузии. «Цель форума ознакомить проживающих за рубежом соотечественников с бизнес-средой, инвестиционным потенциалом, с конкретными инвестиционными предложениями и программами. Экономический форум грузинской диаспоры состоит из четырех тематических сессий. В мероприятии примут участие более 150 соотечественников из разных стран мира. У них будет возможность в онлайн-режиме задать вопросы представителям соответствующих министерств или агентств и получить необходимую информацию о начале или продолжении деятельности в Грузии. На форуме будет подчеркнута роль грузинской диаспоры в процессе экономического развития Грузии и сближения с международным сообществом», - отмечено в сообщении на сайте МИД.

«В ходе мероприятия будут рассмотрены государственные программы поддержки предпринимательства и механизмы софинансирования. Также расскажут о реформах, которые обеспечивают легкость начала бизнеса и инвестирования в Грузии. Помимо этого, участники форума ознакомятся с политикой внешней торговли Грузии, с действующими в стране международными договорами и существующими торговыми режимами.

Организаторами форума является Министерство иностранных дел Грузии, Администрация президента Грузии и Международное агентство по миграции. Мероприятие пройдет при поддержке Евросоюза».

   Списка участников ГРУЗИНФОРМ не нашёл нигде, а посылать запрос за пол дня раньше, оставшиеся до открытия Форума, не имело никакого смысла.

А 27 февраля, 1 канал «Общественного вещателя» Грузии сообщает следующее: «Инвестиции грузинской диаспоры в экономику Грузии является проявлением патриотизма», - заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая сегодня открыла работу первого «Экономического форума грузинской диаспоры», который первый раз прошёл под патронажем президента Грузии.

Как сообщили в Администрации президента, «Форум, проведённый в онлайн-формате, ставит целью информирование грузинской диаспоры о бизнес-среде Грузии, инвестиционном потенциале, конкретных инвестиционных предложениях и программах для соотечественников, проживающих за рубежом. На форуме была подчеркнута роль грузинской диаспоры в процессе экономического развития Грузии и сближения с международным сообществом».

Как заявила президент Грузии, «одним из основных приоритетов её деятельности является поддержание и укрепление отношений с диаспорой, поэтому важно, чтобы политические силы работали над вовлечением диаспоры в парламентское представительство. В рамках «Экономического форума диаспоры» прошло четыре тематических заседания. Участникам была предоставлена ​​информация о программах, поддерживаемых национальными, а также иностранными и международными донорскими организациями в области производства, бизнеса, сельского хозяйства, туризма и инноваций», - сообщает Первый канал ОВГ.

И опять – ни слова о составе участников Форума. Как видно, «инвестиции грузинской диаспоры России в экономику Грузии НЕ ЯВЛЯЮТСЯ «проявлением патриотизма». Что не удивляет на фоне того, что:

- граждан Грузии, проживающих и работающих в России, лишают права голоса во время выборов, хотя грузинские эмигранты во всех странах мира голосуют в специально открытых для них участках;

- что грузин, получивших гражданство РФ, лишают гражданства Грузии, сочтя их «представляющими опасность на национальной безопасности Грузии», хотя грузинам, получившим гражданство США и стран Европы грузинское гражданство продлевают автоматически, на фоне формального заявления. Единственный, кто по закону имеет право изменить решение по каждому конкретному случаю, это – президент Грузии, хотя таких прецедентов не существует.

   Поэтому я особенно не удивлён, что грузин из России не пригласили на экономический Форум, хотя вышедшая на улицы объединённая оппозиция Саакашвили – Бурджанадзе клеймит власть Грузии «пророссийской»! В Министерстве иностранных дел Грузии, Администрации президента Грузии, Международном агентстве по миграции боятся даже произносить слово «Россия» лишний раз, грузинские журналисты и дипломаты на международных встречах чураются своих российских коллег, как прокажённых. Но причём тут грузины - наши соотечественники, проживающие в России и зарабатывающие там деньги для своих семей, родственников и близких в Грузии?! А если Россия вдруг запретит денежные переводы в Грузию, где её официально продолжают называть «врагом», как запретила прямые авиарейсы по той же причине в 2019 году?! А ведь ежегодно из России в Грузию перечисляют около 1 миллиарда долларов, и это – не считая инвестиций российских государственных и частных бизнес-компаний! Неужели хоть сегодня, во время беспрецедентного после «холодной войны» противостояния Запада – с Россией и её союзниками, некоторым грузинским политикам нельзя попридержать свой длинный язык?! Или это делается осознанно и по указанию, с целью провокации?

   Больше всего обидно в этой ситуации обидно за президента Саломе Зурабишвили, по её собственному признанию на инаугурации – «президента всех граждан Грузии, несмотря на их политические симпатии». Выросшая в Париже, который называют «столицей мира», в атмосфере свободы и демократии, грузинская эмигрантка Саломе Зурабишвили сегодня оказалась «в золотой клетке» - под полным контролем президентской пресс-службы и советника по вопросам безопасности…

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

1 марта 2021 года
Грузия, Тбилиси