АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: МЕГРЕЛЬСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ ГЕОРГИЯ ГАХАРИЯ И БЕЛЫЙ КОНЬ ИРАКЛИЯ ГАРИБАШВИЛИ


 

    15 февраля, в Праздник Сретения Господня, Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия Второй в своей проповеди явил нам Божественную премудрость. Как Иисус простил предавшего его ученика - апостола Иуду Искариота, Илия Второй простил бывшего митрополита Чкондидского Петре (Цаава), лишённого сана первосвященника за немыслимое оскорбление Патриарха на заседании Священного Синода. «Мы растили владыку Петре как сына, но произошло искушение… Мы верим, что владыка Петре исцелится, потому что никакой грех не превышает Божье милосердие… Мы ждём его, как отец, выходя на дорогу, ждёт возвращения блудного сына…», - молвил 88-летний Предстоятель Грузинской Православной Церкви, по-прежнему упоминая Цаава как «владыку». И это - несмотря на то, что последний, являясь радикальным русофобом и духовным отцом семьи Саакашвили, попытался внести невиданный раскол в Грузинскую Православную Церковь и «разоблачить» Патриарха в немыслимых грехах, чтобы захватить Патриарший Престол.

Но правами, которыми Духовного Отца грузинской нации наделил Бог, не обладает глава светской власти: премьер-министр Георгий Гахария не имел права прощать грузинскому «Навальному» - Никанору Мелия, и отпускать грехи экс-правящей партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). Обязанность премьера - следить за неукоснительным исполнением Основного закона страны - Конституции, а не судить – что есть добро, а что – зло, и Гахария это великолепно знал. Так что же произошло на самом деле?

   Чтобы понять это, вернёмся чуть назад: в мае 2018 года власть «Грузинской мечты» аплодировала тогдашнему министру внутренних дел Гахария, который публично извинился перед экзальтированной толпой потребляющей наркотики молодёжи «за неудобства, которые они испытали» в ходе рейда полиции в один из наркобаров Тбилиси. Да, на тот момент инцидент был исчерпан – митингующие, которые впоследствии оказались в лагере Саакашвили, разошлись, довольные своей победой и уверовав, что главный полицейский страны на разгон никогда не решится. Это было первой проверкой власти перед попыткой новой «революции» в Грузии, которую готовили экс-президент Саакашвили, его дядя – Тимур Аласания и гейдиректор партийной телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия.

   Но через год - в июне 2019 года, в так называемую «Гавриловскую ночь», Гахария с применением травмата разгоняет ту же самую, обезумевшую от розданных наркотиков и денег, толпу, но уже структурированную в гражданские движения «Измени», «Осмелься» и «Позор» под руководством лидеров объединённой оппозиции, призывающих к захвату здания Парламента. Больше всех тогда активничал Мелия, чтобы достичь заветной цели – занять место Саакашвили, подвинув Григола Вашадзе. Никанору было обидно до слёз, что после отбытия Саакашвили на Украину председателем «ЕНД» постоянно назначали других, а в рукопашную в авангарде всегда шёл он! Именно Мелия, а не Вашадзе, попало по башке во время инцидента в Корцхели, именно он арестовывал инкассаторские автомобили банка Иванишвили – «Карту», именно он поставил на кон авторитет и бизнес своего отца – основателя первой в Грузии частной кардиоклиники «Гули», известного кардиолога Анзора Мелия, и поехал с ним в Самегрело агитировать за супругу Саакашвили - Сандру - во время выборов. И Ника своей мечты добился – стал председателем самой крупной в Грузии оппозиционной партии - вместо Саакашвили, в душе ему глубоко ненавистного за трусость. Одновременно Мелия «добился» и возбуждения против себя дела по 1-й и 2-й частями статьи 225 УК Грузии - об организации группового насилия (мятежа) и участия в нём с целью свержения (захвата) государственной власти, что привело к тяжелым последствиям. Хотя, во время разгона на проспекте Руставели, как это всегда бывает в Грузии, не пострадал ни один организатор, ни один оппозиционный лидер - «диссидент»…



А теперь вернёмся к громким событиям прошлой недели: как известно, 18 февраля 2021 года премьер-министр Грузии Георгий Гахария снова, как в 2018 году, делает выбор между плохим и худшим и, заблокировав исполнение решения грузинского суда о задержании Мелия, подаёт в отставку. Сделав исключение для Мелия, Гахария понимает, что он больше не имеет морального права возглавлять правительство, потому что Никанор действительно нарушил закон – пренебрегая мерой пресечения, баллотировался депутатом и стал членом Парламента, выкинул браслет электронного слежения и отказался вносить залог. Кто дал право премьер-министру интерпретировать Закон - прощать преступника, как Патриарх, или миловать, как Президент? Как объяснил Гахария, он руководствовался «высшими мотивами» - избежать раскола, чтобы «не вызвать конфронтацию и уменьшить поляризацию в грузинском обществе», что «угрожает демократии и единству нации». Позвольте, но в любом демократическом обществе существует и должен существовать раскол между его здоровой частью – законопослушным большинством, и меньшинством, которое закон нарушает и несёт за это наказание в виде изоляции от большинства!

По мнению выпускника МГУ им. М.Ломоносова Георгия Гахария, «ради единства грузинской нации перед лицом оккупантов, грузины должны всё простить друг другу и объединиться». Но это же и есть давно декларируемая позиция «ЕНД»! Грузия, как известно, страна восточных сказок, и вот уже ползут по Тбилиси нелепые слухи – «Миллион! Гахария взамен взял от националов миллион долларов!». На самом деле, причина – в другом. Их – несколько, и первая из них – «мегрельская солидарность».

Гахария, как и все вышеперечисленные «революционеры» - Мелия и Цаава, Гварамия и Аласания – является этническим мегрелом, уроженцем Самегрело, где Саакашвили наиболее популярен. Не случайно вышеупомянутый Гварамия не случайно на прошлой неделе объявил «ЕНД» продолжателем дела Мераба Костава и первого президента Звиада Гамсахурдия - мол, а кто теперь посмеет пойти против объединения грузин вокруг идей наших национальных героев – этнических мегрелов?!

Трудолюбивые мегрелы традиционно занимали видные позиции в Абхазии, коренными жителями которой являются, и в России, где у Гахария был, а может и остался успешный бизнес. Бизнес и культура, наука, медицина, производство и сельское хозяйство – всех известных мегрелов не перечислить, один Лео Бокерия чего стоит! А выросший в традиционной семье Гахария - молодой человек, у которого вся жизнь впереди. Отличный семьянин, он не приложил руку к несчастью мегрельской семьи Мелия, не нарушил мегрельскую солидарность и не запятнал этим свою фамилию! Никто не знает, как всё повернётся в будущем, но в любом случае Гахария после своего последнего поступка вправе рассчитывать на симметричную поддержку от «националов». Сыграл свою роль и фактор супруги Гахария – не потому, что она тоже – мегрелка, а потому, что она - молодой врач, и если бы её супруг дал санкцию на задержание сына известного заслуженного врача, этого коллеги никогда бы ей не простили и её карьера была бы загублена.

   Вторая, не менее серьёзная причина – обида. Почему Гахария, который раньше с парламентской трибуны обещал «покончить с националами» и который ещё пару дней назад заявлял, что он «никуда не уходит, а только приходит», неожиданного для всего руководства «Грузинской мечты», членом Политсовета которой является, высказал противоречащую линии партии позицию и подал в отставку? А потому, что Гахария обиделся на Бидзину Иванишвили, несмотря на то, что Иванишвили за три года сделал из никому неизвестного в Грузии молодого бизнесмена премьер-министра страны (точно также Мелия обижался на Саакашвили – за то, что последний его недооценивает!). Обиделся потому, что, уходя из политики, Иванишвили оставил председателем основанной им «Грузинской мечты» не его, действующего премьер-министра, как практиковалось раньше (премьер-министры Бидзина Иванишвили и Георгий Квирикашвили были одновременно председателями правящей партии), а Ираклия Кобахидзе. покинувшего в 2019 году пост председателя Парламента из-за инцидента с Гавриловым. Таким образом, премьер Гахария после ухода Иванишвили остался не только без единственного покровителя, но и без команды, потому что у него не сложились отношения ни с одним лидером «Грузинской мечты»: ни с мэром Тбилиси – генсеком правящей партии Кахи Каладзе, ни с министром обороны – самым верным Иванишвили Ираклием Гарибашвили, ни с новым председателем парламента Арчилом Талаквадзе, ни с председателем «Грузинской мечты» Ираклием Кобахидзе, ни с исполнительным секретарём партии Мамукой Мдинарадзе. Амбициозный прагматик Гахария навсегда останется для них чужим, который приехал из Москвы на всё готовое – по рекомендации тогдашнего советника Иванишвили – Гии Хухашвили - был благожелательно принят миллиардером и сразу стал бизнесомбудсменом.



Своим последним поступком Гахария практически открестился от своей роли в пресечении попытки госпереворота в июне 2019 года под предводительством Мелия и других лидеров объединённой оппозиции (в т.н. «Гавриловскую ночь») - мол, разгон, да ещё с применением травматического оружия, это не мой метод, люди! Хотя именно тогда Гахария приобрёл наибольшую популярность среди законопослушных граждан. А теперь оказалось, что решение, которое спасло Грузию от новой гражданской войны, было не его, Гахария, инициативой… Гахария поставил безопасность семьи выше государственных интересов - как Шеварднадзе в ноябре 2003 года, во время «революции роз»: Гахария не собирается уезжать из Грузии вместе со всей семьёй, а здесь у него – пожилые родители и растёт дочь и он не хочет, чтобы кто-то когда-то кинул им в лицо – «Гахария – твалтхария»! (в переводе с груз. - «выкалыватель глаз»).

А ещё Гахария обиделся, когда после парламентских выборов 31 октября ему не разрешили заменить ни одного министра во вновь представленном на утверждение Парламентом кабинете, хотя в сторону некоторых из них он запустил бутылку с «Боржоми» на заседании правительства и дальнейшее их сотрудничество становилось абсурдом…

Вот так и стал Гахария чужим среди своих и своим среди чужих и сегодня тбилиссцы спрашивают: «Господин Георгий, в ранге премьера Вы не прочитали ни одного письма граждан, поступивших на Ваше имя в администрацию правительства, хотя постоянно читали их будучи хорошим министром внутренних дел. Может быть, благодаря этому Вы тогда были ближе к народу и создали Департамент по защите прав граждан. Сегодня мы не знаем - ослабит или укрепит «Грузинскую мечту» Ваш уход, но если очередная попытка госпереворота в Грузии окончится успехом, зондербригады Саакашвили пойдут по уже составленным спискам от двери – к двери. Возьмёте ли Вы ответственность за кровь невинных граждан – сторонников правящей партии, которых Вы своим уходом, практически, бросили на заклание?! Вы призвали грузинский народ простить «националам» их преступления, потому что Вас при режиме Саакашвили не рэкетировали – не отнимали бизнес и дом, не избивали на митингах протеста и не насиловали дубинками! Вы же порядочный и умный человек, прагматик, так почему же Вы, господин Георгий, своими руками разрушили свой высокий авторитет среди простых граждан? Как Вы представляете единство преступников с их жертвами?!».

А меня больше интересует другое: почему Ника Мелия с такой уверенностью заявлял – «Вы меня не арестуете!»? Не потому ли, что заранее имел обнадёживающую информацию?Если – да, то откуда?! И что пообещали послу США руководители МВД и СГБ на встречах за несколько дней до 18 февраля? Ведь информацией о намерениях Гахария они не обладали, как и высокопоставленные члены Политсовета «Грузинской мечты». Или обладали?!

Итак, 18 февраля 2021 года, в день 65-летнего юбилея Бидзины Иванишвили, в офисе партии Саакашвили собрались все грузинские оппозиционеры – 150 человек и Буба Кикабидзе, которые, благодаря Гахария, уверовали, что раз они смогли защитить от задержания Нику Мелия, значит, тем более смогут защитить Мишу Саакашвили по прилету в Тбилисский аэропорт! Но их надеждам наступил конец через несколько часов после отставки Гахария, когда был назван новый премьер – Ираклий Гарибашвили, который уже занимал этот пост с 2013 по 2015 год и которому Католикос - Патриарх всея Грузии подарил белого коня. Илия Второй как будто предвидел, что Гарибашвили сегодня предстоит, не больше и не меньше, спасение Грузии, государственные устои которой, вольно, или невольно, расшатывались его предшественниками, а именно:



В нарушение Конституции Грузии происходило внедрение двойных стандартов, когда нарушение Закона стало нормой во имя некого «единства нации», «западных ценностей» и пседо-демократии. Антигосударственная пропаганда и призывы к насильственной смене власти путём госпереворота, строго наказуемая для всех граждан Грузии, допускалась для неприкосновенной политической касты – объединённой оппозиции во главе с Саакашвили и пропагандисткой антигосударственной медиа во главе с телекомпанией «Рустави 2» - «Главканал». Законное привлечение отъявленных уголовных преступников к ответственности, в частности – Гиги Угулава, Гии Барамидзе, Ираклия Окруашвили, Ники Гварамия, Ники Руруа и других – интерпретировалось как покушение на политический плюрализм и сведение политических счетов. Привлечение к судебной ответственности СМИ, осуществляющих антигосударственную подрывную пропаганду, разжигание межнациональной розни, саботаж и призывы к госперевороту расценивалось как покушение на свободу слова и журналистскую деятельность.

Конечно же, при премьере Гарибашвили никаких незаконных внеочередных выборов не будет, а Мелия, который поселился в офисе «Нацдвижения», если не внесёт залог, то обязательно будет взят под стражу и препровождён в соответствующее учреждение.

От внимания Гарибашвили вряд ли ускользнуло телезаявление военного преступника Окруашвили: «Если придёт спецназ, мы его встретим соответствующе оснащёнными!». Значит, в офисе «ЕНД» наверняка хранятся бронежилеты, оружие и боеприпасы к нему, которые туда натащили экс-министр обороны Окруашвили, экс-начальник Генштаба Чанкотадзе и их сослуживцы, находившиеся в офисе 18 февраля в камуфляже.

Если шутка Теи Цулукиани, назвавшей в парламенте номер мобильного телефона вышеупомянутого Гварамия, вызвала бурю страстей и протест посла ЕС, то угрозы Саакашвили (к которому Мелия две недели назад летал за последними инструкциями) - «опубликовать номера телефонов и адреса грузинских спецназовцев, которых ждёт участь беркутовцев!» - являются основанием для возбуждения нового уголовного дела.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

22 февраля 2021 года
Грузия, Тбилиси