СААКАШВИЛИ ЧЕРЕЗ ТИМУРА АЛАСАНИЯ ПЕРЕСЛАЛ В МОСКВУ ДВА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ - АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ


 

     «Семья Саакашвили – это семья не в обычном, а в мафиозном понимании, где каждый живет не по законам, а по понятиям», - так началась наша беседа с Главным редактором ГРУЗИНФОРМ, в которой впервые прозвучали новые тяжёлые обвинения в адрес экс-президента Грузии и его «легендарного» дяди. Я спровоцировала Арно Хидирбегишвили, попросив прокомментировать сногсшибательные разоблачения начальника Госканцелярии при президенте Шеварднадзе и начальника Правительственной канцелярии при президенте Саакашвили, члена Парламента Грузии от партии Саакашвили Петре Мамрадзе.

Корр.: Господин Арно, 9 ноября прошлого года Вы написали Открытое письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в котором перечислили поступки Саакашвили, из-за которых в Грузии его считают ставленником Кремля и тайным агентом российских спецслужб. А 26 января с.г. в телепередаче «Ковчег Неизвестного» на «Грузинском канале», Петре Мамрадзе неожиданно вспомнил эпизоды, которые должны свидетельствовать, что намерения и действия Саакашвили в Аджарии и в Цхинвальском регионе были не только заранее известны в северной столице, а заранее санкционировались и даже инициировались Москвой. Всё это обескураживает и вызывает немало вопросов…

Арно Хидирбегишвили: Прежде всего, надо учесть, что Семья Саакашвили – это семья не в обычном, а в мафиозном понимании, где каждый делает свой бизнес, связан со спецслужбами и живет не по законам, а по понятиям. Глава Семьи – «дон» Тимур Аласания, полковник КГБ, гражданин США, России и Грузии, родной брат матери Саакашвили – Гюли Аласания, завербованной в молодости КГБ, а затем - турецкой разведкой MIT; супруга Саакашвили Сандра Руловс – агент ЦРУ, которая появляется с мужем, или в Грузии только по приказу из Лэнгли. Мишу и его брата Давида тоже готовили для службы в КГБ, но они не подошли из-за ущербной психики: первый - легкомысленный болтун и трус с комплексом неполноценности, а второй – тугодум с рождения. Поэтому Саакашвили сделали (п)резидентом, а Давида просто назначили бензоторговцем. При этом члены Семьи не доверяют друг другу и «разводят на деньги», а при необходимости - «закладывают» спецслужбам.

   Что касается, как Вы изволили выразиться, «неожиданных воспоминаний» Мамрадзе, то люди с таким бекграундом, носители такого объема информации, флегматики и кандидаты физико-математических наук неожиданно ничего не вспоминают! Прошло 13 лет, но Мамрадзе публично рассказал об этом только сегодня, что может означать грядущие перемены. Не исключаю, что неожиданный уход Бидзины Иванишвили из политики тоже связан с этими переменами, в которых он не желает принимать участие - не случайно Мамрадзе, который и бровью не повёл, когда его однажды в Парламенте ударили по голове, в телепередаче вдруг срывается на эмоции: «Иванишвили презирает политику!», «Он никогда не говорит неправду!» - восклицает Мамрадзе, а потом продолжает беседу в характерной для него спокойной тональности как ни в чём не бывало.



Корр.:
 Господин Арно, я всё же не услышала от Вас ответа на главный вопрос – откуда в России заранее знали о планах Саакашвили? Если, как уверяет Мамардзе, Саакашвили «вели» из Москвы, контролировали каждый его шаг, говорили - когда начинать войну и давали соответствующие гарантии, как тогда быть с заявлениями тогдашнего премьера Путина, который несколько раз, публично и лично, предупредил «Михаила Николаевича» и думать не сметь о военной операции Цхинвали?! Вы описали «колоритную» Семью Саакашвили - мафиозные семьи руководят многими государствами с низким уровнем демократии, тут ничего необычного нет, но я не уловила связи с Россией, уж простите…

А.Х.: Я уже сказал, что семья Саакашвили живет по мафиозным понятиям, вне правового пространства. Люди такой категории есть и в действующем руководстве Грузии, они привыкли достигать всего незаконными методами - по блату и за деньги. «Нормальные грузины всегда идут в обход!» – уверены проповедующие непотизм коррумпированные чиновники. После первых встреч с Путиным Саакашвили понял, что никогда не сможет его обмануть, потому что Путин видит его насквозь лучше рентгена и заранее знает – что у него на уме. Поэтому Мишико предпочёл установить с Москвой нелегальные контакты через своего родного дядю Тимура, который, якобы, сохранил деловые связи со своими коллегами по КГБ. Тимур Аласания уверял, что ситуацию реально контролируют именно они, а не тогдашний президент Медведев, но для того, чтобы в Кремле так же «проглотили» вторжение в Южную Осетию, как смирились с изгнанием Абашидзе и российской базы из Аджарии, нужно, мол, раздать взятки. Тотальный рэкет бизнеса и чиновников Шеварднадзе, огромные гранты и кредиты от США, Евросоюза и от международных финансовых организаций – на этом богатом «поле» Саакашвили собирал «лимоны зелени» и давал требуемые суммы Тимуру Аласания «для передачи на Лубянку и Старую площадь». По имеющейся информации, в общей сложности - это два миллиарда долларов, которые, якобы, должны были быть распределены между осетинскими лидерами, сотрудниками российских спецслужб и чиновниками администрации тогдашнего президента РФ.

Корр.: Вообще-то, когда продают Родину, на этом хорошо зарабатывают, но у нас, как всегда, всё наоборот – Саакашвили, получается. платил сам… Скажите, но почему тогда русские, если деньги получили, «не проглотили» наступление Саакашвили, а наоборот - разбили грузинскую армию, отобрали территории, признали их независимыми республиками и обустроили там свои военные базы?! «Кулумбегов свои деньги взял… В Москве оговорились… С русскими договорились…» - Саакашвили, безусловно, авантюрист, но не зря же он трепался перед своими подданными, развалившись в кресле перед картой в собственном кабинете?!

А.Х.: Здесь может быть несколько вариантов. То ли дядя Тимур присвоил все деньги и купил на них дома в США, а племянника «кормил» шпионскими небылицами; то ли дядю Тимура самого «кинули» бывшие коллеги из КГБ, которые ничего не решали, зато заработали «солидную прибавку» к пенсии. Или сотрудники российских спецслужб в интересах нацбезопасности специально спровоцировали неадекватного племянника полковника Аласания на военную авантюру в известное для них время, чтобы Саакашвили не застал их врасплох?! Не знаю, но Саакашвили оставалось только верить дяде Тимуру на слово, потому что проверить – дошли ли миллиарды до московских адресатов, он не мог…

Беседовала Нина Беридзе
8 февраля 2021 года
Грузия, Тбилиси