АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: «ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ», ИЛИ КТО БУДЕТ ТРЕТЬЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ В ГРУЗИИ


 

     Покидая грузинскую политику, Бидзина Иванишвили заинтриговал грузинское общество заявлением, что «на смену ныне правящей партии придёт новая сила, но «Грузинской мечте» в ближайшие 4-5 лет ничего не грозит».

   Можно ли уже сегодня предположить - кто будет этой «третьей политической силой», при условии, что первые две – это правящая партия «Грузинская мечта» и партийный альянс «Объединённая оппозиция»? – спросили мы у Главного редактора «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили.

- Насколько скоро мы увидим конфигурацию «третьей политической силы», зависит от результатов выборов в местное самоуправление, то есть – к концу года. Тогда станет ясно – сможет ли «Грузинская мечта» продержаться у власти до очередных парламентских выборов 2024 года при наличии серьёзных вызовов. Дело тут – не только в саботаже оппозиции, афере с вакциной и экономическом кризисе. В парламенте и в правительстве присутствует балласт в лице не блещущих профессионализмом министров и парламентариев – консерваторов, которые мешают команде состоявшихся молодых политиков с креативным мышлением развивать страну. Реформаторам - Ираклию Кобахидзе, Мамуке Мдинарадзе, Кахи Каладзе - председателю, исполнительному и генеральному секретарям «Грузинской мечты» - тяжело быстро двигаться вперёд с этими «товарищами», попавшими на верхушку власти благодаря непотизму или коррупции и сегодня мешающими принимать новаторские оригинальные решения во внутренней и внешней политике.

Чиновники, остановившиеся в своём развитии на уровне советской номенклатуры и спецслужб, озабоченные только своей карьерой и благосостоянием, тонкие льстецы и мастера закулисных интриг, они, как правило, пренебрегают избирателем и поверхностно образованы. Амбициозные псевдо-интеллигенты, они не способны к творчеству и избегают как ответственности, так и инициативы, хотя и исполнители – довольно посредственные. Деятели с рабским менталитетом, они уйдут в прошлое вместе с загубленной ими «Грузинской мечтой», а перспективные политики перейдут в «третью политическую силу», потому что одновременно бороться и с внутренним врагом (внутри «Грузинской мечты»), и с внешним (с «Объединённой оппозицией»), невозможно. Поэтому «третья политическая сила» образуется на развалинах правящего большинства и оппозиции, в которой тоже есть талантливые кадры. А ультра-маргинальные политики, упорно не покидающие «тонущий корабль» с экс-правящей партией Саакашвили «Единое национальное движение», уйдут вместе с ней на дно. Саакашвили, Бурджанадзе, Бокерия, Угулава, Нателашвили и другие герои «Главканала» – это такие же «тени забытых предков», как вышеуказанные «динозавры» «Грузинской мечты».

- Вот уж не ожидала, что Вы вспомните шедевр Параджанова в политическом интервью! Тогда скажите - по какому же принципу будет сформирована т.н. «третья сила», куда, по-Вашему, войдут только самые перспективные кадры «Грузинской мечты»? Какой критерий при создании новой партии будет главным – молодость, внешнеполитическая евроатлантическая ориентация, принадлежность к чьей-либо политической команде, специальность, или что-то иное? Сможет ли «третья политическая сила» в Грузии рассчитывать на поддержку Бидзины Иванишвили? А может, он сам её создаст, как создал в 2011 году «Грузинскую мечту»?

- Бидзина Иванишвили сравнял баланс между властью и оппозицией, «подкинул мяч в воздух» и … покинул политической поле, предоставив соперникам самим доказать - на что они способны без него. Этим Иванишвили первый раз в истории Грузии создал положение, когда у страны – коллективное правление, поэтому захочет ли он поддержать новую силу, чтобы она не была сдавлена с обеих сторон партиями миллионеров – «Грузинской мечтой» и «Объединённой оппозицией» - большой вопрос. Но кастинг на заполнение ниши «третьей политической силы», тем не менее, уже объявлен. Главными при её укомплектовании должны быть только три критерия, сокращённо - «3 П»: Прагматизм, Профессионализм, Патриотизм, иначе она умрёт, не родившись. Грузинский народ, который на протяжении веков был по натуре монархистом, сегодня перестал слепо поклоняться любым идолам и поддержит только ту силу, которая реально даст ему благосостояние, причём – сразу же, а не поверив долгосрочным предвыборным обещаниям, как было всегда. Избиратель даст голос только энергичным и смелым людям, которых знает по реальным делам, имеющим твёрдую позицию и эксклюзивные программы по всем направлениям внешней и внутренней политики, будь то экономика, бизнес, гуманитарная и социальная сферы, отношения с Россией и территориальные проблемы.

Что касается внешнеполитической ориентации «третьей политической силы», то сначала надо выяснить – а какая она у первых двух на самом деле? Недавно мы узнали, что политики, лет 20 позиционирующие себя как символ Запада – этакие путеводные звёзды евроатлантической ориентации и демократических ценностей! – на самом деле были агентами, получающими задания из Москвы. Я имею в виду Саакашвили и его окружение, представляющих сегодня лидершип «Объединённой оппозиции». Точно такими же агентами являются ретрограды «Грузинской мечты», которые наравне с «лицами» «Объединённой оппозиции» сегодня навешивают ярлыки «пророссийских» на всех, в ком видят потенциальных конкурентов. Была бы их воля, они заклеймили бы «российским агентом» и своего вчерашнего лидера-благодетеля Бидзину Иванишвили! Привыкшие выполнять тайные поручения, для них неприемлемы личности, публично заявляющие об аномальном статусе-кво Грузии в отношениях с Великим Северным соседом. Это потому, что в случае урегулирования российско-грузинских отношений, открытия дипломатических каналов и снятия визового режима, после первого шага по направлению к реальному сближению с абхазами и осетинами надобность в их тайных услугах отпадёт и их отправят на пенсию!

Вторая причина, по которой эти пережитки 37-го открыто, по телевидению, призывают к репрессиям по отношению к выдуманным ими же «пророссийским агентам влияния» (и репрессируют их в меру своих возможностей!), является скрыть собственную деструктивную антигрузинскую антигосударственную псевдопатриотическую деятельность, отвести от себя подозрения в связи с российскими спецслужбами или политиками (чему даёт благодатную почву их беграунд - до того, пока они стали «ярыми русофобами» и «еврогрузинами»). «Тени забытых предков» - это элементарные двурушники, двойные агенты, законспирированные под легендой антироссийских политиков, русофобов и патриотов Грузии, ежечасно клеймящих российских врагов и оккупантов, но при этом с удовольствием уплетающих российских хлеб – и в прямом, и в переносном смысле (Россия – единственный поставщик пшеницы в Грузию). Под их костюмами от лучших кутюрье все равно проглядывают маузер и галифе, их джипы – те же «воронки», так какая же разница – на чьей они сегодня стороне, на кого работают?!

- Минуточку, господин Арно! Мы с Вами говорили о новой политической силе в Грузии и Вы обозначили категорию деятелей, которым не должно быть в ней места. При этом Вы сделали скандальное заявление о политиках, не соответствующих имиджу демократической страны, практически назвав их «врагами народа»... Допускаю, что грузинский читатель поймёт Вас с полуслова, но для зарубежного читателя необходимы конкретные пояснения.

- Извольте. 9 ноября 2020 года было опубликовано Открытое письмо к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, которое называлось «РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ СААКАШВИЛИ?». В письме я перечислил главные причины, по которым в Грузии считают Саакашвили ставленником Кремля и тайным агентом российских спецслужб. А 26 января с.г. в телепередаче «Ковчег Неизвестного» на «Грузинском канале», бывший начальник Госканцелярии при президенте Шеварднадзе и начальник Правительственной канцелярии при президенте Саакашвили Петре Мамрадзе, который по спискам партии Саакашвили «Единое национальное движение» стал депутатом Парламента Грузии, неожиданно озвучил сенсационные факты, которые почему-то остались без должного внимания общественности и СМИ, в частности:

- что Аслана Абашидзе забрал из Аджарии не Иванов, а Лужков - на своём личном самолёте, через Турцию, так как из Москвы поступил категорический приказ командиру российской военной базы в Батуми генералу Борисову - закрыть ворота и не сметь вмешиваться в события 05.05.05. И что после этого Саакашвили среди своего окружения громогласно заявил - «Аджарию взяли, теперь - на Цхинвали!».

- что вторжение в Цхинвали Саакашвили первоначально хотел начать 07.07.07., о чём Мамарадзе предупредил тогдашнего посла США Джона Тефта, который пришёл от этого в ужас! И что о готовящимся нападении знали в России и потому заранее командировали в Цхинвали 150 журналистов ведущих российских СМИ и Рязанскую десантную бригаду. «За полтора часа я возьму Цхинвали, через два часа – перекрою Рокский тоннель, а вот потом Россия и США пусть свыкаются с новой реальностью! Кулумбегов свои деньги уже получил!» - сидя у карты в своём кабинете разглагольствовал перед своим окружением Саакашвили;

- что 15 августа тогдашний 1-ый замминистр обороны Бату Кутелия дал интервью «Le Figaro», в котором заявил: «Мы договорились об этом с русскими – что введём в регион свои войсковые формирования, нейтрализуем и обезоружим незаконные формирования (сепаратистскую армию Кокойты), на что получили от русских «зелёный свет». Поэтому я удивлён подобный реакцией России…»;

- Мамрадзе вспоминает и об Открытом письме Бидзины Иванишвиили в 2011 году, в котором последний напоминает экс-министру ВД Вано Мерабишвили события апреля или мая 2007 года – как он в течении 40 минут отговаривал Бокерия от плана нападения на Цхинвали – и отговорил, с чем Саакашвили согласился. Но вдруг Саакашвили спросил Иванишвили: «А если русским сами предложат нам сделать это? Что нам тогда делать?!». На что Иванишвили ответил: «Пока русские на уровне министра иностранных дел не сделают официальное заявление, что приветствуют восстановление юрисдикции Грузии в регионе и выводят своих миротворцев, до тех пор ничему верить нельзя»;

- Мамрадзе вспоминает слова Саакашвили в 2008 году: «В Кремле оговорились, что Цхинвали их не интересует! И занимающийся наркотраффиком Кокйты – тоже лишняя головная боль…»;

- Мамрадзе, ссылаясь на знакомых в ЦИК, рассказывает - как были сфальсифицированы президентские выборы 5 января 2008 года, на которых Саакашвили, в действительности, получил максимум 36%, а не 53%, которые ему приписали, но, несмотря на это, его поздравил Путин и на инаугурацию прилетел Лавров;

Мамрадзе, ссылаясь на знакомых в ЦИК, рассказывает - как на референдуме, прошедшем одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года, за вступление Грузии в НАТО, на самом деле, проголосовали менее 30% явившихся на выборы избирателей, а объявили 75%;

- как Кондолиза Райс прилетела во время войны 08.08.08. в Тбилиси и, спускаясь по трапу самолёта, сжав кулаки, прокричала встречающей её команде Саакашвили: «Я имела вас, идиоты! Вы это совершили!»; а за месяц до войны, в тбилисском ресторане «Копала», она кричала на Саакашвили: «Если ты начнёшь войну, мы уйдём отсюда совсем! Ты это понимаешь?!», но Саакашвили её не послушал, потому что имел тайное «добро» от «кого-то»…;

- как в 2008 году Саакашвили отдал приказ – из Кодори ударить по Сухуми, но благодаря грузинским военным, которые по прямой связи связались с русскими военными и сказали, что не собираются исполнять этот приказ, русские ответили – мол, срочно убирайтесь оттуда на три буквы и мы ничего вам не сделаем!

Ещё много чего интересного рассказал Мамрадзе – об увезённых Саакашвили из Грузии миллиардах долларов международной помощи, о приказе Верховного главнокомандующего Саакашвили о прекращении войны – исчезнувшем также, как оригинал Соглашения Медведева-Саркози (экземпляра для Грузии), и т.д.

- По версии Мамрадзе получается, что Грузией в течении 9 лет руководила российская марионетка?!

- Слова Мамрадзе, который был на короткой ноге с американскими послами, заслуживают внимания, потому что эту информацию могут подтвердить многие свидетели.

- Значит, когда Ираклий Кобахидзе называл Саакашвили и его оппозиционный альянс российскими агентами, это был не просто предвыборный пиар-ход?

- Вы правы. Только как шпионаж, предательство и вредительство можно оценить вопиющую наглость лидеров «Объединённой оппозиции», которые по телевидению и на митингах громогласно клеймят порядочных людей пособниками русских оккупантов, объявляют их изгоями вне закона и общества, лишают грузинского гражданства, препятствуют трудоустройству и блокируют страницы в соцсетях. А в тоже время сами, вместе с их духовными братьями из «Грузинской мечты», являются сексотами, поддерживающими контакты с некими московскими кураторами, которые их тайно используют в интересах Российской Федерации!

   Обратите особое внимание – президентом Грузии 9 лет был ублюдок с порочной психикой, который всю свою жизнь, начиная со школьной скамьи, привык получать все блага по блату и за деньги! «Кулумбегов свои деньги взял… в Москве оговорились… с русскими договорились…» - вот почему авантюрист Саакашвили поверил шпионским сплетням своего дяди Тимура Аласания, «договорившегося» со своими бывшими русскими коллегами, а не премьеру Путину, который, как и госсекретарь Райс, несколько раз, публично и лично, предупредил «Михаила Николаевича» и думать не сметь о войне, которая будет иметь тяжелейшие для Грузии последствия!

Беседовала Майя Джавахишвили
Грузия, Тбилиси
31 января 2021 года