АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ГРУЗИИ ДОСТИЖИМЫ ПРИ УСЛОВИИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ


 

      Бывший премьер-министр Грузии, председатель и основатель правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер, бизнесмен и меценат Бидзина Иванишвили неожиданно покинул публичное пространство - политику, учреждённую им партию и строительство, досконально объяснив причины своего решения в пространном Заявлении и в двух интервью. Тем не менее, вопросы у большинства граждан Грузии остались, на главные из которых мы попросили ответить Главного редактора ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили:

- «Иванишвили в мире бизнеса имеет репутацию человека слова», - сказали мне в 2010 году два иностранных бизнесмена, с которыми он имел дело. В первую очередь, они отметили корректность Иванишвили в деловых отношениях и финансовых операциях. Таким же он остался в политике: в ноябре 2018 года, в своём Обращении к грузинскому народу он обещал или урегулировать проблемы в течении одного года, или уйти. Прошло два года, улучшить благосостояние народа не удалось и Иванишвили, как человек слова, ушёл.

- Что помешало Иванишвили и обладающей всей полнотой власти «Грузинской мечте» решить проблемы?

Оппозиция и пандемия. В 2019 году деструктивные группы провокаторов, возглавляемые из Киева Михаилом Саакашвили – «уличная» и парламентская оппозиция при поддержке телекомпании «Рустави 2» - попытались устроить госпереворот и нанесли физическое оскорбление российским парламентариям под руководством Гаврилова. В результате было прекращено прямое авиасообщение с Россией и российским туристам было рекомендовано воздержаться от посещения Грузии. Так был сорван туристический сезон 2019 года и грузинский госбюджет лишился основной доходной статьи. А в 2020 году уже второй по счёту турсезон сорвала эпидемия COVID-19, распространению которой в Грузии способствовали целенаправленно. Вышеперечисленные антигосударственные диверсии в Грузии стали возможны благодаря содействию внедрившихся во власть саботажников и просто трусливых бездарей, преследующих собственные коррупционные и карьерные цели.

- Насколько резонно в такой тяжёлой ситуации уходить, обезглавливая, тем самым, власть? Вот что очень беспокоит граждан, ещё вчера голосовавших за «Грузинскую мечту» именно с учётом фактора Иванишвили, а сегодня чувствующих себя покинутыми. Что тут греха таить – Фейсбук полон «постами» сторонников Саакашвили угрожающего характера…

- Несколько дней назад Иванишвили наградили Орденом Почётного легиона как величайшего мецената. 3 млрд долларов он потратил на благотворительность в Грузии, а уходя, добавил к этому недвижимость на 1,5 млрд и, вероятно, добавит ещё коллекцию картин на 1 млрд. Итого 5,5 млрд долларов. «Вы ругали меня как негодного политика и менеджера?! Извольте, я ухожу, руководите лучше меня, если сможете! Вы всегда зарились на мои деньги, как будто я вам что-то должен! Вот вам все мои деньги, себе я оставил лишь 200 млн и вертолётную площадку, чтобы покинуть вас, неблагодарных! Вы кричите, что я наживался на народном достоянии и не имею права уйти просто так?! Вот вам всё, чем я владею, что построил и создал! Туристические, рекреационные и культурные объекты, мои дома и лучше земли, церкви и университет! Вот вам - дендропарк, из-за которого вы столько лет издевались над Иванишвили – мол, этот помешанный на кораблях перевозит в Шекветили вековые деревья! Забирайте! И теперь сами попытайтесь делать бизнес на построенных мною объектах! И извините меня за ошибки – да, я действительно допустил ошибки в кадрах, из которых народ обеднел, а вы разбогатели!», - сказал Иванишвили всем оппонентам и недоброжелателям своим уходом.

- Но кроме финансовой оставляющей, есть и политическая – Иванишвили был не только меценатом, но и политическим лидером. И как политический лидер он считает, что оставляет сильную партию, которой лет 5 ничего не угрожает. А также – что оставляет другое, нежели принял в 2011 году, общество – свободное и мотивированное, которое обладает иммунитетом против диктатуры и больше никогда не допустит реставрации режима. Но как это сочетается с фактом, что 31 октября, на парламентских выборах, много мандатов получила объединённая оппозиция, лидером которой является Саакашвили?

- Начну со второго - с общества. Да, я не уверен, что когда зондеркоманды Саакашвили – уголовники и военные преступники, палачи и бюджетные воры – надумают опять захватить власть путём революции, адекватные граждане выйдут на проспект Руставели и сметут мятежников, а не усядутся дома у телевизоров, как в ноябре 2003 года. Верю – во второй раз диктатура не пройдёт, но если вдруг пройдёт, то в этом будет виноват только грузинский народ, а не Иванишвили, который нам больше не поможет: «Если вы опять захотите господина, то это – ваше дело!» - неслучайно отметил он в телеинтервью. Девять лет диктатуры Саакашвили граждан уничтожали без всякой вины, что после девяти лет демократии Иванишвили многие забыли. Кое-кто не ценит, что может спокойно выйти на улицу без риска быть застреленным, изнасилованным, или избитым. Сегодня эти люди, словно околдованные флейтой Гамельнского крысолова, идут к избирательным урнам под ручку с уголовниками, которые только и мечтают взять реванш.

Что касается партии власти, то она получила политические дивиденды. Хотя президент США – миллиардер, как и многие его предшественники, Запад очень беспокоил Иванишвили, потому что он показывал характер благодаря своим миллиардам. Сегодня они могут спасть спокойно – миллиардов уже нет. Уже никто не сможет «предъявить» Грузии, что ею правит «олигарх», заработавший состояние в России, акционер «Газпрома», «неформально правящий Грузией», из-за чего «Парламент – однопартийный», который, кстати, уже – многопартийный.

- И последний вопрос – о внешней политике. Иванишвили в телеинтервью ни разу не упомянул Россию, но с большим энтузиазмом заявил, что в 2024 году Грузия подаст заявку на членство в Евросоюз. Чего не скажешь о вступлении в НАТО – Иванишвили с сожалением отметил, что несмотря на факт, что Грузия полностью удовлетворяет все требования альянса, из-за провокации Саакашвили в августе 2008 года, или от того, что он не смог их предотвратить, Грузии в НАТО сказали – извините, но пока никак…

Евроатлантические приоритеты внешней политики Грузии осуществимы только при условии урегулирования отношений с Российской Федерацией, как бы странно это не звучало. Смотрите: как я уже отметил, приоритет правительства - туризм, потому что туризм - одна их главных статей дохода госбюджета. В Грузии строят только туристические объекты – гостиницы, рестораны, магазины и, конечно, дороги. А главный турист – это российский, самый многочисленный и щедрый, поговорите с грузинскими туроператорами, гостиничными менеджерами, рестораторами и торговцами – они подтвердят. Примут ли в Евросоюз страну – экономического аутсайдера с населением за гранью бедности? Нет, не примут! А благосостояние грузинская граждан зависит от российского туриста, и ещё – от экспорта грузинской продукции на российский рынок. Значит, вступление Грузии в ЕС напрямую зависит до урегулирования российско-грузинских отношений.

Тоже самое касается НАТО, куда Грузию по частям, без Абхазии и Южной Осетии, не примут в соответствии с 5-м параграфом Устава альянса «О коллективной обороне». А восстановление территориальной целостности Грузии вряд ли возможно без участия России. Получается, что вступление Грузии в НАТО тоже напрямую зависит до урегулирования российско-грузинских отношений. Другой вопрос – поможет ли Россия грузинам договориться с абхазами и осетинами, как армянам и азербайджанцам - в Карабахе, если узнает, что Грузии это нужно для вступления в организацию североатлантического договора?..

Беседовала Нато Поцхишвили
Тбилиси, ГРУЗИНФОРМ
18 января 2021 года