АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: БЕСКОНЕЧНЫЙ КАРАБАХ


 

      Карабахская война имеет начало, но не имеет конца. Даже если на территории Нагорного Карабаха будет уничтожен последний армянин, туда придут армяне со всего мира и она приобретёт затяжной партизанский характер. Карабах – второй Афганистан.

   А ещё в Карабахской войне не будет победителей – только побеждённые. Вместе армянам и азербайджанцам там уже не жить никогда – слишком пропитана кровью земля…

Если Азербайджан освободит Карабах от последнего армянина, это станет «рецептом» для решения межнациональных конфликтов, которые, «оказывается», решаются войной, а не переговорами, на поле боя, а не на международных площадках. ООН, ОБСЕ и прочий «хлам» будут утилизированы за ненадобностью, а опасный прецедент станут использовать и другие страны с нарушенной территориальной целостностью.

Если армяне потеряют Карабах, то Россия потеряет Армению, которая выйдет из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и потребует от Москвы вывести из Гюмри и Еревана 102-ю российскую военную базу. Тем самым, Россия подтолкнёт Армению в объятия США, где проживает сильная армянская диаспора, как раннее подтолкнула Грузию, признав Абхазию и Южную Осетию независимыми республиками.

Так почему же Россия так наказала Грузию, и не наказала Азербайджан? – спросят нас потомки, - ведь и Саакашвили, и Алиев отвоёвывали не российские, а свои – грузинские и азербайджанские территории!

   А потому, что Грузия вывела российские военные базы, стала стратегическим союзником США и взяла курс на вступление в НАТО и ЕС. А Азербайджан отказался от членства в НАТО и ЕС и стал стратегическим союзником Российской Федерации, подписав Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

А почему Россия так наказывает своего стратегического союзника - Армению, которая и в ЕАЭС вошла, и ОДКБ подписала, и базы российские не вывела?! Если Россия так сдаёт своих союзников, то разве она защитила бы Грузию? Значит, хорошо, что Грузия стремится в НАТО и ЕС, а не в ОДКБ и ЕАЭС?! – переспросит молодое поколение.

   А потому, что все 32 года, прошедшие после начала Карабахской войны (1988 г.), в Армении занимались внутриполитической борьбой - расстреливали парламентариев, разгоняли митинги и даже президента в тюрьму посадили! А Азербайджан, которым бессменно руководили отец и сын Алиевы, в это время вооружался и экономически крепчал - строил трубопроводы, сделав от себя зависимыми и Грузию, и Турцию, и Европу!

   На что надеялись армяне в то время, когда Азербайджан закупал новейшее вооружение у России, Израиля, Турции? На брошенный ГРВЗ советский хлам?! Разве азербайджанцы когда-нибудь скрывали, что готовятся к реваншу, для чего им нужна лишь гарантия 2-недельного невмешательства России?!

   На кого надеялись армяне, когда Россия не разрешила им судить российского солдата, который с похмелья расстрелял спящую армянскую семью? Разве это не должно было послужить сигналом?!

   Почему Посольство США в Армении за 5 дней раньше знало о начале новой Карабахской войны и предупредило своих граждан избегать поездок в зону конфликта, а для армян это стало неожиданностью?! Почему не было заявления на весь мир: «SOS! Говорит Сос! Азер готовит Кара-бах-бах! Ара, вах!»?

   И главное – ПОЧЕМУ ЗА ЭТИ ГОДЫ АРМЕНИЯ САМА НЕ ПРИЗНАЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ «НАГОРНО КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» (НКР)? И НЕ УДАРИЛА ПАЛЕЦ О ПАЛЕЦ, ЧТОБЫ ЕЁ ПРИЗНАЛИ ДРУГИЕ?! ИЛИ ПОЧЕМУ АРМЯНЕ НЕ ПРИНЯЛИ «АРЦАХ» В СОСТАВ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ? Так почему же Россия сегодня должна защищать и признавать НКР?! И даже миротворцев Россия не ввела, потому что там нет российских граждан - карабахцы массово не просили российские паспорта, как абхазы и югоосетины! А кто получил российское гражданство, давно и счастливо проживает в Москве, а не в Степанакерте.

И конечно, свою отрицательную роль сыграли импровизации Пашиняна «а-ля Лукашенко», чего Россия не простила. Иначе она бы вмешалась в конфликт хотя бы для разведения сторон, или уничтожения сирийских террористов, что ей позволяет новая Военная доктрина («проведение антитеррористических операций за пределами государства, если существует угроза национальной безопасности Российской Федерации»).

Не пройдёт затянувшаяся война бесследно и для Алиева. С каждым днём недовольство лидером Азербайджана, а также Турции, будет расти – у членов Минской группы - США, России и Франции, а также у граждан страны. Гибнут молодые люди, чем непременно воспользуется оппозиция – в Азербайджане и в Турции, в том числе - кровные враги Алиева и Эрдогана, а это – десятки тысячи репрессированных. Один из них – азербайджанский журналист Афган Мухтарлы – в пятницу пытался прорваться в Тбилиси. Если бы не грузинская власть, которая заблокировала его прилёт на дальних подступах (в аэропорту Германии), он намеревался объединить недовольных грузинской властью азербайджанцев Квемо Картли и помочь партии Саакашвили выиграть парламентские выборы в компактно населённом азербайджанцами регионе Грузии. А потом, если, конечно, избежал бы тюрьмы за подстрекательство местных азербайджанцев к антигосударственному мятежу, использовал бы Грузию как площадку для подготовки «Гранатовой революции» в Баку.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишили

12 октября 2020 года
Грузия, Тбилиси