АРМЯНСКИЙ КУБИК РУБИКА, ИЛИ ПОЧЕМУ СААКАШВИЛИ И КИКАБИДЗЕ ХРАНЯТ СВОИ «СКЕЛЕТЫ» В ОДНОМ «ШКАФУ» – АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ


 

      «Рубик-джан! Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся» (из кинофильма «Мимино»).

   Эта публикация – не для тех, кто убеждён, что адронный коллайдер создал армянин Андраник, а всемирно популярную головоломку – армянин Рубик. Тем не менее, анализ ситуации на Южном Кавказе, который стал новой «горячей точкой» после завершения войны в Сирии, без учёта армянского фактора невозможен.

Армянской Кубик Рубика

   Тбилисские армяне, армяне в Самцхе Джавахети и в Абхазии, армяне в Армении, карабахские армяне и армяне бакинские, армяне в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья – все они различаются, как цвета на Кубике Рубика. Поэтому собрать их одним цветом на одной стороне «кубика» (т.е. мерить одним аршином) не получится.

Кто хочет разобраться в происходящем на Южном Кавказе, обязательно должен знать армянскую специфику - отличную от грузинской и азербайджанской, потому что танк, как веский аргумент силового решения проблем, сегодня малоэффективен. Танком можно только развести воюющие стороны и «заморозить» конфликт, но не урегулировать его. Российские военные базы дислоцируются в Южной Осетии, Абхазии и Армении, но разве мы приблизились хоть на йоту к урегулированию конфликтов?! Мир, удерживаемый силой, не мир, а режим, который, рано или поздно, заканчивается новой войной. Бессмысленной и бесперспективной, как любое силовое решение спора.

   Так вот, досконально изучивший армянскую тему знает, что, к примеру, тбилисские армяне хоть и не будут воевать в Абхазии, против тамошних армян, но и в Карабах воевать против азербайджанцев не поедут. Хотя, в отличии от грузин, армяне всегда поддерживают друг друга по национальному признаку, в какой бы стране мира они не находились. И что никогда, даже несмотря на войну в Карабахе, в Грузии не было ни одного конфликта на этнической почве между местными армянами и азербайджанцами, которых сегодня провокаторы, в том числе - парламентарии азербайджанского происхождения, подстрекают взять в руки оружие и идти воевать – сначала в Карабах, а потом - в Абхазию. А также – к диверсиям на идущих в Армению через Грузию коммуникациях…

Соросовские революции на Кавказе осуществили армяне

Почему «цветные революции» прошли в Грузии и Армении, но не удались в Азербайджане, несмотря на несколько попыток? Потому, что их осуществляли исключительно армяне – Зураб Жвания, Михаил Саакашвили и Никол Пашинян, с опорой на НПО, «гражданский сектор», западные институты и СМИ. Ильхам Алиев официально запретил деятельность иностранных агентов на территории республики и не впустил экс-президента Саакашвили, который намеревался осуществить в Азербайджане «Гранатовую революцию». Точнее, выпроводил Саакашвили из Баку, куда последний специально приехал на конференцию вместе с мамой-тюркологом и не хотел уезжать обратно. Кроме всего прочего, президент Азербайджана знал об армянских корнях бывшего коллеги, который за глаза называл Ильхама Алиева «туркменбаши». Так элита экс-правящей в Грузии партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) называла лидеров всех, по их мнению, отсталых стран, где, якобы, демократии нет и в помине и царит средневековая диктатура, «азиатский», а не европейский режим.

Skeleton in the closet, или почему Саакашвили и Буба Кикабадзе хранят свои «скелеты» в одном «шкафу»

На прошлой неделе состоялась презентация избирательного списка ЕНД, под первым номером в котором значится Буба Кикабидзе. Мимино роднит с Саакашвили наполовину армянское происхождение, которое известный грузинский эстрадный певец и актёр не афиширует (кто стыдится своего этнического происхождения - неполноценный несчастный человек). В отличии от Жвания, который не скрывал своих армянских корней, Саакашвили закомплексован на своём не чисто грузинском происхождении и хранит свой армянский «скелет» в одном с Кикабидзе «шкафу». Хотя, время от времени, извлекает его оттуда не без выгоды для себя: «Для тех, кто не любит армян, я – армянин!», - заявил он, став президентом, используя тактику «лучшая защита – нападение». В результате чего компактно населённый армянами регион Самцхе Джавахети был надёжным оплотом Саакашвили и ЕНД все годы режима. В тоже время, Саакашвили уволил с должности Главного режиссёра театра им. Руставели только за интервью ГРУЗИНФОРМ, в котором Роберт Стуруа заявил, что Миша – армянин.

   Но Саакашвили спекулировал своим армянским происхождением и с более меркантильными целями. Когда в том же 2004 году Саакашвили понадобились средства для партии, он негласно, через премьер-министра Жвания, попросил в долг у армянского правительства несколько сот миллионов долларов, со своей стороны пообещав за максимально короткий срок построить новую дорогу из Армении – в Грузию, но обещания своего не исполнил. Так как ответственность за возвращение долга лежала на Жвания, есть версия, что его ликвидировали специально, чтобы не отдавать долг – нет посредника, да и «концы в воду»…

   В 2008 году Саакашвили объявил национальным героем Грузии капитана полиции – этнического армянина, который, якобы, перегородил дорогу «русским танкам и не пустил их в Боржоми». А спустя месяц после августовской войны наградил президента Армении Сержа Саргсяна государственной наградой Грузии – Орденом Чести. Президент Саргсян, в свою очередь, спустя полгода наградил Саакашвили армянским Орденом Почёта и званием Почетного доктора Ереванского госуниверситета. Вот в каком почёте был Саакашвили в Армении, пока не поменял ориентацию…

Сколько раз Саакашвили менял ориентацию?

   Сегодня Саакашвили делает ставку уже на другой регион Грузии - на компактно населённый азербайджанцами Квемо Картли. Когда и почему Саакашвили обиделся на армян? Причём, настолько сильно, что сегодня завил – мол, Карабах - это неделимая часть Азербайджана, и точка! Из-за чего его уже лишили звания Почетного доктора Ереванского госуниверситета и скоро лишат высокой государственной награды Армении. А разгневанные «грузинские» армяне – тбилисские и джавахетские, которые ещё вчера обожали Саакашвили – мол, Мишик, конечно, негодяй, но зато наш негодяй! – 31 октября собираются голосовать за «Грузинскую мечту», послав Мишика с его ЕНДой подальше…

   Дело в том, что Саакашвили предлагал себя не только Алиеву, но и Пашиняну, когда последний был всего лишь лидером митинга на главной площади Еревана. Продукт соросовского госпереворота в Грузии, Саакашвили точно просчитал, что Пашинян обязательно победит, поэтому и позвонил ему на мобильный. Тогда Саакашвили ещё не вернули украинское гражданство и он выразил горячее желание вылететь в Ереван и встать «на броневик» рядом с Николем, а после победы попросить у него гражданство Армении. Но Пашинян должным образом не оценил армянский порыв полукровки Саакашвили, ограничившись лишь горячей признательностью – мол, спасибо, Миша-джан, за поддержку, но приезжать тебе нет необходимости, мы сами – с усами, и даже с бородой!

Второй звонок от Саакашвили Пашиняну последовал сразу же после избрания последнего премьер-министром. Особо не церемонясь, Миша предложил ему создать в Армении Национальный совет реформ и назначить его главой Саакашвили, «который проведёт в Армении такие же блестящие реформы, как в Грузии». Но Пашинян культурно отказался от его услуг и во второй раз, объяснив, что пока ситуация в Ереване сложная, идёт, мол, кадровая чистка, поэтому начинать реформы пока рановато. Саакашвили почувствовал, что Пашинян, как ранее - Алиев, избегает его как психически больного. Этим и закончились надежды грузинского армянина продолжить политическую карьеру на исторической родине своих предков, Саакашвили вернулся к украинской теме и опять стал «украинцем».

Почему Рубику дали 26 Б, а Саакашвили - 9 Б

«Малопрогредиентная шизофрения, которая с годами переросла в сильное параноидное расстройство при истероидном типе личности с комплексом нарциссизма» - это официальный диагноз Михаила Саакашвили, медицинская анкета которого исчезли из районной поликлиники, как только последний вернулся в Грузию после учёбы в США. А сегодня Саакашвили надеется на скорую победу Азербайджана в Карабахе, после чего Баку и Анкара, якобы, поддержат его партию на парламентских выборах в Грузии. Продолжая мыслить авантюрными категориями соросовских революций, Саакашвили окончательно отстал от времени и не понимает, что раз члены Минской группы - США, Россия и Франция - подтвердили присутствие в Карабахе террористов из Сирии, отправляемых туда Турцией, то в рамках борьбы с международным терроризмом военный конфликт, рано или поздно, будет остановлен. Антитеррор, наркотрафик, траффикинг и экологические катастрофы признаны общими вызовами, в борьбе против которых США, Европа и Россия сотрудничают, несмотря ни на что. Это – первая, политическая причина, по которой отвоевать Карабах Азербайджану вряд ли удастся.

«Вы поймите, у нас горы, горы! Ты в зоопарке был? Верблюд видел?» - знаменитая фраза Рубика из «Мимино» указывает на вторую, военную причину, по которой блицкриг в Карабахе нереален, несмотря на преимущество Азербайджана в танках и артиллерии, которые эффективны только на равнинном пространстве. Как только театр военных действий переместится в горный ландшафт, на первый план выйдут хорошо вооружённые мобильные группы, как было в Афганистане и Чечне. В горах невозможно провести линию фронта и война приобретёт затяжной партизанский характер, В чужих горах сирийские боевики, если они там есть на самом деле, будут уничтожены, не исключено, что в этом армянам поможет Группа Вагнера – частная военная компания, которая имеет богатый, полученный в Сирии, опыт.

   «Сколько Эрдогана ни корми, он всё равно в лес смотрит» - США и Россия, зря «проглотившие» самоуправство президента Турции в Сирии, не отдадут ему на откуп Южный Кавказ. Просто их реакции несколько замедлены: Трампа - по причине предстоящих президентских выборов и коронавируса, которым он заразил и Меланью, а Путин не торопится специально, чтобы Пашинян, как Лукашенко, до конца осознал полную беззащитность без России и в будущем (которого у Пашиняна нет, как и у Лукашенко) больше никогда не посмел «качать права» русским.

   Кстати, почему НАТО закрывает глаза на игры с террористами Турции - члена Альянса? И в тоже время генеральный секретарь НАТО постоянно напоминает Грузии о необходимости соблюдения высоких стандартов демократии, если она хочет вступить в Альянс? Последний раз - на прошлой неделе, когда Столтенберг напомнил грузинскому премьеру, что Тбилиси должен провести супер-прозрачные парламентские выборы. Почему такие двойные стандарты, разве НАТО, помимо военного блока, это не система демократических евроатлантических ценностей, как учат наших детей со школьной скамьи?! Значит, пока Грузия – кандидат в Альянс, она должна соответствовать эти требованиям, а став членом НАТО может на них наплюнуть, как Турция?!

Карты против «Карту»

   Карты, как известно, бывают политические, географические, игральные, компьютерные и пластиковые. Так в какие же карты играет бывший президент Грузии, в 2006-2007 годы продавший азербайджанской стороне участки азербайджано-грузинской границы вместе с грузинской святыней - монастырским комплексом Давид Гареджи VI века? Конечно, в краплёные!

Генеральная прокуратура Грузии на основании старой карты, составленной российскими картографами по распоряжению Наместника Его Величества российского императора на Кавказе графа Воронцова-Дашкова, установила, что все, переданные Азербайджану, участки, вместе с монастырским комплексом, издавна значились на территории Грузии, и возбудила уголовные дела против саакашвилиевских членов Комиссии по демаркации границы (оригинал старой карты прислал в Грузию грузинский миллионер Давид Хидашели, который занимается бизнесом в Греции).

   Какие ещё «карты» остались в краплёной колоде Саакашвили против «Карту» - банка филантропа и миллиардера Бидзины Иванишвили, который занимается в Грузии не финансовыми махинациями, как другие, а благотворительностью? Каким ресурсом обладает сегодня главарь блока маргиналов «Сила – в единстве» против правящей партии «Грузинская мечта»? На кого рассчитывает Саакашвили, планируя изгнать из Грузии Иванишвили в результате дестабилизации, спровоцированной на почве межнационального конфликта в Квемо Картли? Давайте «раскроем карты» и посмотрим:

   - растиражированный командой Саакашвили факт «грубого задержания» грузинской полицией соросовского «журналиста» Афгана Мухтарлы, которому, якобы, одели мешок на голову, довезли до границы и передали представителям Баку, где его, якобы, ожидали пытки в тюрьме, не вызвал резонанса в грузинском обществе;

   - попытка спровоцировать массовые протесты грузин, которых азербайджанские пограничники перестали подпускать к комплексу Давид Гареджи, сорвалась – более того, обнаружилось, что это он продал азербайджанцам грузинскую землю вместе с бесценной святыней;

- вызвать гнев грузинского общества, что «российский олигарх Иванишвили за 9 лет ничего не сделал для возвращения Абхазии и Южной Осетии», тоже не вышло, более того – появилось множество доказательств (документы, аудио и видео), которые свидетельствуют, как министры Саакашвили продавали Самачабло – осетинам, Кодори - абхазам, уговаривали русских генералов взять Ахалгори и разбомбить памятник Сталину на центральной площади Гори;

   - не удалось спровоцировать столкновение между азербайджанцами и грузинами из-за памятника одному из 26 бакинских комиссаров – Нариман Нариманову, который стоит в Марнеули ещё с советских времён;

   - вызвать недовольство грузин азербайджанцами, которые, якобы, не соблюдают правил гигиены и поэтому, мол, Болниси, Дманиси и Марнеули стали источником коронавируса в Грузии, тоже не получилось – сегодня, когда в Грузии началась вторая волна коронавируса, Квемо Картли является «зелёной зоной». Более того – местные армяне поддержали азербайджанцев и дали отповедь провокаторам - мол, бросьте ваши националистические штучки и оставьте азербайджанцев в покое!

     Вот и получается, что кроме группы наркоторговцев азербайджанской национальности из Квемо Картли, которые, к сожалению, пока ещё не арестованы, а также их клиентуры, Саакашвили надеяться больше не на кого.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

5 октября 2020 года
Грузия, Тбилиси