АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ПОД ПРЕДЛОГОМ ЗАЩИТЫ ТРУБОПРОВОДОВ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ – В ТУРЦИЮ, В ТОВУЗСКИЙ РАЙОН МОГУТ ВВЕСТИ ТУРЕЦКИЙ КОНТИНГЕНТ НАТО


 

    - Господин Арно, в эксклюзивной публикации для NEWS FRONT Вы связываете происходящие в трёх кавказских республиках события в один сценарий, написанный «голливудской» группой сторонников кандидата в президенты США Джозефа Байдена, состоящую из сотрудников Госдепа, конгрессменов, сенаторов, советников, экспертов и посла США в Грузии, которые действуют синхронно с руководством НАТО. Вы перечислили мотивы, которыми они руководствуются, и, надо признать, в отношении логики Ваш прогноз безупречен - взорвать Кавказ войной, чтобы полностью и окончательно утвердиться на этом геостратегическом плацдарме и контролировать весть регион - главенствовать на Чёрном море и Южном Кавказе, по соседству с Россией, а также иметь форпост для ударов по странам Ближнего Востока, в частности – по Ирану. Хотя, даже учитывая поправки на бесцеремонный американский фирменный стиль, Ваш прогноз выглядит слишком экстравагантно и авантюрно. Неужели вашингтонские режиссёры действительно рискнули пойти на столь опасную провокацию? Или, может быть, всё это – «ЧП районного значения», как бывало не раз? Американские и российский эксперты высказывают совершенно другие версии…

   - Когда российские или американские политики и политологи, даже самые высокопоставленные и маститые, начинают разглагольствовать о проблемах Кавказа, я со стыда за них закрываю глаза и затыкаю уши! Почему солидные люди позволяют себе такое, почему мнят себя экспертами в той области, в которой ничего не смыслят?! Ну, и какие альтернативные версии они высказывают?

   - Да самые простые, которым верится легко! Например, что конфликт начал Азербайджан, улучшив момент, когда Армению косит коронавирус и в стране царит большое недовольство премьером Пашиняном. Или что войну начала Армения, чтобы перерезать у Азербайджана главную экономическую артерию – Товузский район, по которому проходят все магистральные газо- и нефтепроводы и транспортные магистрали, через Грузию связывающие Азербайджан с Турцией и дальше, с Европой.

   - Когда Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе ударили по рукам и с помощью американцев и англичан начали строить «Баку – Джейхан» - первый трубопровод на постсоветском пространстве в обход России, я сразу же указал на два «слабых места»: 1 - в Товузском районе, где трубы будут находятся в зоне прямого попадания армянской полевой артиллерии; 2 - в Южной Осетии, в Ахалгорском (Ленингорском) районе, который Саакашвили специально отдал югоосетинам уже после войны 2008 года. Кстати, Саакашвили подписал и другое Соглашение с Российской Федерацией - в форс-мажорных обстоятельствах, к которым относится и война, Грузия обязуется открыть для российских составов железную дорогу через Абхазию – в Армению.

   Нет, высказанные вами версии неправдоподобны, хотя даже они косвенно подтверждают мою – о провокации определённой влиятельной группы американских политиков, связанных с руководством североатлантического Альянса, который Трамп давно порывается лишить финансирования. Да, если Армения ударит по трубопроводам, она даст повод для входа на Кавказ армий НАТО и США с вполне благой целью – охрана трубопроводов, что для всего мира прозвучит как аксиома. Да-да, под предлогом защиты трубопроводов из Азербайджана – через Грузию – в Турцию, в Товузский район могут ввести турецкий контингент НАТО.

Но это не так легко - Армения связана с Россией «Георгиевском трактатом» - Договором ОДКБ, на её территории находится мощнейшая российская военная база, поэтому никаких войн без России, благодаря которой Армения существует по сей день, армяне начинать не будут, не могут, да и не имеют права! Российские самозваные эксперты, которые утверждают, что Армения хочет захватить Товузский коридор шириной в 40 км, чтобы заблокировать Азербайджан, просто получили взятку из Баку. Да, большинство российских экспертов, которых мы наблюдаем по телевизору и которые называют себя то- журналистами, то-политологами, то-конфликтологами, то-религоведами, то-общественниками, то-просто политиками, получают гранты из Еревана или из Баку, некоторых из них хлебосольно принимали в Сухуми и в Цхинвали. Поэтому по возвращении в Москву они отрабатывают полученные «бонусы», чтобы их туда пригласили ещё раз!

Значит, по-ихнему получается, что Россия сначала продаёт Азербайджану вооружение на миллиарды долларов, а другой рукой науськивает на них армян?! Зная, что придётся этих армян защищать от своих же ракет в руках азербайджанцев?! Абсурд! И этот абсурд несут с телеэкранов известные телелики, которые «модно» ёрничают и изгаляются в адрес Путина, выставляя его этаким Брежневым №2, который будет царствовать «и ныне, и присно, и во веки веков»! Кстати, точно также издеваются над Азербайджаном и президентом Алиевым лидеры обеих партий Саакашвили, которые выставляют его восточным деспотом – «туркменбаши», как они называют его в своих телевыступлениях, приводя как пример отсталости и рабовладельческого строя в Азербайджане вместо демократии.

   Ещё больший идиотизм - это версия о решении Алиева, которому, якобы, надоела бесперспективная болтовня Минской группы, пойти на Армению войной на автомобиле «УАЗ» в Товузском районе, от которого Карабах находится в сотнях км! Заранее зная, что единственный твой союзник – Турция – не будет воевать с союзником Армении – Россией, и что армянская диаспора в США окажет большую поддержку Еревану. Интересно, как российские эксперты, удобно расположившиеся в студиях своих авторских телепередач, представляют следующую картину: российские войска и грузы по Закавказской ж/д идут через Грузию в Армению, снабжая российские базы, а параллельно, опять через Грузию, по ж/д «Карс – Ахалкалаки – Баку» едут на подмогу Азербайджану турецкие аскеры с вооружением?! Грузия тоже недовольная бессмысленными форматами - Пражским Карасин-Абашидзе и Женевским, но она же не начинает войну против Абхазии и ЮО, зная, что за сепаратистами стоит Россия, как стоит за спиной Армении?! Так почему же вы полагаете, что Ильхам Алиев - глупей грузинских руководителей и не понимает столь элементарных вещей?! У Азербайджана в прошлом уже был трагический опыт соприкосновения с российскими войсками, не думаю, чтобы в Баку забыли времена Горбачёва…Но, тем не менее, Азербайджан навеки связан с Россией не меньше, чем с Грузией – их соединяет Каспий, Договор по совместному использованию каспийской нефтегазосокровищницы вместе с другими прикаспийскими странами. Соединяет против США, которые никак на Каспий не прорвались!

- Подводя итоги, можно сказать, что Вы остаётесь при своём мнении и место имела военная провокация.

- Ну да, очередная, которые не раз имели место не только в Карабахе, но и в истории наших стран, вспомните – Абхазия, Южная Осетия, ГКЧП... Такие вещи происходят, когда военные выходят из-под контроля, или убеждают высшее политическое руководство дать им карт-бланш, обещая блицкриг. Помню, когда скончался Борис Ельцин, я был в Москве. Со мной связалось руководство РИА Новости и попросило взять по этому поводу интервью у Эдуарда Шеварднадзе. Я тут же перезвонил в Тбилиси экс-президенту Грузии… Не помню всего, что он тогда сказал, это сразу же опубликовало РИА Новости, можете посмотреть. Помню точно, что начал известным выражением - «об усопших говорят только хорошо, или не говорят ничего». А ещё помню фразу: «Меня не слушались мои генералы, а Ельцина не слушались его генералы…». Этим Шеварднадзе намекнул, что тогдашний министр обороны Китовани самовольно вошёл в Абхазию и явно переборщил, а Шеварднадзе, как он мне сам сказал, никак не мог до него дозвониться, потому что Китовани то ли выключил телефон, то ли специально не отвечал на рацию... А генералы Ельцина – это, наверное, те, которые изрядно «пошалили» и в Абхазии, и в других местах.

   Боже меня упаси – оправдывать Саакашвили, который пошёл на поводу своих генералов – министров обороны - торговцев оружием Окруашвили, Барамидзе, Кезерашвили и руководителей МВД, которые кроме разборки «Калашникова» ничего о военном деле не знали! Но которым Саакашвили позволил себя уговорить – то дороги взорвать в Эргнети , то – разбомбить осетин и российских миротворцев, то – бряцать оружием в Кодори перед носом у абхазов и русских. Результат?! Прощай Эргнети и Кодори, Цхинвали и Сухуми, и даже Ахалгори, который Путин поначалу оставил Грузии за уважение к Католикос-Патриарху Илие Второму.

Беседовала Майя Джавахишвили
20 июля 2020 года